Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 19 апреля 2024
ЭВОЛЮЦИЯ КИТОВ? PDF Печать Email

ГЛАВА 5

ЭВОЛЮЦИЯ КИТОВ?

Китообразные (киты и дельфины) - млекопитающие, а не рыбы. Однако, в отличие от большинства наземных млекопитающих, всю свою жизнь они проводят в воде. Тем не менее, эволюционисты полагают, что китообразные произошли от наземных млекопитающих. В книге "Учение об эволюции и природа науки" приведена одна из предполагаемых серий переходных форм. В данной главе мы проанализируем это и другие доказательства эволюции китообразных и увидим некоторые уникальные черты китов и дельфинов.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ КИТЫ

Китообразные обладают множеством уникальных особенностей, позволяющих им жить в воде, например:

* Огромная емкость легких и система газообмена, делающая возможными длительные погружения на глубину.

* Мощный хвост с большими горизонтальными лопастями, обеспечивающий прекрасные возможности для плавания.

* Глаза, предназначенные для зрения под водой - в среде с высоким показателем преломления и высоким давлением.

* Органы слуха, отличные от ушей наземных млекопитающих, улавливающих звуковые волны в воздухе. Барабанные перепонки китообразных защищены от высокого давления.

* Кожа лишена волосяного покрова и потовых желез, зато развита толстая волокнистая подкожная жировая клетчатка.

* Плавники и язык китообразных имеют систему теплообмена, действующую по принципу противотока, что снижает потери тепла.

* Ноздри (дыхало) расположены на самой высокой точке головы.

* Рот и соски устроены так, что новорожденный может сосать молоко под водой.

* У усатых китов имеются пластины китового уса, которые свисают с верхней челюсти и фильтруют планктон, служащий китам пищей.

Многие китообразные распознают предметы с помощью эхолокации. Точность их эхолокационной системы - предмет зависти ВМФ США. Эта система способна распознать рыбу размером с теннисный мячик на расстоянии в 70 метров. Математики доказали, что сигналы, подаваемые дельфинами, сообщают оптимальную информацию об окружающей среде.087

Среди поразительных приспособлений, которые имеются у большинства дельфинов и малых китов, пользующихся эхолокацией, - лобно-жировой выступ, так называемая "дыня" ("melon"). Это, по существу, своеобразная линза - сложная структура, предназначенная для собирания звуковых волн в пучок, который затем посылается в том или ином направлении. Действие этой линзы основано на том, что различные липиды (жиры и жироподобные вещества) по-разному преломляют проходящие через них ультразвуковые волны. Для того, чтобы фокусировать эхо звуковых волн, разные липиды должны быть правильным образом организованы. Каждый отдельно взятый липид уникален и отличен от обычных липидов подкожного жира; он образуется в результате сложных химических реакций при участии разнообразных ферментов.088

Для эволюции подобного органа одни случайные мутации должны были породить ферменты, необходимые для получения именно таких липидов, а другие мутации должны были привести к тому, чтобы эти липиды располагались именно так, а не иначе. Постепенная эволюция этого органа совершенно невозможна, поскольку частично сформированная система липидов не могла бы выполнять свои функции. Таким образом, естественный отбор не стал бы благоприятствовать несовершенным промежуточным формам.

НЕДОСТАЮЩИЕ ЗВЕНЬЯ

Эволюционисты полагают, что киты произошли от неких наземных млекопитающих. Согласно "Учению об эволюции..." (стр. 18), они "эволюционировали от примитивной группы копытных - мезонихид".

Но для эволюции китов от наземных млекопитающих потребовалось бы слишком много изменений. Для начала, сухопутным животным необходимо было бы постепенно избавиться от тазового пояса; при этом движения хвоста сдавливали бы половое отверстие. Кроме того, слабый тазовый пояс не смог бы поддерживать задние конечности, необходимые для передвижения по суше. Таким образом, эта гипотетическая промежуточная форма не была бы приспособлена ни к водному, ни к наземному образу жизни. Далее: задняя часть тела должна изгибаться относительно передней, поэтому горизонтальные движения хвоста должны постепенно превращаться в вертикальные. В этом отношении тюлени и дюгони не являются анатомически промежуточными формами между наземными млекопитающими и китами - у них есть свои уникальные особенности.

Эволюционисты - специалисты по китам, в частности, покойный Э. Дж. Слайпер (Е. J. Slijper), осознавали отсутствие переходных форм в летописи окаменелостей: "В нашем распоряжении нет ни единой ископаемой промежуточной формы между вышеупомянутыми наземными животными [т. е. хищными и копытными] и китами".089

Древнейшие ископаемые останки китов в летописи окаменелостей показывают, что киты изначально были полностью водными формами. Однако "Учение об эволюции..." ставит собой цель пропагандировать эволюционную теорию. Поэтому читателю предлагается реконструкция недавних ископаемых открытий в подтверждение идеи эволюции китов, в которую свято верил Слайпер. На странице 18 прекрасно проиллюстрирована предполагаемая серия переходных форм от наземных млекопитающих к китам (при этом на рисунке все они одного размера - читателям не объясняют, что некоторые из этих созданий очень сильно отличались друг от друга по величине; см. раздел данной главы, посвященный Basilosaurus). Эта схема эволюции китообразных была, скорее всего, позаимствована из статьи в журнале "Discover".090 Приведенный ниже список промежуточных форм из "Discover" совпадает с вариантом "Учения об эволюции...", с тем исключением, что в последнем на четвертом месте стоит Basilosaurus, а в списке "Discover" есть и "возрасты":

* Mesonychidae (55 миллионов лет назад)

* Ambulocetus (50 миллионов лет назад)

* Rodhocetus (46 миллионов лет назад)

* Prozeuglodon (40 миллионов лет назад).

Следует отметить, что времени для такого количества случайных изменений под действием мутаций и естественного отбора явно недостаточно. Если в результате мутации возникает новый ген, то для того, чтобы он сменил в популяции старый ген, особи со старым геном должны вымереть, а для этого требуется время. Расчеты популяционной генетики показывают, что за 5 миллионов лет (что на один миллион лет больше предполагаемого промежутка времени между Ambulocetus и Rodhocetus) у животных с периодом воспроизводства около 10 лет (а именно так обстоит дело у многих китов) может произойти внедрение не более 1700 мутаций.091 Этого явно недостаточно для создания новой информации, необходимой китам в водной жизни - даже если предположить, что все гипотетические мутации, увеличивающие объем информации, каким-то образом веерке произошли. (В главе 9 будет показано, что это невозможно).

AMBULOCETUS

В этой серии "переходных форм" под номером вторым выступает двухметровый Ambulocetus natans - "наземное китообразное, умеющее плавать". Подобно светским средствам массовой информации и научно-популярным (скорее популярным, чем научным) журналам, "Учение об эволюции..." предпочитает не вдаваться в подробности научной методологии. Изображения Ambulocetus в таких публикациях -плод творческого воображения художника; читателю не предлагают сравнить их с настоящими ископаемыми костями! Этот момент хорошо проиллюстрирован в статье "Сказочка про белого... кита"092 ("A Whale of a Tale"). В статье показано, что основные элементы скелета, характеризующие Ambulocetus как промежуточную форму между неплавающими наземными млекопитающими и китами, отсутствуют (см. рисунок ниже) - что весьма кстати для эволюционистов, потому что никто не может критически оценить их заявления о чрезвычайной важности ископаемых находок. Специалист по эволюционной биологии Аннализа Берта (Annalisa Berta) пишет по поводу Ambulocetus:

"Поскольку тазовый пояс не сохранился, у нас нет прямых сведений о том, насколько задние конечности Ambulocetus были связаны с осевым скелетом. Это затрудняет понимание особенностей движения этого животного, так как многие мышцы, участвующие в поддержке и перемещении задних конечностей, прикрепляются к тазовым костям".093

(А) Реконструкция Ambulocetus "в последний момент плавательного движения".7 Обнаружены были лишь кости, обозначенные на рисунке штриховкой; затененные кости были найдены на 5 метров выше остальных. (В) Если убрать "плоды реконструкции", от Ambulocetus остается совсем немного!

Наконец, эволюционисты с помощью своих методов датирования определяют возраст Ambulocetus как более "молодой" по сравнению с несомненными китами, поэтому его вряд ли можно считать наземным предком китообразных.

BASILOSAURUS

Basilosaurus isis (он же euglodori) - четвертая и последняя из "переходных форм", упомянутых на странице 18 "Учения об эволюции...". В переводе с древнегреческого Basilosaurus -"король-ящерица", но на самом деле он представлял собой змееподобное морское млекопитающее с длиной тела в 21 метр и длиной черепа 1,5 метра. Basilosaurus был в 10 раз длиннее, чем Ambulocetus, но "Учение об эволюции..." изображает их одинаковыми - это создает желаемое (но, разумеется, ложное) впечатление о том, что перед нами действительно серия переходных форм.

Однако Basilosaurus был полностью водным существом, поэтому он никак не мог представлять собой переходную форму от наземных млекопитающих к китам. Кроме того, Барбара Сталь (Barbara Stahl), специалист по палеонтологии позвоночных, подчеркивает:

"Змеевидное тело и особая форма моляров ясно показывают, что эти археоцеты [Basilosaurus и ему подобные] вряд ли могли быть предками современных китов".

Обе современные группы китов, зубатые киты (Odontoceti) и усатые киты (Mysticeti), появляются в летописи окаменелостей внезапно. Говоря о строении черепа у обеих групп, Сталь отмечает:

"...странная модификация, отсутствующая, даже в рудиментарной форме, у Basilosaurus и его сородичей: в связи с тем, что ноздри сдвинулись назад, на дорзальную поверхность головы, носовые кости уменьшены и вынесены вверх, а межчелюстные и верхнечелюстные кости расширены в задней части и прикрывают крышу черепной коробки".094

Basilosaurus имел очень маленькие задние конечности (явно не приспособленные для передвижения по суше), и "Учение об эволюции..." сообщает, что "они, скорее всего, были нефункциональны". Но, по мнению других эволюционистов, они использовались для удержания партнера во время спаривания. Так, специалист по эволюции китов Филип Джинджерик (Philip Gingerich) писал: "Мне кажется, эти конечности могли участвовать только в половом поведении и размножении".095

PAKICETUS

Pakicetus machus, с точки зрения ряда эволюционистов, -еще один претендент на место промежуточной формы между китами и наземными млекопитающими. В соответствии с эволюционными методами "датирования" его возраст составляет 52 миллиона лет. Поскольку некоторые учебные пособия тоже объявили Pakicetus "переходной формой" (см. рисунок ниже), нам следует поговорить о нем подробней, хотя он и не упомянут в "Учении об эволюции...". По всей видимости, авторы этого учебника не считают Pabcetus удачным примером промежуточной формы. Возможно, дело в том, что Pakicetus известен только по молярам и фрагментам черепа и нижней челюсти, а значит, мы не можем судить о том, как он передвигался. Рисунок сравнивает умозрительную реконструкцию, которая появлялась на обложке журнала "Science" и в пособиях для школьных учителей, с реальными останками. Заметим, что настоящим ископаемым свидетельством являются только участки черепа, обозначенные штриховкой; все остальное "реконструировано". Но нам точно известно, что слуховой аппарат Pakicetus был таким же, как у наземных млекопитающих, - он был обнаружен в речных отложениях с останками других наземных животных.096 Таким образом, факты свидетельствуют, что Pakicetus был, скорее всего, наземным существом, а не "промежуточной формой".097

Русский специалист по китам Г А. Мчедлидзе высказывает серьезные сомнения в том, что такие существа, как Pabcetus, Ambulocetus и другие - даже в том случае, если будет доказано, что они обитали в воде, - могут считаться предками современных китов. Он рассматривает их как полностью изолированную группу.098

Эволюция китов?

099

Что было найдено на самом деле100

РУДИМЕНТАРНЫЕ НОГИ?

Многие ученые поддерживают гипотезу об эволюции китообразных, поскольку считается, что у китов имеются рудиментарные задние конечности, скрытые в толще тела. Однако эти "остатки" вовсе не бесполезны - они поддерживают половые органы (кости самцов и самок сильно различаются). Поэтому существование этих костей наилучшим образом объясняется с точки зрения креационизма, а не эволюционного учения.101 Как и в случае с якобы бесполезными конечностями Basilosaurus, мы не должны думать, что наше незнание функции какого-то органа равносильно отсутствию у него всякой функции.

Находятся эволюционисты, распространяющие миф о том, что у некоторых китов были найдены задние конечности, даже с мышцами бедра и колена. Вероятно, в основе этой легенды лежит реальный случай находки кашалота со вздутием на теле длиной 14 см, внутри которого был найден участок кости длиной 12 см. Но длина тела кашалота обычно составляет 19 метров, так что этот аномальный кусочек кости ничтожно мал по сравнению с телом кита и совсем не похож на "ногу"!102

 

087 R. Hewlett, "Flipper's Secret," New Scientist 154(2088):34 - 39, June 28, 1997.

088 U. Varanasi, H.R. Feldman, and D.C. Malins, "Molecular basis for formation of lipid sound lens in echolocating cetaceans," Nature 255(5506):340 - 343, May 22,1975.

089 Е. J. Slijper, Dolphins and Whales (Ann Arbor, MI: University of Michigan Press, 1962), p. 17.

090 С. Zimmer, "Back to the Sea," Discover, January 1995, p. 83.

091 Подробное объяснение см. W. J. ReMine, The Biotic Message (St. Paul, MM: St. Paul Science, 1993), chapter 8.

092 D. Batten, "A whale of a tale?" CEN TechmcalJoumal, 8(l):2-3,1994.

093 J. G. M. Thewissen, S. T. Hussain, and M. Arif, "Fossil evidence for the origin of aquatic locomotion in archeocete whales," Science 263(5144):210 - 212, January 14,1994. Perspective by A. Berta, "What is a whale?," same issue, pp. 180 -181.

094 В. J. Stahl, Vertebrate History: Problems in Evolution (New York: McGraw-Hill, 1974), p. 489; курсив мой.

095 The Press Enterprise, July 1, 1990. A- 15.

096 PD Gmgench,N A Wells, D E Russel, and S. M. Shah, Science 220(4595) 403 - 6, April 22, 1983

097 Подробное исследование так называемых "китовых промежуточных форм" см А.L. Camp, "The overselling of whale evolution," Creation Matters, May- June 1998, online at

098 G. A Mchedhdze, General Features of the Paleobiological Evolution of Cetacea, translated from Russian (Rotterdam A A Balkema, 1986),p 91

099 Gingerich,J Geol Educ 31 140- 144,1983

100 Gingerich et al, Science 220 403 - 406, 1983

101 J. Bergman and G. Howe, 'Vestigial organs' are fully functional, Creation Research Society Monograph No 4

102 C. Wieland, "The strange tale of a leg on a whale, " Creation 20(3): 10-13, June - August 1998