Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 13 декабря 2018
Шаг пятый: принять Бога PDF Печать Email

Шаг пятый: принять Бога

Глава 14

Убелю, как снег

"Беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен" (Ис. 6:7).

Из истории с Исаией мы узнаем, что как только Исаия исповедался и покаялся. Господь сразу же послал ему очищение. Бог не посылает нам испытание на некоторое время, чтобы проверить, искренни ли мы, и не устанавливает вознаграждение, чтобы мы старались ради него. Спасение - это дар. Нам нужно лишь принять его.

Еще раньше в своей книге Исаия провозгласил: "Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю, если будут красны, как пурпур, как волну убелю". Этот текст для меня имеет особое значение. Детство, проведенное в Нью-Йорке, оставило у меня много воспоминаний: суета, толкотня и мерзость жизни в одном из крупнейших городов нашей планеты. Из окна моей спальни я всегда мог слышать пронзительные сигналы автомобилей, вой сирен, визг тормозов. Нью-Йорк имел репутацию одного из самых грязных городов в мире, особенно в то время, когда я подрастал. От этого города всегда веяло нечистотами. Это было до того, как приняли особые законы о домашних животных. Идя по городским улицам, я чувствовал зловоние, исходящее от разбитых винных бутылок и выхлопных газов от автомобилей. Но в конце концов я привык к этому.

Удивительно, как люди, в течение долгого времени ведущие грешный и непристойный образ жизни, привыкают к нему, и он им даже нравится!

Помню, как однажды утром меня разбудил будильник. Открыв глаза и отключив его, я понял: ночью что-то случилось. Не слышно было шума автомобилей. Еле-еле, пошатываясь от сна, я подошел к окну, протирая глаза. Выглянув в окно, я увидел, что в городе произошло магическое превращение. За ночь выпал прекрасный белый снег и лег на землю толщиной в полметра. Весь город был парализован этой первозданной красотой. Транспорт стоял. Кругом царила ничем не нарушаемая тишина, воздух был чист, а смрад и грязь - все было похоронено под чистым белым покрывалом.

Я был потрясен тем, что такое природное явление, как снег, могло очистить столь грязный город. Все было кристально чистым и сияло, кругом царили мир и покой. Все это сделал снег.

Исаия говорит, что Господь посылает Свое очищение, даже если наши грехи грязны, как улицы Нью-Йорка, сердца не могут найти выхода и подобны транспортным пробкам в Лос-Анджелесе, а мы в смятении, как улицы в Чикаго. Он может послать Свое очищение и изменить нас так же мгновенно, как покрывало снега скрывает грязь большого города! Нам лишь нужно попросить Его и поверить. И затем Его благодать ласково покроет нас.

Глава 15

Кого-нибудь мучит жажда?

"Беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен" (Ис. 6:7).

Много лет назад в Атлантическом океане к востоку от Южной Америки затонуло судно. Трем или четырем членам экипажа удалось найти спасательные шлюпки, и они остались живы, продрейфовав в течение нескольких дней в открытом море. Чтобы не умереть с голода, они ловили рыбу, которая косяком шла за лодкой, но уже через пару дней люди стали неимоверно страдать от жажды.

Интересно, что человеческий организм не может жить без соли и без воды, но если пить соленую воду, то наступит смерть.

После четырех дней плавания в океане единственная вода, которая была у них, - это несколько капель живительной влаги, которые они добыли, выжимая свои майки, промокшие во время недолгого ливня. В конце концов какой-то корабль подобрал их, и муки закончились.

Когда капитан судна спросил, почему их так мучила жажда, они ответили: "Потому что нам нечего было пить". Капитан воскликнул: "Нечего пить?!" Вы же находились в океане, кругом столько свежей воды!"

Как оказалось, их спасательная шлюпка продрейфовала в ту часть моря, куда могучая река Амазонка выносит пресную воду в Атлантический океан более, чем на 100 миль. И действительно, эти люди плавали в море свежей воды. Они были абсолютно уверены в том, что вода соленая, и даже не попробовали ее. А ведь все, что им нужно было сделать, это перегнуться через край лодки и зачерпнуть воды - столько сколько нужно. А они умирали от жажды, плавая в живительной воде!

Иисус сказал: "Желающий пусть берет воду жизни даром" (Откр. 22:17). Но мир умирает от духовной жажды, плавая в море живительной воды!

Помню, что когда в пещере я впервые решил отдать свою жизнь Господу, дьявол сказал: "Что ты делаешь, молясь таким образом? Бог не простит тебя. Ты был слишком порочен". Но я рассуждал: "Что мне терять? А почему бы мне не попробовать Это? Все остальное я уже перепробовал". И я протянул руку, и Он взял ее.

Бог всегда с нами. Он никогда не бывает слишком далек. Это подобно женщине, которая вернулась с работы и обнаружила, что оставила ключ от дома в офисе. Зная, что окно ванной комнаты наверху открыто, она взобралась на крышу и попыталась влезть в него. Ей удалось сделать это наполовину, но затем она застряла и не могла двинуться ни туда, ни обратно. Вскоре соседи услышали ее крики о помощи и вызвали пожарную команду. Прибыла полиция и пожарники, не говоря уже о местных корреспондентах. Из близлежащих домов высыпали люди, привлеченные необычным зрелищем: их соседка, вернее, ее задняя часть свисала из окна собственной ванной, В конце концов женщину освободили: один из пожарных вошел в дом и вытолкнул ее из окна наружу. Отряхнувшись, она спросила пожарника, как он проник в дом. "Я вошел в переднюю дверь, - ответил он. - Она была открыта". Женщина даже не протянула руки и не попробовала!

Мне интересно, почему многие люди не хотят попробовать хоть немного поверить и протянуть руку. Даже если наша вера мала, нам не нужно упускать эту возможность и следует позволить Ему взять вашу руку! Библия говорит, что как только мы приближаемся к Богу, так Он приближается к нам (ем. Иак. 4:8).

"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" (Мф. 5:6).

Глава 16

Фалькон

"Беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен" (Ис. 6:7).

Вспоминая Исаию, мы видим, что иногда Богу нужно согреть наши каменные сердца, чтобы потом растопить их и дать нам возможность принять Его прощение и очищение. В Библии указано, что процесс происходит благодаря испытаниям или страданиям, с которыми мы встречаемся по воле Господа, ибо Он желает преподать нам урок веры. У меня есть, вернее был, брат. Недавно он умер. Фалькон страдал врожденным неизлечимым заболеванием - кистозным фиброзом. Хотя средняя продолжительность жизни при такой болезни от 15 до 18 лет, но благодаря настойчивости, которую он приобрел или унаследовал, и милости Божьей он прожил намного больше и умер в возрасте 35 лет.

Его день состоял из того, что он просыпался и начинал кашлять, глотая таблетки пригоршнями, иногда даже не запивая их водой, он уже привык к этому. Потом он проводил себе респираторную терапию, чтобы можно было продолжать дышать. Остальное время дня он занимался тем, что делал упражнения и для поддержания дыхания вдыхал сырой воздух. Целый день его был подобен борьбе утопающего, изо всех сил пытающегося удержаться на воде. Фалькон был потрясающей личностью. Он начал организовывать лагерь для детей, и его всегда заботили нужды других людей. Одна из причин его чувствительности к болям и нуждам других заключалась в том, что он сам пережил так много страданий. Те испытания, которые легли на его плечи из-за болезни, научили его любить. Однажды, когда я был во Флориде, мы с братом решили устроить легкую пробежку. Через 100 метров он остановился из-за сильного приступа кашля. Когда он пришел в себя, то некоторое время шел прогулочным шагом. "Даг, - обратился он ко мне, - тебе везет". Мне интересно было, что же именно он имел в виду. Ведь я бросил школу и убежал из дома, в то время как брат закончил колледж и работал вместе с отцом. У него был новый дом прямо на берегу в Майами-Бич, три новые машины и яхта. "Что ты имеешь в виду, Фалькон?" - спросил я, когда мы остановились, чтобы он мог перевести дыхание. Он сказал: "Я бы отдал все, что у меня есть, лишь бы иметь твои легкие". И если бы это было возможно, я бы отдал ему свои легкие! Но в его словах скрывался тайный смысл. Он имел в виду, что нет ничего дороже жизни. Он готов был пожертвовать всем земным, чтобы пожить подольше.

Однако мы, христиане, иногда так неохотно позволяем, чтобы наша деятельность, направленная на служение Иисусу и вечной жизни, стала нашей привычкой. "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мф. 16:26).

Фалькон видел в жизни так много лицемерия, творимого под именем христианства, что ему тяжело было принять религию саму по себе. Он всегда говорил то, что думал, и всегда, когда я предлагал ему совершить молитву перед едой, он ласково поддразнивал меня. Однажды мне позвонили из дома и сказали, что Фалькон доставлен в больницу и вряд ли оттуда вернется. Я помчался во Флориду, молясь всю дорогу о том, чтобы застать брата в живых. Я хотел по крайней мере успеть сказать, что я люблю его, и помолиться вместе с ним.

Моя семья вовсе не религиозная. Некоторые члены семьи называют себя либо агностиками, либо атеистами. Фалькон по крайней мере признавал существование Бога. У него была лишь проблема с церковной организацией.

Когда я прибыл во Флориду, отец встретил меня, и мы сразу же направились в больницу. Брат сидел в кровати, склонившись на больничный передвижной столик; опираясь на

подушку, он с трудом пытался дышать. В таком положении он находился последние два дня. Он знал, что если бы лег, то не смог бы дышать. Врач сказал, что функционировала лишь часть легких. На нем была кислородная маска, и кислород подавался постоянно. Когда мы с отцом вошли в комнату, он открыл глаза и кивнул нам.

Долгое время я сидел, держа его руку. Должен признаться, что это был очень напряженный момент. 30 лет назад мои родители пережили мучительный развод и теперь должны были находиться в одной комнате, так как их связывала общая любовь к Фалькону.

Это напоминает мне, что общая любовь к Иисусу должна научить христиан отложить в сторону все распри и жить всем дружно.

Фалькон женился на замечательной женщине. Хоть он и страдал неизлечимым заболеванием, Господь дал ему жену, которая поддерживала его. Время от времени, когда я наведывался во Флориду, Сэнди обычно ходила со мной в церковь. Возможно, в семье она была единственным человеком, кто уважал мою религию и ценил меня как христианина. Остальные члены семьи иногда намекали, что я попросту растрачиваю жизнь, совершая свое служение. Некоторые же упрекали меня, что я не работал вместе с отцом и не помогал ему в бизнесе. Признаюсь, что временами меня уговаривали просто быть с отцом .и работать с ним. Но я знал, что Господь призвал меня к другой деятельности.

Некоторое время посидев у кровати умирающего мужа, Сэнди спросила, не будет ли он возражать против того, чтобы Даг совершил молитву. Впервые моя семья попросила меня об этом. Фалькон не мог говорить, так как на нем была кислородная маска, и он кивнул, что означало: "Да!"

До сих пор у меня не было такого трудного или, можно сказать, ответственного момента, никогда прежде я не молился так горячо. Помню, что я просил Господа быть с братом, чтобы мир снизошел на него, чтобы Бог не оставил нашу семью и чтобы все было по Его воле.

Я ощущал присутствие Духа Божьего в больничной палате. Наша мать, очень сильная женщина, начала рыдать. Сэнди тоже плакала. Фалькон сжимал мою руку, а я чувствовал, что они - сразу все - поняли благодаря посланному нам испытанию, что Бог в конце концов есть. Вскоре после молитвы Фалькон захотел лечь. Я знал, что, просидев в кровати в течение двух дней, чтобы можно было дышать, брат свыкся с мыслью, что пришло время проститься с жизнью. Я чувствовал, что после нашей совместной молитвы он ощутил в сердце своем мир с Господом. Он не мог говорить из-за маски на лице. Мы уложили его в кровать. Рукой он дал нам понять, чтобы мы приподняли ему голову, а кровать опустили пониже. Когда мы опускали ее, он неторопливо дал мне знак: достаточно, в таком положении он сможет еще немного дышать.

Когда все вышли из комнаты, я сел рядом с Фальконом и сказал: "Я просто поговорю с тобой". Он кивнул в знак согласия. Я рассказал ему немного о своих детях. У него не было собственных детей, и он всегда очень интересовался моими малышами. Думаю, неважно было, что он ничего не говорил, не произносил никаких слов и вообще не прощался со мной. Я лишь хотел быть с ним и хотел, чтобы он знал, что я люблю его. Мое сердце было спокойно, потому что он доверился Господу и попадет в Царство Божье.

Дыхание Фалькона становилось слабее и слабее, чувствовалось, что скоро он умрет. Я позвал его жену и мать. Мы все взяли его за руку. Через несколько минут он испустил последний вздох.

Несмотря на то, что все в семье знали о его неизлечимой болезни, грозящей ранней смертью, никто не был готов к ней. Никому никогда не хочется думать о своей смерти или о смерти близких. Но тут вдруг каждый член семьи ощутил надобность в пасторе церкви.

Родственники попросили меня провести служение и сделать все необходимые приготовления к похоронам. Я был благодарен им за это. Потому что, когда ты скорбишь, то лучше всего чем-нибудь заняться. Только через мучительные испытания, которые выпадают на нашу долю, когда умирает кто-то из самых близких и любимых людей, каждый ощущает потребность в Боге и осознает важность духовности.

Все мы неизлечимо больны. Жизнь не бесконечна. Грех - это болезнь. Даже если Иисус и простит нас, все мы умрем смертью первой и будем ждать во гробе Его прихода, поэтому так важно готовиться сейчас.

Поскольку Фалькон знал, что жизнь его недолга, он положил очень много сил, заботясь о своем здоровье. Он дорожил каждым мгновением и жил по возможности полной жизнью. Если мы будем помнить, что эта жизнь коротка и не надежна, то будем ценить каждое ее мгновение и с верой стремиться в Царство Божье.

Господь подвергает испытаниям не только порочных или необращенных людей. Трудности и неприятности случаются также и с хорошими, добрыми людьми. Вспомните страдания Иова. И Иосиф провел несколько лет в тюрьме, когда Бог готовил его к делу всей его жизни. Апостолы и, конечно же, Иисус тоже страдали, совершая добрые дела.

Заметьте, Исаия говорил, что его грех - это нечистые уста, поэтому Господь и прикоснулся к ним раскаленным углем. Я часто задумывался, почему Бог касается различных людей различным образом. У всех нас разные грехи, и подвергаемся мы неодинаковым искушениям. Все мы грешники, хотя наши грехи различаются между собой. Некоторые успокаивают себя, говоря, что если они не убивают, не воруют и не насилуют, значит, грехи их незначительны. В глазах Божьих нет таких понятий, как незначительный грех. Все мы большие грешники. И нам это хорошо известно, потому что каждому из нас нужен "большой" Спаситель, независимо от ничтожности, как нам кажется, нашей вины. И наши грехи сами по себе достаточно велики, если Иисус умер за них на кресте!

Исаия сказал: "Горе мне!" - потому что его уста были нечисты. Хотя некоторые члены церкви обольщают себя тем, что они никогда не совершали таких серьезных грехов, как убийство, прелюбодеяние и воровство, но Господь говорит, что один из самых отвратительных грехов - злость в нашем сердце на другого человека. Таким образом, клевета и сплетни - это убийство. И Господь считает эти грехи такими же серьезными, как и другие.

Некоторые из нас говорят: "Да, я люблю своего ближнего", но затем мы неустанно обсуждаем недостатки и проступки других. Нам нужно признаться: "О, Господи, я человек с нечистыми устами". И необходимо попросить Господа прижечь нас углем, когда Он видит, что это нужно сделать. Вы также замечаете, что Бог касается горящим углем, чтобы очистить Своих людей. Писание гласит, что Господь грядет для Церкви без пятна или порока (см. Еф. 5:27). Ведь вы удаляете пятна с помощью горячей воды, а складки или морщинки разглаживаете горячим утюгом.

Многие христиане удивляются, когда Господь подвергает их огненным испытаниям, чтобы очистить их веру и улучшить их характеры, но ведь огонь - это благословенный Божий метод очищения Его людей. Поэтому помните: вам, может быть, придется нести тяжелую ношу, прежде чем вы преклоните колени и обратитесь к Богу. И хотя иногда вы можете чувствовать себя бесполезной глыбой угля, но, применив огонь и обработав. Бог превратит вас в алмаз!

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия