Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 21 сентября 2019
К читателю PDF Печать Email


Эта публикация является четвертой и заключительной в серии книг о Елене Уайт. В предыдущем труде "Знакомство с Еленой Уайт" обрисована ее жизнь, сделан анализ произведений и рассмотрены общие темы; в книге "Читая труды Елены Уайт" освещены принципы истолкования и применения ее советов, а книга "Мир Елены Уайт" помогла понять социальные, религиозные, интеллектуальные условия времени, в котором она жила. Связанная с перечисленными произведениями "Краткая история адвентистов седьмого дня" представила адвентистский контекст понимания жизни Елены Уайт и ее служения. Предлагаемая книга поможет увидеть Елену Уайт как личность. В ее первой части освещены ее личные качества, во второй показана ее семейная жизнь, третья часть дает представление о ее духовной жизни, и в четвертой раскрыт образ Елены Уайт как служительницы Церкви.

Автор книги "Общаясь с Еленой Уайт" стремится изобразить свою героиню как обычного человека, похожего на большинство из нас. Елена Уайт показана как женщина, переживавшая свои беды и разочарования, а также победы и достижения. Многие люди думают о ней, по словам Роджера Куна, скорее как о "Деве Марии, исповедующей вегетарианство", а не как о личности, с которой может быть сравним обычный член Церкви. Книга "Общаясь с Еленой Уайт" напоминает нам, что вестница Божья была реальным человеком, живущим в мире, который нельзя назвать идеальным.

Книга не претендует на полное раскрытие личности Елены Уайт. Не пытаясь сделать ее исчерпывающей, автор как бы представляет серию моментальных снимков, запечатлевших аспекты очень сложной жизни. Не являясь всеобъемлющим трудом, книга "Общаясь с Еленой Уайт" не имеет цели уравновешенно или всесторонне показать образ героини. Напротив, я сознательно избирал "фрагменты" тех сторон личности и жизни Елены Уайт, которые, как правило, "невидимы" для большинства ее читателей. По мере чтения, надеюсь, они будут содействовать лучшему пониманию личности г-жи Уайт и помогут соотнести ее вести с ее жизнью.

Я обозначил цели данной публикации с уверенностью, что Елена Уайт не одобрила бы то чрезмерно тщательное исследование, которому подверглась ее жизнь. Многие современники, конечно, знали ее как личность. Но после смерти г-жи Уайт в 1915 году мы лишены возможности общаться с ней, поэтому нам остается довольствоваться фрагментами ее биографии. Поскольку жизненные проблемы и возможности Е. Уайт были очень похожи на наши, я надеюсь, что этот факт поможет нам в будущем, когда мы будем общаться с ней через ее наставления, данные как отдельным личностям, так и Церкви в целом. Е. Уайт желала, чтобы все наше внимание было сосредоточено на ее вести. Поэтому мы должны рассматривать изучение человеческих аспектов жизни вестницы Божьей как средство достижения цели, но не как самоцель.

Данной публикации предшествует только одно произведение, полностью посвященное раскрываемой нами теме, - книга Артура Л. Уайта "Елена Уайт: жизнь замечательного человека". Труд "Общаясь с Еленой Уайт" охватывает тот же круг тем, а также затрагивает несколько других сфер, не освещенных в книге Артура Уайта. К темам, которые уже обсуждались этим автором, данная книга почти всегда имеет свой подход. В итоге, обе публикации дополняют друг друга, а не дублируют тот же материал.

Там, где это было уместно для лучшего изложения материала, в книге "Общаясь с Еленой Уайт" приведены примеры, касающиеся конкретных личностей. Во всех случаях, кроме одного, я называл имена этих людей, и лишь однажды имела место серьезная этическая проблема, поэтому я предпочел не сообщать имя служителя, так как оно не играет существенной роли в понимании рассматриваемого вопроса. С другой стороны, я привел достаточно информации, чтобы каждый интересующийся мог легко установить его личность.

Как и в случае с другими книгами данной серии, главной целью публикации "Общаясь с Еленой Уайт" является не столько открыть новые факты, сколько сделать доступными имеющиеся материалы и идеи. Хотя книга в чем-то содержит новый взгляд на жизнь Елены Уайт, при ее создании также были использованы работы других исследователей в этой области. Я хочу выразить признательность за полезные сведения Мерлин Берт, Роджеру Куну, Полу Гордону, Алану Линдсэю, Джеймсу Р. Никсу, Тиму Пойриеру и покойному Артуру Л. Уайту. Тим Пойриер и его секретарь Лаура Блуменшейн заслуживают особой благодарности за помощь в получении тех рукописей, в которых я нуждался для завершения моего исследования. Кроме того, все исследователи произведений Елены Уайт во многом обязаны Джеймсу Р. Никсу за личные беседы с невесткой Елены Уайт и некоторыми еще жившими тогда внуками, записанные в 1960-х годах.

Хотелось бы выразить признательность Бонни Берес, набиравшей текст этой книги с рукописи; Мерлин Д. Берт, Полу А. Гордону, Джерри Муну, Джеймсу Р. Никсу, Тиму Пойриеру и Кеннеу Буду, читавшим рукопись и вносившим свои предложения по ее улучшению; Джеральду Вилеру и Дженет Р. Джонсон за помощь в издании книги и администрации Университета Андрюса за предоставленную финансовую поддержку и время для исследования материалов и написания рукописи.

Я молюсь, чтобы эта книга послужила благословением для всех, кто стремится правильнее понять жизнь и произведения Елены Уайт.

Джордж Найт

Университет Андрюса

Бериен Спрингс, Мичиган

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия