Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 23 января 2021
Главная Поэзия "Поэзия небес" Обращение к читателю
Обращение к читателю PDF Печать Email
 
Изучая творчество как всемирно известных, так и малоизвестных или практически неизвестных русских поэтов, составитель сборника бесчисленное количество раз имел возможность убедиться в том, какую высокую роль отводили они Богу в своей жизни, отражая в произведениях победу света над тьмой, истины над ложью, добра над злом. В глубоком понимании человеческой души и духа наши поэты раскрывают торжество бессмертия над тлением и радость перехода из временной, земной жизни в жизнь вечную, Божественную.
Переносившая и в царские, и в советские времена бремя гонений, ссылок и тюрем, обвинявшаяся в инакомыслии и космополитизме, находившаяся под угрозой лишиться своих духовных корней в период государственного атеизма, русская поэзия никогда не утрачивала жизненную силу и связь с Небом. Русские поэты - не те безбожники и отступники, о которых нам много лет вещали. Более глубокое знакомство с их творчеством убедительно показывает, что Бог Библии и Бог русских поэтов - один и тот же Бог.
По-разному звучат мотивы поэтов, когда они, испытывая побуждение отойти от мирских проблем, обращаются к первостепенным вопросам бытия и касаются в той или иной форме взаимоотношений между Богом и человеком, - иногда по-детски радостно, иногда смиренно и благоговейно, а иногда трагически. Составитель в своей работе не считал возможным пренебрегать даже произведениями, которые передают ощущение безысходности и явно не гармонируют с распространённым представлением, будто христианская поэзия обязательно должна счастливо и безоглядно воспевать райскую жизнь, забывая о тяжести земных юдолей. Наоборот, его задачей было как можно шире охватить христианскую поэтическую тематику, чтобы сборник, не претен- дуя на исчерпывающий характер, все--таки отвечал своему названию и разнопланово отражал творчество поэтов, которым дано глубже, чем остальным людям, выразить самые тонкие движения человеческой души.
Мы живём во время, когда можно свободно купить Новый Завет или Библию и проповедовать Евангелие, во время, когда восстанавливаются разрушенные храмы и образуются новые церкви. Однако, с другой стороны, прилавки на улицах и в переходах метро завалены макулатурной мерзостью, так что приходишь в ужас и задаешься вопросом: "Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Коринфянам 6:16). Чем насыщается народ от книг, от теле- и радиопередач? Каким духом наполняется храм человека, если живая мысль русской классической поэзии в поношении?
Бог, желая предостеречь нас от заблуждения, удивительным образом забрасывает поэтический невод русских поэтов-классиков в бушующее море земных царств, о котором ещё по пророчеству Христа было известно, что оно "восшумит и возмутится" (Луки 21:25).
Дорогой читатель! Будем внимательны к знамениям времени, чтобы остановиться перед пришествием вечности и, пока ещё не поздно, обратиться к Вечному Животворящему Богу.

Д.Д.Галютин
 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы