Свобода во Христе - христианский проект

Среда, 16 октября 2019
УРОК 7 АДВЕНТИСТСКАЯ ЦЕРКОВЬ И МАЛЫЕ ГРУППЫ PDF Печать Email

УРОК 7

АДВЕНТИСТСКАЯ ЦЕРКОВЬ И МАЛЫЕ ГРУППЫ

 

Церковь христиан-адвентистов седьмого дня выросла из миллеровского движения 1840 года, которое привлекло верующих из различных конфессий. Многие, включая Елену Уайт, происходили из методистской церкви. С ними пришел и план домашних собраний в малых группах.

Когда Елена Уайт еще посещала методистскую Церковь, она участвовала в «собраниях по классам». Эта практика зародилась в Англии и позже такие собрания стали называться недельными молитвенными собраниями. Чтобы лучше понять это явление, рассмотрим некоторые факты из служения Джона Уэсли, основоположника Методистской Церкви в Англии.

 

1.  Вы полагаете, что Бог использовал Джона Уэсли, чтобы начать мощное духовное возрождение в Англии?

В начале XIX века Церковь вновь сосредоточила богослужения в храмах, забыв собрания малых групп в домах, что вызвало ослабление влияния христианской церкви.

Бог использовал Джона Уэсли и Джоржа Уайтфильд чтобы возглавить движение духовного возрождения во всей Англии. По мере того, как люди делали выбор в пользу Христа, организовывались общества, которые собирались в различных местах, чтобы молиться и изучать Библию, поклоняться и находиться в братском общении. Однако возникла проблема со сбором денег на аренду помещений для общественных собраний. Поэтому Джон Уэсли разделил людей на группы по 12 человек, которые собирались в доме одного из них и обсуждали свои личные проблемы для взаимного назидания.

Во всей Англии духовный рост участников малых групп был поразителен. На этих собраниях изучали Священное Писание, молились, свидетельствовали и все в дружеской обстановке. Возрождение было возглавлено членами церкви, которые выходили, чтобы открыть слово Божье в домах по всей Англии.

Движение Уэсли было названо методистским, потому что следовало определенному методу служения. Возводились храмы и общественные богослужения сочетались с домашними собраниями. Малые группы стали базой для роста церкви.

 

2.  Это движение повлияло на Адвентистскую Церковь?

В молодости, Елена Уайт участвовала в миллеровском движении. Из Методистской Церкви она вынесла много идей для Адвентистской Церкви. В своем религиозном опыте, она очень рано поняла духовные преимущества служения малых групп.

 

3.  Елена Уайт писала о важности работы в малых группах?

«Уделяйте больше внимания наставлению, нежели проповеди, когда вы изучаете с людьми Библию. Молитесь вместе с их семьями или в небольших группах. Всем, кто трудиться со Христом я хочу сказать: везде, где вы можете получить доступ к сердцам людей, находясь в непринужденной домашней обстановке, используйте предоставленную возможность. Берите Библию и открывайте перед людьми ее великие истины. Успех будет зависеть не столько от ваших знаний и свершений, сколько от вашей способности найти путь к сердцу людей. Своей общительностью и близостью к людям вы сможете повернуть ход их мыслей скорее, чем своими талантливыми проповедями. Представляя Христа в семье, сидя у камина, среди небольшой группы в частном доме, вы добьетесь большего успеха в приобретении душ для Иисуса, чем произнесением проповедей на открытом воздухе перед множеством народа или даже в церковных собраниях».

Служители Евангелия, 193.

Пусть малые группы собираются вечером или рано утром для самостоятельного изучения Библии. Отведите время на молитву, чтобы укрепиться, просветлиться и освятиться святым Духом. 

…Если сделаем это, нас ждет великое благословение от Того, Кто посвятил Свою жизнь на служение, Кто нас искупил Своею собственною жизнью.

…Какое свидетельство общения в любви  в эти прекрасные моменты поиска присутствия Божьего можете дать? Расскажите каждому ваш опыт в простых словах».

И получите силу, 149.

 

4.  В какой-то момент Елена Уайт говорила о потенциале малых групп?

В 1891 – 1900 годах Елена Уайт переехала в Австралию, где происходило сильное оживление в малых группах. Этот опыт повлиял на ее жизнь. Пасторы области Мельбоум собирались, чтобы молиться за духовное здоровье верующих. Они получали много силы на этих молитвенных собраниях и решили, что лучшее, что они могут сделать для благополучия верующих, это организовать их в небольшие группы для изучения Библии, молитвы и общения. Каждую неделю собиралось 2000 малых групп в домах. Результатом стало мощное духовное возрождение.

 

5.  Метод малых групп является планом Божьим?

«Формирование малых групп, как основа христианских усилий, это план, который был представлен мне Тем, кто не ошибается».

Христианское служение, 72.

 

«Если в церкви много людей, то необходимо поделиться на небольшие группы, чтобы работать не только для членов церкви, но и для неверующих».

Евангелизм, 115.

 

6. Будут существовать малые группы перед пришествием Христа?

«В ночных видениях передо мною прошли картины великого реформаторского движения в народе Божьем.

…Я видела сотни и тысячи, которые посещали семьи и открывали перед ними Слово Божье. Сердца были убеждены силою Духа Святого, и проявился дух истинного обращения. Повсеместно открывались двери для возвещения правды».

Избранные вести, 3 том, 345.

«Я видела, как  святые покидали города и населенные пункты, собирались в группы, и жили в самых отдаленных местах земли. Ангелы обеспечивали их водой, в то время как нечестивые страдали от голода и жажды»

«Я видела святых, которые выходили из городов и собирались в группах, живя в уединенных местах. Ангелы обеспечивали их водой и питанием в то время как нечестивые страдали от голода и жажды».

.

Первые писания, 282.

 

7.  Перечислим некоторые советы Елены Уайт для малых групп.

ü  Бог говорит, что в Церкви должны существовать малые группы.

ü  Малые группы, как правило собирались в домах.

ü  Они должны собираться вечером или утром, как удобнее участникам.

ü  Целью собрания должно быть «служить крещеным членам», чтобы «завоевать души для Христа» и «служить неверующим».

Программа таких собраний состояла из:

=    Изучения Библии.

=    Молитвы.

=    Приближения к людям, развивая отношения, чтобы тронуть сердца.

=    Свидетельства.

 

8.  Малые группы могут быть использованы для любых методов евангелизма?

Есть множество методов работы по евангелизации. Некоторые существуют уже давно, другие появились в последние годы. В большинстве из них, малые группы могут сыграть важную роль.

 

«Только методы Христа принесут настоящий успех при встрече с народом. Спаситель смешивался с людьми, как человек, желающий добра. Проявлял симпатию к ним, заботился об их нуждах и внушал им доверие».

Христианское служение, 119.

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия