Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 31 марта 2020
Главная Книги Елены Уайт Свидетельства для церкви Свидетельства_7 15. ЦЕННОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
15. ЦЕННОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ PDF Печать Email

 

Большие медицинские учреждения в наших городах, называемые санаториями, могли бы приносить гораздо больше пользы, если бы были расположены в таких местах, где больные имели бы возможность больше находиться на свежем воздухе. Мне было сказано, что санатории должны быть основаны во многих сельских местностях и что работа этих учреждений значительно продвинет дело здоровья и праведности.

Природа - это Божье благословение, несущее здоровье телу, душе и уму. Оно дано для здоровых, чтобы сохранить их здоровыми, а для больных, - чтобы сделать их здоровыми. Вместе с водным лечением оно гораздо эффективнее в восстановлении здоровья, нежели все существующие лекарства.

В сельской местности больные встречаются со множеством вещей, отвлекающих их внимание от самих себя и недомоганий. Повсюду они могут видеть и наслаждаться красотами природы: цветами, полями, фруктовыми деревьями, отяжеленными обильными плодами, лесными деревьями, бросающими приятную тень, холмами и долинами с их всевозможной зеленью и многообразием форм жизни.

И они не только наслаждаются этими благами, но одновременно получают драгоценнейшие духовные уроки. Окруженные чудесами дел Божьих, их мысли воспаряют от видимых предметов к невидимым. Красота природы невольно побуждает их мысленно созерцать непревзойденную прелесть обновленной земли, где не будет ничего, затмевающего красоту, ничего портящего или разрушающего, ничего, вызывающего болезнь и смерть.

Природа - это Божий врач. Чистый воздух, ласковые сияющие лучи солнца, красивые цветы и деревья, сады и виноградники, прогулки на свежем воздухе среди всех этих благ приносят человеку здоровье. Они-эликсир жизни. [77] Жизнь на свежем воздухе - единственное лекарство, в котором нуждаются многие больные. Его воздействие способно исцелять болезни, порожденные мирскою жизнью, которая ослабляет и разрушает физические, умственные и духовные силы.

Как приятны для утомленных больных, привыкших к городской жизни с ее ярким светом множества рекламных огней и уличным шумом, сельская тишина и свобода! С каким удовольствием наслаждаются они естественными картинами природы! Как радуются они преимуществам санатория в сельской местности, где они могут сидеть на свежем воздухе, любоваться солнечным сиянием и вдыхать аромат деревьев и цветов! Сколько живительных свойств содержится в бальзаме сосны, аромате кедра и ели! Есть много и других деревьев, способствующих укреплению здоровья. Не допускайте, чтобы подобные деревья безжалостно вырубались. Охраняйте их там, где их много, и насаждайте в тех местах, где их мало.

Ничто так не содействует восстановлению здоровья и оптимизма хронических больных, как жизнь среди чудесной сельской природы. Здесь наиболее беспомощных больных можно оставлять сидеть или лежать под лучами солнца или же в тени деревьев. Они только лишь поднимут глаза - и увидят над собой прекрасную листву. Они даже удивляются, что до сих пор никогда не замечали, как грациозно склоняются ветви, образуя над ними живой навес и давая им столь желательную тень. Сладостное чувство успокоения и освежения охватывает их, когда они вслушиваются в нежный шепот ветерка. Удрученный дух оживает. Ослабевшие силы восстанавливаются. Мысли незаметно успокаиваются, лихорадочно бьющийся пульс делается более спокойным и равномерным. Когда больные немного окрепнут, они непременно отважатся сделать несколько шагов, чтобы сорвать благоухающие цветы - драгоценные вестники Божьей любви здесь, на земле, к согрешившему человечеству. [78]

Побуждайте больных как можно больше находиться на свежем воздухе. Планируйте время дня так, чтобы дольше держать их вне помещений, на воздухе, где посредством природы они могут беседовать с Богом. Располагайте санатории на больших земельных участках, чтобы при обработке почвы больные могли бы иметь возможность заниматься полезным трудом на свежем воздухе. Такие упражнения вместе с гигиеническим лечением воистину совершат чудеса в восстановлении и укреплении больного тела, в освежении утомленного и истощенного ума. В этих благоприятных условиях не потребуется такого большого ухода за больными, который обычно необходим, если они ограничены стенами городского санатория. За городом они также не будут подвержены и столь частому проявлению недовольства и ропота. На лоне природы они станут усваивать уроки любви Божьей, познавать, что Тот, Который так чудесно заботится о птицах и цветах, несомненно, проявит заботу и о творениях, созданных по образу Его. Таким образом, врачам и сестрам представляется прекрасная возможность воздействовать на души, возвышая Бога как Творца природы перед теми, кто жаждет восстановления здоровья.

В ночном видении мне был показан один из наших сельских санаториев. Само здание было небольшим, но хорошо оборудованным. Вокруг него были посажены деревья и кустарники, а дальше шли сады и рощи. Здесь же были клумбы, на которых больные женщины, когда им хотелось, выращивали самые разнообразные цветы. Каждая больная выбирала себе любой участок, который сама и возделывала. Труд на этих участках предписывался как часть общего лечения.

Передо мной проходила картина за картиной. В одной из сцен мне была показана группа больных, только что поступивших в наш сельский санаторий. Потом я видела тех же больных, но как изменился их вид! Их болезни прошли, выражение лица было радостным; тело и разум, казалось, возродились к новой жизни. [79]

Мне было также сказано, что больные, получившие исцеление в наших сельских санаториях, возвратившись домой, будут служить живым свидетельством и своим перерождением окажут благотворное влияние на других людей. Многие из больных переедут из городов в сельские местности с твердым намерением навсегда отказаться от обычаев, привычек и пагубного городского образа жизни. Они будут стремиться восстановить свое здоровье в наших сельских санаториях. Так, хотя и удаленные на 20-30 миль от городов, наши санатории будут иметь возможность оказывать плодотворное влияние, и те, кто жаждет здоровья, смогут восстановить его при наиболее благоприятных условиях.

Бог совершит для нас чудеса, если мы с верою будем сотрудничать с Ним. Будем же поэтому идти мудрым путем, чтобы наши усилия были благословлены небом и увенчались успехом.

Почему бы нашим молодым братьям и сестрам, стремящимся лучше научиться уходу за больными, не пользоваться большими возможностями чудесных целебных средств природы? Необходимо учить их ценить и использовать эти средства.

При выборе места для постройки санаториев наши врачи допускали ошибки. Они не использовали предлагаемые им щедрые дары природы. Бог же желает, чтобы места, определенные для размещения санаториев, были красивыми, чтобы лечащиеся больные могли находиться в окружении предметов, доставляющих наслаждение и восхищение. Да поможет нам Бог максимально использовать живительную силу солнечных лучей и свежего воздуха. Когда наш народ будет неотступно исполнять намерения Господа в устройстве и работе санаториев, тогда целебные средства природы будут оценены в должной мере. [80]

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы