Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 24 ноября 2017
Какой Бог? PDF Печать E-mail

Многообразны пути, которыми Бог стремится открыть Себя нам и привести к общению с Собой. Природа непрестанно влияет на наше сознание и чувства. Любовь и слава Божия, явленные в делах Его рук, производят глубокое впечатление на человека с открытым сердцем. Внимательно прислушиваясь к сокровенной жизни природы, он слышит и понимает, чему Бог желает научить его через Свое творение.


Зеленеющие поля, величественные деревья, почки и цветы приглашают нас познать Бога; плывущие облака и слава небес говорят нам о Нем, падающие капли дождя и журчащий ручеек обращают наши умы к Тому, Кто создал их.

Наш Спаситель объяснил Свои драгоценные истины, иллюстрируя их явлениями и картинами природы. Деревья, птицы, полевые цветы, холмы, озера, небесный свод, а также, и повседневные события жизни переплетаются и находятся в тесной связи со словами истины и заботами трудовой жизни человека.

Бог желает, чтобы Его дети помнили о Нем и наслаждались мирной, тихой прелестью природы, которой Он украсил их земной дом. Бог любит все прекрасное в этом мире, но красота характера для Него превыше внешней привлекательности. Он хочет, чтобы мы совершенствовали в себе чистоту и простоту, которые так привлекают нас в цветах.

Если мы будем рассматривать творения Божий во Вселенной, чутко прислушаемся ко всему, что нас окружает, то воспримем уроки послушания и доверия. От гигантских звезд, которые непрерывно движутся по незримому, предначертанному для них пути, до мельчайших атомов — все в природе повинуется воле Творца. Бог заботится обо всем и содержит все, что Он сотворил. Тот, Кто управляет бесчисленными мирами необъятной Вселенной, в то же самое время заботится о маленькой птичке, которая беззаботно поет свою незатейливую песню.

Наш Небесный Отец нежно заботится о всех нас: Он видит, когда мы идем на работу, слышит, когда мы молимся. Его око над нами, когда мы ложимся спать и когда пробуждаемся. Ему известно, когда богач пирует в своем дворце, а бедняк собирает своих детей вокруг скудной трапезы. Бог знает о всякой пролитой слезе, и ни одна улыбка не остается не замеченной Им.

Если бы мы все это глубоко уразумели, у нас исчезли бы необоснованные беспокойства и излишние тревоги. В своей жизни мы не имели бы тех многих разочарований, которые сегодня доставляют нам так много огорчений. Потому что буквально все — большое или малое — мы предавали бы в руки Бога, Которой не может быть ни смущен, ни обременен никаким множеством забот.

Восхищаясь красотой земли, подумайте о грядущем мире, где не будет печали, греха и смерти, где природа не будет носить на себе ни тени проклятья. Представьте себе родину спасенных и помните, что она будет прекраснее, чем может это себе представить самое смелое и живое воображение. Разнообразные Божьи дары в природе являются лишь самым слабым отражением Его славы. Написано: “Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его” (1 Кор. 2,9).

Поэты и ученые могут многое сказать о природе, но только христианин видит любовь Божию к людям во всем многообразии и понимает, что горы, долины, реки и моря — все было сотворено во благо человеку. И только тот, кто признает во всем этом творение рук Небесного Отца, может по-настоящему наслаждаться красотой природы и наивысшим образом оценивать ее.

Бог обращается к нам посредством Своего вмешательства и через влияние Своего Духа на наше сердце. Из всего, с чем мы встречаемся в нашей повседневной жизни, из перемен, которые ежедневно происходят вокруг нас, можно извлечь ценные уроки, если только мы открыты для их понимания. Размышляя о дивной Божьей заботе. Псалмопевец говорит: “Милости Господней полна земля” (Псал. 32,5). “Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа” (Псал. 106,43).

Бог также обращается к нам через Свое Слово. В Библии более ясно и полно раскрываются свойства Его характера, великое дело спасения и взаимоотношений с людьми. Она рассказывает нам о патриархах, пророках и других личностях древности. Они были людьми, подобными нам (Иак. 5,17). Подобно нам, они падали духом и боролись с унынием; как и мы, впадали в искушение и все же снова ободрялись, и побеждали силою благодати Божией. Читая о них, мы укрепляемся духом в нашем стремлении к праведности. Когда мы узнаем об удивительных опытах, через которые они прошли, когда мы видим, каким светом, какой любовью, каким благословением они пользовались, какие совершали дела через дарованную им благодать — тогда Тот же Дух, Который вдохновлял их, зажжет и в наших сердцах искру святой радости и желание быть подобными им по характеру, подобно им ходить с Богом.

Иисус сказал о ветхозаветных Писаниях, и это тем более верно относительно Нового Завета: “они свидетельствуют о Мне” (Иоан. 5,39), то есть о Спасителе, в Котором сосредоточены все наши надежды на вечную жизнь. Да, вся Библия говорит о Христе. Начиная с первого повествования о сотворении мира — ибо “без Него ничто не начало быть, что начало быть” — до последнего обещания “Се, гряду скоро!”, мы читаем о Его делах и слышим Его голос (Иоан. 1,3; Откр. 22,12). Если мы желаем лучше узнать Спасителя, нам необходимо исследовать Священное Писание.

Пусть же слова Божий проникнут в ваши души. Это — живая вода, утоляющая жгучую жажду. Это — живой хлеб, сшедший с небес. Иисус говорит: “Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни”. Затем Он объяснил сказанное: “Слова, которые говорю Я вам, есть дух и жизнь” (Иоан. 6,53,63). Питаясь дарами земли, мы укрепляем свое тело. Происходящее в физическом мире наблюдается и в духовной жизни. То, над чем мы размышляем, дает нравственную опору и силу нашей духовной природе.

Искупление — это тайна, в которую желают проникнуть ангелы. Ее будут изучать и воспевать искупленные всю нескончаемую вечность. Разве это не заслуживает самого пристального и тщательного исследования уже сейчас? Беспредельное милосердие и любовь Иисуса, жертва, принесенная ради нас, достойны самого серьезного и благоговейного размышления. Мы должны сосредоточить свое внимание на характере нашего дорогого Искупителя и Ходатая, глубже задуматься и осмыслить цель Его миссии — спасти “людей Своих от грехов их”. Если мы будем посвящать время размышлениям о небесных истинах, то наша вера и любовь укрепятся; наши молитвы будут все более приемлемыми для Бога, потому что они будут живыми и пылкими, все более исполненными веры и любви. Мы обретем большую уверенность в Иисусе, мы будем ежедневно видеть Его силу, спасающую всех приходящих через Него к Отцу.

Размышляя о совершенстве Спасителя, мы возгораемся желанием обновиться и уподобиться Его чистому образу. В душе появляется жажда походить на Того, Кем мы восхищаемся. Библия написана не только для ученых, напротив, она предназначена для простых людей. Великие истины, необходимые для спасения, ясны, как день. И никто не ошибется и не собьется с пути, если только не будет ставить свое собственное суждение выше ясно открытой воли Божией.

Чтобы знать о том, чему учат Св. Писания, мы должны сами исследовать слова Божий вместо того, чтобы полагаться на свидетельства других. Если мы предоставим другим думать за нас, наши духовные силы ослабеют, притупятся. Мы потеряем способность воспринимать всю глубину истины Слова Божия. И, наоборот, наш ум укрепится, нам откроется удивительная красота и ценность Библии, если мы будем серьезно исследовать взаимосвязи библейских тем, сравнивая один текст с другим, сопоставляя духовное с духовным. Ни что так не укрепляет ум, как изучение Св. Писания. Никакая другая книга не обладает такой силой возвышать мысли, оживлять разум, как Библия с ее глубокими, облагораживающими истинами. Если бы Слово Божие исследовалось должным образом, люди бы имели широту ума, благородство характера и твердость в целях, т. е. все то, чего так недостает в наше время.

Беглое чтение Писаний приносит мало пользы. Можно прочитать Библию от начала до конца и все же не уразуметь всей ее красоты, не уловить глубины ее сокровенного смысла. Лучше изучать одно место Писания до тех пор, пока его содержание и значение не станет ясным и Божественный замысел спасения понятным, чем бегло читать многие главы, не имея определенной цели и не извлекая для себя жизненно важных уроков. Пусть всегда ваша Библия будет с вами! При любой возможности читайте ее и старайтесь запоминать прочитанное. Даже идя по улице, вы можете прочесть какой-то отрывок, поразмышлять над его содержанием и таким образом закрепить его в памяти.

Без серьезного исследования Библии, без изучения ее с молитвой мы не можем обрести истинной мудрости. Некоторые части Священного Писания настолько ясны, что их невозможно не понять. Но в других местах смысл не так очевиден, и с первого прочтения не все воспринимается. Поэтому необходимо сравнивать один текст с другим. Тщательное исследование и молитвенное размышление будет щедро вознаграждено. Подобно рудокопу, который находит жилы драгоценного металла, скрытого под поверхностью земли, неутомимый исследователь Слова Божия будет находить истины величайшей ценности, недоступные поверхностному чтению Библии. Вдохновенные слова, если только они осмыслены и взвешены в сердце, будут подобны потокам, текущим из Источника жизни вечной.

Никогда не следует изучать Библию без молитвы. Прежде, чем открыть ее страницы, мы должны просить о просвещении Святым Духом, и оно будет нам дано. Когда Нафанаил пришел к Иисусу, Спаситель сказал: “Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства”. Нафанаил спросил: “Почему Ты знаешь меня?”. Иисус ответил: “Прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя” (Иоан. 1,47-48). Иисус и сегодня видит нас, когда мы в уединении молимся Ему, просим себе прозрения, чтобы уразуметь, что есть истина. Ангелы из мира Света будут посланы к тем, кто в смирении сердца ищет Божественного руководства.

Дух Святой возвеличивает и прославляет Спасителя. Его дело заключается в том, чтобы открыть нам Христа, чистоту Его праведности, величие спасения, которое Он принес человечеству. Иисус •говорит: “От Моего возьмет и возвестит вам” (Иоан. 16,14). Только Дух Божий может научить Божественной истине. Как же должен быть дорог для Бога человеческий род, если Он отдал Своего единородного Сына на смерть ради нас и послал Своего Святого Духа, чтобы Он непрестанно учил и вел нас!

 
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия