Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 23 июня 2024
Урок № 2 Сила, которая очищает PDF Печать E-mail

Поскольку в прошлый раз мы не рассмотрели полностью второй текст, а третий с четвёртым текстом образуют одно предложение вместе с первыми двумя, то ради целостного восприятия этого предложения мы прочтём все четыре текста вместе:

"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя." (Евр.1:1-4)

"Он сказал - и сделалось". История сотворения мира звучит так: "И сказал Бог: да будет... - и стало так". Когда бы ни было произносимо Его слово, то сразу после этого слова появлялось то, что это слово обозначало. Но Словом назван сам Христос (Иоанна 1:1). Именно в Нём находит выражение каждая мысль Бога. Поэтому "Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; (Кол.1:16) Им - в Нём, - Бог создал миры, потому что во Христе Он говорит, и когда Он говорит, то при этом то, о чём Он говорит, сразу же появляется. Мы найдём огромное значение и важность в истине о том, что Бог говорит нам во Христе, посредством Которого было создано всё, что на небе и на земле, видимое и невидимое. Слово, которое Бог «говорит» нам во Христе, является тем словом, которое творит.

Бог обращается к нам с вестью о мире, говорит: "Мир вам" (Псалом 84:8), "благовествуя мир чрез Иисуса Христа" (Деяния 10:36), и поэтому мы имеем этот мир, ведь о самом Слове, которое исполняет то, о чём говорит, сказано: "Он есть мир наш" (Ефесянам 2:14). Он "произносит" праведность (Псалом 40:9), и поэтому имя Ему - "Господь - наша праведность" (Иеремии 23:6). Христос сделался для нас "премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, (1Кор.1:30). Он и есть "заповедь Божья", о чём мы узнаём, сравнивая тексты из книги Второзаконие (30:11-14) и послания к римлянам (10:6-9). Это видно также из того факта, что "заповедь Божья есть жизнь вечная" (Иоанна 12:50), а также из того, что "знать Его означает иметь жизнь вечную" (Иоанна 17:3). Поэтому все заповеди Божьи были произнесены только через Христа, а следовательно, они несут в самих себе силу для исполнения того, чего они требуют. Поэтому мы находим мир и покой даже в самых возвышенных и, казалось бы, обременительных Его заповедях, когда помним о том, что все они сказаны нам через Христа, и что Он и есть то Слово, которое сотворило миры. Вот почему "заповеди Его не тяжки" (1 Иоанна 5:3).

"Свет миру" - "Будучи сиянием славы Его..." Христос - это сама суть славы Божьей. В новом переводе Он назван "блеском славы Его", или, как сказано в других переводах, "сиянием славы Его". Бог является "Богом славы" (Деяния 7:2). "Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы" (1 Иоанна 1:5). "И тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет для Тебя". (Пс.138:12, перевод короля Иакова). Слово Божье также названо светом (Псалтирь 118:105,130), поэтому когда Бог посылает Своё Слово во тьму, говоря "да будет свет", то свет сразу же начинает сиять во тьме (2 Коринфянам 4:6).

"Небеса проповедуют славу Божью" (Псалтирь 19:1), потому что Он простёр славу Свою превыше небес (Псалом 8:2). Слава Божья бесконечно больше славы небес, поскольку Он является Творцом, а небеса по сравнению с Ним бесконечно малы. Новый Иерусалим, когда он сойдёт с небес на эту землю, не будет иметь нужды "ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец" (Откр.21:23). Весь свет, сияющий на этой земле, представляет собой только часть славы Божьей. Христос же является "сиянием" этой славы, и поэтому Он в самом буквальном смысле является "светом миру". Каждый солнечный луч исходит от Христа, сообщая нам о Его любви и силе. Стоит только нам признать Его в этом свете, благодаря Его за каждый луч света, который мы получаем, ходя во свете, как и Он во свете, мы поймём, что Он воистину является "Солнцем праведности" (Малахии 4:2), и возрадуемся о той праведности, которую "произносит" Его слово. " Блажен народ, знающий этот радостный звук! Они ходят во свете лица Твоего, Господи, о имени Твоем радуются весь день и в праведности Твоей возносятся" (Пс.88:16,17, перевод короля Иакова).

"Выражение сущности Его" - Эту характеристику мы находим на полях пересмотренного перевода, напротив выражения "Образ ипостаси Его", и эта характеристика более близка к оригиналу. В обильной мере мы видим иллюстрацию этой истины среди людей. Сын в определённой степени является "образом" своего отца, но только в определённой степени, поскольку на земле нет ничего совершенного. Сын наследует не только хорошие черты своего отца, но также и остальные его характеристики и свойства; и это "наследие" имеет самую великую ценность и значение. Бедный человек, не имеющий земли "ни на стопу ноги", и с трудом добывающий свой хлеб насущный, может передать своему сыну такую ценную наследственность, которую невозможно оценить в деньгах, в то время как миллионер может передать своему сыну такую наследственность, с которой тому лучше было бы не родиться. Однако Бог совершен, а Христос является Его наследником. Он является живым Образом Отца, самой личностью Бога, ибо "в Нём обитает вся полнота божества телесно" (Колоссянам 2:9)

Сонаследники со Христом. "И вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти" (Кол.2:10) Когда мы принимаем верой Духа Божьего, мы становимся детьми Божьими, "а если детьми, то и наследниками, сонаследниками же Христу" (Римлянам 8:17). Выражение "наследники Божьи" обозначает не только наследников того, чем Он обладает, но и наследников самого Бога. " Господь есть часть наследия моего..." (Пс.15:5). " Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие" (Рим.5:19). Мы стали грешниками по причине нашего рождения; мы стали праведными по причине нашего нового рождения. Точно также.как посредством нашего физического рождения мы наследуем греховные наклонности, и все те склонности ко злу, которые существуют в греховной плоти, точно также мы посредством нового рождения наследуем благодать Духа. Сомневаться в этом означает говорить, что Бог, как Отец, имеет меньше силы, чем человек.

Но нам нужно помнить о том, что новое рождение совершается верой, и поэтому является процессом, а не просто делом одного мгновения, которое вдруг навсегда всё изменило. Бог постоянно прислушивается к нам, желая слышать исповедание нашей веры. Только посредством послушания Христа, - постоянного и личного послушания Христа в нас, - мы становимся праведными. Именно это наследие характера Бога во Христе делает нас наследниками всего того, чем Он обладает; ибо если бы мы не были сыновьями, то мы не могли бы быть и наследниками, а сыновьями мы становимся, только когда носим в себе Его образ. " Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2Кор.3:18). " И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" (1Кор.15:49). Но всё это возможно только потому, что Христос является "сиянием славы Его и образом ипостаси Его".

"Держа всё" - Христос открывается нам как "держащий всё словом силы своей". Мы читали о том же самом в послании к колоссянам (1:17): "Он есть прежде всего, и всё Им стоит". Слово, которое создаёт, является словом, которое и поддерживает жизнь; во Христе всё было сотворено, и Им всё стоит. Но Христос Сам является этим Словом; слова, которые Он говорит - "суть дух и жизнь" (Иоанна 6:63), потому что эти слова являются выражением Его собственной жизни. Он говорит от Себя, или "говорит, выражая Себя", поэтому тем самым Он и "держит" всё словом силы Своей. Он держит всё Самим Собой.

Подумайте хорошенько о слове "держа", вспомнив о том, что Христос является тем, кто "держит". Он держит, поддерживает, содержит всё Самим собой. Это значит, что всё зависит от Него. Таким образом мы приходим к выводу о том, что данный текст и вправду говорит о том, что Христос "держит всё словом силы Своей", то есть самим Собой. Таковым и является обычное значение греческого слова "феро", которое присутствует в слове "Христофер" (Христос-носитель), и которое является тем же словом, что и латинское слово "феро", которое входит в состав многих сложных слов, как например, "кониферос" (держатель конуса). Другие переводы дают нам такое же значение, которое и выражено в 3-м тексте: "держа всё словом силы Своей". Здесь для нас есть пища для серьёзных размышлений.

Что держит Христос? - Он держит всё. Что именно? - Всё. - Может быть существуют какие-то исключения? - Нет, это невозможно, " ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое... и все Им стоит" (Кол.1:16,17). Всё, что можно увидеть, и всё, чего увидеть нельзя, зависит от Него. Это касается всей вселенной; но мы устремим наше внимание только на эту землю. Он "держит" нашу землю, и всё, что на ней. Слово "всё" неизменно включает в себя и нас, людей. Да, Он "держит" и нас, ибо "мы Им живём, и движемся и существуем" (Деяния 17:28). Его жизнь является "светом человеков", и эта жизнь "просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Иоанна 1:4,9). Но, "держа" нас, Он несомненно должен и "держать" всё, что мы имеем - все наши грехи, наши печали, наши страдания. Поскольку Он является нашей жизнью, Он однозначно несёт всё то, что делает нашу жизнь тяжким бременем. "Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис.53:4-6).

"Очищение грехов наших". Мы позже ещё увидим ясную истину о том, что Христос постоянно несёт всё, что мы имеем и что мы из себя представляем, потому что эта истина содержится в последующих текстах. Данный же текст говорит, что Он "совершил Собою очищение грехов наших". Слово "наших" отсутствует в более точных переводах. Он совершил Собою очищение грехов, и не только наших грехов, но всех грехов; ибо "Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (1 Иоанна 2:2) Как Он смог совершить Собою очищение грехов всего мира? - Он сделал это потому, что Он несёт грехи всего мира. Иоанн Креститель указал на Иисуса, говоря: "Се, Агнец Божий, который берёт на себя грех мира" (Иоанна 1:29). На полях указано слово "несёт", которое больше соответствует оригиналу. Когда Иисус висел на кресте, когда Он ходил по берегам Иордана, когда Он был с Отцом прежде Своего явления во плоти, и даже сейчас, когда Он "пребывает одесную величия на высоте", Он несёт грехи мира.

Давайте более глубоко исследуем эту мысль, потому что она несёт в себе всю силу и всю праведность. Нет никакой жизни, кроме исходящей от Господа. "Мы Им живём". В Нём "источники жизни" (Псалтирь 35:9). Источник течёт постоянно, и наша жизнь также постоянно проистекает от Бога. Наша жизнь в действительности является не нашей, а Его жизнью, поэтому все люди обязаны праведностью только Ему. Грех этого мира состоит в том, что люди воспользовались жизнью и силой, данной им Богом, использовав эту силу и жизнь в совершенно противоположном направлении, противореча Его воле и Его характеру. Сила, с которой человек бьёт и убивает своего ближнего, исходит не от человека, а от Бога. Дыхание, благодаря которому человек имеет возможность хулить своего Создателя, является дыханием жизни, исходящей от Бога. Сами слова, при помощи которых человек отрицает существование Бога, являются доказательством любви и долготерпения Бога, продолжающего давать Свою жизнь мятежному человеку.

Грех чрезвычайно отвратителен для Бога, но всё же Бог несёт этот грех, живущий в своевольном человеке, в надежде на то, что Его любовь и терпение привлекут людей к познанию Творца. Поэтому Бог и восклицает словами, которые способны тронуть сердца всех слышащих это восклицание: "... ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня" (Ис.43:24) Все грехи нашего мира требуют жизни самого Бога, и поэтому Бог "был во Христе" (дословный перевод), примиряя с Собою мир, не вменяя людям преступлений их (2 Коринфянам 5:19). Человек согрешил, имея свободную волю, но поскольку он сделал это, используя жизнь Божью, дарованную ему, то Бог взял ответственность за это на Себя, хотя Он и не был ответственен за это. Грех чрезвычайно отвратителен и противен Богу, но всё же Ему пришлось взять его на Себя, поэтому Он и говорит: "Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого..." (Ис.43:25).

В слове "будучи" (Евреям 1:3) мы видим мысль о причинах: Христос, будучи сиянием славы, и так далее, сделал то или это, то есть, имея эту природу, Он был способным сделать то, что о Нём сказано. В переводе, который следует оригиналу этого текста самым тщательным образом, мы имеем следующее: "Кто, по той причине, что Он является сиянием Его славы, и образом Его существа, и несёт всё словом силы Своей, самим Собою совершил очищение грехов, и воссел по правую руку Величия в небесах". Он совершил очищение грехов, потому что Он является сиянием Божьей славы и выражением Его личности, и потому что Он "держит" всё. Соответствуя всем этим требованиям, Он способен совершить примирение за наши грехи: "Посему Он и может спасать всех приходящих к Богу через Него".

Теперь давайте взглянем на всю картину, открывшуюся перед нами, чтобы нам осознать, какое удивительное спасение мы имеем во Христе. Вся сила и слава принадлежит Богу, но Христос является силой Божьей и сиянием Его славы. Бог "говорил" в Нём, и всё ещё говорит, изрекая слово, которое творит. Всё держится на Нём. Всё, что происходит с Божьим творением, связано с самим Богом, потому что их жизнь - это Его жизнь. Грех и боль, от которых мы страдаем, огорчают также и Бога. Всё, что человек совершил, он совершил, имея жизнь Божью, и поэтому всё это было сделано самому Богу; и Бог показал и всё ещё показывает Свою готовность к тому, чтобы всё это легло на Него, терпеливо продолжая давать Свою жизнь грешному человеку, вместо того, чтобы стереть его с лица земли. Но Христос, который несёт всё, чья жизнь приняла все грехи, отдал Свою жизнь, и тем самым совершил искупление за все грехи.  "Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею" (Евр.9:26) С Его жизнью картина ясна. Никто не может обвинить Бога в соучастии в грехе, хотя грех был сделан с использованием Его жизни. Он ненавидит грех, и поэтому Он уничтожает его, отдавая Свою жизнь. Так Он и стал "умилостивлением за грехи всего мира", потому что Он несёт грехи всего мира. Ради Себя самого Он изглаживает грех, и поскольку Его жизнь является нашей жизнью, мы безусловно получаем все преимущества этой сделки.

Все ли будут спасены? - Нет, потому что не все признают грех, и даже не все признают жизнь Бога в себе. Это правда, что Он несёт весь грех, но если мы тоже будем настойчиво стремиться к тому, чтобы понести его на себе, либо отказываясь признавать грех, либо отказываясь верить в то, что Он несёт его, то за этим неизменно последует следующее: в последнем уничтожении всех грехов нам также придётся прекратить своё существование. Жертва уже была принесена, и эта жертва всегда действенна, потому что именно жизнь "держит" всё, поэтому все люди могут выбрать как спасение, так и погибель.

Он несёт всё, даже наши грехи; но наше признание этого факта или отказ признать его решает всё. Он несёт наши грехи, и "держит" нас самих, верим ли мы в это, или нет, и если мы не верим в это, то мы продолжаем нести наши грехи - весьма глупое и бесполезное занятие. Поскольку грех требует только Его жизни, то для Него снять с нас наши грехи - не более тяжёлая задача, чем нести нас самих, несущих свой грех на плечах. Более того, Он с радостью снимет с нас наше бремя, потому что тем самым Он спасёт нам жизнь, потому что грех должен быть уничтожен Его жизнью.  Благодаря Ему "поглощена будет смерть победою", а если мы будем настойчиво нести свой грех сами, то мы будем уничтожены вместе с ним, а Бог не желает чьей-либо смерти.

Какая радость и сила доступна всем, кто воистину верит, что Христос несёт всё! Он пришёл во плоти, чтобы нам не пришлось идти и искать Его с целью возложить на Него наше бремя. Наше бремя уже на Нём, вопрос заключается только в следующем: Будем ли мы настойчиво продолжать нести своё бремя, или мы позволим Ему освободить нас от него? Когда вы испытываете давление сильного искушения, знайте, что Он также чувствует это давление, потому что Он сострадает нам в немощах наших; верьте в это всем своим сердцем, и пока вы держитесь за эту веру - вы свободны, потому что до тех пор, пока Он несёт это искушение, вы свободны от него. Он ведь может нести это искушение с изумительной лёгкостью. Он уже показал Свою силу и способность сопротивляться злу в такой же плоти, как и ваша; поэтому мы можем спокойно доверить Ему всё, что встречается на нашем пути. Возможно, вы обременены каким-то заданием, возможно ежедневной рутиной тяжёлого труда, который утомляет вас, и испытывает ваше терпение до самых границ его возможностей; почему бы вам просто не признать тот факт, что Иисус уже несёт это бремя, и что Он может нести его всегда, не теряя терпения? В народе принято говорить: "Горе, разделённое сдругим, становится вдвое легче", что указывает на потребность людей в сочувствии их проблемам со стороны других. Сочувствие намного облегчает это бремя. Но Иисус как раз и желает сопровождать нас в наших проблемах, чтобы не просто разделять их Своим сочувствием, но чтобы полностью взять их на Себя, даровав нам полноту радости (Иоанна 5.11; 16.33). Верьте этому, и вы убедитесь в том, что это не пустые слова, а реальный факт. Во время  недуга и боли признание того факта, что Иисус чувствует всю эту боль несёт облегчение и исцеление. Точно так же, как "сердцем веруют к праведности", можно "сердцем веровать к исцелению". Позвольте же Ему нести ваше бремя, которое уже принадлежит Ему, каким бы оно и было, позвольте Ему нести это бремя так, как Он этого желает. Пусть всегда в вашем уме и на ваших устах звучит истина о том, что "Он несёт всё", и вы настолько преисполнитесь благодарностью Господу, что вы забудете о том, что такое сомнение, ропот и страх. Да, Он несёт всё словом силы Своей, и это слово очень близко к нам, в устах наших и в сердце нашем (Римлянам 10.10); поэтому "Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь" (Еф.3:20,21)