Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 13 ноября 2018
Предисловие: PDF Печать Email

 

"Образование, которое не в состоянии принять во внимание фундаментальные вопросы человеческого бытия - вопросы о смысле жизни, природе истины, красоте и справедливости, все те, которыми занимается философия, - это очень неполноценное образование." - Гарольд Тайтус

В настоящее время взгляды на предмет образования разделились. Люди придерживаются разных мнений о том, чему следует учить молодое поколение, а также и о том, что составляет человеческое совершенство, и к какой жизни следует стремиться; неясно также и то, на что должно быть прежде всего направлено образование: на развитие интеллекта или на развитие нравственных качеств характера... к какого вида знаниям следует стремиться: к тем, которые могут пригодиться в жизни, или к тем, которые ведут к совершенству, или же к тем, которые расширяют границы знания... Люди почитают не один определенный вид совершенства, и потому естественны различия в их взглядах на надлежащие пути его достижения." - Аристотель

"Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа." - Иисус

ПРЕДИСЛОВИЕ

Основной предпосылкой, приведшей к появлению этой работы, послужило кажущееся очевидным соображение, состоящее в том, что невозможно достигнуть места назначения, если не знаешь, куда направляешься. Эта посылка приводит к вопросу о целях; постановка вопроса о целях приводит к размышлению о ценностях; рассмотрение ценностей подводит к разбору таких основополагающих понятий, как природа истины и реальности. Иными словами, вопросы о целях направляют наш разум к основополагающим философским категориям.

Вторая предпосылка заключается в том, что существует определенная связь между философскими взглядами человека и его педагогической практикой. Этим подразумевается, что практика в области образования строится на философских воззрениях. Философские взгляды являются, таким образом, главным определяющим фактором при формировании основных воззрений образования, а именно: на методологию обучения, на приоритеты в программах, на роль преподавателя, на роль школы в социальном устройстве общества и на натуру обучающегося.

Третьей предпосылкой явилась величайшая нужда христианских школ в том, чтобы стать христианскими в самом полном значении этого слова. В эру безудержного роста стоимости обучения сохранение системы христианского образования как альтернативы государственному может быть с уверенностью предсказано только в том случае, если занимающиеся христианским образованием смогут предложить подлинно христианскую альтернативу. Эта нужда может получить реализацию только в том случае, если трудящиеся в этой области будут ясно осознавать свои основополагающие воззрения и то, как эти воззрения могут и должны влиять на планирование и практику образования. Исследование идей классических и современных философов и теоретиков в области образования поможет педагогам-христианам достигать стоящих перед ними целей, но, помимо этого, позитивную философию образования, основанную на ясном христианском взгляде на мир, им следует стремиться развить в самих себе.

Цель этой работы - обрисовать те грани философии, которые имеют отношение к профессии преподавателя, подчеркнув при этом взаимосвязь между отправными точками мировоззрения и педагогическими достижениями. Эта небольшая книга не претендует на то, чтобы служить исчерпывающим рецептом в области философии или образования. Написанная как обзор, она не предназначена содержать ответы на все возникающие вопросы. Наоборот, множество вопросов сознательно было оставлено без ответов или объяснений в надежде, что такой подход стимулирует дискуссию и продолжение размышлений. Размышление - это поступательный процесс, и один из наиболее благотворных результатов изучения философии образования можно считать достигнутым тогда, когда обучающийся дошел до стадии, когда он дальше не в состоянии размышлять о практике образования в отрыве от основных жизненных вопросов, а также и от конечных целей, придающих смысл всей этой практике.

При написании этой книги в качестве ее читателей представлялись студенты колледжей и университетов. Тем не менее, и другие читатели найдут ее полезным путеводителем при анализе целей и практики образования во свете своих основополагающих убеждений. Она может быть использована сама по себе как учебник для курса, отводящего лишь ограниченное время изложению философии образования, или она может быть употреблена в сочетании с чтением сочинений философов и теоретиков образования, стоящих на различных рассматриваемых в ней позициях. Преподаватели курса философии христианского образования могут решить использовать как пособие для своих студентов не весь материал книги. В этом случае следует иметь в виду, что части I и III содержат существенный материал для формирования христианского взгляда на вопрос. Кроме того, глава V, содержащая современные теории образования, окажется особенно полезной для тех студентов, которые нуждаются в обзоре расстановки сил в современной образовательной мысли.

Книга Философия и христианское образование разделена на три части. В первой части речь идет об основных концепциях в философии и о связи между философией и образованием. Часть II представляет исследование того, как традиционная и современная философии решают основные философские проблемы, и что это означает для практики в сфере образования. Часть III обсуждает необходимость выработки каждым преподающим личной философии образования, один из возможных подходов к христианской философии, а также некоторые приложения этой философии в педагогической практике христианских школ.

За изложенные идеи автор в долгу у многих. Особенно хотелось бы выразить благодарность Джошуа Вейнстейну из университета Хьюстона, который ввел меня в мир философии образования, и моей жене Бетти, познакомившей меня с радостями христианства. Кроме того, хочется выразить признательность Роберту Фирцу, редактору этой книги, Джорджу Аккерсу из университета им Дж.Андрюса, Питеру Дюбуа из Кальвин-колледжа и Моррису Ходжену из университета Лома Линда за прочтение рукописи и конструктивные замечания, учет которых обогатил содержание книги. Вдобавок к этому, следует поблагодарить Ширли Велч и Джилл Достер, помогших мне корректорской правкой; Донну Визе, Ненси Шарп и Гейл Валентин, напечатавших большую часть рукописи; Питера Эрхарда, автора обложки и иллюстраций; Дэнис Джонсон, приготовившей рукопись к публикации; а также администрацию университета им. Андрюса, обеспечившую меня финансовой поддержкой и предоставившую время для подготовки рукописи. Нет нужды добавлять, что я также в долгу у великого множества писателей, преподавателей и проповедников, каждый из которых внес вклад в мое образование на протяжении многих лет. Следует признать, что многие идеи, выраженные на страницах этой книги, собраны из этих источников. Следует также отметить, что оригинальность идей не служит достоинством обзорной работы; в первую очередь, это относится к частям I и II настоящей книги.

Джордж Р. Найт

Май 1980 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ

Восприятие первого и второго изданий "Философии и образования" намного превзошло мои ожидания. Тираж книги и ее растущая популярность подтвердили правильность принятого в целом подхода. В силу этого третье издание не внесло существенных изменений в структуру работы. Тем не менее, появилась новая глава, посвященная постмодернизму, а также раздел, в котором рассматриваются критическая педагогика, мультикультурализм и феминизм. Кроме этого, в настоящем издании гораздо больше внимания уделяется проблеме целей христианского образования и их взаимоотноше-ниям с ролью учителя, а также добавлен раздел, посвященный нравственному образованию. Большинство же других изменений в третьем издании было предпринято с целью корректировки, прояснения, обогащения и очищения ряда мест, требующих своей шлифовки.

Я хотел бы поблагодарить Харро Ван Брумеллена, Пола Брэнтли, Джейн Фэйер и Джорджа Эйкерса за понимание и предоставление мне материалов; Бонни Берес за помощь в наборе рукописи; Кэрол Лори и Дебору Эверхат, которые наблюдали весь процесс рождения этой книги; и Джулию Нэм и Сандру Уайт за снабжение библиотечными материалами.

Я верю, что "Философия и образование" будет полезной своим читателям, стремящимся приблизить свою личную и профессиональную жизнь к христианскому идеалу.

30 марта 1998 г.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ КОНЦЕПЦИИ

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия