Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 15 ноября 2018
Тема 14. ВТОРАЯ ПЕЧАТЬ (100-323 гг.) PDF Печать Email

 

(Откр. 6, 3-4)

А. Вторая печать - это период проповеди Евангелия в сложных условиях гонений, борьбы за первенство, наличие в церкви ложных учителей и мирского духа.

I. Характеристика этого периода

1. Каковы границы этого периода?

- Начало периода - 100 год - после смерти последнего апостола Иоанна. Некоторые историки называют 101 год по Р. Хр. В этом году как полагают, умер апостол Иоанн в возрасте 94 лет. Конец периода - 323 год - год мнимого обращения язычника Константина.

2. Кого обозначает всадник? Откр 6,4.

"Этот всадник - противоположность царственному всаднику. Вместо царственного победителя на белом коне, который побеждает стрелой Божьего Слова, выступает всадник на покрасневшем от крови коне, который покрывает землю не миром и его следует искать в уклонившейся от истины церкви. С некоторым правом все исследователи Священного Писания узнают в этом всаднике ангела войны." (Благ. весть No 5 1915 г)

3. Что обозначает рыжий цвет? Откр. 6,4.

- Рыжий цвет символизирует грех, принятие ложных учений и отпадение. Ис. 1,18. 2Фес. 2,7.

"Огненный цвет второго коня и страшное оружие, которым он был вооружен, указывает на то, что после первого и самого чистого века христианства, дух любви и мира удалился из церкви и сменился духом беспорядка, разногласия и борьбы". (Раскрывая Откр. 54 стр).

4. Что принесло этому периоду увлечение языческой философией? Кол 2,8. 2Тим. 4,2-4. Титу. 3,9.

- Это внесло в церковь поток языческих заблуждений: учение о бессмертие души, о чистилище, почитании умерших святых. Благодаря свободе в церковь вошло много невозрожденных людей, сеявших раздоры, стремившихся к первенству, вносивших ложное учение и языческий культ.

5. До чего доходили раздоры? Гал. 5,15.

"Вражда христиан друг против друга даже превышала ярость диких зверей". (Раскр. Откр. 64 стр).

"Разделения между христианами доходили до того, что потребовалось вмешательство кесаря... Еще до победы над Лицинием вмешался Константин в одно разделение, которое произошло в Африканской церкви". (Ранке, т. 3. 537стр).

6. Что обозначают слова: "Мир исчез с земли? Откр. 6.4.

- Имеется в виду мир Божий. Иоан. 14,27.

- Уже в дни апостола стала проглядывать тайна беззакония. 2Фес. 2,7. Уже в Коринфе проявился плотский дух, начали строить и опираться на людей и неминуемым следствием этого были "зависть", споры и разногласия". 1Кор. 3,3.

II. Миссионерский подвиг этого периода

7. С какой целью Господь допустил испытания? Откр. 2,10.

- Для очищения церкви и свидетельства. Гонения были весь период, но особенно в 303-313 г в дни Диоклетиана и Галерия.

- Все гордые, думающие о себе много, не могли устоять в испытании. А кто был истинным христианином - тот мужественно и верно свидетельствовал об истине..."

"Христиан ложно обвиняли... как бунтовщиков в государстве, как врагов религии и как паразитов общества. Но они радовались тому, что их нашли достойными страдать ради истины и из горящих костров раздавались их победоносные гимны. Они слышали голос Божий, доносящийся с престола Его: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни". ВБ. 30-1

8. Каким представлен цвет коня в подлиннике?

- "Рыжий конь (в подлиннике - красный) т. е. забрызганный кровью убиенных".

"Работники Божьи были убиты, но Его работа неуклонно продвигалась вперед. Евангелие продолжало распространяться и число Его приверженцев возрастало. Оно проникло в области даже недоступные для римского орла. Христиане так отвечали: "Пытайте, мучайте: осуждайте нас... Чем чаще вы будете скашивать нас, тем больше мы будем увеличиваться в своей численности. Кровь христиан - это семя". (ВБ. 31 стр).

III. "Иди и смотри"

Часто приглашается народ Божий и каждый лично может посмотреть, чтобы сделать выбор для своей духовной жизни.

9. Какой вывод мы можем сделать для себя из падения многих во второй печати?

- Великий поток невозрожденных людей, которые вошли в церковь, не только сами погибли, но послужили причиною погибели многих. Это великий урок для церкви сегодня, чтобы принятые в церковь были вполне наставлены и обращены. "Необходимо основательное наставление для желающих принять крещение. Их необходимо более тщательно наставлять, чем это обыкновенно происходит. Тот кто приходит к истине, должен быть ясно наставлен в основных законах христианской жизни" (СЦ. 6. 91-92).

10. Стоит ли ожидать испытаний, чтобы тогда очиститься? Мал. 3,3.

- Очистим себя, не ожидая испытаний. Но если они постигнут нас, будем знать, что они дарованы для нашей пользы. 1Петр. 4, 12-16. Псал. 118,67.

"Страдания, затруднения, недостатка ослабляют трон гордости и личности страстные и легкомысленные становятся здравомыслящими и действуют благоразумно и с мудростью". (СЦ. 1. 268).

11. Какова причина всех неприятностей в церкви?

- Отсутствие Христова миссионерского духа: "Сравните вашу жизнь с жизнью Иисуса, Который пожертвовал так много ради вашего спасения. Часто Он проводил целые ночи в молитве на сырой земле. А вы поступаете по своим собственным похотям. Причина такому упадку - отсутствие миссионерского духа среди членов церкви, мало говорится о втором пришествии Христа". (Сеид. 387 стр).

Заключение: Будем готовы страдать за истину и ее распространение!

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия