Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 13 декабря 2018
Шаг третий: покаяться PDF Печать Email

Шаг третий: покаяться

Глава 8

Каюсь и больше не стану грешить

"Ибо я человек с нечистыми устами" (Ис. 6:5).

Однажды в лесу ползла черепаха, и вдруг она услышала жалобный вопль: "Помогите, помогите!" На дне глубокой ямы сидела лягушка. "Что случилось?" - спросила черепаха. "Я беззаботно прыгала и вот попала в ловушку", - проквакала лягушка. - И как бы я ни старалась, все равно не смогу подпрыгнуть так высоко, чтобы выбраться отсюда".

Черепаха спокойно спросила, чем она может помочь лягушке. "Если бы ты достала палку и опустила ее в яму, я смогла бы вскарабкаться по ней", - ответила лягушка. "Хорошо", - сказала черепаха и лениво поползла искать длинную палку. Прошло два часа, черепаха возвратилась, таща палку, и увидела лягушку, нежащуюся в солнечных лучах около близлежащего пруда. "Что произошло? - спросила черепаха. - Я думала, ты не сможешь выбраться из этой ямы". "Я бы не смогла, - ответила лягушка, - но змея забралась туда. Мне повезло: я выбралась из ловушки!"

Так же и мы все сожалеем, что попали в ловушку сатаны, часто считая свое положение безвыходным, пока не осознаем, что человек может сделать гораздо больше, когда от этого зависит его жизнь. Мы все сожалеем, что согрешили, но больше печалимся, когда понимаем, что .возмездие за грех есть смерть, и это уже стоило жизни Иисусу Христу. Но поймите правильно, я не верю, что мы выпрыгиваем из ямы греха благодаря нашим собственным усилиям. Библия говорит, что без Христа мы не можем сделать ничего. Но у нас должна быть воля, желание быть свободными. Нам нужно избегать искушения, но многие уползают, надеясь, что искушение догонит их! Истинное покаяние означает, что мы не только сожалеем о грехе, но сожалеем настолько, что готовы больше не грешить. Некоторые думают, что можно посещать церковь раз в неделю, исповедать грехи, а затем, имея безупречную репутацию, на следующей неделе грешить вновь. Это не настоящее покаяние! В Библии говорится о двух видах покаяния. Иуда покаялся, потом вышел и повесился. Петр покаялся, вышел, горько рыдая, и в тот же день обратился к Богу. Господь хочет, чтобы мы сожалели о содеянных грехах настолько, чтобы измениться и больше не грешить.

Это можно сравнить со следующей историей, которую я когда-то слышал. Двое детей наблюдали, как их мама пекла печенье с шоколадной глазурью. Когда она положила еще теплые печенья на стол, зазвонил телефон. Мама выбежала из кухни, чтобы взять трубку, но перед этим попросила детей не есть сладости. Джони и Джейн смотрели на еще не остывшее печенье и чувствовали запах, исходящий от него. Джейн обратила внимание, что на тарелке лежал маленький кусочек печенья. Она рассудила так: "Это же не целое печенье. Это всего лишь крошка". Она протянула руку и съела эту крошку.

Конечно же, Джони рассердился, так как на тарелке не осталось крошек для него. И чтобы все было по справедливости, он сам сделал крошку, отломил один кусочек и съел. А пока он ломал печенье, образовалось много крошек, и теперь Джейн оказалась в выигрыше. Так они продолжали надламывать печенье, пока не съели два или три.

Услышав приближающиеся шаги мамы, они спокойно спрятали руки за спину и постарались выглядеть невиновными. И хотя губы их были измазаны шоколадом, мама промолчала. Она надеялась, что дети откровенно признаются в содеянном. Так же и с Богом. Он уже знает наши грехи, но надеется, что мы сами признаемся в них.

В конце концов чувство вины переполнило сердце Джейн. Она сказала: "Мама, прости. Я хотела съесть лишь одну крошку, но съела несколько печеньев". А затем она добавила: "И Джони тоже съел несколько печеньев". Конечно же, Джони тоже стал оправдываться: "Прости, мама, прости". Вы чувствуете разницу? Джейн сожалела о том, что обидела маму, не послушавшись ее. Джони сожалел о том, что его разоблачили!

Иногда мы каемся, потому что оказались в беде и хотим получить прощение. Мы хотим попасть на небеса. Но мы не сожалеем о том, что грешили. Если согрешили раз, то, возможно, сделаем это снова. Я думаю, нам полезно произносить такую молитву: "Господи, помоги мне воистину покаяться".

В Послании к Римлянам (2:4) говорится, что только Бог дает нам возможность раскаяться. Сами мы не в состоянии прийти к этому. Его благость ведет нас к истинному покаянию. Когда мы видим Его благость, то она заставляет нас поистине сожалеть о том, что Он пострадал за наши грехи. Мы видим Иисуса, висящего на кресте. Он ведь висит не на каком-нибудь кресте. Этот крест - мой. Я - Варавва. Те гвозди, то копье и шипы тернового венка предназначены для меня. Только когда мы осознаем, что Он взял на Себя то, что принадлежит нам, мы поистине раскаиваемся и искренне сожалеем о боли, причиненной Ему, и мы видим, что грех есть убийца. Он смертелен. Это яд. Так возрастает наша ненависть к нему.

Вот это и есть то покаяние, которого хочет от нас Бог, - истинное отвращение ко греху. Библия говорит, что будет помилован не тот, кто исповедует грехи, а тот, кто сознается и оставляет их (Притч. 28:13).

Глава 9

Всего лишь одна мышь

"Ибо я человек с нечистыми устами" (Ис. 6:5).

Когда в течение нескольких лет я жил высоко в горах, то оставлял свою машину под маленьким навесом - там же, где кормил собак. Однажды, начав заводить машину и включая кондиционер, я услышал дребезжащий звук, а затем - шлеп, шлеп - из вентиляционного отверстия к моим ногам упали два маленьких высохших кусочка корма для собак.

"Удивительно нелепые вещи приходят нам в голову, но я подумал про себя: "Как вам это нравится? Должно быть, в Японии (где была сделана моя машина) собак кормят тем же, чем и я!"

Я был занят в то время и не задался вопросом, как собачья еда могла оказаться в вентиляционной системе моей машины. Мне и в голову не пришло обратить на это внимание и разобраться, в чем дело. И потом два маленьких кусочка собачьего корма не такая большая проблема по сравнению с тем, с чем я встречаюсь каждый день. Поэтому я не придал этому значения и поехал.

Через несколько дней я снова сел в машину, стал ее заводить и услышал дребезжание в кондиционере. И опять - шлеп, шлеп, шлеп - четыре или пять кусочков собачьей еды упали к моим ногам. Тут я понял, что, наверное, мышь или кто-то еще забрался в вентиляционную систему машины и обосновался там, и сказал себе: "Как-нибудь надо будет заняться этим". Ну, вы знаете, что значит это "когда-нибудь". Завтраками сыт не будешь!

Прошло несколько недель, и каждый раз, когда я начинал заводить машину, падало все больше и больше кусочков еды. И в конце концов однажды, когда мне пришлось спускаться вниз по дороге и я включил кондиционер, то упала не только собачья еда, но посыпались также остатки мышиного гнезда.

Однажды во время долгой поездки в холодный день я замерз и переключил обогреватель на более высокую температуру. И сделал большую ошибку! Там была не просто мышь - мистер Мышь, а миссис Мышь и все ее потомство, жившие в моей машине. Когда температура стала повышаться, пять или шесть маленьких, еще не обросших шерстью мышат начали карабкаться, выбираясь из вентиляционного отверстия. Теперь-то я по-настоящему забеспокоился. Похоже, никто из семьи не остался в живых. Кто-то говорил мне, что одна такая полевка может иметь тринадцать мышат в помете, и я думаю, что изжарил половину семьи! Я не знаю, было ли у вас когда-нибудь такое "удовольствие" - чувствовать запах паленой мыши. Это ужасно неприятно. Запах, исходящий от изжаренных мышей, был таким отвратительным, что мне пришлось ехать с включенной вентиляцией.

Когда наступило лето, я перестал заниматься этой проблемой, а лишь держал окна машины открытыми, и поэтому мне не нужно было включать кондиционер.

Однажды жарким днем, когда я ехал со своим другом Джоном Ломакангом (я не предупредил его о мышиной семье, которая погибла в вентиляционной системе), он дотянулся до вентилятора, повернул его на наибольшее число оборотов и нажал кнопку воздушного кондиционера. Случилось что-то ужасное. Клочки гнезда, помет и мышиная шерсть с бешеной силой понеслись нам в лицо, наполняя машину клубами кружащейся пыли. С этого момента, когда бы мы с Джоном ни собирались в поездку, он настаивал, чтобы мы ехали в его машине.

А теперь поразмыслите над этим. У меня была совершенно новая машина с коробкой скоростей, рулевым управлением, с усилителем и магнитолой, четырехколесным приводом - в ней было почти все, что можно только пожелать. Снаружи она сияла, но внутри здорово воняло, и всего лишь из-за одной маленькой мыши. Единственная мышь, с которой я не справился вовремя, испортила всю машину. Я уверен, что вы поняли, в чем дело. Все эти маленькие грешки, которые в жизни случаются и которым мы предпочитаем не препятствовать, - будь это наш характер, или болтовня, или какая-то другая привычка, - все действует подобно термитам. Библия рассказывает нам историю о том, как царь Давид допустил ошибку, наблюдая за купающейся женщиной. Небольшой грех - разглядывание купающейся женщины - привел к прелюбодеянию, а потом к убийству. Он также потерял и своих сыновей, и уважение людей. Эти маленькие грехи в конечном итоге тянут нас вниз. Если мы нечестны в малом, это повлияет на наше отношение к серьезным вещам, и наоборот.

Интересно, что самое свирепое животное на земле и самое маленькое - это землеройка. Она меньше мышки, однако может уничтожить животное, которое значительно крупнее ее. В один день землеройка потребляет пищи в несколько раз больше веса собственного тела, а сама она могла бы уместиться в чайной ложке. Маленькое может быть смертельным!

В современной церкви, кажется, существуют тенденции не обращать внимания на маленькие детали, касающиеся христианской честности. Когда кто-нибудь говорит о "небольших грехах", его обвиняют в мелочности и желании следовать букве закона. Бенджамин Франклин говорил: "Не было гвоздя - потерялась подкова. Потерялась подкова - захромала лошадь. Захромала лошадь - погиб всадник. Погиб всадник -проиграна битва. Проиграна битва - потеряно царство. И все это случилось из-за гвоздя для подковы".

Поскольку я являюсь пастором, то время от времени мне приходится сталкиваться с противоречиями в жизни людей, открыто заявляющих, что они следуют за Христом. Библия учит, что нам надлежит быть хранителями наших братьев, но иногда я встречаю такие слова: "Ты осуждаешь меня". Но Иисус говорит, что нужно заботиться о наших братьях, оберегая их от грехов.

Исаия так и поступал. Он исповедовал не только свои грехи, но и грехи других людей. Он делал это вовсе не потому, что хотел выглядеть лучше в чужих глазах, а потому, что грехи людей причиняли ему боль и он беспокоился о их благополучии.

Обратите внимание на слова Исаии. Сначала он сказал: "Я человек с нечистыми устами". И затем продолжил мысль: "И живу среди народа также с нечистыми устами". Вполне закономерная последовательность. В большинстве случаев мы замечаем каждый маленький проступок других, но не обращаем внимания на большие проблемы в собственной жизни. Вот почему Иисус говорил, что нам нужно стараться сначала убрать бревно из своего глаза, а потом уже вытаскивать сучок из чужого. Во многих случаях те, кто наиболее критично относится к окружающим, имеют тайный грех в своей жизни. Указывать на грехи других и критиковать всех вокруг себя - это своего рода отвлекающий маневр. Люди, поступающие так, надеются, что этим отвлекут внимание от собственного греха. Исаию осуждали за то, что у него были нечистые уста. Он знал, что слова, слетавшие с его уст, доставляли ему неприятности.

Многие христиане не обращают внимания на свои слова, так как думают, что они незначительны. Но Иисус предупреждает нас, что на суде мы дадим ответ за каждое праздное слово, сказанное нами. За свои слова мы будем либо оправданы, либо осуждены. Несколько неуместных слов могут разжечь настоящий пожар конфликта. Таким же образом одно слово одобрения или улыбка могут изменить не только целый день человека, но даже и всю жизнь!

Небольшие наши грешки, которые мы снисходительно себе позволяем, вырастают и полностью разрушают нашу жизнь.

Ведь взбираясь на гору, мы делаем шаг за шагом. Если бы Господь сразу показал нам все изменения, которые нужно произвести в нашей жизни для достижения полной гармонии, то это могло бы ошеломить нас. Он ведет нас день за днем, шаг за шагом. Человек теряет или набирает вес постепенно, в зависимости от количества съеденной пищи. Сейчас я лысею и теряю волос за волосом! Жизнь складывается из мелочей. Иисус учил нас молиться о хлебе насущном каждый день, день за „днем, потому что мы можем лишь обходиться без хлеба небольшие; промежутки времени.

Мы находимся на пути, ведущем в небо, шагая вместе с Иисусом и доверяя Ему каждое мгновение нашей жизни.

Глава 10

Пусть идет

"Ибо я человек с нечистыми устами" (Ис. 6:5).

Однажды, когда я впервые осваивал летное дело, мой инструктор по полетам учил меня, как тормозить, то есть терять скорость. Когда вы тормозите и управляете самолетом на самой малой скорости, вы тем не менее можете сохранить высоту, а когда самолет начнет падать, вы наращиваете скорость и снова управляете полетом. Вы практикуетесь, как выжить в возможной непредвиденной ситуации.

Однажды во время одной из подобных тренировок случилось непредвиденное. Инструктор полностью отдал мне управление самолетом. Я удержал двигатель и направил машину вверх, пока она не стала двигаться медленнее и медленнее. В конце концов раздалась сигнальная сирена, но вместо того, чтобы круто спланировать и набрать скорость, самолет вошел в штопор. Чтобы представить случившееся, вообразите себя сидящим за рулем после того, как вы выпали из самолета на автомобиле, который продолжал крутиться в воздухе. Пренеприятнейшее ощущение!

Естественно, самой первой моей реакцией было удержать рулевое управление. Меня обучали, как надо действовать, чтобы заставить самолет подняться вверх. Но скорость полета была недостаточной, чтобы заработал контроль рулевого управления. Со всей силой я держал ручку управления, пока почти не вырвал ее из панели.

Мы были на расстоянии всего лишь девятьсот метров над землей, и она стремительно приближалась. Не моя прежняя жизнь пролетала перед моим взором в тот миг, а мой обед!

Вдруг я услышал спокойный голос инструктора: "Пусть идет, Даг, пусть идет. Я знаю, что сделать".

Мне вовсе не хотелось чтобы все шло именно так. А если он не понимает, что делает? Что, если мы разобьемся? В течение нескольких секунд в моей душе шла страшная борьба. Мог ли я доверять ему? Знает ли инструктор, как выйти из этой ситуации?

Конечно, у меня не было выбора, потому что, естественно, я не знал, что делать, и я разжал руку. Инструктор взял ручку управления, до упора толкнул ее вперед и дроссельным клапаном дал полный газ. Теперь самолет еще быстрее устремился к земле. А так как над крыльями образовался сильный воздушный поток, то восстановилась чувствительность колонки рулевого управления.

Одна из самых больших битв, если не самая большая, которые разыгрываются в душе христианина, - это бой за то, чтобы полностью доверить себя Господу, чтобы искренне сказать: "Не как я хочу, но как Ты". Конечно же, в этой величайшей борьбе Иисус сражался на нашей стороне, когда молился в Гефсиманском саду, в муках вытирая с лица кровавые капли пота. "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты" (Мф. 26:39).

Иисус отстранился и позволил Отцу взять руль управления. Так же происходит и с нами. Лишь в том случае, если мы полностью вверим свою судьбу и сердце Господу, Он сможет сделать необходимые преобразования в нашей жизни и сохранить нас от всех опасностей. Это может быть настоящая борьба, позволяющая Господу взять в Свои руки нашу жизнь и управлять ею. Иисус говорит, что временами это может быть так же тяжело, как отсечь руку или вырвать глаз (см. Мф. 5:29, 30).

Много лет назад одиннадцатилетний мальчик отправился в калифорнийские леса помогать отцу устанавливать медвежьи капканы. Один из них отец надежно привязал цепями между двумя деревьями у ручья, где, как он знал, проходила медвежья тропа. Положив немного приманки на защелку капкана и прикрыв все это листвой, он сказал сыну: "Не балуйся с этим капканом".

Прошло несколько дней, и мальчик захотел посмотреть, не попался ли кто-нибудь в капкан. И отправился в лес. Ребенок не мог разглядеть приманку и, раздвигая листву, случайно задел капкан. Мальчик отскочил назад, но защелка сработала, и его указательный палец оказался в капкане. Какое-то время ребенок вопил, стонал и кричал от боли, но никто не мог услышать его, так как это место слишком далеко находилось от ранчо. Корчась от боли, мальчик сел, дергая изо всех сил палец, но так и не сумел освободиться. Капкан был очень мощный, надежно прикованный цепями между двух деревьев.

Шли часы. Вскоре начал накрапывать дождь, который, усилившись, превратился в ливень. Мало-помалу вода в ручье около медвежьего капкана стала прибывать и наконец окружила то место, где сидел мальчик. Он встал, но ручей продолжал разливаться вокруг его ног, так как дождь лил всю ночь напролет. Наконец, поняв, что помощь не придет, в отчаянной попытке спастись мальчик достал из комбинезона карманный нож. Свободной рукой и зубами он вытащил лезвие и отсек палец. Я понимаю, что это крайняя мера, но иногда, чтобы спасти свою жизнь, нам приходится прибегать к таким отчаянным действиям. Правильно ли он поступил? Думаю, что да. Лучше потерять один палец, чем жизнь!

Иногда, когда мы выбираем путь следования за Господом, нам нужно покончить с некоторыми очень дорогими для нас привязанностями. Порой следует отойти от такой любимой привычки, как курение, потребление алкоголя или наркотиков. А подчас приходится порвать дружеские взаимоотношения с юношей или девушкой - с тем, кто препятствует нашему общению с Господом.

Какая бы ни была борьба, всегда лучше следовать по пути, указанному Господом, отодвигая в сторону то, что тянет нас вниз, уводит от Господа, и позволить Богу управлять нами. Разумный человек выбросит и кусок золота, когда станет тонуть!

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия