Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
Главная Библия и наука Книга Ответов "Кен Хэм, Джонатан Сарфати" КАК ПЕРЕЖИЛИ ПОТОП ПРЕСНОВОДНЫЕ И МОРСКИЕ РЫБЫ?
КАК ПЕРЕЖИЛИ ПОТОП ПРЕСНОВОДНЫЕ И МОРСКИЕ РЫБЫ? PDF Печать Email

 Как рыбы, обитавшие в морской воде, пережили разбавление ее пресными водами Потопа, и как выжили в соленой воде пресноводные рыбы? А как пережили Всемирный Потоп растения?

Если в дни Всемирного Потопа вся Земля была покрыта во-дой, то соленая вода неизбежно должна была смешаться с пресной. Многие современные виды рыб имеют узкую специализацию и не могут жить в воде, соленость которой значительно отличается от привычной им. Как они смогли пережить Потоп?

Заметим, что Библия повествует нам лишь о наземных животных с легочным дыханием, взятых Ноем в Ковчег (Быт. 7:14, 15,21-23).

Мы не знаем, насколько соленым было допотопное море. Потоп начался с открытия "источников великой бездны" (Быт. 7:11) и, независимо от их природы (см. главу 9), должен был сопровождаться грандиозными изменениями земной поверхности (хотя бы из-за давления огромного веса воды) и, в том числе, вулканической деятельностью.

Вулканы испускают большое количество пара; лава под водой также вызывает испарение водных масс. Пар растворяет минералы, и в воду выделяются соли. Более того, большое количество соли должно было попасть в океаны благодаря эрозии, сопровождавшей отлив воды с материков после Потопа. Иными словами, до Потопа соленость морской воды была значительно ниже, чем сейчас.

Особенности жизни рыб в воде разной солености таковы: пресноводные рыбы должны бороться с излишним накоплением воды в организме, потому что соленость жидкости в их теле больше, чем в окружающей среде, и вода поступает внутрь путем осмоса. А морские рыбы должны постоянно удерживать воду в организме, потому что соленость окружающей среды слишком высока, и вода стремится уйти туда из тела.

Современные адаптации рыб к пресной и соленой воде

Многие современные морские животные, в особенности обитатели эстуариев и литоралей, способны переживать серьезные изменения солености. Например, морские звезды сохраняют жизнеспособность при солености, составляющей всего 16-18% от нормальной морской воды. Морские уточки же могут переносить снижение солености более чем в десять раз.

Существуют проходные виды рыб, которые в течение жизни мигрируют между морскими и пресными водами. Например, лосось, полосатый окунь и атлантический осетр мечут икру в пресных водах, а достигают зрелости в соленых. Угри размножаются в соленой воде, а зрелости достигают в пресных ручьях и озерах. Многие современные виды рыб способны приспосабливаться как к пресной, так и к соленой воде.

Есть свидетельства послепотопного видообразования в сотворенных родах рыб. Например, атлантический осетр - вид, который мигрирует между соленой и пресной водой, а сибирский осетр (другой вид того же рода) живет только в пресной воде.

Многие семейства1 рыб включают в себя и пресноводные, и морские виды. Это относится к семействам иглобрюхих, панцирных щук, амиевых, осетровых, сельдевых, лососевых, сомовых, прилипал, колюшковых, скорпеновых, камбаловых. Возможно, способность переносить сильные изменения солености была присуща и многим рыбам во времена Потопа. Специализация вследствие естественного отбора могла привести к утрате этой способности (см. главу 1).

В Шотландии были найдены гибриды форели (пресноводная форма) и лосося (проходная форма)2, и это говорит о том, что разница между пресноводными и морскими формами весьма невелика. На самом деле физиологические различия проявляются скорее на количественном, чем на качественном уровне.

Почки пресноводных рыб выделяют из организма избыток воды (концентрация соли в их моче низка), а почки морских рыб выделяют избыток соли (у них высокая концентрация соли в моче). В крови морских акул высокая концентрация мочевины для удержания воды в соленой среде, в то время как у пресноводных акул концентрация мочевины низкая, и таким образом они избегают накопления воды. У рыбы-пилы при перемещении из соленой воды в пресную в двадцать раз увеличивается выход мочи, а концентрация мочевины в крови снижается менее чем в три раза.

Сотрудники музеев-аквариумов используют способность рыб адаптироваться к воде разной солености и содержат вместе пресноводные и морские виды. Но рыба может адаптироваться лишь в том случае, если изменение уровня солености происходит постепенно.

Таким образом, многие современные виды рыб в течение жизни способны адаптироваться и к пресной, и к соленой воде.

Морские млекопитающие, дышащие легкими, - такие, как киты и дельфины, - во время Потопа находились в лучших условиях, чем рыбы, поскольку для получения кислорода им не требовалась чистая вода.

Многие обитатели морей погибли при Потопе из-за завихрений воды, изменений температуры и так далее. Летопись окаменелостей свидетельствует о грандиозной катастрофе в жизни морских жи-,вотных - они составляют в дей 95%.3 Некоторые из них, такие, как трилобиты и ихтиозавры, вымерли, по всей вероятности, именно во время Потопа. Это вполне согласуется с библейской летописью Всемирного Потопа - вначале разверзлись "источники великой бездны" (то есгь Потоп начался с моря; "великая бездна" - это океаны).

Возможно, в некоторых частях океана пресные и соленые воды сохранялись, не смешиваясь. Пресная вода может удерживаться на поверхности соленой в течение продолжительного времени. В полярных широтах водообмен мог быть достаточно низким, слои пресной и соленой воды сохранялись, и это могло способствовать выживанию и пресноводных, и морских рыб.

Как выжили растения

Семена многих наземных растений могут долгое время сохраняться в воде различной степени солености.4 Соленая вода задерживает прорастание семян, так что они сохраняются дольше, чем в пресной. Какие-то виды выжили в виде плавучих растительных масс или в пемзе, образовывавшейся при вулканической деятельности. Части ряда растений способны к бесполому размножению.

Многие растения могли выжить на Ковчеге как запланированная часть запаса пищи или как случайные включения в этот запас. А некоторые могли пережить Потоп, прицепившись к животным с помощью специальных приспособлений. Какие-то растения выжили в желудках потонувших травоядных животных.

Оливковая ветвь, принесенная голубем Ною (Быт. 8:11), показывает, что к тому времени, как Ной и его спутники покинули Ковчег, растительность уже успешно восстанавливалась.

Заключение

Существует целый ряд простых и очевидных объяснений тому, как пресноводные и морские рыбы, а также растения, пережили Потоп. У нас нет ни малейшей причины сомневаться в точности библейской истории Всемирного Потопа.

Рекомендованная литература: John Woodmorappe, 1996, Noah s Ark: A feasibility study, Institute for Creation Research, Santee CA, USA.

1 Семейство - одна из главных систематических категорий рыб. Целый ряд примеров межвидовой гибридизации рыб одного семейства - например, семейства лососевых - свидетельствует о том: семейства могут представлять собой библейские сотворенные роды.

2 Chairon, В , 1995. Escape to sterility for designer fish. New Scientist 146(1979)22.

3 Ископаемых морского происхождения чрезвычайно много Если они дей-тельно появлялись так, как утверждают эволюционисты (то есть на протяжении сотен миллионов лет), то должны существовать многочисленные свидетельства наличия переходных форм в постепенном превращении одного рода в другой. Однако бросается в глаза полное отсутствие таких форм. Более того, ископаемые останки, например, медуз, морских звезд и моллюсков обнаруживаются среди "древнейших" ископаемых многоклеточных организмов, и с тех пор они практически не изменились.

4 Howe, G. F., 1968. Seed germination, sea water, and plant survival in the Great Flood. Creation Research Quarterly 5.105-112. Как ни странно, сам Чарльз Дарвин доказывал, что семена при содержании в морской воде могут месяцами сохранять всхожесть.