Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 06 июня 2020
Евангельские истины (1) PDF Печать Email

Урок 44. Новые отношения и новые законы.

1. Вследствие творения появились определенные отношения между Богом и созданными Им интеллектуальными существами, а также и взаимные отношения между последними. Эти отношения совершенно правильно могут быть названы первоначальными, и закон или Десятисловие, данный для регулирования этих отношений, первоначальным или первобытным законом. Повтори урок 18.

2. Вследствие грехопадения человек отделился от Бога и был изгнан из сада Эдемского. И с тех пор человек не видел больше Бога своим плотским глазом и не говорил с ним более лицом к лицу, как это было до падения. (Ис. 59:2; 1Тим. 6:15,16)

3. Через план спасения открылся путь для примирения с Отцом и общения с Ним, но только через Христа, посредника между Богом и человеком. (Иоан 14:6; 1Иоан 2:1)

4. Вследствие плана спасения явились новые отношения между Богом и человеком, которые будут продолжаться до тех пор, пока Евангелие будет проповедоваться. Но из этих отношений проистекли и новые обязанности к Богу, которые будут продолжаться только до тех пор, пока Евангелие будет проповедоваться.

Примечание: Карта номер 1 должна быть тщательно исследована. Она иллюстрирует первоначальные отношения и закон, истекающий из них, и новые отношения и закон из них.

5. Но план спасения и новые отношения, истекающие из него, не изменили первоначальных отношений и закона, основанного на нем.

6. Тщательное изучение карты 1 составляет часть этого урока.


Урок 45. Ключ к карте 1.

1. Первая перпендикулярная линия налево представляет собою творение, первые две горизонтальные линии наверху означают закон и Субботу, которые начались с сотворения, вытекли из первоначальных отношений и будут продолжаться в обновленном раю, представленном последней перпендикулярной линией направо.

2. Вторая перпендикулярная линия налево и третья горизонтальная линия сверху, доходящая до второй перпендикулярной линии направо, показывает падение человека, грех и восстание, которое будет продолжаться, пока грех и грешники не будут уничтожены.

3. С третьей перпендикулярной линии налево начинается восемь горизонтальных линий, пересекающих крест и доходящих до третьей перпендикулярной линии направо; эти восемь линий означают истины и обязанности, которые вытекают из новых отношений, явившихся вследствие плана спасения, как-то: Евангелие Христово, Откровение через Духа Святого, наставление через пророков, священников и апостолов, десятина и приношения, возрождение и освящение, вера во Христа благодать и царство благодати, Дух Святой, его действие и его дары.

4. Девятая горизонтальная линия, начинающаяся с третьей перпендикулярной линии налево и кончающаяся у креста, означает жертвы за грех и другие жертвы. Остальные три короткие горизонтальные линии, начинающиеся налево у короткой перпендикулярной линии и кончающиеся у креста, означают предметы, принадлежащие к добавочному закону, данному Израилю у горы Синая и заканчивающемуся у креста, как-то: Годовые праздники и Субботы, земное святилище и служение смерти.

5. Первые три короткие горизонтальные линии, начинающиеся у креста и доходящие до третьей перпендикулярной линии направо, означают Евангельские установления воспоминания: крещение, обряд смирения и тайная вечеря Господня. Они оканчиваются одновременно со временем благодати. Четвертая короткая горизонтальная линия, начинающаяся у креста, означает небесное святилище и пятая (последняя) короткая горизонтальная линия означает служение Духа Святого.

Карта N 1

Сотво-
рение чело-
века

Первоначальные отношения и законы
Божий закон - 10 заповедей

Воз-
вра-
щен-
ный рай

Суббота Господня - седьмой день недели

Паде-
ние чело-
века

Грех - возмущение против Бога

План спасения

Новые отношения - новые законы

1. Евангелие

  Христово.

2. Откровения через

Духа Святого.

3. Наставления через

пророков и священников.

4. Десятины и

приношения.
 

5. Возрождение и

  оправдание.

6. Вера и благовест-

вование Христово.

7. Благодать и

царство благодати.

8. Дух Святой, Его

служение и учение.

Прообразное служение:

13. Крещение
9. Жертвы за грех и другие жертвы 14. Служение смирения

Исход

(1491 г. до р. Хр.)

10. Годовые праздники и субботы 15. Вечеря Господня
11. Земное святилище 16. Небесное святилище
12. Служе-
ние смерти
17. Служение Духа Святого

Конец времени благодати

Конец греш-
ников и греха


Урок 46. Евангелие Иисуса Христа.

1. Вследствие падения в грех человек потерял свою невинность и чистоту (подобие Божие) и стал греховным. (Быт. 1:26,27; 6:5; 8:21; Иерем. 17:9)

2. Но план спасения человека и от греха, и от его последствий (восстановление подобия Божия) (Колос.3:10) через семя жены (Христа) был открыт человеку, сразу же после падения (Быт.3:15; Галат.3:16)

3. Это обетование было много раз повторяемо человеку еще до распятия Христа (Быт.12:3; 22:18; 26:3-5; 28:14; Галат. 3:8,16).

4. План спасения называется "Благой вестью" или "Евангелием" (Ис. 61:1,2; Луки 4:17-19).

5. Евангелие есть сила (греческое "динамик") Божия для спасения верующих. (Римл. 1:16,17)

6. Задача Евангелия есть:

а) спасти человека от греха, т.е. нарушения закона. (Римл.1:16; Матф.1:21)

б) дать грешнику прощение через благодать на условии раскаяния и веры в Иисуса. (1Иоан.1:9; Ефес.2:8,9)

в) вписать Закон Божий в сердце человека и возродить в нем любовь к нему и желание исполнять его. (Иерем.32:33,34; 2Кор.3:3; 1Иоан.5:3)

г) дать силу исполнить волю Божию и противостоять искушениям. (Римл.1:16; Ефес.3:16,20; Колос.1:11)


Урок 47. Одно Евангелие во все века.

1. Повтори внимательно пункты 3 и 4 в уроке 46.

2. Планом сатаны всегда было ввести человека в грех и в нарушение закона Божия. (1Иоан.3:8; 4; Ефес. 2:1,2)

3. Христов план заключается в том, чтобы разрушить дело дьявола, помочь человеку через веру в Себя не грешить, т.е. не нарушать Закон Божий. (1Иоан.3:8; Матф.1:21; Римл.1.16)

4. Учить, что человек не обязан соблюдать Закон Божий после того, как он обратился, значит превращать Евангелие. (Римл.3:31; Иоан.8:11; Ефес.4:28)

5. Истинные святые христиане всегда соблюдали и будут соблюдать заповеди Божии. (1Иоан.2:3-5; Откр.14:12)

6. Есть только одно Евангелие, потому что один только Спаситель для всех народов и во все времена. (Откр.5:9; Галат.1:6-9; Деян. 4:12; Галат. 3:8,9)

7. Все спасенные в конце увидят, что они своим спасением обязаны только заслуге Христа, что доказывает, что всегда было только одно Евангелие. (Галат. 1:6-9; Деян. 4:12; Галат. 3:8,9)

Примечание: Обратите внимание на то, что план спасения (Евангелие) относится к новым отношениям и обозначен линией 1, которая не прекращается у креста, но идет до конца времени.


Урок 48. Вопросы для повторения уроков 44-47.

1. Что имеется в виду под новыми отношениями, и что истекает из них?

2. Какие новые отношения создались между человеком и Богом после грехопадения и получения плана спасения?

3. Как эти новые отношения иллюстрированы на карте 1?

4. Какие обязанности создались благодаря этим отношениям, и как долго они будут продолжаться?

5. На этой же карте покажи, какие новые отношения явились благодаря плану спасения?

6. Назови истины и обязанности, которые возникли вследствие этих новых отношений?

7. Почему линии, означающие эти новые отношения, не заканчиваются у креста?

8. Почему некоторые линии кончаются у креста, и что они означают?

9. Что означает - короткие линии начинаются у креста?

10. Что в плане спасения было положено для того, чтобы восстановить в человеке подобие Божие, потерянное им через грехопадение?

11. Что делает сила Евангелия?

12. В чем отличие работы Христа от работы сатаны?

13. В чем состоит задача Евангелия?

14. Какие отношения имеют всегда истинные христиане к закону?

15. Докажи из Писания, что было одно Евангелие для всех народов во все времена.

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы