Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 09 декабря 2019
РАЗДЕЛ III: "ВИНО" В БИБЛЕЙСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ PDF Печать Email

 

/78стр. ориг./.

ВСТУПЛЕНИЕ

Библия, кажется, говорит о вине в противоречивом смысле. С одной стороны, она безоговорочно не одобряет употребление вина /Лев. 10:8-11; Суд. 13:3-4; Прит. 31:4-5, 23:31,20:1; Аввак. 2:5; IТим. 3:2-3/ и в то же время, с другой стороны, искренно одобряет вино как божественное благословение для наслаждения народу / Быт. 27:28, 49:10-12; Пс. 103:14-15; Ис. 55:1; Амос9:13; Иоан. 2:11-12/.

Решение для этого очевидного противоречия, как оно уже было изложено в разделе I, не заключается в количестве выпитого вина, ибо как станет явным в этом разделе, - Священные Писания как осуждают, так и рекомендуют само вино, независимо от количества употребления. Решение не может быть обнаружено в обозрении положительных ссылок на вино, как божественную уступку, скорее, чем божественное одобрение, ибо как мы увидим в этом разделе, вино часто представлено как божественное благословение для наслаждения людям.

Наш тезис - решение найдено в двойственном значении еврейского слова "яин" и греческого "ойнос", - термины которые переводятся одним словом "вино", но которые могут ссылаться на переброженный виноградный сок или на броженое вино. Признание этого двойственного употребления предусматривает ключ для идеи, что Библия одобряет непереброженный виноградный сок и не одобряет броженне, опьяняющее вино.

Чтобы удостовериться в надежности этого тезиса, мы показали в предыдущем разделе историческое употребление четырех родственных слов: английского "винеу", латинского "винум", греческого "ойнос" и еврейского "яин". Показана удивительная совместимость в историческом употреблении этих родственных слов, все они употреблялись, чтобы указать на виноградный сок - броженый или неброженный.

Цель третьего раздела.

Этот раздел основывается на заключении, достигнутом в предыдущем разделе, - посредством исследования причин для библейского одобрения и неодобрения вина. Это исследование будет служить для дальнейшего прояснения отличия, какое Библия делает между броженым и неброженным вином.

Этот раздел подразделяется на две главы. Пятая глава исследует библейское одобрение вина, а шестая - ее неодобрение. Метод, который мы будем исследовать, чтобы решить, какое "вино" одобряется, а какое - осуждается - будет определяться контекстом каждой ссылки. Только в том случае, когда контекст ясно отмечает, что упомянутый напиток ссылается на непереброженный виноградный сок, мы примем "виноградный сок", как законное значение еврейского или греческого слова, примененного для слова "вино". /79 стр. ориг./

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия