Свобода во Христе - христианский проект

Среда, 24 апреля 2024
Главная Работа с особыми группами людей Помощь заключенным ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ ЗРЕЛОГО, ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТОВ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ ЗРЕЛОГО, ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТОВ PDF Печать Email

Характеристика осужденных зрелого возраста. В возрасте от 30 до 40 лет круг общения расширяется, окончательно закрепляются профессиональные роли. Человек озабочен воспитанием собственных детей, повышением интеллектуального уровня и материального достатка. В условиях ИТУ лица в возрасте от 30 до 40 лет особенно остро переживают разлуку с семьей, родственниками, отсутствие возможности свободного выбора деятельности. На этой основе у неоднократно судимых формируется пессимистическое отношение к жизни. У них легко разрушается жизненная перспектива, появляется недоверие к окружающим, развивается озлобленность и агрессивность.

В возрасте 40-55 лет углубляется специализация занятий, человек приобретает устойчивое положение в жизни, которое является результатом его профессиональной деятельности. В этот же период в связи с уходом детей из семьи и появлением внуков несколько изменяется воспитательная функция. Происходит пере­стройка социальных ролей: одни доминируют, другие ослабляют­ся. Изменяется в связи с этим образ жизни, который становится более размеренным. Сужение круга знакомых ведет к усилению родственных чувств.

Осужденные этого возраста чаще задумываются над итогами своей жизни, более самокритичны и реалистичны в оценках окру­жающей действительности, испытывают потребность в общении с близкими людьми, что находит отражение в переписке. На них воспитатели часто опираются в своей работе по формированию коллективов осужденных, поскольку эти лица охотно проявляют свою активность.

Характеристика осужденных пожилого и старческого возрастов. В возрасте старше 55 лет происходит заметный упадок физиче­ских и умственных функций, ослабление сексуальных потенций и интересов. Вместе с тем «это «пик» для наиболее общих соци­альных достижений — положения в обществе, власти и автори­тета, частичной освобожденное от занятий и отбора наиболее: интересных для личности общественных дел».

Осужденные этого возраста обеспокоены возможностью полу­чения пенсии после освобождения из ИТУ. У них происходит су­щественная перестройка мотивации в связи с ожиданием старо­сти или сопротивлением ее наступлению. Они испытывают уста­лость от преступного образа жизни и стремятся с ним порвать. Однако некоторые осужденные, долгие годы отбывающие наказа­ние в колонии, не имеющие семьи, безразличны к своей судьбе.

Отклонения от нормы в психическом развитии у осужденных зрелого, пожилого и старческого возрастов. Адаптация к меняю­щимся условиям среды с возрастом становится более сложным процессом из-за понижения пластичности нервных центров. У осужденных старческого возраста иногда отмечаются патологи­ческие отклонения: они живут в плену гипертрофированных орга­нических потребностей, не проявляют интереса к событиям обще­ственной жизни, у них возникает склонность к иждивенчеству. Нередко у этих осужденных развивается слабоумие, морально-этические установки снижаются, что обусловливает совершение ими проступков, нарушение режима, отрицательное отношение к окружающим, выраженную злобность и агрессивность или старче­скую эйфорию.

Большинство осужденных зрелого, пожилого и старческого возрастов полагают, что они «свое уже отработали». Другие убеждены, что после освобождения из ИТУ государство их обеспе­чит. Третьи надеются прожить оставшиеся годы за счет родственников (детей, жены, братьев; сестер и т. д.). Это объяс­няется чаше всего укоренившимися привычками отрицательного отношения к труду, склонностью жить на нетрудовые доходы, паразитизмом. Вместе с тем немало осужденных престарелого возраста прилежно работают на производстве ИТУ, в дальнейшем намерены трудиться на свободе. Чаще это объясняется тем, что в результате длительного срока отбывания наказания у рецидивистов недостает трудового стажа для получения пенсии. Лица зрелого, пожилого и старческого возрастов из числам рецидивистов и особо опасных рецидивистов, как правило, имеют невысокий общеобразовательный уровень. Нередко они учатся ИТУ по принуждению администрации. Они не считают образование ценностью, полагая, что учиться им поздно, боятся трудностей в учебе. Многое в перевоспитании осужденных этих возрастов зависит от их связей с семьей. Исследования показывают, что чем строже режим и длительнее сроки наказания, тем сильнее стремление: осужденных к семье.

От зрелого к пожилому, а затем и престарелому возрасту все больше повышается значимость материальной обеспеченности и этим объясняется появление тревоги за свое будущее. На материальную обеспеченность как ценность в большей мере ориентируются те из них, кто был осужден за корыстные преступления. Нередко материальная обеспеченность выступает у лиц зрелого, пожилого и старческого возрастов как условие для дальнейшего беззаботного существования, удовлетворения гипертрофированных, потребностей.