Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 23 февраля 2018
Библия и семидневная неделя PDF Печать Email

 

Во-первых, рассмотрим вкратце то, что вы уже знаете. Земля делает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа. Мы называем этот промежуток времени сутками. Далее, луна обращается вокруг земли в течение 30 суток. Мы называем этот период времени месяцем. Наконец, земля обходит солнце по кругу за 365 дней, то есть за год.

Как видите, такое деление времени имеет вполне естественные основания, и человечество знало и использовало его уже в древности. Но откуда взялась семидневная неделя? На каком природном явлении она основана? Почему неделя длится не 8, не 10, или даже не 12 дней?

Антропологи выяснили несколько интересных фактов. Они обнаружили, что по крайней мере некоторые народы пытались использовать недели разной продолжительности. Отдельные племена в Западной Африке пробовали установить неделю, состоявшую всего лишь из четырех дней, но вскоре отказались от этой идеи. В наполеоновские времена французское правительство экспериментировало с 10-дневной неделей. Но, как и во всех других случаях, общепринятая семидневная неделя вскоре вернулась. Наука до сих пор не может ответить на вопрос, почему люди предпочитают семидневную неделю. Однако ответ существует, и найти его можно в Библии - только в Библии!

"И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал.... И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал" (Быт. 2:2, 3). Вот оно - происхождение семидневного цикла, который мы называем неделей. Однако мы все еще не ответили на вопрос, зачем Бог сотворил этот повторяющийся семидневный цикл, который мы ныне называем неделей? Некоторые полагают, что Господь таким способом снова и снова напоминает забывчивому человечеству о его происхождении!

Возможно, нам удастся лучше понять этот вопрос, если мы посмотрим, какими необычными способами люди пытались оставить по себе память. Египетские фараоны, к примеру, возводили огромные монументы, называемые обелисками, на которых они высекали подробности своих битв и других достижений.

Греки пользовались мрамором и бронзой, чтобы воспроизводить образы героев, атлетов и философов. Римляне взяли в обычай хранить восковые маски своих предков, а также заказывали у скульпторов свои статуи, чтобы выставлять их перед домом. Даже и сегодня замысловатые надгробия стоимостью в несколько тысяч долларов не такое уж редкое явление.

Со времен фараонов и до наших дней монументы, статуи и мемориальные знаки воздвигаются в основном с единственным намерением - чтобы мир помнил нас. Может быть, и семидневная неделя - это один из Божьих способов напомнить нам о нашем Творце?

Предположим, перед вами стоит задача сделать долговечный знак, который служил бы напоминанием всем людям о том, что они должны вечно помнить и почитать своего Творца. Конечно, можно сделать его из камня, но тогда он будет постоянно подвергаться эрозии. Даже если бы силы природы не повредили ему, он оставался бы, подобно монументам фараонов, подверженным вмешательству людей. История свидетельствует о том, что завоевателям зачастую ничего не стоило стереть надписи о достижениях предшественника и изменить ратные повествования в угоду себе. Нет, похоже, что знак из камня, каким бы большим он ни был, для таких целей не подходит.

Бог поступил наилучшим образом. Он установил памятный знак во времени, создав семидневную неделю. Его идея нанизать семь дней, подобно бусинкам, на нить времени настолько уникальна, что у людей нет никаких оснований говорить о якобы естественном происхождении недели, обусловленном луной, солнцем или звездами. Более того, мы можем заметить, что семидневная неделя целиком и полностью существует благодаря субботнему дню.

Суббота подобна точке в конце предложения - она показывает вам, когда нужно остановиться. Это точка в конце недели. Шесть обычных дней проходят, а затем суббота ставит знак препинания: "Остановись". Семидневная неделя существует только потому, что

Бог предписал субботнему дню быть знаком ее завершения. Все прочие дни недели настолько обычны, что Библия просто перечисляет их - первый, второй, третий и т.д. Таким образом, мы имеем достаточно свидетельств того, что единственным источником семидневной недели является сверхъестественная деятельность Бога-Творца.

До сих пор мы обсуждали только первую часть проблемы. Благодаря неделе, оканчивающейся каждый седьмой день, вовсе нетрудно помнить о Творце, но достаточно ли этого, чтобы почитать Его? Бог и тут поступил наилучшим образом. Завершив Свою работу, Он тщательно отделил последний день, благословив его и сделав временем покоя. Чтобы мы ясно поняли назначение и функцию этого дня, Бог дал следующие наставления: "Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его" (Исх. 20:8-11).

Теперь нам становятся понятнее действия Творца. Во-первых, Он расставил знаки остановки вдоль дороги времени - по одному на каждые семь дней. Далее, Он создал оазис на знойной, пыльной дороге; засадил его высокими, качающимися на ветру пальмами, украсил прохладными, чистыми прудами, обласкал его нежными, живыми водами и полянами, покрытыми зеленой травой и цветами и испещренными тихими тропками. Наконец, Создатель приглашает путешествующих по жизни войти, оставить мир вне и, проведя день в покое, обновить себя физически и духовно.

Не правда ли, нас смущает тот факт, что по-настоящему непреходящие вещи нельзя пощупать, попробовать на вкус, услышать, ощутить их запах или увидеть. Апостол Павел называет их "невидимым". Семидневная неделя и причина ее существования - субботний день - являются незримыми, неизменными знаками в невидимом потоке времени. Они будут существовать до той поры, когда земля будет обновлена.

Семидневная неделя и суббота для некоторых навсегда останутся загадкой. Но те, кто, принимая Божье приглашение войти в этот оазис, понимают, что значение Божьей святой субботы и семидневной недели, начало которым положено в Едеме, неизменно и сегодня, и в будущем, и в вечности.

Для дальнейшего исследования

"Time". World Book Encyclopedia.

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия