Свобода во Христе - христианский проект

Среда, 16 октября 2019
УРОК 11 ПЕРВЫЕ СОБРАНИЯ И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ В МАЛОЙ ГРУППЕ PDF Печать Email

УРОК 11

ПЕРВЫЕ СОБРАНИЯ И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

В МАЛОЙ ГРУППЕ

 

На первое собрание лидер должен придти пораньше, встретиться со своим помощником и хозяином дома, чтобы помолиться и приготовить помещение: включить свет во дворе, расположить стулья по кругу, положить в удобном месте ручки, карандаши, Библии, урочники.

 

1.  Как начать первое собрание?

Лидер может сказать примерно следующее:

«Я очень рад видеть каждого из вас здесь. Это маленькая группа христиан. Мы собираемся, чтобы общаться друг с другом и узнать, как Библия может помочь нам в нашей жизни. Я хочу, чтобы все чувствовали себя непринужденно и не волновались. Никто не будет заставлять вас делать или говорить что-то, если вы не хотите.

А сейчас я приглашаю вас к молитве. Я начну, и потом пусть продолжит тот, кто хочет. Когда наступит время чтения Священного Писания, если кто-то захочет читать вслух, может сделать это. А если не хотите, не беспокойтесь. Если вы затрудняетесь найти какую-то главу или стих из Библии, я помогу. Мы хотим, чтобы все уважали индивидуальность другого. Вы согласны?»

! Как можно представить членов группы друг другу.

«Прежде всего мы познакомимся. Хочу проверить, если я запомнил все ваши имена. Рядом со мной сидит Нина, она живет в соседнем доме и мы с ней знакомы уже давно. Это Павел Сергеевич. Мы учились вместе в школе. Это Владимир. Мы познакомились на прошлой неделе в магазине и я пригласил его к нам. Это Елизавета Андреевна, мы знакомы по работе».

 

 

 

2.  Какой должна быть программа собрания в малой группе?

 Приветствие.

· Пение.

¸ Общение — 10 минут.

J  Представляют гостей.

J  Неформальная беседа.

¹ Свидетельства — 15 минут.

J  Планы по евангелизации.

J  Духовные свидетельства.

J  Вызов пустого стула.

J  Внедрение системы по парам для посещения отсутствующих, гостей и членов церкви, которые не посещают малые группы.

J  Оценка деятельности.

º Молитва — 10 минут.

J  Благодарения и прошения о молитве.

J  Посредническая молитва.

» Изучение Библии — 30 минут.

J  Все участвуют в изучении.

J  Как практически применить изученное в жизни каждого.

J  В призыв к тому, чтобы все жили то, во что верят.

 

3.  что делать на втором собрании малой группы.

J  Поприветствуйте всех и, если пришли новые люди, представьте их.

J  Повторите мысли, высказанные на прошлом собрании и напомните группе составленный компромисс, чтобы все проанализировали его.

J  Обсудите, какой день и час наиболее удобен для собрания.

J  Решите с участниками группы, каким образом будут приглашаться другие люди и обсудите возможность будущего разделения.

J  Попросите присутствующих записать имя и номер телефона лидера группы, помощника и хозяина дома. Сказать о необходимости предупреждать кого-то из них, если кто-то не может придти.

J  Если кто-то из группы не умеет обращаться с Библией, покажите ему, как находить нужные стихи.

 

4.  В какой форме можно молиться в малой группе?

ÿ   Делитесь с группой просьбами о молитвах.

ÿ   Молитесь за «пустой стул», чтобы на нем вскоре сидел новый член группы.

ÿ   Молитесь друг за друга и за представленные просьбы.

ÿ   Заведите тетрадь посреднических молитв, где записывайте, просьбы и имена просящих, за которых надо молиться.

ÿ   Молиться в парах.

 

5.  Кого приглашать для участия в малой группе?

Тех, с кем вы общаетесь: соседей, друзей, коллег по работе, родственников, бывших членов церкви. Наверняка личное приглашение будет хорошо принято. Это может быть телефонный звонок, открытка или устное приглашение. Некоторые помещают объявление на двери дома:

По пятницам в 20-00 в моем доме проводятся собрания небольшой группы христиан. Мы изучаем Библию и обсуждаем проблемы, с которыми каждый сталкивается в жизни. Я буду рад, если вы присоединитесь к нам.

 

7.  Как малая группа может привлечь новых членов.

*     Используя принцип пустого стула.  На каждом собрании группа должна оставлять один стул пустым. Ее может занимать заинтересованный, приглашенный на следующие собрания. По мере того, как группа растет в результате этого процесса, ее необходимо разделить, образуя, таким образом, новую группу.

*     Приглашая людей, близких по интересам к группе.  Это могут быть новообращенные, гости церкви, заинтересованные, отпавшие члены, друзья, коллеги по работе. Всегда, когда встречаете человека, заинтересованного в изучении Библии, приглашайте его.

 

8.   могут ли возникнуть проблемы в малой группе?

Разумеется. Обычно они возникают в следующих областях:

M  Неоправданные ожидания членов группы.  Каждый член группы по-своему представляет себе, какой она должна быть:

·    Какова цель малой группы.

·    Что приобретет каждый.

·    Что он может предложить другим.

·    Как будет действовать лидер.

Если эти аспекты не были обсуждены на первых собраниях, то возникнут проблемы. Компромисс, составленный малой группой, поможет избежать этого.

M  Участие каждого.  Духовный опыт людей не одинаков, и это будет влиять на манеру участия в группе. Некоторые любят принимать вызов, другие углубляются в себя. Одни говорят слишком много, другие молчаливы. Есть люди несколько агрессивные, другие миролюбивы. Можно встретить тех, кто сомневается, как Фома и тех, кто ревностен, как Петр. Существуют вечные советники и «спящие». Лидер должен подчеркнуть, что все мы разные, и что необходимо уважать индивидуальность друг друга.

M  Содержание собрания.  Разные люди предпочитают разные темы:

·    Некоторые считают, что главное в малой группе это общение.

·    Другие думают, что надо делать ударение на исследовании Библии, поэтому ждут, что лидер будет проповедником и учителем.

·    Третьи только хотят молиться.

·    Четвертые жаждут действий и разочаровываются, если вынуждены сидеть и рассуждать. Для этих идеал состоит в свидетельствовании.

Группа должна обсудить различные части программы и придти к согласию в этих вопросах. Задача лидера — достичь равновесия, учитывая мнения и ожидания членов группы.

M  Личные качества лидера.  Важно, чтобы лидер умел разрешать проблемы внутри группы, поэтому предлагаем:

·    Выполнять правила, установленные в компромиссе.  Когда возникают споры о том, сколько времени уделять общению или любой другой части программы, когда кто-то отсутствует без предупреждения, — во всех этих случаях лидер должен напоминать о компромиссе, чтобы исправить положение.

·    Взаимоотношения между членами группы.  Лидер должен внимательно наблюдать за манерой общения членов группы друг с другом и, если возникает необходимость, беседовать с теми, кто неправильно ведет себя. Важно, чтобы члены малой группы молились друг за друга и за свои взаимоотношения.

 

9.  Как решать наиболее распространенные проблемы между членами группы?

*     Человек с постоянными проблемами.  Есть некоторые люди, чьи проблемы похоже неразрешимы, и которые причиняют вред группе. В этом случае лидер должен помочь этому человеку найти профессиональную помощь.

*     Новый человек присоединяется к группе.  Он может почувствовать себя лишним. Решение проблемы заключается в том, чтобы на первых двух собраниях позволить ему рассказать свою историю и познакомиться с другими.

*     Новый член, который никак не может влиться в группу.  Лидер должен побеседовать с ним и сказать: «Мне кажется, что вы чувствуете себя не очень удобно с нами». Позвольте человеку высказаться и помогите влиться в группу.

*     Член, который атакует словесно комментарии другого. Лидер должен очень вежливо прервать его и напомнить, что каждый имеет право иметь свое мнение, но все должны проявлять уважение друг к другу.

*     Член, постоянно пребывающий в пессимистическом настроении.  Лидер или другой член должен поговорить с ним вне малой группы.

*     Параллельные дискуссии.  Двое, которые постоянно противостоят и причиняют этим неудобство другим. Лидер должен поговорить с ними вне группы.

*     Одни постоянно молчат, другие слишком много говорят.  Напоминать время от времени, что все могут высказываться. Следить,  чтобы молчаливый человек иногда отваживался говорить. Лучший выход для разговорчивого человека и лидера — это отозвать его и попросить помочь сделать так, чтобы другие тоже высказывались.

 

Собрание лидеров малых групп и пастора является подходящим моментом, чтобы обсудить все возникающие проблемы и найти решения.

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия