Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 23 февраля 2018
Загадочные книги, отвергнутые всеми вероисповеданиями PDF Печать Email

 

Книги, называемые псевдоапокрифами (термин pseudo означает "ложный"), отвергаются как поддельные и иудеями, и католиками, и протестантами. Псевдоапокрифы включают в себя самые разные книги, написанные иудеями в период между 200 г. до Р.Х. и 200 г. от Р.Х. на религиозные темы. Многим из этих книг приписывается авторство знаменитых личностей библейского прошлого. Можно привести два примера: Книга Адама и Евы; Заветы двенадцати патриархов.

Всякий, кто начнет читать их, вскоре обязательно отвергнет их как небогодухновенные. Подтверждением такой точки зрения может послужить следующая выдержка из Деяний Иоанна: "И вот, в первый день мы прибыли в заброшенную гостиницу, и, когда мы искали Иоанну место для ночлега, перед нами предстала забавная картина. В одной из комнат стоял голый остов кровати, который мы накрыли своими одеждами. Мы уговорили его лечь на кровать и поспать, а сами устроились на полу. Но когда он лег, его стали одолевать клопы, и как они становились все более назойливыми, когда ночь уже близилась к середине, он вслух всех нас сказал им: "Говорю же вам, о клопы, угомонитесь все до единого и оставьте свое жилище на эту ночь и оставайтесь в покое в одном месте и не приближайтесь к рабам Божьим". Мы рассмеялись, и какое-то время наш разговор не умолкал, а Иоанн лег спать, и мы, понизив голоса, не беспокоили его...

Но когда стало светать, я проснулся первым, а со мною Верий и Андроник, и мы увидели у дверей дома, который занимали, великое множество клопов, и пока мы дивились великому числу их, и все братья пробудились из-за них, Иоанн продолжал почивать.

А когда он проснулся, мы объявили ему о виденном нами. Он же сел на постели, посмотрел на них и сказал: "Раз вы были послушны и вняли моему наказу, возвращайтесь в свое место". И когда он сказал это и поднялся с постели, клопы ринулись от двери к кровати и взобрались по ее ножкам и исчезли в сочленениях. Иоанн же добавил: "Эта тварь вняла гласу человеческому и воздержалась и была в покое и не переступила запретного; а мы, слышащие глас и заповеди Божий, не послушны и легкомысленны: долго ли так будет?"" (ст. 60, 61)

Для дальнейшего исследования

1. Ackroyd, Peter R., and Christopher F. Evans, eds. "Pseudepigrapha". The Cambridge History of the Bible.

2. James, M. R., trans. The Apocryphal New Testament. Oxford Press.

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия