Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
Глава IX. ПОВСЕДНЕВНАЯ РЕЛИГИЯ PDF Печать Email

 

Брат и сестра Л., мне было показано, что вам предстоит поработать над тем, чтобы привести свой дом в порядок. Брат Л., ты неправильно представляешь истину; ты любишь истину, но она не оказывает освящающего влияния на твою жизнь, без чего ты не будешь приготовлен к общению со святыми ангелами в царстве славы. Пока ты похож на шероховатую доску, которую нужно долго шлифовать, и тебе необходимо оставаться в Божьей мастерской до тех пор, пока все шероховатости не будут удалены, пока неровная поверхность не сделается гладкой и ты не будешь признан пригодным материалом для возведения здания.

Тебе нужно быть осторожным и не говорить повсюду об истине для настоящего времени. Ты добьешься большего, если будешь жить по истине, а не говорить о ней другим. Своим примером ты сможешь сделать очень много. Тебе нужно быть очень осмотрительным в делах, чтобы всегда следовать принципам своей веры. Будь добросовестным в сделках, основательным в труде, всегда помня о том, что твою работу будет оценивать и проверять не только твой работодатель, но и око Господне, которое подмечает все события твоей жизни. Ангелы Божьи смотрят на твою работу, и добросовестное и честное отношение во всех сферах твоей деятельности должно стать частью твоей религии. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10). Бог хочет сделать тебя праведным, святым и верным.

Ты не вполне разумно и рассудительно разговариваешь со своей женой и детьми. Тебе необходимо развивать доброту и кротость. Взорам твоих детей открывается не самый лучший пример и влияние. Не они должны управлять тобой, а ты ими — не грубо или властно, но твердо и целенаправленно. [79]

Сестра Л., чтобы победить, тебе нужно пройти через жестокую битву с собой. Ты позволяешь твоему «я» одерживать победу. Твое упрямство — твой худший враг. У тебя необузданный нрав и язык. Отсутствие самообладания причиняет большой ущерб тебе и твоей семье. Счастье, мир, спокойствие и безмятежность лишь ненадолго поселяются в твоем доме. Если тебе в чем-то перечат, ты легко раздражаешься и в такие моменты говоришь и действуешь так, как будто в тебя вселился бес. Ангелы отворачиваются, видя раздоры и слыша злые слова, которые люди бросают в лицо друг другу. Много раз ты изгоняла из своей семьи дорогих, небесных ангелов, когда потворствовала своим страстям.

Подобное рождает подобное. Тот дух, который ты сейчас проявляешь, впоследствии вернется к тебе. Твои дети видят так мало привязанности, нежности и мягкости, что практически ничто не завоевывает их сердца для истины и не внушает им уважения к твоему авторитету. Они так долго вкушали твои горькие плоды, что в них не осталось ничего, кроме горечи. Дети еще не окончательно испорчены; за грубым внешним фасадом скрываются добрые порывы и побуждения, которые при благоприятных условиях могут пробиться наружу. Если бы твоя духовная жизнь была более ровной и больше напоминала жизнь Христа, в твоей семье все обстояло бы иначе. «Что посеет человек, то и пожнет». Какое семя ты сеешь, таков будет и урожай. Если бы мягкие, кроткие слова всегда звучали в твоем доме, ты получила бы и соответствующие плоды.

На тебе лежит большая ответственность. Учитывая это, какой осторожной тебе нужно быть во всех своих словах и поступках! Какое семя ты сеешь в сердцах своих детей? Вспомни, что время жатвы совсем не за горами. Не сей мерзкие и гнилые семена — это работа сатаны. Сей только чистое и доброе. [80]

Ты, моя дорогая сестра, ревнива, завистлива и придирчива. Тебе кажется, что тебя презирают и тобою пренебрегают. Тобой действительно много помыкали, но тебе надлежит сделать для себя то, что никто другой для тебя сделать не сможет. От тебя потребуется много усилий, настойчивости и усердия, чтобы одержать победу над устоявшимися привычками, ставшими твоей второй натурой. При всех твоих ошибках и недостатках мы испытываем к тебе самые нежные чувства, и хотя считаем себя вправе свободно говорить тебе о твоих просчетах, тем не менее обязуемся помогать тебе всеми доступными нам способами.

Мне было показано, что в тебе нет нежной сестринской любви. Злые черты твоего характера проявляются самым неестественным образом. Ты не испытываешь нежности и уважения к своим родителям. Как бы они ни были виновны, твое поведение не может быть оправдано, ибо ты относишься к ним крайне безучастно и неуважительно. Ангелы с печалью отвернулись от тебя, повторяя следующие слова: «Что ты сеешь, то и пожнешь». Пройдет еще немного времени, и твои дети будут относиться к тебе так же, как ты относишься к своим родителям. Ты не задумываешься, каким образом могла бы сделать счастливыми своих родителей, и не собираешься жертвовать ради этого своими желаниями и удовольствиями. Им осталось немного пожить на этой земле, и дни их будут полны забот и бед, даже если ты сделаешь все от тебя зависящее, чтобы их путь к могиле стал более гладким. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). Это первая заповедь с обетованием. Она обязательна для детей и подростков, для людей среднего возраста и пожилых. Дети должны почитать своих родителей на протяжении всей своей жизни, независимо от возраста. Это торжественная обязанность каждого сына и дочери и одно из условий продления их жизни на той земле, которую Господь даст верным. Это жизненно важное дело, вопрос, достойный всяческого внимания. Обетование дано на условии послушания. Если послушаешься, то будешь долго жить на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Если воспротивишься, то жизнь твоя на той земле не продлится. [81]

Это тема для глубокого молитвенного размышления, сестра моя. Внимательно исследуй свое сердце, каким оно является в действительности в свете вечности. Пусть ничто не укроется от твоего взора. Исследуй, о, исследуй все, что касается твоей жизни, порицай и осуждай себя, выноси себе суд, но затем верой полагайся на очищающую кровь Христа, которая способна удалить все пятна с твоего христианского характера! Не льсти себе и не оправдывай себя. Поступай справедливо по отношению к собственной душе. И когда ты увидишь себя грешницей, пади в полном сокрушении сердца к подножию креста. Иисус примет тебя со всеми твоими недостатками и омоет тебя в Своей крови. Он очистит тебя от всякой скверны и сделает тебя пригодной для общества небесных ангелов в раю, где все живут в чистоте и согласии. Там нет ссор и разногласий, но все дышит здоровьем, счастьем и радостью.

Сестра Л., ты неравнодушна к своему спасению. Иногда ты предпринимаешь серьезные усилия и смиряешь себя перед Церковью и перед Богом; но ты не получаешь того ободрения, в котором так нуждаешься и которое Иисус с радостью дал бы тебе, будь Он сейчас на земле. В Церкви не хватает любви. Любовь к заблуждающимся тонет в эгоизме. Как недостает народу Божьему любви, этого драгоценного качества! Тебе казалось, что дети Божьи безразличны к тебе, и душа твоя восставала против этого. Они не так думают, не то говорят, не так себя ведут, неправильно поступают. Небо недовольно подобными чувствами, гнездящимися в тебе. Иисус жалеет тебя и приглашает тебя, труждающуюся и обремененную, прийти к Нему, найти покой своей душе и научиться от Него, ибо Он кроток и смирен сердцем. Иго Христа легко, и бремя Его не тяжко. Когда ты чем-то озадачена, встревожена, раздосадована, беги к Носителю бремен, расскажи обо всем Иисусу. Твои братья и сестры могут не оценить по достоинству твоих стараний и никогда не узнать, сколько сил ты прилагаешь, чтобы одержать победу, однако это не должно тебя расстраивать. Довольствуйся тем, что все известно Иисусу, что Он знает о твоих искренних попытках. [82]

В твоей жизни должна произойти полная перемена, тебе нужно преобразоваться обновлением ума твоего. Бог требует, чтобы Его народ помог тебе, ибо ты нуждаешься в помощи; тебе же достаточно смириться, чтобы принять от него помощь. Когда ты бываешь искушаема дать полную волю своему неуправляемому языку, пожалуйста, вспомни, что рядом с тобой стоит ангел и записывает каждое твое слово. Все пишется в книгу, и если кровь Христа не омоет тебя, тебе придется снова столкнуться со всеми этими записями лицом к лицу. В настоящее время небесная летопись твоей жизни замарана, но Бог примет твое искреннее покаяние. Когда ты уже готова сказать резкие слова, закрой уста и не произноси ни слова. Молись перед тем, как сказать что-либо, и небесные ангелы придут к тебе на помощь и отгонят злых ангелов, толкающих тебя к тому, чтобы ты опозорила Бога, навлекла поношение на Его дело и ослабила собственную душу.

Прежде всего тебе нужно смиренно покаяться в неуважительном отношении к своим родителям. Нет никакого основания вести себя так бессердечно по отношению к ним. Это самый настоящий сатанинский дух, который ты поощряешь в себе потому, что твоя мать не подталкивала тебя к такому поведению. В своих чувствах ты не ограничиваешься только решительной неприязнью и неуважением, но опускаешься до ненависти, злобы, зависти, ревности, которые проглядывают в твоих поступках, причиняя родителям страдания и боль. Ты не испытываешь ни малейшего желания сделать их счастливыми или, по крайней мере, позаботиться об их удобствах. Ты непостоянна в своих чувствах. Иногда твое сердце смягчается, но затем, когда ты замечаешь в родителях какой-то недостаток, оно ожесточается еще сильнее, и ангелы не могут запечатлеть в нем ни капли любви. Злой демон овладевает тобой и наполняет тебя ненавистью. Бог отмечает твои неуважительные слова и недобрые поступки по отношению к родителям, которых Он повелел тебе почитать. И если ты не увидишь в себе этот тяжкий грех и не покаешься в нем, ты все глубже и глубже будешь погружаться во тьму, пока совсем не будешь оставлена на злых своих путях. [83]

Господь готов помочь всем, кто нуждается в помощи и ощущает эту потребность. Если ты поймешь свое нищее и жалкое состояние перед Богом и искренне прибегнешь к Его могуществу. Он поможет тебе, благословит и наделит тебя силой, чтобы своими добрыми делами ты могла вести других к прославлению Отца Небесного. Увидишь ли ты себя и подчинишь ли Богу свою волю и свои пути? Будешь ли ты стремиться иметь чистое и непорочное благочестие перед Богом? О, какая тебе польза и дальше влачить это жалкое состояние?! Такая жизнь делает тебя несчастной, да и окружающие плохо чувствуют себя в твоем обществе. Конечно же, ты собираешь себе на голову большое наказание, и та жизнь, которой ты жила до сих пор, немногого стоит. Почему бы тебе тогда не примириться с Богом? Умри для своего «я» и обратись, чтобы Иисус мог исцелить тебя. Он хочет спасти тебя, если ты согласишься быть спасенной определенным Им путем. Я молюсь, чтобы Господь помог тебе увидеть и исправить все твои заблуждения.

Брат Л., тебе необходимо быть скорым на слушание, неторопливым на слова, медленным на гнев. Охраняй свои уста, чтобы сатана не сделал тебя камнем преткновения для других. Ты потому терпишь неудачу в своей работе, что относишься к ней небрежно. Ты стараешься как можно скорее завершить все дела, полагая, что сойдет и так, в результате чего работа делается некачественно. Тебе не хватает основательности. Тебе необходимо развивать у себя склонность к порядку во всем, что ты делаешь. Если вообще стоит что-то делать, это нужно делать хорошо. Если ты будешь недобросовестно относиться к своей работе, тебе будет многого недоставать в духовной жизни, и в день Божий, когда тебя взвесят на весах небесного святилища, ты окажешься слишком легким. Небрежностью в делах ты навлекаешь поношение на свою веру. Неверующие истолковывают это как нечестность и говорят: «Если соблюдающие субботу таковы, я не хочу иметь с ними ничего общего». [84]

Когда люди проверяют твою работу и находят ее некачественной и недолговечной, неряшливой и беспорядочной, они говорят, что ты обманщик и мошенник, и в твой адрес сыплется более чем достаточно нелицеприятных слов. Многие ругают твою работу, и через это имя Божье хулится. У тебя нет намерения быть нечестным, но ты халатно относишься к своей работе. Тебе кажется, что твои работодатели слишком дотошны, что ты не хуже их знаешь, как делать дело; отсюда твоя небрежность и неряшливость в работе, к тому же ты не доделываешь все до конца. В этом вопросе тебе нужно многое исправить. Тебе следует честно относиться ко всему, что ты делаешь, и доводить работу до конца, чтобы она выдерживала Божественную проверку. Считай унизительным для себя небрежно выполнять любое дело, и будь верен в малом.

Попытайся помочь жене в предстоящей ей борьбе. Следи за тем, что ты говоришь, развивай у себя утонченные манеры, вежливость, мягкость — и получишь награду.