Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 15 ноября 2018
Зачем и как изучать Библию PDF Печать Email

 

Прежде чем приступить к изучению Библии, мы должны понять, что Библия - это не учебник, не историческая книга и не набор наставлений, изложенных в простой форме. Библия представляет собой собрание из 66 книг, которые писались на протяжении 1600 лет целым рядом авторов. Библия содержит "историю спасения", исторические повествования о деяниях Господа, совершенных Им посредством Его народа во исполнение Его воли. Короче говоря, Библия в конечном итоге - это книга об Иисусе - Мессии и Спасителе. Ветхозаветные люди с верою ожидали Его дня. В наши дни мы с верою взираем в прошлое на Его жизнь и наставления, которые Он дал Своим последователям. И с верою же все мы ожидаем Его грядущего пришествия.

Зачем изучать Библию? Псалмопевец сравнил Слово Божье со светом, который указывает нам путь в этом темном мире. "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей" (Пс. 118:105). Иисус увещевает нас исследовать Писания, "ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Ин. 5:39). Кроме того, апостол Павел отмечает в письме к своему юному другу Тимофею: "Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины" (2 Тим. 2:15), а затем напоминает ему, что "все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим. 3:16).

Конечно же, следуя принципу, изложенному в словах Иисуса и Павла, мы должны сегодня исследовать и изучать Библию и в ней находить наставления для жизни нынешней и жизни грядущей, вечной.

КАК Мы иЗУЧАЕМ БИБЛИЮ?

Начинайте с молитвы. Просите Бога, чтобы Он даровал вам мудрость и разумение, когда вы открываете Его Святое Слово. Если вы только знакомитесь с Библией, не начинайте с Евангелия от Матфея и его родословных, а приступайте к Евангелию от Марка, в котором всего 16 глав. Затем переходите к Евангелию от Иоанна, насчитывающему 21 главу. При этом обратите внимание на то, как начинается каждая книга. Марк открывает свое повествование о жизни Иисуса рассказом о деяниях Иоанна Крестителя, в то время как Иоанн обращается к самому началу времен. Матфей начинает свое Евангелие сведениями первостепенной важности - это родословие Иисуса, в то время как Евангелие от Луки начинается с рассказа о родителях Иоанна Крестителя. Перед нами предстают четыре разных писателя, рассказывающих о жизни и эпохе Иисуса с четырех различных точек зрения.

Затем прочтите Деяния святых Апостолов и познакомьтесь более подробно с событиями в жизни последователей Иисуса после Его распятия. Закончив эту книгу, можете переходить к посланиям Нового Завета. Чрезвычайно важно помнить, что вы изучаете повествование, имеющее скрытую от нас подоплеку. Во многих случаях библейские авторы писали свои послания как отклик на какие-то проблемы в церкви, о которых им довелось услышать. Например, в Гал. 1:6 апостол Павел замечает: "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатию Христовою так скоро переходите к иному благовествованию".

Очевидно, Павел огорчен дошедшими до него слухами о серьезных проблемах в галатийской церкви. Павел обрушивается на галатов: "О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине?" (Тал. 3:1). В другом послании он пишет коринфской церкви: "Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю" (1 Кор. 11:18).

Примеры, приведенные выше, показывают, что по большей части Новый Завет был адресован отдельным церквам или группам людей той эпохи. Конечно же, негодование Павла не относится непосредственно к нам сегодня, но принципы, им изложенные, применимы к современной жизни. Кто-то сказал, что история не повторяется - повторяется человеческая природа! Все, что в Библии говорится о смерти, скорби, болезни, лжи, обмане, воровстве, клевете, прелюбодеянии и всех остальных неисчислимых сторонах греха, применимо к нам сегодня, как это было применимо к христианам I века. Подобным же образом и Ветхий Завет полон историй и уроков, которые актуальны для нашей повседневной жизни. В Ветхом Завете показано, как любовь и дела Божьи проявляются в жизни Его народа.

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия