Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 18 февраля 2020
9. СЕМЕЙНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ PDF Печать Email

 

Если когда-либо и было такое время, чтобы каждый дом стал домом молитвы, то это время настало именно теперь. Повсюду господствует неверие и скептицизм. Беззаконие умножается. Разложение и безнравственность течет по самым нежнейшим каналам души, и восстание против Бога принимает необратимый характер. Нравственные силы, порабощенные грехом, находятся под тираническим влиянием сатаны. Душа превратилась в мишень для его искушений. И если могущественная Рука не протянется, чтобы спасти человека, великий обманщик превратит его в свою верную добычу.

И все же в такое крайне опасное время некоторые из именующих себя христианами не имеют семейного богослужения. Они не чтут Бога в своих домах, они не учат своих детей любить и бояться Бога. Многие настолько отдалились от Него, что чувствуют себя осужденными, когда приближаются к Нему. Они не могут приступать "с дерзновением к престолу благодати... воздевая чистые руки без гнева и сомнения" (Евр. 4:16; 1Тим. 2:8). Они не имеют живой связи с Богом. У них сохраняется лишь вид благочестия, лишенный всякой силы.

Понятие о том, что молитва не является чем-то существенным и необходимым, служит одним из наиболее успешных средств сатаны, жаждущего погибели душ. Молитва - это общение, связь с Богом, Источником мудрости, силы и счастья. Иисус молился Своему Отцу "с сильным воплем и слезами". Павел увещевает верующих молиться "непрестанно", всегда в молитве и прошении, с благодарением открывая свои желания пред Богом". "Молитесь друг за друга, - говорит Иаков, - Много может усиленная молитва праведного" (Евр. 5:7; 1Фес.5:17;Иак.5:16).

Своей искренней, горячей молитвой родители должны воздвигать ограду вокруг своих детей. Они должны [43] с полной верой молиться, чтобы Бог пребывал с ними и чтобы святые ангелы руководили ими и оберегали их детей от деспотической власти сатаны.

В каждой семье должно быть установлено определенное время для утреннего и вечернего богослужения. Как важно и ценно, когда родители собирают всю семью для молитвы перед завтраком, чтобы возблагодарить Небесного Отца за Его ночную охрану, и обращаются к Нему за помощью и руководством на предстоящий день! Как серьезно и необходимо с наступлением вечера сделать так, чтобы семья еще раз собралась и возблагодарила Его за все полученные благословения в течение дня!

Отец семьи, а в его отсутствие мать должны руководить этим богослужением, избирая для чтения тексты Писания, которые наиболее интересны и легко понимаемы. Такое богослужение должно быть кратким. Когда прочитывается большая глава и возносятся длинные молитвы, богослужение становится утомительным и при его окончании испытывается чувство облегчения. Бог бесславится, когда время, отведенное для семейного богослужения, становится скучным, утомительным, однообразным, когда оно лишено надлежащего интереса, живости и дети просто боятся этого часа.

Отцы и матери! Сделайте все это для того, чтобы семейное богослужение стало интересным и оживленным. Нет причины, почему это время не может быть самым приятным и радостным часом дня. Краткое обдумывание при подготовке к нему позволит вам сделать его полным интереса и пользы. Время от времени разнообразьте служение. К прочитанным текстам Писания можно поставить вопросы и сказать несколько серьезных, уместных замечаний. Можно спеть псалом. Возносимая молитва должна быть краткой и выразительной. В простых, сердечных словах пусть молящийся вознесет благодарение Богу за Его доброту и попросит у Него помощи и защиты. Если позволяют обстоятельства, хорошо сделать так, чтобы и дети участвовали в чтении и молитве. [44] Только вечность откроет то величайшее благословение, которое несет с собой семейное богослужение.

Жизнь Авраама, друга Божьего, была жизнью молитвы. Где бы только он ни раскидывал свой шатер, рядом с ним тут же воздвигался и жертвенник, на котором приносились утренние и вечерние жертвы. Когда же лагерь снимался, жертвенник оставался. И странствующие хананеяне уже знали, кто был здесь. Ставя свои палатки, они восстанавливали жертвенник и поклонялись Живому Богу.

Так и теперь семьи христиан должны быть светом в этом развращенном мире. Из этих домов, как приятный фимиам, утром и вечером должны возноситься к Богу молитвы. И, подобно утренней росе, Его благословения и милости будут нисходить на преклоняющихся пред Ним.

Отцы и матери! Ежедневно утром вечером собирайте вокруг себя своих детей и в смиренной мольбе возносите свои сердца к Богу с просьбой о помощи. Ваши дорогие дети постоянно подвергаются искушениям. Ежедневно затруднения осаждают как молодых, так и старых. Кто желает жить жизнью терпения, любви и бодрости, должен молиться. Только получая постоянную помощь от Бога, мы можем одержать победу над самими собой.

Каждое утро посвящайте себя и своих детей Богу на предстоящий день. Не делайте расчетов на отдаленные месяцы и годы: они не принадлежат вам. Вам дан лишь один короткий день. Посвятите часы каждого дня работе для Господа, проживите его так, как если бы это был последний день вашей жизни. Изложите все ваши планы пред Богом, и пусть Он по Своему Провидению исполнит или же переменит их. Примите Его планы вместо своих, даже если принятие потребует отказа от ваших любимых планов. Тогда ваша жизнь будет все более и более совершенствоваться по божественному образцу и "мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Фил. 4:7). [45]

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы