Затруднения Печать

Преодолевая плохие привычки

Мэри и Джон сидели напротив меня с выражением глубокой боли на лицах. Джон заговорил первым: "А что это значит - родиться вновь? Как вы понимаете Библию? Что такое новое рождение?"

Задав вопрос, он и его жена закурили, и комната быстро наполнилась дымом. Я бы не посчитал эти вопросы необычными, если бы Мэри и Джон не посещали все евангельские встречи, все уроки по изучению Библии и не участвовали бы в дискуссиях на тему о новом рождении. Но Джон настаивал: "Сейчас мы находимся у той черты, когда мы готовы отказаться от всего того, что называется христианством. Мы не можем понять - что значит быть обращенными, что значит родиться заново. Мы много читали, и чем больше мы читаем, тем запутаннее все становится". Произнеся эти слова, Джон снова закурил.

По мере того как развивалась наша беседа, я все больше и больше убеждался, что главная проблема состоит вовсе не в невозможности интеллектуального понимания Библии, обращения или нового рождения. Джон и Мэри знали истину о Боге уже больше года, но они не могли отказаться от привычки курить. И тогда я спросил: "А не могли бы вы поделиться со мной главными духовными проблемами, с которыми вы сталкиваетесь сейчас? В чем заключается препятствие номер один? Как вы думаете, что держит вас вдали от опытов с Богом? Может быть, у вас есть какие-то привычки, которые мешают вашим взаимоотношениям с Ним?"

Почти не задумываясь, Джон указал на пачку сигарет, лежавшую около него: "Курение. Мы хотим бросить курить и пытались уже это сделать".

"Печально, - Мэри покачала головой. - Но мы просто не в состоянии это сделать".

Их неуверенность была ясна. Джон и Мэри боролись не за интеллектуальные знания о новом рождении, но они старались найти в себе силы противостоять этой пагубной привычке.

Действовать соответственно словам Христа - значит быть исцеленным

Во время нашего разговора я поделился с ними следующим:

"Джон и Мэри, ваша проблема очень серьезная. Но тем не менее, если вы будете изучать Священное Писание, вам станет ясно, что на свете жили люди, у которых проблемы были намного более серьезные, чем та, с которой сталкиваетесь вы в настоящее время, - проблемы, которые они не могли решить сами. В Евангелии от Иоанна рассказывается история одного человека. История эта произошла при купальне Вифезда. Этот человек был калекой уже 38 лет. Он был абсолютно подавлен, и у него не было надежды. Потом пришел Иисус и сказал: "Хочешь ли быть здоров?"

Я думаю, Он задал бы вам такой же вопрос: "А вы действительно хотите бросить курить? Вы на самом деле решили отказаться о этого?" Калека в ответ на слова Иисуса сказал: "Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню... когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". Иными словами: "Я хочу, но не могу".

И в восьмом стихе Иисус отвечает: "Встань, возьми постель твою и ходи". Иисус не сказал этому человеку: "Твоя болезнь излечена, встань, возьми твою постель и ходи", но Иисус сказал: "Встань, возьми постель твою и ходи". Этот человек должен был узнать о чудесной силе исцеления прежде, чем это чудо произошло. Не вера в то, что он может исцелить себя, не вера в то, что если вера его достаточно крепка, то болезнь оставит его, но вера в то, что слова Христа были правдой.

Калека поверил, что он может ходить, потому что Иисус сказал, что он может это делать. В девятом стихе Библия говорит: "И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошел". Он поверил в то, что слова Христа были правдой, и действовал в соответствии с этим, несмотря на всех стоявших вокруг, которые еще думали о нем как Ь больном. И когда он действительно поступил согласно воле Бога, он был исцелен".

Повеления Христа имеют в себе власть исполняться

Я продолжал: "Мэри и Джон, вот самый важный ключ к тому, чтобы вы бросили курить. Библия говорит:

"Верою позна¨м, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евр. 11:3). То, что мы видим, было сотворено звучащим словом Бога. Бог сказал: "Да будет свет" - и по небу побежали золотые отблески. Он сказал: "Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды" - и появилась темная, богатая и плодоносная земля. И сказал Бог: "И птицы да полетят над землею, по тверди небесной" - и в воздухе зашелестели крылья птиц; "Да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их" - и поскакали лошади и зарычали львы. "Ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось" (77с. 32:6, 9). Произнесенное слово Бога несло в себе такой заряд энергии, что вызвало к жизни видимый реальный мир.

Итак, Библия - это написанное Слово Бога. Бог повелевает, и Бог обещает. В Его написанном Слове энергии не меньше, чем было при создании мира. У Него была сила на то, чтобы воплотить Его произнесенное Слово. Он также имеет власть над тем, что сказано в Его написанном Слове. Каждое повеление Христа имеет в себе Его силу исполниться.

Бог повелевает курящим людям: "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего" (Рим. 12: Т). Как Христос обещает помочь курящим? Вы можете твердо сказать: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп. 4:13). Каждое повеление Христа содержит и Его обещание силы тем, кто будет следовать этому.

В чем же теперь будет заключаться ваша уверенность? Во фразе: "Я могу все сделать сам" или в словах:

" Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" 7 Первое послание Иоанна, 5:14, говорит: "И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас". Заметьте, что тут не сказано "все, за исключением бросить курить". Итак, вера - это уверенность в том, что все, сказанное Богом, имеет в себе силу, чтобы исполнилось обещанное. Итак, Бог сказал, что вы можете сделать через Него все. Он Сам укрепляет вас. Поэтому не сомневайтесь, что если вы попросите чего-либо в вере, в соответствии с Его волей, включая и вашу просьбу о прекращении курения, то вы можете получить это. Вы получите силу тогда, когда вы примете Христа. Принятие Его приносит не только прощение прошлого, но и силу для настоящего и будущего.

Джон и Мэри, вы можете преклонить колени прямо сейчас и молиться: "Господи, дай нам силы, дай нам власть преодолеть эту привычку и знать, что эта сила Твоя". Конечно, возможно, что вам опять захочется вернуться к прежнему. У одних в такой ситуации наступает ломка, у других - нет. Это происходит от никотина, проникающего в клеточную структуру тканей. Курение - это физическая, социальная и нейромускулярная привычка. У вас может возникать потребность курить неделями и месяцами, прежде чем вы от нее избавитесь насовсем. Никотин может быть выведен из вашего организма за относительно короткое время. Но у вас может остаться подсознательное желание закурить, потому что вы ассоциируете эту привычку с каждым рабочим моментом вашей жизни. Может быть, курение стало для вас транквилизатором - оно дает вам наслаждение или успокаивает ваши нервы. Может быть, вы зажигали сигарету чаще, чем выделали что-либо другое в жизни, чаще, чем принимали пищу. Итак, неудивительно, если у вас возникнет желание затянуться снова. Бог не всегда обещает освободить вас от желаний, но Он всегда обещает вам победу над ними.

Калека у купальни в Вифезде верил и был вознагражден. Давайте и мы провозгласим победу во имя Иисуса до того, как мы увидим, что она свершилась. Бог обещает нам ее. Мэри и Джон, не хотите ли вы преклонить колени и открыть ваши сердца Богу, сделать шаг навстречу Ему, попросить Его о силе преодоления и провозгласить во имя веры, до того как вы подниметесь с колен, что вы уже получили Его силу?"

И когда мы склонились, я произнес простую молитву: "Дорогой Господь, благодарим Тебя за власть, которая приходит в Иисусе; благодарим Тебя за силу. Благодарим Тебя за победу, которая сегодня дарована Мэри и Джону. Спасибо за то, что они не выкурят больше ни одной сигареты. У них может возникнуть потребность, у них может быть желание, но Господь, я знаю, что во имя Твоего Слова и через Иисуса Христа победа сегодня принадлежит им. Верой мы восхваляем Тебя за эту победу, во имя Иисуса. Аминь".

И затем, по окончании молитвы, я обычно предлагаю необходимые советы.

Семь советов для желающих бросить курить

1. Читайте обетования Божьи и продолжайте провозглашать Его победу. Когда вы испытываете соблазн закурить сигарету, обратитесь еще раз к обетованиям, данным вам в Библии: Послание к Филиппийцам, 4:13, 4:19; Первое послание к Коринфянам, 10:13; Книга Откровение, 3:20; Евангелие от Иоанна, 1:12; Первое послание Иоанна, 5:14, 5:4. Библия говорит в 4-й главе, 7-м стихе Послания Иакова: "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас". Вы посвятили себя Богу Но для вас теперь важно сопротивляться дьяволу, так как выбор постоянно перед вами. Делайте это, непременно обращая свой ум к Иисусу Христу, Его любви к вам и Его благой воле в вашей жизни.

2. Уничтожьте весь табак, который есть у вас в доме. Сейчас вы некурящий, и если вы будете хранить табак в доме, вам будет труднее устоять перед соблазном выкурить сигарету. Итак, соберите все сигареты, которые у вас есть, - из-под кровати, из вашей сумки, из туалета, из машины. Освободитесь от них, если вы серьезно решили бросить курить. Это также есть сопротивление дьяволу.

3. Пейте 10 стаканов воды и чистого фруктового сока в день. Наполните себя как можно большим количеством флюидов. Купите как можно больше вашего любимого фруктового сока - яблочного, апельсинового, виноградного и так далее. Ваши почки подумают, что пришло время Рождества или Нового года. Идея состоит в том, чтобы избавить от ядов свой организм. Во время первых 24 часов сократите привычное питание, ешьте больше фруктов и немного зерновых и помните, что надо пить много фруктового сока. Вы сопротивляетесь дьяволу.

4. Когда у вас наступает нестерпимое желание покурить, отправьтесь на прогулку. Дышите глубоко, голова должна спокойно покоиться на плечах, немного разведенных назад. Кислород поможет вам успокоить нервы и преодолеть желание курить. Вам необходимо просто искупать себя изнутри в жидкости и снаружи - в воздухе.

5. Если желание выкурить сигарету становится нестерпимым, отправьтесь в душ. В душе очень сложно курить! Примите контрастный душ. Вам понадобится успокоить свои нервы.

6. Отправьтесь спать раньше обычного. Вы можете почувствовать себя на грани срыва. Вам понадобится немного дополнительного сна, чтобы успокоить себя.

7. Избегайте кофеина и газированных напитков. Кофеин и никотин содержат алкиды, поэтому кофеин будет стимулировать ваше желание закурить.

Перестаньте молить - начинайте восхвалять

В Первом послании к Коринфянам, 15-й главе, говорится: "Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" Бог дал вам победу. Благодарите Его.

Когда вы молитесь, не говорите: "О Господи, пожалуйста, даруй мне победу". Есть некоторые люди, которые произносят такую молитву неделями, годами, месяцами - и все продолжают курить. И так происходит с любым проявлением зла в нашей жизни. Никогда не концентрируйтесь целиком только на своей проблеме. Обращайте свое внимание на решение проблемы.

Молитесь: "Дорогой Господь, я знаю, что Ты властен над моей жизнью. Я восхваляю Тебя за ту победу, которую Ты уже дал мне. Я славлю Тебя за то, что Ты дал мне возможность быть победителем через Тебя в будущем. Я верю, что все, что Ты говоришь, есть истина, и я принимаю это и славлю Тебя за то, что Ты сделал это в моей жизни". Перестаньте молить - начинайте восхвалять!

Принципы, проиллюстрированные в этой главе моим разговором с Мэри и Джоном, применимы не только при намерении бросить курить, но и при борьбе с любой другой пагубной привычкой. Секрет победы над плохими привычками можно обобщить четырьмя шагами: (1) убеждение в том, что это грех; (2) подчинение воле Христа; (3) вера в то, что призыв Бога к победе всегда сопровождается силой, которая сделает ее возможной; (4) провозглашение этой победы в вашей жизни и восхваление Бога за нее.

Много людей борются со своими привычками, но никогда не провозглашают победу, которая уже дана им. Помните - Христос уже победил, Он уже Победитель. Но тем не менее победа приходит тогда, когда я сложил мои грехи к Его ногам, провозгласил победу, которую Он уже одержал над сатаной, и протянул руку к белоснежной одежде перед троном Божьим. Полная победа приходит верой в силу воскресшего Христа, Который укрепляет меня. Мое сознание не на стороне слабости. Мое сознание на стороне силы Христа. Вот это и есть ключ к победе.

Задание

1. В чем можно усмотреть параллель между исцелением калеки Иисусом и преодолением зависимости от курения?

2. Обусловлена ли победа над курением избавлением от самого желания курить?

3. Перечислите и запомните семь советов, которые помогут удержаться от курения. Надеемся, что они очень скоро вам пригодятся.