Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
Главная Библейские уроки Новая жизнь Урок 19 Человек умер... что дальше?
Урок 19 Человек умер... что дальше? PDF Печать Email
Как-то за обедом глава семейства читал вслух письмо от друга: «Виктору становилось все хуже и хуже, пока доктора, наконец, не признали, что они бессильны чем-либо помочь. Через несколько недель он умер. Можете себе представить...»

«Папа, а что значит «умер»?» – прервала его маленькая дочурка.

Отец замолчал в поисках подходящего ответа. А что ответили бы вы?

Как правило, мы стараемся не объяснять ребенку, что такое смерть. Само это слово заставляет нас внутренне сжаться. А между тем смерть есть непреложный факт нашей жизни. Все равны перед ней. Никому не дано избежать ее: ни великому, ни малому. Все видят в ней своего первейшего недруга. Одиночество потерявших своих любимых, родных, безысходная и мрачная тишина их домов всегда вызывает сочувствие в сердце человека.

Что есть смерть? Рождаемся ли мы только для того, чтобы умереть? Будет ли страх смерти вечно тяготеть над людьми? Означает ли она конец всего? Переживают ли что-нибудь находящиеся в могильной тьме? Можем ли мы как-нибудь помочь им? Можем ли мы общаться с ними? И где именно находятся умершие после смерти? Можем ли мы надеяться, что после смерти нас что-то ждет? Можем ли мы встречать смерть безбоязненно?

Многие пытаются решить эти вопросы простым отрицанием смерти, но это им не помогает, и в положенный час они также умирают. Другие говорят, что все мы – дети Божьи, поэтому умирать не должны. Однако и они со всей неизбежностью заканчивают свой путь у могилы. Атеисты отрицают всякую надежду на будущую жизнь и заявляют, что смерть навеки уносит человека. Многие христиане верят, что мертвые на самом деле не являются мертвыми в полном смысле этого слова. Они попадают в рай, ад или иное место, определяющее особую форму разумного существования. Такого взгляда придерживаются многие христиане и почти все нехристианские религии.

Решая такой важный вопрос, вряд ли следует обращаться к слабому и ограниченному человеческому разуму. Не лучше ли обратиться к Слову Божьему? Создатель, ведающий обо всех тайнах жизни и смерти, наставит нас. Но прежде чем пытаться понять, что есть смерть, мы должны узнать, как Создатель сотворил нас.

 

1. Как был сотворен человек?

 

Господь мог бы сотворить человека из звездной пыли или другого самого редкого вещества, однако он поступил иначе. Человек был сотворен из самого простого, что есть на земле.

«И создал Господь человека из праха земного» (Быт. 2:7).

Ученые не оспаривают это утверждение. Человек, весящий 65 кг, имеет столько жира в своем организме, сколько требуется для изготовления семи кусков мыла, угля – для грифелей 9000 карандашей, фосфора – для 2000 спичек, магния – для щепоти соли, железа – для гвоздя средней величины, извести – для того, чтобы помочь одной собаке избавиться от блох, воды – для того, чтобы наполнить сорокалитровую емкость. Человеческий организм состоит только из тех элементов, которые можно обнаружить на Земле.

Другим доказательством «земного» происхождения человека является пища, которую он употребляет. Все, что стоит на нашем обеденном столе, взято от земли. Из земного праха был сотворен человек, этим же прахом поддерживается его жизнь.

Мы можем взять необходимые элементы и соединить их в нужной пропорции, но при этом мы все-таки не сможем создать человека. Только Творцу дано право превратить неорганическую материю в органическую. Человек есть чудо творения премудрого Бога. Человек есть венец его творения, ибо он создан по образу и подобию Господа Бога (см. Быт. 1:26).

Создатель не только соединил необходимые элементы, Он вдохнул жизнь в неодушевленную форму.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдохнул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7).

Идущее от Господа дыхание жизни заструилось по тонким и сложным переплетениям нервной системы, мышцы расправились и напряглись, пришли в движение легкие, человек стал «душею живою».

Основываясь на этом, мы можем составить следующее равенство:

Прах земной (безжизненное тело) + дыхание жизни (дыхание от Господа) = живая душа (живое создание).

Каждый человек обладает телом, разумом, памятью, сознанием, волей. Всякий человек – это определенная личность, определенный характер, это нечленимое единство. И до тех пор, пока он дышит «дыханием жизни», он остается человеческим существом, живою душою.

 

2. Что есть смерть?

 

Смерть есть прекращение жизни. Приведенное выше равенство можно представить в ином виде: живая душа (живое создание) – дыхание жизни (дыхание от Господа) = прах земной (безжизненное тело).

Согласно Библии, когда человек умирает, «выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Пс. 145:4).

«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7).

Надо отметить, что слова «дыхание жизни» и «дух» в Писании имеют одинаковое значение.

Итак, мы знаем, дух возвращается к Господу, тело возвращается в землю. А что происходит с душою?

Бессмертна ли душа? Нет! Мы узнаем об этом из книги Иезекииля. «Душа согрешающая, та умрет» (18:4). См. также 18:20.

Смерть есть уничтожение духа, души и тела. Тот, кто был человеческим живым существом, становится безжизненным трупом. Бог забирает у человека жизнь, которую Он дал ему при сотворении.

Посмотрите на свечу. Она создана, чтобы гореть, и готова загореться в любой момент, но у нее нет своего огня. Но вот мы чиркаем спичкой и подносим к ней огонь. Свеча загорается.

Задуйте теперь свечу. Куда девается ее пламя? Его просто больше нет – вот и все. Нет огня, нет и света.

Человек подобен свече. Для того, чтобы зажечь его, сделать его живою душою, необходима Божественная энергия – дыхание жизни. Только благодаря Господу человек становится живою душою, существование которой освещается высоким разумом.

Но отнимите дыхание у человека, и он умрет. Огонь потушен, живая душа гибнет, тело предается тлену, мозг и нервная система прекращают работу. У человека нет больше разума, как нет пламени у потушенной свечи.

Среди определенной части людей бытует мнение, что смерть есть наша спасительница. Это неверно. Слово Божье называет смерть нашим врагом: «Последний же враг истребится – смерть» (1 Кор. 15:26).

Смерть – это разрушение живой души, разрушение человеческого организма.

Иисус обладает ключами «ада (могилы) и смерти» (см. Откр. 1:18). Без Христа, имеющего власть открыть могилы и поднять мертвых, смерть была бы дорогой к забвению, из которого нет возврата, была бы бездной, у которой обрывается путь греховной жизни.

Смерть выключает разум, гасит жизнь, разрушает человека. Живая душа есть человеческое тело в соединении с жизнью, данной Богом. Мертвая душа есть человеческое тело, лишенное жизни. Как человек грешит весь, в своей целостности и неразделенности, так и умирает он весь, гибнут все его составные части.

Можно ли в таком случае надеяться на что-то после смерти? Да, надежда есть: светлая, радостная надежда. Но прежде чем говорить о ней, обратимся к другому вопросу.

 

3. Что известно мертвому?

 

После смерти разум прекращает свое существование и, следовательно, не может помнить ничего, даже Бога.

«Ибо в смерти нет даже памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?» (Пс. 6:6).

Исчезнувшая память не может прославлять Создателя.

«Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу» (Пс. 113:25).

Все человеческие качества также умирают вместе с человеком.

«И любовь их и ненависть и ревность их уже исчезли» (Еккл. 9:6).

Мертвым не дано знать, что происходит на земле. Дети могут прославиться, а могут быть забыты. Их мертвые родители не знают об этом. Ничего не связывает их более с жизнью человека.

«В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает» (Иов 14:21).

Мертвые никак не могут повлиять на жизнь оставшихся в живых. Они не могут вмешиваться в течение жизни, так как полностью отрезаны от нее.

«И любовь их и ненависть и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл. 9:6).

После смерти человек теряет всякую способность чувствовать. Разрушенный мозг не может более функционировать, и поэтому мышление и память исчезают.

«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают... нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:5, 10).

Смерть есть сон без сновидений. Пятьдесят четыре раза смерть называется в Библии сном. Псалмопевец называет ее «сном смертным» (Пс. 12:4).

«А человек умирает, и распадается; отошел, и где он?... Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего» (Иов. 14:10,12).

Как и Иов в древности, Иисус сравнивает смерть со сном: «Лазарь друг наш уснул, но Я иду разбудить его» (Ин. 11:11, 13, 14).

Иисус сказал, что Лазарь уснул, однако на самом деле тот умер. Он умер за четыре дня до прихода Иисуса, и тело его начало разлагаться. Но Сын Божий показал, что как бы ни были крепки объятия смерти, Господу так же легко поднять человека из мертвых, как нам бывает легко разбудить спящего.

Иисус воскресил трех человек: Лазаря, дочь Иаира и сына Наинской вдовы. Если бы после своей смерти они отправились на небеса, то, по меньшей мере, странно было бы возвращать их из вечного блаженства к человеческим страданиям и, в конечном итоге, к повторной смерти. Если же они после смерти были отправлены в ад, то не менее странно было бы освобождать их от наказания.

Почему, вернувшись после смерти к жизни, воскресшие ничего не смогли сказать о рае или аде, вопрос о которых представляется исключительно важным для всякого человека? Да потому, что сказать было нечего. Слово Божье учит, что мертвые спят бессознательным сном, без сновидений и мыслей. Они не обладают никаким знанием, ибо смерть не несет с собой ни мудрости, ни знания. Если бы эти три человека, воскрешенные силой Христа, рассказали бы что-нибудь о том, что находится по ту сторону последней черты, это противоречило бы Святому Писанию. Слово Божье учит нас однозначно относиться к вопросу о смерти.

 

4. Помнит ли Господь об уснувших вечным сном?

 

На земле смерть присуща всем формам жизни. Звери и птицы умирают так же, как и человек. Исходя из этого, атеизм утверждает, что человек мало чем отличается от животного, так как смерть навеки уничтожает всех и вся. Библия отрицает подобный подход, Иисус сказал над телом Лазаря:

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25).

Когда смерть приходит к человеку, он засыпает смертным сном в могиле. Однако умерший не исчезает из записей Господних.

Бог не забывает ни одного из Своих творений. Бог никогда не упустит из виду путь любого из нас, за которого умер Христос. Мы можем умереть и возвратиться в прах, но Господь не забывает никого из нас. Жизнь наша «сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3:3). И Он поднимает нас из мертвых, также как поднял из мертвых Лазаря.

«Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:4).

«Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фес. 4:16).

Иов ждал того времени, когда Христос освободит его из темницы смерти.

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят его» (Иов 19:25–27).

Когда Иисус вновь придет к нам, праведники воскреснут. Они вновь обретут дыхание и жизнь. Как прекрасна в своей простоте эта весть, когда мы отбрасываем свои предубеждения и берем в руки Святое Писание!

 

5. Бессмертен ли человек?

 

Бог сказал, что человек смертен.

«И смертному сему – облечься в бессмертие» (1 Кор. 15:53).

В самом начале человек, этот сотворенный сын Божий, унаследовал от Бога не смерть, а жизнь. И если бы Адам следовал воле Божьей, Его святому закону, он никогда не узнал бы, что есть смерть.

Но человек согрешил. Он потерял право на вечную жизнь и стал смертным. В Библии сказано, что душа человека подвержена умиранию.

«Ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои; душа согрешающая, та умрет» (Иез. 18:4).

Хотя в Библии около 1700 раз говорится о «душе», но нигде не сказано о ее бессмертии. Нигде в Библии мы не най­дем указания и на то, что человеческая душа обладает способностью разумного существования отдельно от тела.

При воскресении к жизни, предсказанном Иисусом (см. Ин. 5:28, 29), все спасенные облекутся в бессмертие. Апостол Павел ожидал для себя венец бессмертия только вместе с другими спасенными:

«А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:8).

Апостол Павел учит нас, что бессмертие не может быть даровано до судного дня.

«Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровение праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную» (Рим. 2:5–7).

С воскресением Христа обетование бессмертия стало реальностью. Начиная с того чудесного утра, когда Иисус восстал из гробницы, весь христианский мир обрел уверенность, что всякого, ожидающего пришествие Иисуса, Он облечет в бессмертие благодатью, «открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие» (2 Тим. 1:10).

Сегодня только Бог имеет бессмертие:

«Блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, Единый имеющий бессмертие» (1 Тим. 6:15, 16).

Только о Боге говорит Библия как о бессмертном и нетленном:

«Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1 Тим. 1:17).

В своих посланиях к Коринфской церкви апостол Павел безоговорочно утверждал, что человек смертен в этой жизни. Когда же придет Иисус, человеку предстоит полное изменение, облечение смертного в бессмертное.

«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие» (1 Кор. 15:51–53).

И тогда будет «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:54).

«Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспрянете и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя – роса растений, и земля извергнет мертвецов» (Ис. 26:19).

Человек не облечен еще в бессмертие, однако верою своей мы можем надеяться на это. Это великая надежда всего христианского мира, которой суждено сбыться при Втором пришествии Христа.

 

6. Встречая смерть без страха

 

Из Библии мы узнаем, что грядет судный день. Но призовет ли Господь праведника на небеса до того, как небесный суд прочитает записанное о нем? Будет ли определена вечная гибель грешнику до того, как сам он предстанет пред своими судиями?

Сделав нас смертными, Господь поступил именно так, как мог поступить истинно праведный Бог. Он позволяет уснуть смертным сном и не пробуждаться вплоть до самого суда, совершаемого пред Его престолом. Когда завершится следственный суд, Иисус явится в облаках и воздаст бессмертием праведникам за их благочестие.

Библия говорит о воскресении праведников при пришествии Христа как о «первом воскресении». Оно совершается в начале тысячелетнего царства (см. Откр. 20:6). Грешники же получат воздаяние по завершении тысячелетнего царства. Это будет «второе воскресение», при котором они узнают о своем наказании (см. Откр. 20:5–10).

Смерть есть наш враг, она отнимает у нас жизнь. Однако владычество ее над нашим миром не вечно. Власть ее будет сломлена, окончательно уничтожена, и никогда больше не омрачит она жизни искупленного народа. Дьявол, грешники «смерть и ад» будут повержены в озеро огненное. «Это – смерть вторая» (см. Откр. 20:5–14).

Чтобы не бояться смерти, помните следующее: 1) отдайте жизнь свою Иисусу, и вы будете готовы принять смерть в любой момент. Иисус умер не только для того, чтобы избавить нас от смерти, но и чтобы избавить от страха смерти (см. Евр. 2:14, 15); 2) благодатью Христовой следуйте Его заповедям и вы будете готовы ко второй жизни, в которой уже не умрете; 3) думайте о смерти, как о кратком сне, от которого вы пробудитесь голосом любящего Христа при Его Втором пришествии; 4) сохраняйте в своем сердце надежду на райское жилище, в котором вы вечно будете пребывать вместе с Иисусом.

В чудесном завтрашнем дне, обетованном нам Господом, мы встретимся со всеми дорогими нам людьми. Матери вновь возьмут на руки детей, семьи вновь объединятся для счастливой жизни.

«Поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:54).

Надежда на жизнь после смерти – во Христе. Он есть «воскресение и жизнь». Он даровал нам эту надежду. Придя на землю, Он поднимет нас из мертвых и дарует нам жизнь. Эта надежда станет и нашей надеждой, если мы примем Иисуса как нашего личного Спасителя.

 

Боже и Отец всего сущего! Я благодарю Тебя за праведность и милосердие, являемые душе смертного Человека. Я люблю Тебя и жду того дня, когда благодатью Твоей я облекусь в бессмертие подобно всем детям Твоим. Помоги мне полностью ввериться Тебе и уверовать в Библию всем сердцем своим. Приблизь день, когда я вновь обрету всех возлюбленных своих в великое утро воскресения. Во имя Иисуса прошу. Аминь