Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 22 октября 2018
Шаг седьмой: идти за Господом PDF Печать Email

 

Глава 20

Мертвое море или Галилейское

"Вот я, пошли меня" (Ис. 6:8).

В Палестине существуют два основных водоема. Одна и та же река впадает сразу в два моря. Но эти моря сильно отличаются друг от друга. Одно - это Галилейское море, другое - Мертвое море. Река Иордан впадает в Галилейское море с севера и вытекает на юге. Оно полно жизни, даже несмотря на то, что в течение тысячелетий рыбаки ловят рыбу в этих водах. Секрет того, что это море все время изобилует жизнью, заключается в постоянном снабжении свежей водой - вода втекает в него и вытекает из него.

С другой стороны, не так далеко отсюда к югу находится самая низкая точка планеты Земля. Почти на четыреста метров ниже уровня моря расположено Мертвое море. Это то место, где когда-то стояли города Содом и Гоморра. Море носит название "Мертвое", потому что там нет жизни. Да, в целом море нет ни одной рыбы или головастика. Река Иордан впадает в Галилейское море, и река Иордан впадает в Мертвое море. Одно полно жизни, а другое мертво. Почему же такая разница?

Секрет в том, что река Иордан впадает в Галилейское море и вытекает из него, а из Мертвого моря ничто не вытекает. Так как это край широкой пустыни, вода там испаряется быстрее, чем может наполнить емкость, и иссякает, поэтому море всегда берет и никогда не отдает. Оно стало застойным и мертвым. Никто не выживает в нем. Тот же самый принцип и в христианской жизни. Вы не сможете жить и преуспевать как христианин, пока не начнете делиться тем, чем наделил вас Господь. Это распространяется на каждую сферу жизни. Если одной рукой мы берем у Бога, то другой должны отдавать миру.

Христианин не может оставаться всегда "свежим", если он не становится каналом передачи благословений другим. Если мы возьмем Евангелие и план спасения и аккуратно сложим их в сундук, чтоб надежней сохранить, то наши знания и опыт высохнут и умрут. Я думаю, что это одна из причин, почему столь высок процент увядания среди новообращенных христиан. Людей учат принимать Благую весть, но никто не вовлекает в работу по ее распространению.

Новообращенный христианин может сказать: "У меня недостаточно знаний, чтобы ими делиться". Никто не знает всего. Бог просит, чтобы мы делились тем, что уже знаем. Другой может сказать: "Я недостоин, чтобы делиться".

Но процесс возрастания в христианстве отчасти заключается в том, чтобы делиться планом спасения. В течение нескольких лет я всегда чувствовал вину, когда рассказывал об Иисусе, потому что думал, что недостоин делать это. По-прежнему у меня были изъяны и недостатки. Как же Господь мог использовать меня для того, чтобы нести весть жизни другим, когда мой собственный характер несовершенен?

Но вот я прочитал отрывок из Библии, где рассказывается, как однажды Иисус повернулся к Петру и сказал: "Сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих" (Лк. 22:31, 32).

Когда ты обратишься? Уже прошло около трех лет в служении Христа. Иисус послал Петра и других апостолов проповедовать Евангелие, и теперь Иисус говорит Петру: ,"Ты некогда, обратившись". Вы думаете, что Господь может использовать людей, которые еще не полностью обратились? Да, я думаю, в Библии именно это имеется в виду. Одной из составных нашего обращения является работа для Господа, желание поделиться с другими тем, что имеем.

Петр связал себя обязательствами верить в Иисуса и следовать за Ним, но он не был полностью обращен. Я не знаю, есть ли такой христианин, который утверждал бы, что он - само совершенство (хотя я верю, что проповедники и рядовые члены церкви следуют тому, что проповедуют). И когда бы ни появилась возможность делиться вестью Евангелия, мы должны использовать это преимущество, потому что оно есть часть нашего обращения.

Я обычно всегда подбираю на дороге тех, кто любит путешествовать на попутных машинах, и руководствуюсь при этом своим личным опытом. На протяжении моей христианской жизни я подобрал сотни таких путешественников, и у меня были различные случаи, большинство из них хорошие. Думаю, что причина моего поведения кроется в понимании таких людей, кроме того я приобретаю зачарованных слушателей. Надо только подождать, пока машина не помчится по шоссе между штатами со скоростью примерно 120 км/час. И тогда я начинаю говорить о Евангелии! Затем, когда я спрашиваю попутчика, хочет ли он принять Иисуса, прибавляю скорость - так многие принимают важные решения. (Чистое надувательство!)

Вспоминаю, как однажды я ехал по извилистой дороге Ковело. У меня были неприятности, и я начал жалеть себя. Думаю, у всех нас есть дни, когда мы задумываемся, что христианину никогда не следовало поступать так. Это время, когда мы готовы признать себя побежденными; мы чувствуем себя обескураженными, словно нужно полностью изменить себя.

В таком расположении духа доехав до поворота шоссе, я увидел молодого человека, сидящего на обочине дороги и ждавшего, не подберет ли его какая-нибудь машина. Нехотя я подъехал к краю дороги и пригласил его. Я спросил себя, в состоянии ли я помочь еще кому-нибудь, но, имея за плечами расстояние в 80 тысяч километров, мне известно, что значит сидеть часами в бесплодной надежде на чью-нибудь помощь.

Когда этот молодой человек сел в мою машину, он был очень оживлен, возбужден и хотел общаться. Узнав, что я пастор, он забросал меня вопросами: "Что на самом деле значит быть христианином? Во что вы верите? Какую церковь посещаете?"

Мало-помалу, стараясь отвечать на вопросы, я почувствовал, что выхожу из депрессии. К тому времени, когда я высадил его через 20 километров, я благодарил Бога за возможность хоть немного поделиться доброй вестью с этой душой.

Делиться верой - это Божий метод, напоминающий мне, что Он действительно существует. Это одна из основных причин, почему я стал пастором. Я получаю благословение не только от того, что вижу, как люди приходят к Богу, но я живу тем, что делюсь с ними Благой вестью.

Глава 21

Из огня

"Вот я, пошли меня" (Ис. 6:8).

Впервые я встретился с Томом Брауном, когда жил в Техасе. Вскоре он, его жена Луиза и их дети стали хорошими друзьями нашей семьи. Они выразили желание переехать за город, а так как я и моя семья все время путешествовали, проводя евангельские встречи, то мы пригласили их пожить в нашем доме в горах в северной части Калифорнии.

Однажды, когда мы вернулись в Калифорнию, несколько семей собрались в лесу среди калифорнийских мамонтовых деревьев. В тот вечер около 20 детей сидели вокруг костра. И чтобы не волноваться, родители стояли рядом, обсуждая свои проблемы.

Вы же, конечно, знаете, что большинство детей не могут просто сидеть у огня и спокойно смотреть на него. Мальчики разыскали палки и помешивали ими в костре, подбрасывали туда ветки и листья. Моя девятилетняя Рейчел сидела на лужайке на складном стульчике, наблюдая, как играют другие дети. Зачем-то она наклонилась вперед, чтобы помешать дрова в костре, и в этот момент складной стульчик сложился и сбросил ее прямо в середину костра.

Я стоял в 15 метрах от костра и мгновенно сообразил, что даже если я прыгну к огню со сверхзвуковой скоростью, то не успею, и Рейчел получит сильные ожоги. Я видел происходящее как в замедленной киносъемке, и, казалось, сердце остановилось. Огромный ком подкатывал к горлу.

Томми Браун, стоявший рядом с детьми, в мгновение ока прыгнул к костру, схватил Рейчел за кофту и брюки и вытащил ее из огня. Волосы у нее подпалились, одежда прожглась, кое-где на теле были маленькие ожоги, но ничего серьезного, к счастью, не случилось.

Только родитель может понять благодарность, облегчение и радость, которые наступают, когда ваш ребенок остается цел и невредим, вплотную соприкоснувшись с опасностью. Я так был благодарен, что Томми оказался у костра и смог вытащить девочку!

Томми был профессиональным пожарным. Незадолго до этого случая в Калифорнии произошло несколько серьезных лесных пожаров. Вся северная часть штата была во власти засухи, горели сотни гектаров земли. Целую неделю, выглянув из окна в Ковело, мы могли видеть дым. Иногда мы даже видели пылающие вершины гор. Каждый раз, когда ель охватывало пламя, казалось, что извергается вулкан.

А Томми был там, высоко в горах. Однажды, ведя борьбу с огнем, он и еще четверо пожарных очутились в каньоне. Ветер изменился, и огонь стал преследовать их наверху горы быстрее, чем они могли бежать. Огонь очень быстро распространялся вверх по горе, особенно там, где были заросли. Они поняли, что не смогут опередить огонь, поэтому побежали на сожженную поляну, окруженную зарослями, стараясь попасть в спасительное убежище, пока вокруг бушевал огонь.

В палатках было так жарко и душно, что все они чувствовали себя подобно испеченному картофелю, приготовленному в духовке. Когда они по рации просили о помощи, Томми искренно молился, чтобы Господь спас их жизни. И вот прилетел вертолет, его лопасти нагнетали воздух, пытаясь сбить пламя. Для того чтобы можно было посадить машину. В следующие 45 минут вертолетчики всеми силами старались спасти людей, выливая прямо на палатки большое количество воды. Все это время по радио летчики слышали отчаянные крики людей, испытывающих страшную боль.

В конце концов, огонь был потушен, люди спасены. Погиб один пожарный, Томми Браун получил сильные ожоги. В течение нескольких лет он перенес несколько операций по пересадке кожи, а теперь время от времени путешествовал и рассказывал о чудесах Божьей милости, спасшей его жизнь. Мне до глубины души обидно сознавать, что, когда понадобилась помощь моей дочери, Томми Браун, не раздумывая, не медля, вытащил ее из огня, но когда ему самому потребовалась экстренная помощь, то никого не оказалось рядом, чтобы помочь ему.

Как должен чувствовать себя Отец наш Небесный, когда каждый день мы, христиане, обладающие живой водой, не обращаем внимания на крики о помощи окружающих нас Божьих детей, страдающих под тяжестью вины и греха. Будучи христианами, мы имеем вакцину от болезни, которой смертельно поражен мир. Каждый день тысячи душ уходят в вечность неподготовленными, не зная ничего об Иисусе. Жить и делиться принципами христианской жизни - это не только величайшая привилегия, но также величайшая обязанность. В Послании Иакова 5:20 говорится: "Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов".

Глава 22

Потерянный среди огней

"Вот я, пошли меня" (Ис. 6:8).

Это было в Нью-Йорке. Однажды холодным декабрьским вечером семья со своими детьми отправилась за рождественскими покупками. Как часто случается, отец, семейства хотел купить подарок для мамы, но чтобы она ничего не знала об этом, и, наоборот, мама хотела купить подарок для папы, но чтобы это тоже было сюрпризом. Итак, они воображали, что купят подарки поврозь и потом покорят своими сюрпризами друг друга. Каждый из родителей, взяв двоих детей с собой, направились в разные концы оживленной улицы, условившись встретиться в назначенное время.

Но одного они не предусмотрели. Каждый из них думал, что другой взял с собой самого маленького ребенка - трехлетнюю девочку. Она так увлеклась красотой рождественских витрин магазинов, что не заметила, как родители ушли. Отец был убежден, что девочка ушла с матерью, а та была в полной уверенности, что она с отцом.

А тем временем маленькая девочка, окруженная толпами людей, и не подозревала, что ее оставили. И, зачарованная сиянием огней и роскошью, она продолжала бродить по улице, вглядываясь в витрины магазинов, где все напоминало настоящую жизнь.

Другая семья, шедшая в церковь на рождественское богослужение, остановилась на перекрестке, и жена заметила мужу: "Не младшая ли дочь Миллеров стоит там у витрины?" Муж ответил: "Да, вроде бы похожа на нее". "Интересно, а где же ее родители?"- поинтересовалась супруга. "О, не беспокойся, - успокоил ее муж. - Они не оставят ее одну на улице". А так как они опаздывали в церковь, то поспешили. На следующее утро окоченевший труп девочки нашли на ступеньках одного богатого дома. Представляете, что чувствовали ее родители? Как горько они рыдали, узнав, что друзья семьи видели их маленькую дочурку на улице одну, замерзшую, потерявшуюся, и, не остановившись, чтобы помочь, направились в церковь? Эта история весьма точно описывает состояние многих христиан. Мы так заняты делами в церкви, что забываем, для чего, собственно, предназначена церковь. А цель ее - делиться милостью Божьей с потерянным миром. Доброта и милосердие - это не только обязанность христианина, это привилегия и неотъемлемая часть его личного преуспевания.

Глава 23

Волшебство милости

"Пойди и скажи этому народу..." (Ис. 6:9).

Я думаю, что, по всей вероятности, Господь обладает чувством юмора! Некоторые Его изречения убеждают в этом. Например, постарайтесь представить человека с бревном в своем собственном глазу, при этом пытающегося удалить соринку из глаза друга. Или вообразите, как кто-то старается просунуть верблюда сквозь игольное ушко!

Я припоминаю, как однажды жарким днем, когда я ловил машину, то искренне молился, чтобы мне попался автомобиль с кондиционером! И мне пришлось путешествовать в кузове грузовика, где было столько воздуха!

В другой раз, когда я ехал один из Техаса в Калифорнию и тянул прицеп, то молился, чтобы Господь послал мне кого-нибудь, те кем я мог бы поговорить. Это хороший способ скоротать время. Ничто не заставляет время лететь так быстро, чем занятие любимым делом. А я так люблю делиться своей верой.

Вскоре после того, как прозвучала моя молитва, я увидел молодого человека с длинными черными волосами, стоявшего на обочине дороги. Он был одет довольно легко. Столбик термометра опустился в тот день ниже нуля, а на нем были кроссовки, голубые джинсы и рубашка.

Я подъехал к краю дороги, и он быстро прыгнул в машину. Попутчик потирал руки. Заметив, что он очень замерз, я включил обогреватель своего старенького 1951 года выпуска "пикапа" на полную мощность, чтобы он мог согреться. Мне не потребовалось много времени, чтобы оценить ситуацию. Очевидно, он недавно перешел границу где-то около Деминго, Новая Мексика, и пытался добраться до того места, где можно найти работу на "земле обетованной".

Я попытался завести с ним разговор, но понял, что он совсем не говорит по-английски. А я знал всего два-три слова по-испански. И подумал про себя: "Господи, большое спасибо! Очень забавно! Я просил кого-нибудь, с кем можно поделиться верой, а он не может даже понять меня!" Если когда-либо человеку и нужен был дар говорения на языках, то это был как раз тот случай. Поэтому я попросил, чтобы Господь помог мне общаться с этим человеком и поделиться с ним евангельской вестью.

Каким-то чудом мне удалось понять, что он искал работу, - так или иначе я сумел уловить, что смогу предложить ему некоторую работу, потому что в то время я продавал дрова. Он так обрадовался! Я думаю, он даже и не подозревал, что до моего дома было еще три дня езды.

Прежде мне никогда не приходилось говорить на испанском языке. Но пока мы добрались до Северной Калифорнии, я уже сносно мог объясниться по-испански, чтобы разделить весть Евангелия с этим молодым человеком! В течение нескольких месяцев он жил в моем доме, помогая мне в дровяном бизнесе. Он стал посещать церковь и в конце концов принял крещение. Но перед тем как принять крещение, он встал и обратился к людям. С помощью переводчика он поделился захватывающей историей о себе, где открыто признался, что когда я подобрал его в дороге, он хотел обокрасть и убить меня, так как заметил в моем кармане пачку денег. Он был вором в Мексике, и знал, как это делать. Молодой человек продолжал рассказывать, что где бы он со мной ни останавливался, я предлагал ему купить что-нибудь поесть или попить, а заметив, что ему нужно одеться потеплее, остановился и приобрел для него новую одежду на средства церковной благотворительности. Свое повествование он закончил словами о том, что на самом деле не было необходимости убивать меня, так как я дал ему все, что требовалось!

Таким образом, доброта не только приводит людей ко Христу, но может даже спасти жизнь!

Когда Лот пригласил к себе в дом ангелов, он тревожился не о своей жизни, а об их безопасности (Быт. 9). Когда Ревекка напоила верблюдов Авраама, она даже и не мечтала о том, что этим добрым поступком завоюет право стать женой Исаака (Быт. 24). Когда бедная вдова отдала Илие последний кусок хлеба, ни она, ни ее сын не представляли, что случится чудо и во время голода у них не истощатся запасы еды (3 Цар.). Две великие заповеди гласят: люби Бога и люби ближнего. Милосердием и добротой мы выражаем свою любовь к ближнему. Многие даже и не представляют себе, какую существенную роль на суде будут играть доброта и милосердие. Иисус отделит праведных от нечестивых. Основанием для спасения будет служить любовь к ближнему. Библия говорит:

"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне".

Тогда праведники скажут Ему в ответ: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?"

И Царь скажет им в ответ: "истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне"" (Мф. 25:34-40).

"О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от Тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим" (Мих. 6:8).

Друзья, вам понятен смысл сказанного в Писании? Строки Библии говорят нам, что судить нас будут, исходя из того, как мы проявляли любовь в нашей жизни! Одно дело произнести: "Я люблю Господа и ближнего своего", и совсем другое - показать эту любовь добрыми делами и поступками. Иисус больше времени посвящал тому, чтобы исцелять и кормить людей, чем проповедовать. Те, кто согрет Его любовью, охотнее слушают Его слова жизни.

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия