Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
Главная Книги Елены Уайт Свидетельства для церкви Свидетельства_2 Глава VII. УВЕСЕЛЕНИЯ В ИНСТИТУТЕ ЗДОРОВЬЯ
Глава VII. УВЕСЕЛЕНИЯ В ИНСТИТУТЕ ЗДОРОВЬЯ PDF Печать Email

 

Когда в Институте были введены различные увеселения, некоторые братья в N. проявили свой поверхностный характер. Они были очень довольны и польщены, поскольку это новшество вполне соответствовало легкомысленному складу их ума. Рекомендованное больным они посчитали вполне приемлемым для себя, и доктор К. не несет ответственности за все последствия его совета, данного пациентам. Неосвященные члены церквей из других мест ухватились за первый же предлог, чтобы оправдать свои развлечения и глупое веселье. Как только стало известно, что врач в Институте здоровья рекомендовал пациентам игры и забавы, чтобы отвлечь ил от тягостных и мрачных мыслей о своем заболевании и помочь им обрести былую жизнерадостность, эта новость стала подобна огню, охватившему солому. Молодежь в N. и других церквах решила, что игры и забавы — именно то, что им нужно, и многие с радостью сняли с себя броню праведности. Поскольку никакие поводья и уздечки их больше не сдерживали, они увлеклись увеселениями с такой энергией и настойчивостью, как будто вечная жизнь зависела от их рвения в этом направлении. Представилась хорошая возможность провести разграничительную черту между добросовестными последователями Христа и теми, кто обманывает сам себя. Кое-кто не был всем сердцем предан делу Божьему. Истинная святость была чужда душам этих людей. Они не возложили упования на Бога, не отличались постоянством, и любая волна могла сбить их с ног и бросать то в одну, то в другую сторону. Таковые продемонстрировали, что не отличаются постоянством и нравственной независимостью. У них не было личного духовного опыта, а потому они ориентировались на искры, высеченные другими. Христос не жил в их сердцах, и они не могли исповедовать Его перед миром. Они называли себя Его последователями, но земное и временное владело их легкомысленными и эгоистичными сердцами. [138]

Другие же братья не проявили такого восторга по поводу увеселений. Они были уверены, что Бог все поставит на свои места, что их внутренний мир не нарушился. Они решили, что предписание, сделанное для больных, к ним не имеет никакого отношения, поэтому не испытали смущения. То, что делали другие в церкви или в миру, для них ничего не значило, ибо, говорили они, разве мы не должны идти только за Христом? Он заповедал нам поступать так, как Он поступал. Мы должны жить так, как если бы видели Невидимого, и то, что мы делаем, делать от всего сердца, как для Господа, а не для человеков.

Когда возникают подобные ситуации, обнаруживается характер человека и можно по достоинству оценить, чего каждый стоит в нравственном отношении. Нетрудно догадаться, где можно найти в такие моменты тех, кто на словах исповедует благочестие, но на самом деле предан мирским удовольствиям и радостям. Их помыслы и чувства устремлены не на горнее, а на земное, где правит сатана. Они ходят во тьме, а потому не могут любить Небесные истины и получать от них удовольствие, ибо не разумеют их. Они отчуждены от жизни Христа, так как разум их омрачен. То, что от Духа, они почитают безумием. Они преследуют те же цели, что и люди мира сего, и их интересы и перспективы связаны с миром и земными вещами. Такие люди вполне удовлетворены тем, что могут сойти за христиан и называться христианами, но при этом служить и Богу, и маммоне. Но Бог допустит события, открывающие сердца тех, кто является только бременем и проклятием для Церкви.

В Церкви сегодня действует такой дух, который уводит от Бога и сбивает с пути святости. Многие в Церкви приписывают свое состояние духовной слепоты влиянию принципов, проповедуемых в Институте. Но это не соответствует действительности. Если бы Церковь стояла в совете Божьем, то контролировала бы все, что происходит в Институте. Свет, исходящий от Церкви, распространился бы и на эту отрасль дела Божьего, что позволило бы избежать допущенных ошибок. Нравственная тьма, господствующая ныне в Церкви, оказала такое пагубное влияние на Институт и способствовала проникновению в него нравственной тьмы и духовной смерти. Если бы Церковь была здорова, от нее исходили бы животворные, оздоравливающие потоки к этому ее учреждению. Но Церковь заболела и не получала благословений от Бога, а также не находилась во свете лица Его. Болезненное, смертоносное влияние распространилось по всему телу, в результате чего признаки болезни стали видны на всех органах. [139]

Дорогой брат Д. не понимал состояния своего сердца. В нем поселился эгоизм, одновременно из него исчез мир, спокойный, здоровый мир. Чего вам всем не хватает, так это любви — любви к Богу и к ближнему. Вы не живете в данный момент верой в Сына Божьего. Нет твердого доверия Богу, но есть боязнь все отдать в Его руки, как будто Он не способен сохранить то, что Ему доверено. Вы боитесь, что против вас замышляется какое-то зло, способное нанести вам урон, если вы не займете оборонительную позицию и не начнете воинственно отстаивать свои интересы. Дети Божьи мудры и сильны, когда опираются на мудрость и силу своего Господа. Они сильны и счастливы, когда отказываются от мудрости и помощи человеческой.

Даниил и его спутники были пленниками в чужой земле, но Бог не допустил, чтобы зависть и ненависть врагов превозмогла их. Праведные всегда получали помощь свыше. Как часто враги Божьи объединяли свои усилия и мудрость, чтобы испортить репутацию нескольким простым людям, уповающим на Бога. Но поскольку Господь был за них, никто не мог превозмочь их. Если только последователи Христа объединятся, они обязательно превозмогут. Если только они отойдут от своих идолов и от мира, то мир не сможет отлучить их от Бога. Христос — наш всемогущий Спаситель в настоящее время. В Нем обитает вся полнота. Преимущество христиан состоит в том, чтобы знать наверняка, что Христос воистину живет в них. «И сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5:4). Все возможно верующему, и все, чего только мы ни попросим в молитве, получим, если нисколько не усомнимся. Наша вера проникнет сквозь самую темную тучу и осветит лучами надежды изнемогающую, отчаивающуюся душу. Именно отсутствие такой веры и живого упования приводит человека к недоумению, растерянности, страхам и недобрым подозрениям. Бог соделает великое для Своих детей, когда они будут всецело доверять Ему. «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6). Чистое и непорочное благочестие начнет проявляться в жизни. Христос будет неиссякающим Источником силы, скорым Помощником в бедах. [140]