Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 15 декабря 2018
КОНЕЦ 2300 ДНЕЙ PDF Печать Email

Великое религиозное пробуждение, которое вызовет проповедь о Втором пришествии Христа, предсказано в 14-й главе Откровения Иоанна Богослова, в пророчестве о первой ангельской вести. Мы читаем об ангеле, летящем «по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу». «1ромким голосом» возвещает он: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:6, 7).

Значение этого предостережения подчеркивается тем, что возвещено оно ангелом. Чистотой, славой и силой небесного вестника Божественной Мудрости было угодно обозначить возвышенный и величественный характер Того, к чему нас призовут Полет ангела «по средине неба», «громкий голос» его предостережения, обращенного ко всем «живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу», — все это говорит о быстром и повсеместном распространении этой вести...

Подобно Реформации XVI столетия, адвентистское движение возникло одновременно в различных странах христианского мира. И в Европе, и в Америке люди веры и молитвы, побуждаемые изучать пророчества, читали и перечитывали вдохновенные слова, приходя к выводу, что конец мира близится. В различных странах стали появляться отдельные группы людей, которые вследствие серьезного изучения Писаний приходили к заключению о близости пришествия Спасителя...

Вильяму Миллеру и его единомышленникам было поручено провозглашать эту весть в Америке. Эта страна стала центром великого адвентистского движения. Здесь наиболее полно исполнилось пророчество первой ангельской вести. Отсюда сочинения Миллера и его сподвижников распространялись по различным странам. Куда бы ни приходили миссионеры, они повсюду несли с собой радостную весть о скором пришествии Христа. Во всех концах земного шара распространялась евангельская истина: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его»...

Торжественное ожидание.

А те, кто принял весть, с нетерпением ожидали пришествия Спасителя. Указанный час приближался, к нему готовились с особой торжественностью, наслаждаясь общением с Богом. Это общение было залогом мира в светлом будущем. Никто из тех, кто испытал эту надежду, никогда не мог забыть тех драгоценных часов ожидания. Когда до указанного часа оставалось несколько недель, многие отложили все земные дела. Верующие напряженно всматривались в каждую свою мысль и чувство, как если бы они находились на смертном одре и только несколько часов отделяло их от вечного покоя. Никто не шил себе специальной одежды для вознесения, но все сознавали необходимость приготовить душу для встречи со Спасителем; их белым одеянием была чистота души, освобожденной от греха искупительной Кровью Христа. О, если бы дети Божьи в наше время обладали тем же желанием исследовать свою душу, той искренней и безусловной верой! Если бы они смиряли себя перед Богом и воссылали свои моления к престолу благодати, их духовный мир был бы богаче. Но как мало молятся в наше время, как мало сокрушаются о грехах! У людей нет живой веры, а значит, нет и благодати, которая так щедро излита нашим Искупителем.

Бог желал испытать Свой народ. Его рука скрыла ошибку в исчислении пророческих периодов. Адвентисты не обнаружили этой ошибки, ее не смогли найти даже самые ученые их противники. Они говорили: «Ваше исчисление пророческих периодов верно. Должно произойти величайшее событие, но не то, которое предсказано Миллером, это будет не Второе пришествие Христа, а обращение всего мира».

Назначенное время пришло, а Христос не явился, чтобы освободить Свой народ. Те, кто с искренней верой и любовью ожидали своего Спасителя, пережили горькое разочарование. Однако Бог осуществил Свое намерение: Он испытал сердца тех, кто уверял, что ожидает Его явления. Между ними было много и таких, которые обратились только под давлением страха, а не руководствуясь высшими побуждениями. Их поверхностное обращение не произвело никакой перемены в их сердцах и жизни. Событие, которого так ждали, не произошло, и эти люди заявили, что не испытывают разочарования, так как никогда и не верили в пришествие Христа. Они первыми начали насмехаться над скорбью искренних детей Божьих. Но Иисус и все небесное воинство с величайшей любовью и сочувствием следили за испытанными и верными, хотя и разочарованными детьми Божьими. Если бы можно было отдернуть завесу, отделяющую невидимый мир от видимого, тогда можно было бы увидеть, как небесные ангелы плотным кольцом окружают верных детей Божьих, защищая их от нападок сатаны («Великая борьба», с. 355—374).

Писания исследуются заново.

Миновала весна 1844 года, — время, когда предполагалось пришествие Христа, и те, кто с верой ждал Его явления, оказались в замешательстве. Мир считал этих людей жертвами обмана, но для них Слово Божье по-прежнему оставалось источником утешения. Многие продолжали изучать Писание, проверяя основание своей веры, и перечитывали пророчества в стремлении к более яркому свету. И свидетельство Библии, на котором они утверждались, было для них определенным и окончательным. Знамения безошибочно указывали на близкое пришествие Христа. Особые благословения Божьи, проявившиеся в обращении грешников, в возрождении духовности христиан, подтверждали, что эта весть послана Господом. И хотя в то время верующие не могли объяснить постигшее их разочарование, тем не менее они чувствовали, что Бог был с ними.

С пророчествами, предсказывающими Второе пришествие, связано наставление из Священного Писания, которое как нельзя лучше соответствовало неопределенности положения верующих и вдохновляло терпеливо, с верой ожидать того, что в данный момент было недоступно их пониманию, но в будущем обещало стать ясным...

Летом 1844 года прошла половина срока между моментом, когда первоначально предполагалось окончание 2300 дней, и осенью того же года, когда, как впоследствии обнаружилось, и заканчивался период, — вот тогда-то и была возвещена весть: «Вот, жених идет!»

Импульсом к началу этого движения явилось открытие, позволившее определить, что указ Артаксеркса о восстановлении Иерусалима, с которого ведется исчисление 2300-дневного периода, вошел в силу осенью 457 года до Р. Хр., а не в начале того же года, как предполагали ранее. Отсчитанные с осени 457 года 2300 лет оканчивались осенью 1844 года.

Символы в служении святилища.

Ветхозаветные прообразы также указывали на осень как на время, когда надлежало произойти событиям, названным в Писании «очищением святилища». В свете исполнившихся прообразов относительно Первого пришествия Иисуса это положение становилось еще более определенным и ясным.

Жертвоприношение пасхального агнца было тенью смерти Христа. Апостол Павел говорит: «Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор.5:7). Сноп потрясения первых плодов, который приносился во время Пасхи Господу, являлся прообразом воскресения Христа...

Эти прообразы исполнились не только по существу, но и во времени. В четырнадцатый день первого иудейского месяца, того самого месяца, в который на протяжении долгих пятнадцати столетий приносился в жертву пасхальный агнец, Христос вместе со Своими учениками вкусил Пасху, учредив таким образом Вечерю, которая должна была совершаться в память Его смерти, «как Агнца Божия, закланного от создания мира». В ту же самую ночь Он был схвачен нечестивыми, распят и убит. И, как прообраз снопа потрясения, наш Господь воскрес из мертвых в третий день как «первенец из умерших», как образ всех воскресших праведников, чье «уничиженное тело» будет преображено «сообразно славному телу Его» (Флп. 3:20,21).

Точно так же должны были осуществиться в свое время прообразы символического служения, относящиеся ко Второму пришествию. Согласно закону Моисея, очищение святилища, или же великий День искупления, происходило в десятый день седьмого иудейского месяца (см. Лев. 16:29—34), когда первосвященник совершал искупление за весь Израиль и, очистив святилище от грехов, выходил к народу и благословлял его. Подобно этому верили, что и Христос, наш Великий Первосвященник, явится для уничтожения греха и грешника, очистит землю и даст Своему народу бессмертие. Десятый день седьмого месяца — великий День искупления, время очищения святилища. В 1844 году этот день приходился на 22 октября. В этот день и ожидалось пришествие Господа. Это соответствовало ранее произведенным расчетам, согласно которым 2300-дневный период должен был окончиться осенью. Вывод выглядел неоспоримым...

Принявшие эту весть с благоговением приближались к тому времени, когда они надеялись встретить Господа. Каждое утро они стремились прежде всего удостовериться в том, что Бог их принял. В полном единодушии они горячо молились друг о друге. Для общения с Богом они часто собирались вместе в уединенных местах, и среди полей и рощ возносились к небу молитвы о заступничестве. Одобрение Спасителя было им гораздо нужнее, чем хлеб насущный, и если что-либо омрачало их душу, они не находили себе места до тех пор, пока не воцарялся мир. Испытав на себе влияние всепрощающей благодати, они жаждали видеть Того, Кого так горячо любили...

Разочарованные, но твердо уповающие на Слово Божье.

Но снова их ожидало разочарование. Указанное время пришло, но Спаситель не явился. С непоколебимым упованием они ждали Его явления и теперь находились в таком же состоянии, как и Мария, когда, придя ко гробу, она воскликнула, рыдая: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ин. 20:13).

Мир наблюдал за этим движением, полагая, что если время миновало, а Христос не появился, то вероучение адвентистов прекратит свое существование. Хотя многие, не выдержав сильного искушения, отреклись от своей веры, другие все же устояли. Очевидные результаты адвентистского движения: дух смирения, склонность к самоанализу, отречение от мира и коренная перемена жизни — самым красноречивым образом свидетельствовали о Божественном происхождении этой вести. Разве могли они отрицать, что именно Сила Святого Духа побуждала их проповедовать о Втором пришествии? Разве могли они считать ошибочным исчисление пророческих периодов? Самым изощренным противникам не удалось опровергнуть их систему толкований пророчеств. Разве могли они без достаточных доказательств из Библии отказаться от основ своего вероучения, выработанных путем серьезного и благоговейного изучения Священного Писания людьми, умы которых просветил Дух Божий и сердцами которых руководила Его горячая любовь. Разве могли они отречься от той истины, которая выдержала самую строгую критику, наижесточайшую ненависть религиозных учителей народа и известных философов и которая по-прежнему оставалась непоколебимой, несмотря на натиск ученых опровержений, красноречивых упреков, насмешек и оскорблений, которыми осыпали адвентистов все слои общества.

Действительно, ожидаемого события не произошло, но это не могло поколебать веру в Слово Божье... Бог не оставил Свой народ; Его Дух по-прежнему пребывал с теми, кто не отрекся от полученного света и адвентистского движения. В Послании к Евреям записаны слова ободрения и предостережения для тех, кто страдал в то критическое время: «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий приидет и не умедлит Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере ко спасению души» (Евр. 10:35—39).

Из слов о близости Второго пришествия Господа следует, что это увещевание обращено к Церкви последних дней: «Ибо еще немного, очень немного, и Грядущий приидет и не умедлит». Но здесь ясно сказано о видимом промедлении и о том, что Господь не появится скоро. Это наставление дано специально для людей, ожидавших в то время Второго пришествия. Народу, к которому обращены эти слова, угрожала опасность лишиться веры. Они исполнили волю Божью, следуя водительству Его Слова и Святого Духа, и тем не менее не могли понять Его намерений относительно испытания, которому они были подвергнуты; они не могли понять, почему Бог вел их этим путем, и впали в сомнение относительно того, воистину ли они ведомы Богом. К этому времени особенно подходили слова: «Праведный верою жив будет». Когда яркий свет «полуночного крика» осветил их путь, они увидели пророчества распечатанными, а быстро исполнившиеся знамения говорили о близости пришествия Христа; они в самом деле Ходили как бы в ощутимом свете. Но теперь под грузом разочарования и отчаяния они могли устоять только верой в Бога и Его Слово. Нечестивый мир говорил: «Вас обманули; отрекитесь от своей веры и скажите, что адвентистское движение — от сатаны». Но Слово Божье утверждало: «А если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя». Отказаться же теперь от веры, отрицать силу Святого Духа, сопровождавшего весть, означало отступничество и погибель. Слова апостола Павла: «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам... ибо еще немного, очень немного, и Грядущий приидет и не умедлит» — укрепляли их стойкость. Они должны были идти по единственно верному пути, беречь свет, однажды полученный ими от Бога, уповать на Его обетование и продолжать изучать Писание, терпеливо бодрствуя, чтобы получить новый свет («Великая борьба», с. 391—408).

Вопросы для изучения.

1. Какими словами подчеркивается «возвышенный характер» вести первого ангела из 14-й главы Откровения? Назовите три характеристики, раскрывающие суть распространения адвентистского движения.

2. Насколько широко была распространена весть предупреждения?

3. Что служило «источником утешения» адвентистам после их разочарования весной 1844 года?

4. Какую весть из Писания проповедовали летом 1844 года?

5. Как исследование образов земного святилища привело к установлению важной даты 22 октября 1844 года?

6. Результаты адвентистского движения «свидетельствовали, что оно от Бога». Какие это были результаты?

7. Какое предостережение в Писании адресовано Церкви последних дней?

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия