Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 06 июня 2020
Восстание PDF Печать Email

Урок 23. Чем вызывается восстание?

1. Добрый или злой характер правителя обыкновенно открывается в законах, на которых основано его правление, и в отношениях его к подданным, верным и неверным ему. Если права и свобода некоторых нарушаются каким-либо определенным несправедливым и насильственно вводимым законом, тогда свобода или права других, подчиненных тому же закону, тоже могут быть нарушены. Следовательно, характер правителя открывается в его законах и в применении их.

2. В основе всякого восстания лежит недовольство правлением или законами правления, которые в таком случае представляются несправедливыми и тяжелыми.

3. Восстание всегда начинается одним или несколькими подданными правления.

4. Восставший всегда уверяет, что стремится поправить положение своего ближнего переменой правления, пересмотром и исправлением законов. Из этого следует, что восставший считает себя более знающим законы и могущим управлять лучше, чем сам правитель.

5. Восставший старается приобрести себе как можно больше последователей, и когда он начинает чувствовать себя достаточно сильным, он пытается свергнуть существующее правление и основать новое, на лучших якобы законах.

6. Наконец, восставший, свергая власть, которой он подчинен, рискует всем; если он успевает, в этом он выигрывает, если не успевает - все для него потеряно.

7. Единственный путь, посредством которого восставший может доказать, что он в состоянии улучшить существующее правление, - это получить возможность и время провести свои идеи в жизнь, показав на деле преимущество своего правления.

8. Обыкновенно назначается определенный день в память основания нового правления.

9. Восстание обыкновенно дискредитирует свергнутого правителя в глазах его бывших подданных, как правителя не в состоянии править, или как тирана и несправедливого.

10. Требуется великая мудрость для подавления восстания так, чтобы все заинтересованные и замешанные в этом партии остались бы довольны.


Урок 24. Восстание на небе.

1. Разумно-нравственные существа должны быть сотворенными со свободною волею и должны свободно избирать - служить Богу или нет; в противном случае они не в состоянии будут развить независимый характер.

2. Один из самых вознесенных херувимов на небе не пожелал по своей собственной воле покоряться правлению Божию, и таким образом началось восстание в Божьей Вселенной, (Иезек.28:12-15; Ис.14:12-14; 2Петра 2:4; Иуды 6).

3. Это восстание заключалось в том, что восставший превознес себя выше Своего Творца - Христа, делая себя равным Всевышнему - Отцу, который больше чем Христос (Иезек.28:12-17; Ис.14:12-14; Иоан.14:28; 1Кор.15:28).

4. В этом восстании противник, сатана, устранил Божий нравственный закон таким образом:

а) делая себя равным Богу, он устранил первую заповедь закона (Исх.20:3);

б) пытаясь поставить себя владыкою над своими ближними, равными ему по творению, он пренебрег законом равных прав; по творению все равны (братья) и нет ни одного выше другого (Исх.20:2-17; Матф.23:8).

5. Цель этого восстания была, по замыслу сатаны, освободить подданных царства Божия от рабства, несправедливых и угнетающих законов. Сатана внушал, что "Бог не прав, возлагая законы и управление на жителей неба", "что он сам желает исправить законы Иеговы" и таким образом он старался показать, что он ищет добра и прогресса вселенной ("Великая борьба" изд.1888г. стр.498; "Патриархи и пророки", стр.69).

6. Это восстание лишает Бога принадлежащей Ему почести:

а) восставший выдает себя за знающего о порядке правления более, чем Сам Бог-Творец; следовательно, Бог не всеведущ и не всемогущ;

б) следовательно, Бог не может быть справедливым и милосердным правителем; напротив, Он - тиран. Искажением характера Божия сатана достиг того, что Бога стали считать строгим и тираническим ("Великая борьба", стр.500; "Патриархи и пророки", стр.69).

7. Поэтому Бог дозволил сатане продемонстрировать свойство его притязаний и показать результаты, которые получатся от проведения в жизнь предполагаемых им изменений в Божественном законе. Его (сатаны) собственное дело должно осудить его. "Вся вселенная должна увидеть обманщика открыто, не в замаскированном виде".

8. В восстание была вовлечена сатаною третья часть ангелов. Они отвратились от Отца и Сына и соединились с главой восстания. По причине восстания и сатана и сочувствующие ему ангелы были, наконец, изгнаны с неба (Откр. 12:4,7-9; Иуды 6).


Урок 25. Восстание на земле. Падение человека.

1. После того, как сатана был изгнан с неба, он старался вовлечь в восстание человека и основать свое царство здесь, на земле. (Откр.12:9; "Патриархи и пророки", гл. 1).

2. Он успешно ввел человека в заблуждение и стал внушать ему не покоряться Богу, но слушать его, сатану. Так человек стал подвластным сатане, его подданным, а земля стала территорией восстания (Быт. 3:1-6; 2Кор. 11:3; 1Тим. 2:14).

3. Поддавшись искушению сатаны, человек преступил следующие заповеди Божии:

а) покорившись сатане, человек преступил первую заповедь (Быт.3:6; Исх.20:3);

б) пожелавши запрещенный плод, он нарушил десятую заповедь (Быт.3:6; Исх.20:17);

в) он украл, взяв запрещенный плод (Быт. 3:6; Исх. 20:15);

г) вкусивши запрещенного плода, они ввели смерть в мир, и тем нарушили шестую заповедь (Римл.5:14,15; Исх.20:13).

4. Сатана отстранил наказание по закону Божьему (смерть за грех) и обещал им жизнь, если будут покоряться ему (Быт.3:3,4).

5. Таким образом, сатана стал князем, правителем на этой земле (Иоан.14:30; Луки 4:5,6).

6. Он также бог и отец на этой земле (2Кор.4:4; Иоан.8:44).


Урок 26. Вражда сатаны против Закона.

1. Восстание и ненависть сатаны, проявленные им против закона Божия на небе, более ярко и полно видимы в продолжающемся восстании на земле.

2. Сатана был лжец и убийца от начала. Этот факт доказывает: то, что он и его ангелы нарушили на небе, было не что иное, как десять заповедей Божиих (Иоан. 8:44; 2Петра 2:4).

3. Сатана и духи его (падшие ангелы) ведут людей к непослушанию и греху (Ефес.2:1,2; 1Иоан. 3:4,8; Иоан. 8:44).

4. Он стремится увлечь человека нарушить Божии наставления относительно пищи (Быт. 2:16,17; 1Тим. 4:1-3).

5. Он внушает всем верить, что человек может быть святым (незаконной святостью), нарушая закон Божий (Числ.15:37-41; 16:1-3).

6. Он уверяет, что те, которые говорят ложь, крадут и занимаются прелюбодеянием, "преданы на то, чтобы творить все эти мерзости" (Иер.7:8-10; Иоан. 8:41,44).

7. Что те, которые делают грех и ищут "убить", не в рабстве, но свободны (Иоан. 8:31-41).

8. Сатана желает, чтобы все признали его правителем и богом мира сего, и что все принадлежит ему (Луки 4:5-7).

9. Он старается истязать и убить лучших своих подданных, и это доказывает, что он злейший из тиранов (2Парал. 18:18-21; Марк. 9:17-27).

10. Из вышеприведенного ясно, что сатана - жестокий тиранический правитель и анархист, не признающий закона.


Урок 27. Вопросы для повторения уроков 23-26.

1. Каким образом можно определить характер правителя?

2. Что всегда служит причиной восстания?

3. Кто начинает восстание?

4. Что восстающий желает улучшить и каким образом?

5. Каким образом он привлекает последователей?

6. Каким только образом можно продемонстрировать, что восстающий в действительности может улучшить состояние угнетаемых подданных?

7. Что восстание навлекает на свергаемого правителя?

8. Что требуется для такого подавления восстания, которое удовлетворило бы все замешанные и заинтересованные в этом деле партии?

9. Что можно сказать о свободных разумно-нравственных созданиях?

10. Кто начал восстание на небесах, и каким образом? Дай две ссылки.

11. Каким образом он устранил закон Божий?

12. Что сатана хотел достигнуть этим восстанием?

13. Каким образом это восстание лишает Бога принадлежащей Ему почести?

14. Почему Бог допустил сатану продолжать начатое им дело?

15. Какое количество ангелов присоединилось к сатане в восстании?

16. Как сатана осилил человека и соединил его с собой в восстании?

17. Сколько заповедей Божиих нарушил человек при своем падении?

18. Каким образом сатана стал князем и правителем на этой земле?

19. Как сатана старается склонить человека отвергать закон Божий, и почему он это делает?

20. Что сатана внушает грешникам думать о себе? Урок 24, п.5-7.

21. Что говорит об истинном характере сатаны? Урок 24, п.9-10.

Примечание: подробнее о восстании сатаны на небе и падении человека читайте в:

"Патриархи и Пророки", Е.Г. Уайт, гл. 3 и 29;

"Великая Борьба", Е.Г. Уайт, гл. 29;

"Христианская Система", Александр Кемпбелл, гл.7.

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы