Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 15 декабря 2018
ВЫСШИЙ КУРС PDF Печать Email

 

"Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его".

Школа в будущем

"И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их".
Небеса - это совсем иная школа. Там изучают Вселенную, а учителем является Сам Творец. Филиал этой школы был основан в Едемском саду, и когда план искупления свершится, обучение в Едемской школе снова станет возможным. "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2:9). Только благодаря откровениям в Его Слове мы можем слегка представить себе, что ожидает нас, но и это всего лишь только частичное откровение.
Пророк на острове Патмос так описывает вечность: "И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали... И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего" (Откр. 21:1, 2). "И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец" (Откр. 21:23).
Со времени установления школы в Едеме и до школы в будущем пройдет вся земная история: история грехопадения и страдания человека, Божественной жертвы и победы над смертью и грехом. Не все, существовавшее в первой Едемской школе, будет в будущей школе. Мы не найдем там дерева познания добра и зла. И никакого искушения там не будет, никакой вероятности ошибиться. Каждый, выдержавший испытание грехом, не будет более подвержен его власти. "Побеждающему, - говорит Христос, - дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия" (Откр. 2:7). Древо жизни в Едеме было условным, и оно было отнято от. человека, но дары будущей жизни будут безусловными и вечными.
Пророк видел "чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца", "Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни". "И смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло". "И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, - отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему" (Откр. 22:1, 2; 21:4; Ис. 60:21).
Безгрешный человек снова, как и в начале, будет учиться у Бога: "Народ Мой узнает имя Мое... узнает в тот день, что Я тот же, Который сказал: "вот Я!"" (Ис. 52:6).
"Скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их" (Откр. 21:3).
"Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца; за это они пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его... они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и .водить их на живые источники вод" (Откр. 7:14-17).
"Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1 Кор. 13:12). "И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их" (Откр. 22:4).
Когда завеса подымется, и наши глаза увидят мир красоты, отблески которого мы едва улавливаем, когда рассматриваем славу небес через телескоп; когда губительное влияние греха исчезнет, и вся земля предстанет в "красоте Господа нашего и Бога", - какие возможности от
кроются для нашего познания! Там ученый сможет изучать законы творения и не встретится ни с чем, напоминающим о грехе. Он сможет слушать музыку природных голосов и не обнаружит в них грусти или оттенка печали. Во всем творении он сможет проследить почерк одной руки, в огромной Вселенной увидеть "крупным планом имя Бога", и ни на земле, ни на море, ни в небе не останется ни единого признака болезни.
Там будут жить безгрешной жизнью Едема, жизнью садов и полей. "И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих" (Ис. 65:21, 22).
Ничто "не будет причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь" (Ис. 65:25). Там человеку будет возвращено утраченное царство, и животный мир признает его правление, свирепые звери станут кроткими, а робкие - доверчивыми.
Перед учащимися откроется вселенская история и ее неописуемые богатства. Сегодня на основании Слова Божьего учащемуся представлена для обозрения обширная область истории, и он изучает принципы, регулирующие ход событий в жизни людей. Но его видение ограничено и знаний его недостаточно. Он не может понять всего до конца, пока не увидит это в свете вечности.
Только тогда откроется ход великой борьбы, зародившейся еще до создания земли, которая окончится только с уничтожением греха: начало греха и фатальное искажение истины, не свернувшей с верного пути, столкнувшейся с грехом и победившей его, - все мы ясно увидим. Завеса между видимым и невидимым миром будет сорвана, и пред нами предстанут удивительные открытия.
До тех пор, пока мы не посмотрим на провидение Божье в свете вечности, мы не поймем, чем мы обязаны Его ангелам за их заботу и посредничество. Небесные существа всегда принимали активное участие в жизни людей. Они являлись в одеждах, светящихся, как молния, или приходили, как люди, в одеянии путников и принимали гостеприимство людей, они становились проводниками для застигнутых ночью путешественников, расстраивали замысел грабителя и отводили удар губителя.
Правители сего мира не знают, что на их совещаниях часто присутствуют и выступают с речами ангелы. Человеческие глаза смотрят на них, человеческие уши слушают их речи. В зале заседаний совета и в суде небесные вестники защищают дело преследуемых и притесняемых. Они разрушают планы преступников, которые могут причинить зло и страдание Божьим детям. Обо всем этом узнают учащиеся небесной школы.
Каждый искупленный оценит служение ангелов в своей личной жизни. Он познакомится с ангелом, который был его хранителем с первых дней. Этот ангел следил за его шагами и укрывал от опасности, был с ним в долине смертной тени, указывал ему место отдыха, и он же первым будет приветствовать его в славное утро воскресения. Как радостно будет беседовать с ним и узнать историю Божественного вмешательства в своей жизни, небесного сотрудничества в каждой земной проблеме.
Тогда все затруднения, встретившиеся нам в этой жизни, предстанут в ином свете. В том, что приводило нас в замешательство, приносило разочарование и выглядело как крушение планов, мы увидим великую, гармонирующую с Божественными законами цель, увенчанную победой.
Все, кто трудился с бескорыстием, увидят там плоды своих трудов. Обнаружится каждый верный принцип и благородный поступок. Кое-что из этого мы видим и теперь. Но как мало результатов благороднейшей работы в нашей жизни мы замечаем! Как много бескорыстия в неутомимых и тяжких трудах тех, кто живет, не думая о земном богатстве и мирских благах! Родители и учителя умирают, подвиг их жизни кажется напрасным. Они не успевают узнать, что их верность открыла источники благословения, которые никогда не иссякнут. Только благодаря вере они почувствуют, - что дети, которых они воспитали, стали благословением и вдохновением для своих собратьев, и это влияние повторится многократно. Многие работники посылают в мир весть, дающую силу, надежду и мужество, несут слова благословения унывающим сердцам во все концы земли, но о результатах тот, кто трудится в одиночестве и неизвестности, знает мало. Итак, дары розданы, бремя вынесено, работа сделана. Одни люди сеют семя, а другие, после их смерти, собирают благословенный урожай. Кто-то сажает деревья, а плодами пользуются другие. В будущем все обнаружится. С удовлетворением они узнают, что все сделанное и посеянное ими принесло обильные плоды.
О каждом даре, данном Богом, и всяком бескорыстном старании ведется запись на небесах. Узнать все это в самом широком спектре, познакомиться с теми, кто благодаря нашим усилиям поднялся духовно и облагородился, увидеть в их жизни проявление Божественных принципов - это и будет одним из предметов и вознаграждений небесной школы.
Там мы будем узнавать друг друга не так, как знали раньше.. Там любовь и симпатии, которые Бог вложил в нас, найдут истинное и ярчайшее проявление. Чистые взаимоотношения со святыми существами, гармоничная жизнь в обществе благословенных ангелов и верных всех веков, священное братство, связывающее воедино "всю семью на небе и на земле" - все это ожидает нас в будущем.
Там будет такая музыка, такая песнь, какую не слышало ни одно смертное ухо и не представлял ни один смертный разум, но которая лишь отчасти открывалась в Божьих видениях.
"И поющие и играющие, - все источники мои в тебе" (Пс. 86:7). "Они возвысят голос свой, восторжествуют в величии Господа" (Ис. 24:14).
"Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его, и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение" (Ис. 51:3).
Там каждая способность будет гармонично развиваться, каждая одаренность - возрастать. Грандиознейшие инициативы будут воплощены, самые возвышенные стремления и высочайшие цели будут осуществлены. И не будет конца новым высотам, чтобы их преодолевать, новым чудесам, чтобы ими восхищаться, новым истинам, чтобы их понимать, новым целям, требующим силы тела, ума и души.
Все сокровища Вселенной будут открыты Божьим детям для изучения. С невыразимым восторгом мы войдем в вечную радость и мудрость непадших существ. Мы станем обладателями сокровищ, приобретенных за многие века, и будем созерцать дело рук Божьих. И каждый год вечности будет приносить все более чудесные открытия, "несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем" (Еф. 3:20), Господь наделит нас новыми дарами. "Рабы Его будут служить Ему" (Откр. 22:3). Жизнь на земле - начало жизни на небе; воспитание на земле - это посвящение небесным принципам; наш труд здесь - это подготовка к жизни вечной. То, чем мы являемся сегодня, - наш характер и святое служение - является истинным предвещением того, чем мы будем.
"Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить" (Мф. 20'28). Работа Христа на земле - это и Его небесная работа, и нашей наградой за сотрудничество с Ним в этом мире является величайшее преимущество трудиться с Ним в вечном царстве.
"Вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я - Бог" (Ис. 43:12). Мы будем свидетелями и в вечности.
Для чего была допущена великая борьба на протяжении веков? Почему не было прервано существование сатаны в начале его восстания? - Чтобы вся Вселенная могла убедиться в Божьей справедливости, в Его отношении к злу, чтобы грех получил вечное осуждение. Сама вечность не сможет никогда исчерпать высоты и глубины плана искупления, чудес, в которые желают заглянуть ангелы. Из всех сотворенных существ только искупленные, на своем опыте узнавшие действительное проявление греха, трудившиеся со Христом и ставшие участниками в страданиях Христа, чего не могли сделать даже ангелы, будут свидетелями для науки искупления, заслуживающей внимания непадших существ.
"Дабы ныне соделалась известною чрез Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия". "И воскресил с Ним, и посадил на небесах... дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе" (Еф. 3:10; 2:6, 7).
"И во храме Его все возвещает о Его славе" (Яс. 28:9). В песне, которую будут петь искупленные, сольются все их переживания и восхваление славы Божьей: "Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят" (Откр. 15:3, 4).
В нашей земной жизни; хотя и испорченной грехом, мы можем найти вечную радость и достойно служить другим. А в будущем, не будучи скованы рамками грешного естества, мы найдем величайшую радость в служении, которое не будет более ограничено грехом, мы по-новому узнаем "богатство славы в тайне сей... которая есть Христос в вас, упование славы" (Кол. 1:27).
"Но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (1 Ин. 3:2).
Христос будет встречать искупленных - вознаграждение за Свой подвиг. В огромной толпе, где невозможно сосчитать людей, где непорочные в радости будут стоять "пред славою" Его (Иуд. 24), Он, чья кровь искупила нас и чья жизнь научила нас, - "на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством" (Ис. 53:11).


 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия