Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 03 мая 2024
Сатана скован PDF Печать Email
 

А теперь возникает вопрос: где же будет сатана во время всех этих событий? Вернувшись к 20 главе Откровения, читаем о том, что будет с дьяволом во время тысячелетия: "И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время" (Стихи 1-3). Что за удивительная картина! Сатана скован на тысячу лет и брошен в бездну.

К счастью, нам не нужно строить догадки в отношении того, что это за бездна. Библия ясно открывает нам это. В греческом оригинале это слово звучит как "абиссос", от него образовано слово "абиссаль", употребляемое в русском языке для обозначения глубокого места. В Бытие 1:2 использовано то же слово: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною". Здесь использовано то же слово "абиссос", также переведенное как "бездна". Другими словами, земля, сразу же после ее сотворения Богом, до того, как Он повелел установиться на ней порядку и гармонии, названа словом "абиссос". Пребывавшая во мраке и лишенная всякой формы, она названа бездною.

В период тысячелетнего царства планета вернется в такое же состояние хаоса и запустения. Иеремия описывает это теми же словами: "разорена и пуста". Поэтому она вновь названа в Откровении Иоанна тем же словом "бездна" - "абиссос". Сатана будет заточен на тысячу лет прямо здесь, в этом обезображенном, разоренном мире, в то время как святые будут находиться на Небесах.

Кто-то может спросить: "Но почему же тогда в пророчестве упоминается цепь?" В связи с этим достаточно вспомнить, что сатана - это падший ангел, а существа из мира духов не могут быть скованы буквальной цепью. В Библии говорится о злых ангелах, связанных узами адского мрака (2 Петра 2:4). Сатану связывают для того, чтобы "не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет". Единственная возможность осуществить это - разъединить сатану с людьми, забрав его от людей, или забрав людей от него. Даже низвержение его в глубокую буквальную бездну не предотвратило бы обольщения народов, поскольку на земле останется множество бесов, которые продолжат его дело.

Истина состоит в том, что дьявол окажется связанным цепью обстоятельств, которые воспрепятствуют его доступу к кому-либо из людей в течение всей тысячи лет. Не так давно один человек сказал мне, что сатана уже скован и пребывает в таком состоянии с 1914 года. Я был ошарашен этими словами как одним из самых невероятных заявлений, которые мне только приходилось слышать. Нет сомнений, что если он уже скован сегодня, то кто-то продолжает совершать его работу вместо него. И если мир находится в таком плачевном состоянии без его участия, нам следует усиленно молиться, чтобы он не освободился, иначе мы поистине попадем в беду. Если он, действительно, уже скован сегодня, то это должна быть резиновая цепь, растягивающаяся от Нью-Йорка до Москвы и далее вокруг всей планеты.

Нет, сегодня он пока еще не скован, но это обязательно с ним произойдет, когда земля будет представлять из себя беспорядочное нагромождение вещества. Не имея возможности обольстить хоть одну живую душу, он будет обитать на безлюдной земле в течение тысячи лет, взирая на опустошение, произведенное реализацией его планов. Все праведные будут находиться на Небесах, все нечестивые будут мертвы, и до конца тысячелетия не будет никого, в отношении кого он мог бы продолжать свое привычное дело.

Я пытался размышлять о ситуации, в которой окажется дьявол в этот период своей жизни. Чем он будет занят? Земля будет покрыта мраком, повсюду будут лежать мертвые тела, кругом будет совершенный хаос. В течение шести тысяч лет сатана был очень загружен работой. Он трудился, вводя людей в заблуждение, направляя их к погибели. Столетиями его главным занятием было обвинять, вводить в заблуждение и толкать к погибели. И вдруг, неожиданно, он оказывается не удел. Все люди отняты у него, и он оставлен наедине со своими мыслями. Чем он будет занят все это время? Это будет самым жутким наказанием, которое только может постигнуть сатану. Принужденный к тысячелетнему одиночеству! Некого обольщать, есть возможность только думать, думать и думать.

Я уверен, что он будет размышлять о прошлом, вспоминая все совершенные им ужасные дела тьмы. Он будет думать и о будущем, о Божьих пророчествах, касающихся его участи. Вы знаете, дьявол - прилежный исследователь Библии. Не обманывайтесь на этот счет. Отдавайте ему должное, когда для этого есть основания. Он знает Библию лучше, чем знаете ее вы. О да, святые Божьи человеки писали ее, будучи движимы Духом Святым, однако дьявол подглядывал из-за их плеча, запоминая каждую букву. Дьявол лучше нас с вами знает, что каждое ее слово - истина. Он знает, что все, что написано в ней о Небесах - истина, поскольку он сам когда-то обитал на них. Он знает, что они так красивы и восхитительны, как их описывает Библия, но он не желает, чтобы кто-либо верил в это. Поэтому он отчаянно трудится, стремясь отвратить людей исследовать Библию и вставать на колени.

Когда люди однажды постигают учение Библии о великом плане спасения, сатана знает, что в этот момент его власти над ними приходит конец. Поэтому, я представляю, как он думает обо всем этом и с трепетом взирает в будущее, зная, что его полная погибель предопределена. Сама Библия провозглашает, что он сгорит и превратится в пепел.

Я полагаю также, что он будет думать о многих из людей, которых он искушал, когда земля была населена. Может быть, его мысли вернутся к несчастному алкоголику, боровшемуся за освобождение от уз этого греха. Вновь и вновь он выползал из канавы, решая не делать больше ни единого глотка. Но дьявол подстерегал этого человека, постоянно изводя его искушениями и толкая вновь в канаву. В конце концов, безнадежный алкоголик дерзнул довериться Иисусу Христу как своему Спасителю и Господу и был избавлен от сатанинской власти над ним. И сатана знает, что теперь этот человек навеки вышел из-под его влияния, и у него никогда больше не будет возможности атаковать его.

О да, я представляю себе дьявола, в изумлении взирающего на эту опустошенную планету и спотыкающегося о разлагающиеся трупы тех, кто поражен славой Божьей. И возможно, что одно из этих тел привлечет особое внимание сатаны, поскольку он узнает и вспомнит этого мужчину. Это был добрый, высоконравственный человек, имевший замечательную семью. Он пользовался всеобщей любовью. Он был честен и неизменно платил налоги. Люди тянулись к нему. Он был хорошим соседом и примерным гражданином. Случались времена, когда этот человек был побуждаем последовать за Господом во всем. Его жена умоляла его сделать этот шаг, его малютки-дочери молились об этом каждый вечер. В действительности, только одно закрывало ему путь, но почему-то он все же не мог полностью вручить свою жизнь в руки Христа. Он всегда думал, что когда-нибудь сделает это, но сатана продолжал подбрасывать ему оправдания для промедления. Затем, вдруг, внезапно, небеса свернулись, свившись, как свиток, и пришел Христос. И этот человек оказался не готовым. И он был поражен вместе с другими, жившими, как и он, для себя.

И теперь сатана смотрит на мучительную гримасу, исказившую лицо мертвого человека, и у него на лице появляется отвратительная ухмылка. Его стратегия была успешной, и, по крайней мере, этот человек больше не получит возможность спасения. Он погиб навсегда.

О, насколько же безрассудно не решиться встать на сторону Христа тогда, когда еще продляется время благодати! Некоторые заигрывают с грехом, небрежно относясь к убеждающему голосу Святого Духа. Вы можете принадлежать к церкви и исповедовать себя христианином, но если ныне в вашей жизни есть хоть один взлелеянный грех, вы играете в игрушки с Богом. Исповедайте этот грех и оставьте его, не медля ни минуты. Если бы наши глаза хотя бы секунду могли видеть ужасные последствия греха, никто не осмелился бы колебаться в отношении полного посвящения Иисусу.