Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 21 ноября 2017
ИЗГНАННЫЙ С НЕБА PDF Печать Email

 

Последствия восстания
Попытки сатаны вернуть свое прежнее положение
Заговор против человека
Адам и Ева получают предостережение

Последствия восстания

Сатана был ошеломлен своим новым положением. Радости и счастью пришел конец. Он озабоченно взирал на ангелов, которые, как и он, были когда-то так же счастливы, но теперь вместе с ним изгнаны с неба. До падения даже тень недовольства не омрачала их совершенного блаженства. Теперь же все обстояло иначе. Ангельские лица, прежде отражавшие образ своего Создателя, были угрюмы и выражали отчаяние. Среди них царили раздоры, споры и взаимные обвинения. До восстания против Божественного правления подобных явлений не было на небе. Теперь же сатана созерцал ужасные последствия своего деяния, содрогаясь и боясь даже думать о будущем и о результатах всего совершенного.

Прежде, когда наступало время для радостных и счастливых хвалебных песнопений во славу Бога и Его Возлюбленного Сына, он дирижировал всем небесным хором. Ему предназначалось запевать, а все воинство небесных ангелов присоединялось к нему, и отзвуки восхитительных мелодий во славу Бога и Его Сына наполняли небеса. Но теперь вместо звуков чудеснейшей музыки до слуха предводителя великого восстания доносились распри и гневные слова. Где он? Не страшный ли сон все это? Неужели на самом деле его изгнали с небес, и их ворота уже никогда не откроются для него? Вот приближается час, когда все ангелы собираются на поклонение Богу, но он, сатана, уже никогда больше не будет вместе с ними петь небесную песнь, никогда больше он не склонится в почтении и священном благоговении пред Вечносущим.

О, если бы он мог вновь стать таким, каким он был прежде, - безгрешным, непорочным, верным, искренним. Ради этого он с радостью отказался бы от всех притязаний на власть. Но все кончено! Может ли быть надежда на искупление после его дерзкого восстания! И это еще не все - он увлек за собой других, в результате чего и они оказались в таком же мрачном положении. Прежде ни один из последовавших за ним ангелов никогда даже не думал о том, чтобы усомниться в Божьей воле или не повиноваться Закону, но это он внушил им мысли, что они будут наслаждаться еще большими благами и более восхитительной свободой. Именно благодаря этой уловке ему удалось обмануть их. И теперь ответственность, от которой он охотно бы избавился, лежит на нем.

Сообщники сатаны беспокоились из-за того, что их надежды оказались обманутыми. Вместо обещанных благ они испытывали горькие последствия своего непослушания и пренебрежения Законом Божьим. Никогда больше этим несчастным не испытывать над собою кроткого руководства Иисуса. Никогда больше их души не всколыхнут чувства радости, глубокой, искренней любви и мира, пробуждавшиеся в них в Его присутствии. Никогда больше они не смогут вернуться к Нему в благоговейном почтении и в готовности повиноваться.

Попытки сатаны вернуть свое прежнее положение

Сатана трепетал, осознавая пагубность совершенного им. В одиночестве он размышлял о своем прошлом, о настоящем и составлял планы на будущее. Внезапно словно ураган охватил его могучее тело. Это летел небесный ангел. Сатана позвал его и стал упрашивать, чтобы ему предоставили возможность встретиться со Христом. Такая возможность ему была предоставлена. Тогда он поведал Сыну Божьему, как он раскаивается в совершенном против Бога и жаждет вновь обрести Его благоволение и милость, как он страстно желает вновь занимать то место во Вселенной, которое Бог предназначил ему изначально, и снова исполнять Его мудрые повеления. Христос со слезами слушал о горе сатаны, но все же сказал ему, что, как полагает Бог, он никогда уже не может быть принят обратно. Нельзя подвергать небо опасности. Все небесные чертоги были бы осквернены, если бы он возвратился туда, ибо именно в нем зародился грех и бунт против Бога, а семена этого бунта все еще находятся в нем. У Люцифера не было ни малейшего предлога бунтовать; этим он погубил не только себя, но и множество небесных ангелов, которые счастливо и безмятежно жили бы и дальше на небе. Закон Божий мог осудить беззаконие, но не мог простить его.

Сатана раскаялся не потому, что он только теперь понял доброту и благость Божью, которой злоупотребил. Маловероятно, что его любовь к Богу возросла со времени восстания настолько, что теперь он вновь покорился бы Богу и стал бы с радостью исполнять Его Закон, который прежде презирал. Истинными причинами его сожаления были осознание своего бедственного положения из-за утраты ласкового небесного света, гнетущее чувство вины, которое все больше над ним довлело, и, кроме того, разочарование, овладевшее им, когда он понял, что его ожиданиям и надеждам не суждено сбыться. Быть предводителем, но не на небе - это совсем не то же, что быть всеми почитаемым повелителем ангелов пред Божьим престолом. Утрата всех прежних небесных привилегий была для него слишком большим потрясением, которое он не мог вынести, и потому ему хотелось все вернуть.
Великие перемены в положении Люцифера не умножили его любовь ни к Богу, ни к Его мудрому и справедливому Закону. Когда сатана до конца убедился, что для него уже нет никакой возможности вновь занять свое прежнее положение пред престолом Божьим и снова обрести благосклонность Бога, его безудержной ярости и ненависти не было предела.

Бог знал, что такое грандиозное восстание не останется без последствий. Он знал, что сатана будет изыскивать и изобретать различные способы, чтобы докучать небесным ангелам и показывать им свое презрение к Его власти. Не имея больше возможности находиться вместе с верными ангелами по одну сторону небесных врат, сатана поджидал их у входа, и когда верные Богу ангелы входили и выходили из них, он ехидно насмехался над ними, стремясь склонить их к дискуссии. Бог предусмотрел, что сатана, зная, что это непременно опечалит всех небожителей, будет изо всех сил стремиться разрушить счастье Адама и Евы, подстрекая их к противлению Богу.

Заговор против человека

Вокруг сатаны собрались все его сообщники, и он, выпрямившись во весь свой рост, с вызывающим видом сообщил им о своих планах силой оторвать от Бога прекрасного Адама и его спутницу Еву. Он заявил, что если ему удастся обманом склонить людей к непослушанию Богу, то Бог обязательно предусмотрит что-либо для их прощения, и тогда у него и у падших ангелов появится прекрасная возможность вместе с согрешившими людьми воспользоваться Божьей милостью и прощением. Если же этот план не удастся, тогда они объединятся с Адамом и Евой, поскольку человек, впервые нарушив Закон Божий, испытает на себе гнев Божий, как испытали его он сам и все падшие ангелы. Нарушение Божьего повеления поставит Адама и Еву в положение восставших против своего Создателя, и тогда сатана вместе с падшими ангелами смогут объединиться с ними, чтобы овладеть Едемом и сделать его своим постоянным домом. А получив доступ к дереву жизни, находящемуся посреди сада, они обретут силу, равную силе святых ангелов, и тогда даже Сам Бог не сможет изгнать их из Едема.

На этом совете не все ангелы с готовностью согласились присоединиться к сатане в этом рискованном и страшном предприятии. Он предупредил их, что ни одному из них не доверит осуществление этого замысла, так как он считал, что только у него хватит мудрости, чтобы сотворить столь важное, по его мнению, дело. Поэтому сатана хотел, пока они размышляют над услышанным, уединившись, разработать подробный план исполнения своего замысла. Сатана стремился внушить своим сторонникам, что это самая последняя и единственная надежда и что если этот план не удастся, то они потеряют всякую возможность вернуть утерянное и править на небе или в какой-либо части Божьей Вселенной.

Сатана уединился и принялся разрабатывать в деталях план осуществления своего замысла таким образом, чтобы наверняка склонить Адама и Еву ко греху. Он опасался, что его замысел не исполнится, а если даже и удастся совратить Адама и Еву к непослушанию Божьим повелениям, что должно сделать их нарушителями Его Закона, то ему это не принесет никакой пользы и его положение нисколько не улучшится, поскольку его вина перед Богом и святыми ангелами еще более возрастет.

Сатана содрогнулся при мысли о том, что осуществление его замысла заставит эту святую, счастливую пару страдать и мучиться такими же угрызениями совести, которые испытывал он сам. Казалось, он заколебался. Он был то твердым и решительным, то неуверенным в себе. В это время его сторонники разыскали его, своего предводителя, чтобы сообщить ему о своем решении объединиться с ним в осуществлении его плана и понести вместе с ним ответственность за возможные последствия.

Тогда сатана превозмог состояние отчаяния и нерешительности и воодушевился, чтобы, не колеблясь, осуществить намеченный план и сделать все, что в его силах, для подрыва авторитета Бога и Его Сына. Он ознакомил своих союзников с намеченным планом. "Если открыто подойти к Адаму и Еве, - говорил он, - и высказать им свое недовольство Сыном Божьим, то они никого не станут слушать, будучи готовы к такому дерзкому выпаду. Если попытаться устрашить их великой силой, которой обладает ангел, занимавший высокое положение во Вселенной, то этим также не удастся ничего добиться. Поэтому нужно прибегнуть к хитрости и обману, чтобы достичь того, чего невозможно добиться силой и принуждением".

Адам и Ева получают предостережение

Бог собрал все воинство небесных ангелов для принятия мер против угрожающей первым людям опасности. На небесном совете было решено, что верные ангелы посетят в Едеме Адама и Еву и предупредят их об угрожающей им опасности. Два ангела без промедления, спешно направились к первым людям. Святая чета встретила их с радостью, искренне выражая сердечную благодарность и хвалу своему Творцу за то, что Он столь обильно осыпал их Своими щедротами. Ведь все, что окружало их в Едеме - изумительное и привлекательное, - было сотворено для их счастья и наслаждения и, казалось, мудро приспособлено для их нужд. Более всех других благословений Адам и Ева дорожили тем, что к ним часто приходили Сын Божий и Его небесные ангелы. При каждом их посещении Адам и Ева могли общаться с ними, подробно рассказывая о своих новых открытиях чудес природы в прекрасном Едемском доме. У них было множество вопросов, ибо кое-что они еще очень смутно понимали.

И на этот раз ангелы милостиво и любезно отвечали на все вопросы людей, а потом поведали им печальную историю о восстании, поднятом сатаной на небе, и о том, как он был низвержен оттуда. Затем ангелы объяснили первым людям, что находящееся в саду дерево познания добра и зла является залогом их послушания и любви к Богу и что счастливая и радостная жизнь святых ангелов является следствием их полного послушания Богу, а поэтому они тоже находятся в схожей ситуации, поскольку, как и люди, они могут или повиноваться Закону Божьему и быть несказанно счастливыми, или не соблюдать Закон и утратить из-за этого свое высокое положение и испытывать безнадежное отчаяние.
Они сказали Адаму и Еве, что Бог никогда не будет принуждать их к послушанию Ему, что Он не лишает их возможности противиться Его воле, что они с полной свободой выбора могут повиноваться Его Закону или нарушить его. Лишь один запрет Бог посчитал уместным установить для них на какое-то время. Если же они нарушат Божью волю, их ожидает неминуемая смерть. Они рассказали, как некогда превознесенный ангел, уступавший по своему положению одному лишь Иисусу Христу, отказался повиноваться Закону Божьему. В результате этого на небе произошла война, которая закончилась тем, что мятежник был изгнан оттуда, а вместе с ним и все те небесные ангелы, которые поставили под вопрос власть и авторитет во Вселенной Великого Иеговы. Теперь этот изгнанный с неба бунтовщик стал злейшим врагом всего, что касается Бога и Его Сына.

Верные ангелы предупредили Адама и Еву, что сатана замыслил сделать им зло и что теперь им необходимо быть весьма осторожными, так как они могут столкнуться с этим падшим врагом. Он не сможет причинить им вреда только в том случае, если они останутся послушными Божьим повелениям, и тогда при необходимости все небесные ангелы придут им на помощь прежде, чем этот враг успеет причинить им зло. Но если они ослушаются Божьих повелений, то у сатаны постоянно будет возможность досаждать, смущать и беспокоить их. У них было два пути - остаться непоколебимыми при первых же попытках сатаны искусить их и всегда находиться в такой же безопасности, как и небесные ангелы, или уступить искусителю, и тогда Тот, Кто не пощадил последовавших за сатаной небесных ангелов, не пощадит и их. В последнем случае им придется понести наказание за свое преступление, ибо Закон Божий так же свят, как и Сам Бог, требующий от всех жителей неба и земли полного послушания.

Ангелы предостерегали Еву, чтобы во время работы в саду она не отлучалась от своего мужа, так как может встретить этого падшего мятежника, а встретиться с ним в одиночку намного опаснее. Ангелы настоятельно советовали им неотступно следовать Божьим наставлениям относительно дерева познания добра и зла, ибо только полное послушание Его повелениям являлось гарантией их безопасности, поскольку тогда враг будет лишен возможности обмануть их. Бог не позволит сатане постоянно искушать ко греху Адама и Еву, только у дерева познания добра и зла он может подойти к ним.

Адам и Ева заверили ангелов в том, что никогда не посмеют преступить ясное и определенное Божье повеление, что наивысшей радостью и удовольствием для них является исполнять Его волю. Ангелы объединились с Адамом и Евой в сладкозвучном пении, и сатана слушал, как из счастливой обители Едема льется песнь, исполненная радости и любви к Отцу и Сыну. Он слушал эту мелодию, а его зависть и ненависть разгорались все больше, и он поведал своим сторонникам о том, как ему не терпится склонить Адама и Еву к непослушанию и тем самым навлечь на них гнев Божий, чтобы тогда вместо песен хвалы с их уст срывались слова ненависти и проклятия в адрес Создателя.

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия