Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 22 мая 2018
Удивительная статистика PDF Печать Email

 

Библия представляет собой поистине необычайное собрание книг и посланий, написанных по крайней мере 36 различными авторами. В их числе были пророки, рыбаки, цари, миссионеры, законовед, священники, врач и сборщик налогов. Библия охватывает около 1600 лет, поделенных на два основных периода - Ветхий Завет, написанный до Христа, и Новый Завет, составленный после Него,

Богословы разбили книги Библии на главы и стихи, чтобы облегчить поиск требуемого текста. Библия короля Иакова содержит 1189 глав, 929 в Ветхом Завете и 260 - в Новом. Самой длинной главой является псалом 118 со 176-ю стихами, а самой короткой - псалом 116, в котором всего лишь 33 слова. Серединой Библии является псалом 116. Послание Иуды, Книга Авдия, Послание к Филимону, Второе и Третье послания Иоанна состоят всего из одной главы.

Библия на английском языке содержит 31101 стих. Ветхий Завет содержит 23144 стиха, а Новый - 7957. Срединным стихом Библии является Пс. 102:2, порядковый номер которого 15551. Самый короткий стих - "Иисус прослезился" (Ин. 11:35), а самый длинный - Есф. 8:9.

Изначально Библия не была разделена на главы или стихи. Тексты представляли собой сплошные потоки букв, написанных одна рядом с другой. В еврейском тексте имелись точки или пробелы между словами, а в греческом тексте Нового Завета никаких пробелов между словами не было. Нетрудно представить себе всю сложность чтения - ведь приходилось постоянно определять, где заканчивается одно слово и начинается другое. Чтобы понять, с какой проблемой приходилось сталкиваться читателю, давайте рассмотрим следующее предложение, которое, подобно греческому тексту, набрано без пробелов: "Мытожебрали". Что это: "Мыто002 же брали" или "Мы тоже брали" или "Мы то же брали"? Весь смысл этого предложения меняется в зависимости от того, в каком месте мы разделим набор букв на слова. Не было там и никакой пунктуации, отделяющей одно предложение, или мысль, от другого. Кроме того, ссылки на какой-то определенный отрывок был и чрезвычайно затруднительны. Чтобы сослаться на какой-то текст, нужно было прежде выучить его наизусть.

Однако ситуация улучшилась, когда появились первые манускрипты, предназначенные для чтения в собраниях; они были написаны крупным шрифтом, с использованием таких облегчающих чтение средств, как пунктуация, знаки придыхания и абзацные отступы. Но лишь спустя 1200 лет после начала христианской эры Библия была разбита на главы. Деление на главы, как правило, приписывают англичанину Стивену Лангтону, архиепископу Кентерберийскому, умершему в 1228 году.

Один парижский печатник поделил весь священный текст на стихи в том виде, в котором мы имеем его сегодня, примерно в 1550 году. Предание гласит, что он сделал это во время поездки верхом на лошади из Лиона в Париж. Первый Новый Завет на английском языке, разбитый на стихи, был опубликован в 1557 году, а три года спустя в таком виде вышла вся Библия. Следует отметить, что ни деление на главы и стихи, ни пунктуация не являются богодухновенными. Однако идея о делении Писания на главы оказалась столь полезной, что ее восприняли даже иудейские богословы. Таким образом, современные иудейские Писания разделены на главы, подобно Ветхому Завету на английском языке.

За год вы можете прочесть всю Библию целиком, если читать чуть более трех глав ежедневно.

Некоторые из наиболее известных глав Библии

1. Глава о любви.......................1 Кор. 13

2. Глава о вере............................Евр. 11

3. Глава о воскресении.............1 Кор. 15

4. Псалом 22............................ Пс. 22

5. Псалом о прощении...............Пс. 50

6. Глава о страдающем рабе.....Ис. 53

7. Глава о небесах.......................Откр. 21

Мы можем видеть имя Иисуса Христа в первом и последнем стихах Нового Завета.

Знаменитая надпись на колоколе свободы в Зале независимости в Филадельфии взята из Лев. 25Л 0: "Объявите свободу на земле всем жителям ее".

Для дальнейшего исследования

1. Comfort, Philip Wesley. The Quest for the Original Text of the New Testament.

2. ___. The Origin of the Bible.

3.Greenslade, S. L, ed. "The West From the Reformation to the Present Day". The Cambridge History of the Bible. Cambridge University Press, 1963.




002 Пошлина, налог.
 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия