Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
Урок № 21 Имя Иисуса PDF Печать E-mail

Некоторые мысли из пятой главы послания к евреям, которые мы уже изучали ранее, достойны нашего внимания как дополнение к нашим прошлым исследованиям, но поскольку мы уже изучили эти пункты из прошлых текстов, задавая вопросы к ним, мы не будем повторяться. Особого же интереса заслуживает сказанное о Христе в 7-м стихе, который имеет особое значение в своей связи с 16-м текстом прошлой главы.

Мы призваны смело приходить к престолу благодати. Но как именно мы должны приходить? С чем мы должны приходить? По какому праву? Можем ли мы предъявить что-то, что будет основанием для того, чтобы нас выслушали? - Нет, не можем. Ведь всё, что мы сделали, только доказывает, что мы достойны смерти. Ни один преступник ещё не осмеливался "приходить с дерзновением" в зал суда, требуя свободы на том основании, что он совершил преступление. Мы точно также не имеем ничего, с чем нам можно было бы явиться пред нашим Царём.

Мы также не можем предъявить и наших обещаний сделать что-либо в будущем. Мы слишком часто давали обещания, тут же нарушая их, чтобы доверять им хоть в какой-то мере. Наши обещания бесполезны и ничего не стоят, потому что какими бы высокими ни были наши намерения и стремления, в себе самих мы не находим никакого добра и силы, чтобы исполнить эти обещания. "Человек в своём лучшем состоянии - одна суета", и поэтому в себе мы также не имеем ничего. Мы не можем предъявить ничего ценного ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Ничто из того, что имеем мы, не даёт нам дерзновение предстать перед нашим Царём, сидящем на Своём троне, и просить Его о чём-либо.

Однако мы имеем лучшие обещания, чем наши собственные. Это обещания самого Царя. И уверенность в них мы имеем от Самого Царского Сына: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (От Иоанна 14:13,14). Единственная наша нужда сегодня - это избавление от греха. Имея это избавление, мы будем иметь всё, что только нам нужно иметь, как в этом мире, так и в мире грядущем. Мы знаем, что Иисус был свободен от греха, ибо "Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был" (К Евреям 5:7). Живя во плоти, и более того, "в подобии плоти греховной" (Римлянам 8:3), в такой же слабой плоти, как и плоть любого человека, когда-либо жившего на земле, (ибо ни один человек не может быть слабее того, кто "не может делать ничего от Себя" - смотри Иоанна 5:30), Он тем не менее был свободен от всех грехов этой плоти.

Но какое это имеет отношение к нам? Почему мы можем просить чего угодно во имя Его, или ради Него? Этот вопрос ведёт нас к самой сути Евангелия, к самой "тайне", о которую претыкаются неверующие, называя её глупостью и несправедливостью, потому что не видят жизненно важной связи между Христом - Единородным Сыном Божьим, и человечеством. "Слово стало плотью". Чьей плотью? "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово" (К Евреям 2:14-16). Он принял вашу плоть, мою плоть, плоть всего человечества, эту греховную плоть, чтобы во всём уподобиться Своим братьям. Мы являемся причастниками плоти и крови. "Он также воспринял оные".

Он имел всё, что имеем мы, - в точности то же самое. Иоанн, указывая на Иисуса, сказал: "Взирайте на Агнца Божьего, который берёт на Себя (или несёт) грех мира". Не существует искушения, испытываемого каким-либо человеком в этом мире, искушения, одолевшего какого-либо человека, которое бы не давило всей своей силой на Иисуса, но абсолютно безрезультатно. Иисус остался непобедимым, хотя все искушения были самыми что ни на есть реальными. Люди часто думают, что Иисус ни разу не согрешил именно по той причине, что Он не был искушаем так, как мы. Это всё равно, что сказать: "Если бы Иисус был искушён как мы, - Он бы обязательно согрешил. Или, другими словами, это равнозначно заявлению о том, что не существует никакой возможности успешно сопротивляться искушениям. Те, кто отделяет Иисуса от Его полного единства с нашей человеческой природой, не понимают, что тем самым они хотят лишить человечество всякой надежды.

Именно наши грехи пригвоздили Иисуса ко кресту. (1-е Петра 2:21). Именно наши грехи Он нёс в гефсиманском саду и в пустыне искушения. Именно за наши грехи (Он ведь не имел Своих собственных грехов), именно за избавление от наших грехов Он молился целые ночи. Однако Он был услышан "за Своё благоволение". О, слава Богу за это. Но неужели это действительно так и было? Неужели Иисус из Назарета, во плоти, и притом в слабой человеческой плоти, с вашими и моими грехами, возложенными на Него, был свободен от всех этих грехов, и одержал над ними победу? Разве это не радостная весть? Верьте в неё, примите её и передайте её другим!

Поэтому "будем твёрдо держаться исповедания нашего". Какого исповедания? - Исповедания того, что Иисус Христос пришёл во плоти, что каждый может сказать: "я распят со Христом, и уже не я живу, но живёт во мне Христос". Он всё ещё "может сострадать нам в немощах наших". Всё, что влияет и действует на нас, влияет и действует также и на Него. "Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас", то есть Он молится за нас сегодня точно также, как молился о нас, будучи ещё на земле; и точно также, как Он был услышан тогда, точно также Он будет услышан и сейчас.

Итак, мы приходим во Имя Его. Это значит: "Не я, но Христос". Христос во мне просит об избавлении от моего греха. Я не прошу об этом во имя своё. Я не имею ничего своего в Господе; но я молюсь ради Него, или во имя Его. Могут ли быть в таком случае хоть какие-то сомнения в том, что эта молитва будет услышана? - Не может быть совершенно никаких сомнений, потому что эта молитва уже возносилась, и уже была услышана. Этот самый грех, об освобождении от которого мы молимся, ваш собственный и мой собственный грех - этот грех уже был побеждён в жесточайшей агонии! А если это так, то победа эта уже принадлежит нам, не так ли? - Вне всяких сомнений, это так. "Благодарение Богу, который дарует нам победу через Господа нашего Иисуса Христа".

Евангелие свободы от эгоизма.

Не замечаете ли вы, что даже в личной борьбе с грехом фундаментальный принцип Евангелия, - принцип самоотречения, - имеет важнейшее значение? "Спасал других, Себя же не может спасти" - так говорили о Христе, висящем на кресте. Так же будут говорить и о нас. Тот же принцип всепоглощающей заинтересованности в других людях, принцип самоотречения должен пропитывать даже наши личные молитвы к Богу о помощи, если мы желаем молиться молитвами, на которые мы получим ответ. Когда мы приходим к престолу благодати, поглощёнными мыслями об Иисусе, который молится об избавлении от наших грехов, принятых на Себя, когда вместо нас Он сам обращается к Богу в этой молитве, когда мы теряем из виду себя и перестаём даже думать о себе, поглощённые созерцанием Его суровой борьбой с нашим грехом, - тогда это может означать только одно - наше спасение.Наше личное поглощено мыслями о Нём, мы растворяемся в Нём, и тогда нас приводит в трепет удивительная мысль: Он был услышан. Он одержал победу в этом испытании! Человеческие слова не могут описать радость, которую несёт эта мысль, потому что эта радость - "радость от Господа". А радость от Господа - подкрепление для нас (Неемия 8:10).

Иисус "родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых" (К Римлянам 1:3,4). Воскресение Иисуса из мёртвых было доказательством того, что Он был "Сыном Божьим в силе". Могила не смогла удержать Его, потому что Он не сделал никакого греха. Но, воскресши из мёртвых, Он был вознесён "одесную Бога", откуда Он посылает всем Духа Святого, пребывая таким образом во всех верующих. Поэтому мы читаем, что Он, "совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного". Об этом же говорит нам и молитва Христа: "пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную" (От Иоанна 17:1,2).

"Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа". Знаете ли вы Его? Если нет, то скорее поспешите познакомиться с Ним как с Сыном Божьим и Сыном Человеческим.

Христос, "прославивший не Себя"

В начале пятой главы послания к евреям содержится важный урок. Если бы каждый из называющих себя христианами усвоил этот урок, в церкви бы не осталось ни одного человека, стремящегося занять какое-то положение и желающего господства. Ни один бы не желал иметь больше почёта и влияния.

Более почётного положения, чем положение Первосвященника, никогда нигде не было. Если какая-то должность и достойна того, чтобы её достигнуть, то этой должностью должна быть позиция Первосвященника. Никто из живших на земле не достоин большей чести и почёта, чем Иисус Христос. Он был во всех отношениях достойным этой должности. Поэтому, если кто-то в этом мире был достоин хоть какого-то высокого положения, то это должен быть Иисус. Он точно имел право просить должность Первосвященника. Но что произошло на самом деле?

"И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя" (К Евреям 5:4,5)

Урок для нас.

В чём же заключается урок? Урок в следующем: Поскольку Иисус, который был во всех отношениях достойным, и совершенным образом подходил на должность Первосвященника, не поставил Себя на это положение самостоятельно, и даже не захотел этого сделать, то ни одному человеку и подавно не дано разрешение претендовать на должность. Просто не может быть причин, какими бы высокими и благородными они ни были, по которым какой-то человек мог бы себя продвигать по должностной лестнице, искать более высокого положения, ведь в таком случае он просто показывает себя невеждой и лишённым благодати Христовой. Поскольку Иисус смирил Себя, то и "Бог возвысил Его" (Филиппийцам 2:9). Его скромность, Его смирение, абсолютное отсутствие самопрославления в Его душе, являются признаками Его достоинства. Пусть каждый член церкви крепко усвоит и увековечит в своём уме этот текст из слова Божьего. Нам не следует себя никуда продвигать, не следует заявлять о своей пригодности для какого-либо положения. Нам не следует даже в своём уме идти этим путём и считать себя достойным какого-то положения. Любовь "не ищет своего". Нам надлежит не только не возвышать себя перед другими, но нам следует ещё и возвышать других на эти высокие должности, даже в наших собственных мыслях. Этот урок очень важен и предостерегает от большой опасности. Если мы возвышаем себя даже в мыслях, мы ставим себя выше самого Христа, ибо Он не возвышал Себя. Возвышая себя, мы показываем своё единство с "человеком греха", а не со Христом (2 Фесс 2:3,4).

"Иоанн сказал: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба" (От Иоанна 3:27). Всё, что Бог желает дать какому-то человеку, Он способен дать ему, как и любому другому. "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим".