Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 25 апреля 2024
ЦЕНА ГОРДОСТИ PDF Печать Email

 

ВВЕДЕНИЕ

Когда Навуходоносору вспомнились великие проекты, которые он реализовал, то он подумал, что обязан успехом только самому себе. Он забыл, что все, что он имеет, дано ему Богом. Ослепленный гордостью, он поставил себя выше Бога. Ради его блага, и блага будущих поколений монарх получил незабываемый урок: цена гордости очень велика.

Какие характеристики приходят вам на ум, когда думаете о гордом человеке?

Как гордость влияет на жизнь людей и взаимоотношения?

Что делает человека гордым?

Есть ли положительные стороны у гордости?

Почему гордость является основной причиной к отдалению человека от Бога и от других людей?

4-я глава книги пророка Даниила приводит нам драматическое свидетельство Навуходоносора о том, как Бог действовал в его жизни.

Заметим, что это не первый раз, когда Навуходоносор наблюдает вмешательство Бога в ход событий. Об этом рассказывают 2-я и 3-я главы. Точно также как и в жизни каждого из нас, Бог открывался вавилонскому царю постепенно.

Мы часто забываем Божественные указания или не обращаем внимания на них.

4-я глава отличается от остальных глав книги Даниила, потому что написана в форме заявления от лица самого Навуходоносора. Он обращается ко всем народам, независимо от национальности, языка или политического устройства. Царь хотел, чтобы все узнали о его опыте общения с истинным Богом.

Навуходоносор усвоил урок, поняв, что Бог иудеев способен раскрывать секреты и спасать Своих поклонников из пламени раскаленной печи.

Пс. 18:14.

Сегодня мы изучим, как гордость развращает, отдаляет от Бога и препятствует обновлению и реформе.

 

ОСНОВНОЙ ТЕКСТ: Дан. 4.

ИСПОВЕДЬ НАВУХОДОНОСОРА

Дан. 3:31-33

Бог был очень милостив к Навуходоносору.

Бог признал положительные качества царя, его справедливость и уравновешенность.

Он терпеливо влиял на Навуходоносора, пока тот не обратился и не научился возвеличивать и прославлять Царя небес.

Цель исповеди Навуходоносора — ознакомить всех с пережитым опытом. Ему показалось важным, чтобы другие поняли истины, которые он, в конце концов, оценил.

Языческий царь засвидетельствовал величие Бога. Как христиане, мы должны прославлять Его еще в большей степени.

Навуходоносор знал, что Бог все держит под своим контролем.

Он также знал, что Бог трудится над спасением всех, хотя не все примут спасение.

Царство Божье вечно.

Земные царства образуются и распадаются, великие вожди появляются и исчезают.

Бог желает иметь Царство, где правили бы мир и справедливость.

НАВУХОДОНОСОР, РАЗВРАЩЕННЫЙ ГОРДОСТЬЮ

Дан. 4:1-30

Мудрецы снова терпят поражение.

Дан. 4:4-6

На этот раз царь не разгневался на мудрецов. Возможно, он уже понял, что истолкование снов не зависит от них.

Даниил приходит на помощь.

Дан. 4:1-4

Эта нация идолопоклонников должна была убедиться, что только те, кто любят и боятся Бога могут проникнуть в тайны небесного Царства.

Царь позвал Даниила, уважаемого за цельность характера и неоспоримую мудрость.

Царь называет Даниила Валтасаром, «по имени бога моего».

Последние слова характеризуют Навуходоносора как приверженца языческой религии и доказывают, как сложно для человека, выросшего в среде с определенными обычаями, полностью отказаться от них.

Вавилонский царь мог получить спасения только при условии полного разрыва с языческими богами, и признав, что Иегова это единственный Бог.

Навуходоносор видел в Данииле человека, который действовал справедливо. Он мог рассчитывать на него, так как Даниил давал самые лучшие советы и действовал наилучшим образом.

Каждый из нас живет в определенной атмосфере, хорошей или плохой и мы влияем, сознательно или нет, на окружающих.

 Сон.

Дан. 4:7:15

На этот раз царю приснился не истукан, а дерево, настолько высокое, что касалось верхушкой неба, настолько огромное, что его было видно из любой точки земли.

Дерево символизировало царство, простирающееся на весь знакомый царю мир и имеющее огромное влияние.

Оно могло дать пропитание и защиту всем, кто входил в его владения.

Должно быть, приснившееся дерево поразило воображение Навуходоносора. Оно приносило пользу многим созданиям. Срубить его было трагедией не только для самого дерева, но и для всех тех, кто жил на его ветвях и в его тени.

Конец дерева встревожил царя. Было очевидно, что происходило нечто ужасное. Но что означали семь времен? И то, что корень оставили в железных и медных узах? Кто такие бодрствующие и святые?

Истолкование.

Дан. 4:16-24

Когда мы видим на несправедливость, войну, коррупцию в мире, то мы спрашиваем, вмешивается ли Бог в человеческие дела. Но даже если мы не можем увидеть непосредственное вмешательство Бога, Он контролирует все. Последнее слово всегда остается за Ним.

Нелегко сказать могущественному царю, что он потеряет свою власть.

Точно так же, как и всем смертным, царям нравиться выслушивать хорошие новости, а не плохие.

Хорошая новость заключалась в том, что прекрасное дерево олицетворяло самого Навуходоносора. Он был как могучее дерево, приносящее благословения многим.

Плохая новость заключалась в том, что ему предстояло потерять свою власть, умственное равновесие и жить семь лет как животное. Но он мог вернуть власть и разум, когда признал бы, что Бог властвует над всем.

Даниил почувствовал, что должен призвать царя оставить свои грехи и делать добро.

Единственное, что мы должны сделать с грехами, это оставить их и по милости Божьей не грешить больше. Продолжать грешить означает приближаться к катастрофе.

Царя охватила гордость за все, что он сделал, и он позволил надсмотрщикам быть суровыми и жестокими к работникам.

Даниил посоветовал царю изменить свои планы и проявить милость к подданным.

Если Навуходоносор сделал бы это, то Бог продолжал бы благословлять его.

Исполненное пророчество

Дан. 4:25-27

Спустя год, царь, прохаживаясь по одному из балконов дворца, посмотрел на город, раскинувшийся перед ним. Он посмотрел на великолепные храмы, просторные улицы, дивно украшенные здания и услышал постоянный гул бурной деятельности, свидетельствовавший о преуспевании и мире.

Гордость наполнила его сердце, и он приписал себе славу, которую должен был воздать Богу, как и советовал Даниил.

С любовью и терпением Бог дал Навуходоносору год, чтобы тот раскаялся и переменил свой образ жизни.

Некоторое время царь старался следовать Божественному совету, пока в его памяти было свежо предупреждение о неотвратимом наказании. Но, к сожалению, он позволил гордости победить голос разума.

Не правда ли, что когда Бог отвечает на наши молитвы и спасает нас в трудных ситуациях, таких как болезнь или несчастье, то мы обращаемся к Нему, как никогда раньше? Но проходит время и мы, похоже, забываем, из какой пропасти нас поднял Господь.

Проблема Навуходоносора и наша заключается в том, что мир слишком притягателен для нас. Он захватывает нас настолько, что заглушает память о прекрасных опытах единения с Господом, которые мы когда-то пережили.

Бог проявил Себя, исцеляя нас, спасая нам жизнь, вызволяя нас из трудной ситуации. Спрашиваю: эти события свежи в нашей памяти? Или, как Навуходоносор, мы забываем их по прошествии двенадцати месяцев?

Мы должны посвящать время тому, чтобы припоминать Божьи благословения и сознавать, что Господь заботится о нас.

НАВУХОДОНОСОР: ОБРАЩЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Дан. 4:28-34

Небо незамедлительно объявило приговор, указывая, каким будет наказание царя.

Мы не знаем, какая болезнь настигла монарха.

Возможно, это не было известной болезнью, но одно ясно: в течение семи лет он считался за сумасшедшего.

Вероятно, при других обстоятельствах Навуходоносор навсегда потерял бы власть над государством, и многие были бы рады занять его трон.

Но ничего такого не произошло. Дерево срубили, но корень был сохранен. Сумасшедший царь должен был вернуться в нормальное состояние и признать высший авторитет неба.

Очевидно, что Навуходоносор не был свергнут, потому что в древности верили, что душевные проблемы вызываются злыми духами, которые входят в человека и захватывают его. Отсюда делали вывод, что если кто-нибудь убивал больного и захватывал то, что принадлежало ему, то злой дух входил в обидчика и мстил виновному.

Когда к царю вернулся разум, он изложил свой новый взгляд на Бога.

Дан. 4:31,32

ВЫВОД

Человек склонен приписывать себе всю славу, когда достигает чего-то грандиозного и впечатляющего, впадая, таким образом, в грех Навуходоносора.

Только по милости Божьей люди не несут такое же наказание, как царь Вавилонии.

Было бы хорошо, если бы мы за все сделанное воздавали славу Богу.

Он дает нам жизнь, здоровье, способности и все необходимое для достижения хороших целей.

Дан. 4:33-34

Царь засвидетельствовал, что после своего восстановления он стал еще могущественнее, чем раньше.

Царь знал на собственном опыте, что значит потерпеть поражение и что значит быть восстановленным.

После того, как Навуходоносор был гордым монархом, он стал смиренным сыном Божьим.

Через Божественное наказание Навуходоносор усвоил урок, который необходимо усвоить всем правителям: истинное величие заключается в том, чтобы быть по-настоящему благочестивыми.

Истинное величие не приходит с высоким званием, воспитанием, общественным положением, богатством или умом. Это один из самых труднопонимаемых уроков.

Легко почувствовать гордость за то, что мы имеем или чем являемся. Но будем помнить, что нам нечем хвалиться, разве что в Иисусе, тем, что Он сделал для нас.

Истинное величие заключается в том, чтобы познать Бога.