Свобода во Христе - христианский проект

Среда, 17 апреля 2024
Главная Практическое богословие Как_рассказывать Урок 5. Как не бояться преподносить испытующие истины
Урок 5. Как не бояться преподносить испытующие истины PDF Печать Email

 

I. ВВЕДЕНИЕ: НЕ БОЙТЕСЬ КРИЗИСА

1. Какая подготовка должна предшествовать представлению «испытующих истин»?

Примечание: «Вы не должны считать своей обязанностью представлять доказательства по вопросу субботы при встрече с людьми. Если люди упоминают этот вопрос, скажите им, что сейчас у нас другая тема. Но когда они подчиняют свое сердце, разум и волю Богу, тогда они готовы искренне взвесить доказательства, касающиеся этих торжественных испытующих истин» («Евангелизм», стр. 228; 1895).

«Не заостряйте внимание на тех чертах вести, которые осуждают привычки и обычаи людей, пока у них не будет возможности узнать, что мы — верующие во Христа, что мы верим в Его божественность и предсуществование. Позвольте пребывать свидетельству Искупителя мира... Пусть внешние поймут, что мы проповедуем как закон, так и евангелие, и они насладятся этими истинами, и многие станут отстаивать правду» (там же, стр. 231; 1889).

2. Заметьте, как Стефан привлекал внимание своих слушателей: Деян. 7:2, 3. И как Павел добивался расположения аудитории: Деян. 13:16, 17.

Примечание: Несмотря на то, что это были проповеди, а не простые библейские уроки, применялись определенные принципы. Стефан и Павел сначала добивались доверия своих слушателей, а затем преподносили испытующие истины. (Деян. 7:51, 52; 13:38-41).

«Язычникам Павел проповедовал Христа как их единственную надежду на спасение, но не говорил сразу ничего определенного о законе. Но после того, как их сердца согревались представлением Христа как Божьего дара нашему миру, пониманием значения дорогой жертвы Искупителя, чтобы явить любовь Бога человеку, тогда убедительно и просто он (Павел) показывал, что любовь (агапе) — для всею человечества, для евреев и язычников, что они могут быть спасены, посвятив свои сердца Ему. Так, когда, смягченные и покоренные, они отдавали себя Господу, он представлял закон Божий как испытание их послушания. Так он работал — приспосабливал свои методы, чтобы приобретать души» (там же, стр. 230, 231).

3. Когда вы подготовили путь, не медлите представить «испытующие истины» во всей полноте. 2 Тим. 4:2-4; Деян. 20:26, 27, 31-33.

Примечание: «Когда людей, которые признали себя виновными, не подводят к принятию решения в как можно более ранний период, существует опасность, что это осознание вины постепенно исчезнет...

Зачастую, когда собрание (или семья) находится в том состоянии, когда сердца готовы для решения вопроса субботы, наступает промедление из-за опасения последствий. Дело сделано, и результаты такой работы едва ли можно назвать хорошими...

Поднимите знамя, заповедей Божьих и веру Иисуса. Покажите всю важность этой темы. Затем своими твердыми аргументами сделайте это с еще большей силой. Больше останавливайтесь на Откровении. Читайте, объясняйте, продвигайте его учение.

Ужасные последствия напряженной борьбы окружают нас со всех сторон. Пусть наши молитвы восходят к Богу, чтобы четыре ангела все еще могли удерживать четыре ветра, чтобы те не могли вредить и разрушать до тех пор, пока последнее предупреждение не будет дано миру. Затем давайте работать в соответствии с нашими молитвами, не позволяйте ничему приуменьшать силу истины для настоящего времени» (там же, стр. 229).

II. ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИСТИНЫ О СУББОТЕ

1. Помните, что «истина в Иисусе» (Еф. 4:21). Вы представили Его любовь агапе в Его жизни, в Его смерти и Его воскресении; теперь приведите Его пример. Лк. 4:16; Мф. 12:9-14; Лк. 23:50-56.

2. Покажите причину соблюдения субботы: Откр. 1:10; Евр. 4:4-9 (объясните значение «покоя» — «соблюдение субботы» (субботство — в русском переводе).

Примечание: Еженедельная суббота — это наша «дорога жизни» на небеса, наш пир духовной пищи, наш «главный» акведук, благодаря которому мы наслаждаемся свежей водой жизни. Покажите также необходимость братского общения с другими людьми, верующими в истину (Евр. 10:25; Лев. 23:3, «священное собрание»).

3. Представьте закон Божий как десять обетований «нового завета». Исх. 20:1-17; Рим. 3:31; 6:12-15; Евр. 8:6-11.

Примечание: Мы не представили «закон» правильно, если не объяснили, что он является откровением агапе (Рим. 13:10) и что он есть в действительности десять могущественных обещаний. «Десять заповедей — Ты будешь... и Ты не будешь... — есть десять обещаний, гарантированных нам, если мы воздаем послушанием закону, управляющему вселенной... Этот закон десяти правил величайшей любви, которая только может быть представлена человеку, есть голос Божий с небес, говорящий душе в обетовании: "Делай так, и ты не попадешь под власть и управление сатаны". В этом законе нет ничего пессимистического, хотя он может казаться таковым» (Елена Уайт, «Библейский Комментарий АСД», т. 1, стр. 1105).

Напомните вашему ученику о добрых вестях в Мф. 11:28-30. Иисус говорит, что сопротивляться Божьему руководству «тяжело» (Деян. 26:14). «Заповеди Его не тяжки» (1 Ин. 5:3).

4. Вы можете проследить субботу через все Писание.

Примечание: При творении (Быт. 2:1-3); Ной знал о ней (7:4; 8:10); Авраам соблюдал ее (18:19); Израиль знал о приготовлении к ней (Исх. 16:22-25); Давид поет о ней (Пс. 91); Исаия любил ее (Ис. 58:13, 14); Иеремия гордился ею (Иер. 17:27); Иисус и апостолы в Новом Завете соблюдали ее (Лк. 4:16; Деян. 13:14).

5. Урок о том, «как соблюдать субботу» прикует внимание к истине. (См. 29 урок из серии «Радостные вести»).

Примечание: Понимание того, как соблюдать субботу, проливает свет на этот священный день и ясно показывает, как это отличается от обычного соблюдения воскресного дня. На этом этапе библейских занятий приглашение на ужин в пятницу и встречу субботы будет для вашего ученика благословением, это позволит ему увидеть, какая это радость — соблюдение субботы.

Тут искренний искатель истины захочет посетить субботнюю школу и богослужения. Бог сделает так, чтобы его первое впечатление от адвентистского собрания было хорошим, потому что там будет присутствовать Святой Дух!

III. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДРУГИХ ИСПЫТУЮЩИХ ИСТИН

1. Будьте осторожны, рассказывая о состоянии умерших. 1 Фес. 4:14-18.

Примечание: Один из наших популярных уроков озаглавлен «Действительно ли мертвы умершие?». Это неудачная идея для представления этой темы. Истина то, что умершие «на самом деле не умерли», они «спят». Никто не «умрет по-настоящему» до тех пор, пока не окончится тысячелетнее царство (Откр. 2:11; 20:14). Со времени сотворения мира только один человек действительно умер — Иисус; все остальные «уснули». Читайте Ин. 11:11-14, 43, 44. Подчеркните, что умершие спят «в Иисусе» и, таким образом, до воскресения они ничего не знают. Благодаря этой благословенной истине страх смерти исчезает. Если истина будет представлена в доброй, мягкой, даже нежной манере, возражения, вероятно, будут минимальными.

2. Каков наилучший способ представить христианские нормы?

Ответ: Реформа здоровья, воздержание, питание, развлечения, ношение украшений и т. д. — все это будет легко представить в свете великого Дня Искупления. Это будет нашей следующей темой.