Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 20 апреля 2024
Занятие 2 ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ PDF Печать Email

Занятие 2

 

Тема: ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ


Приветствие

¨                        Поприветствуйте друг друга и, если среди вас есть гости или новые посетители, представьте их всей группе.

¨                        Поделитесь друг с другом, был ли в вашем детстве человек, на которого бы вы во всем хотели  быть похожи.

 

богопоклонение

¨ Спойте вместе два  псалма, свидетельствующих об особой верности Бога к вам. В качестве примера предлагаем: «Бога легко искать» (РХ №6), «Я знаю: Бог печется обо мне» (РХ №54), «Славьте Бога» (ГН №7)

¨                       Молитва лидера.

 

««ЛОМКА ЛЬДА»»

Пусть каждый кратко ответит на вопрос: что для вас наиболее дорого в жизни (материальное, духовное и др.)?

 

ИЗУЧЕНИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО

 

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ УРОКА: Есть только один истинный Бог. Поклонение всем другим богам означает рабство. Освобождение от рабства происходит через возвращение к истинному Богу.

Обзор библейского отрывка: О чем говорится в этих текстах?

 

¨                        Прочтите Исх. 20:2-3 и постарайтесь кратко ответить на следующие вопросы:

– Чем первые три слова заповеди схожи с первым текстом Библии? О чем говорит четвертое слово заповеди? В чем его глубокое значение лично для вас?

– Какие боги существовали в то время?

 

                                 

                                 

                                 

                                 

Интерпретация библейского отрывка: Что это означает?

 

-   Что означает освобождение из египетского плена тогда и сегодня?

-   Что характеризует людей, находящихся в духовном плену? Предложить трем членам малой группы прочесть три следующих отрывка: Рим.1:19-22; Рим.1:22‑25; Рим.1:28-31.

-    Каким образом Господь сегодня вызволяет из духовного плена? Можно ли оставаться в плену, познакомившись с истиной?

 

Применение: Являются ли следующие действия современного человека поклонением иным богам:

-                           увлечение восточной философией (учение Будды, Рериха и других);

-                           обогащение, чревоугодие, пристрастие к алкоголю; 

-                           увлечение магией, экстрасенсорикой, астрологией, гаданием и ворожбой;

-                           преклонение перед каким-либо человеком в большей степени, нежели пред Богом;

-                           любовь к кому-то или  чему-то, превышающая любовь к Богу.

 

Что еще можно отнести к нарушению этой заповеди в современной жизни?

 

ВЫВОД: Если человек поклоняется другим богам, он находится в рабстве, хотя и не всегда это сознает.

 

«Наш век – век идолопоклонства, во многом схож с тем временем, в которое когда-то жил Илия. Конечно, мы не видим воочию ни алтарей, ни идолов, однако тысячи людей поклоняются богам «века сего» в погоне за богатством, славой, удовольствиями, теша себя вымыслами, позволяющими человеку следовать влечениям своего невоздержанного сердца. Многие имеют извращенное представление о Боге и о Его сущности и так искренно служат своему лжебожеству, как это делали и поклонники Ваала. Даже среди тех, кто называют себя христианами, многие вступили в союз с людьми, которые открыто враждуют с Богом и Его истиной. Таким путем они оставляют Божественное и превозносят человеческое» (Елена Уайт. Патриархи и пророки. С. 177.).

 

                                                                                   

СВИДЕТЕЛЬСТВО

¨                        Предложите трем членам группы прочитать Ис.43:10; 43:11; 43:12. Ответьте на следующие вопросы:

-                           - Как вы понимаете выражение «Вы – свидетели Мои» в контексте первой заповеди?

Нас окружает множество людей, не знающих живого Бога и поклоняющихся чему угодно, кроме Творца неба и земли. Они есть как в наших семьях, так и в нашем ближайшем окружении. Встречаясь с ними, обратим их внимание на первую заповедь и поделимся тем, что мы узнали.

      

На следующей неделе:

-Пусть каждый присутствующий составит список своих неверующих родственников, друзей, соседей, сотрудников по работе, знакомых и выберет из него тех, кого бы он желал познакомить с библейскими истинами в первую очередь.

- Предложите членам группы обменяться номерами  телефонов. 

- Молитесь за каждого участника вашей малой группы.

- Пригласите нового человека прийти вместе с вами на следующую встречу.

- Заключение договора (соглашения). Подобно тому, как Бог заключал завет со Своим народом и мы заключали его с Ним или кем-либо еще (например, при бракосочетании), членам нашей группы также предлагается заключить между собой соглашение или договор. В наш договор входят те моменты, которые мы обговорили на прошлой встрече.

     Зачитать и заполнить бланк (см. Приложение 3 в книге Г.И. Штеле «Сделайте учениками все народы»), затем всем подписаться. Этот бланк можно вклеить на первый лист альбома, если группа пожелает его вести. В составлении договора должны участвовать все присутствующие, он должен вырабатываться сообща.

  

ПЕНИЕ

 

МОЛИТВА  помощника лидера.