Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 28 марта 2024
Главная Библейские пророчества Апокалипсис ВЕСТИ ХРИСТА К СМИРНЕ И ПЕРГАМУ
ВЕСТИ ХРИСТА К СМИРНЕ И ПЕРГАМУ PDF Печать Email

 

Ефесс был естественными воротами к провинции Асии.

Императорская почтовая дорога начиналась здесь и устремлялась на север через Смирну и Пергам, уходя на восток к Фиатире, затем шла на юго-восток через Сардис к Филадельфии и Лаодикии.

Послание к Смирне (Откр. 2, 8-11)

Значение имени.

Смирна означает "приятное благоухание" и аналогично мирро.

Эта Смирнская церковь должна была пережить яростное гонение, но перенесенные ею страдания, вместо того, чтобы погубить ее, дали миру богатое благоухание неба. Одежды нашего Господа благоухают ароматом [20] мирры, алоя и касия (Пс.44, 9); мирро символизирует собой страдания нашего Господа; алой - горечь печали, и кассия,- целительную добродетель Его жертвы. Для всех, откроющих Ему свое сердце, дано обетование: "Ранами Его мы исцелились". (Ис. 53, 5).

"Целительная сила в Его хитоне

Это наши постели с больными

Мы прикасаемся к Нему в толчее и давлении жизни

И становимся снова здоровы".

Дж. Гринлиф Витер.

Характеристика города.

Смирна называлась "городом жизни". Она была одним из древнейших городов и располагалась приблизительно в 40 км на север от Ефесса.

Из всех семи - это единственный из сохранившихся городов как крупный современный город.

В настоящее время он насчитывает 270000 населения и является самым крупным городом в Малой Азии. В то время, когда Иоанн писал Откровение - это был прекрасный город и его часто называли "украшением Малой Азии". Он стоял на возвышенности высотой около 600 футов. Небольшой холм, а затем гора... поднимались начиная с центра города; а ее вершина была местом поклонения греческому божеству Немессису.

Очертания города на фоне неба - издалека были похожи на венец, и город нередко называли "венцом Ионии". Город сильно пострадал от военных нападений, кровопролитий, землетрясений, пожара и бедствий. Но он все еще стоит.

Это действительно город жизни.

В Смирне живет больше христиан, чем в любом другом турецком городе. Важно отметить, что когда Христос обращается к верующим Смирны, Он говорит от имени Того, "Кто был мертв и се жив".

Обличение.

Считают, что Поликарп, один из известных мучеников, был "ангелом" или "служителем" этой церкви в то время, когда Иоанн писал книгу Откровение. Согласно словам Тертуллиана, Иринея, Явсевия и Иеронима, апостол сам посвятил его в сан епископа Смирны. Предписание требовало от Поликарпа поклониться Цезарю как богу. Его отказ стоил ему жизни. Поликарп был сожжен на костре на склоне горы Пагос в 168 году по Р. Хр.

Его мученическая смерть и в такой же мере горькие опыты, чрез которые проходила Смирнская церковь хорошо символизируют этот период истории церкви. [21] Все это время христиане по всей Римской империи были вынуждены собираться тайно. Этот второй период истории церкви простирался с конца первого столетия до времени императора Константина, или вскоре после него, приблизительно с 100 по 350 г. Христос не произнес ни одного слова осуждения по отношению к этой церкви. Он знал где они жили и как трудились. Среди них были некоторые, которые называли себя "иудеями", но в действительности они составляли "сборище сатанинское". Таковые могли быть потомками Авраама по рождению, но это не было гарантией их спасения. Ап. Павел говорит: "Не тот иудей, кто таков по наружности... но тот иудей, кто внутренне таков". "Ибо не все те израильтяне, которые от Израиля, и не все дети Авраама, которые от семени его... Не плотские дети - суть дети Божьи" (Рим.2, 28; 9, 6-8). "Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники" (Гал. 2, 29). Истинные дети Божьи только те, кто возрождены от Духа Святого (Иоан. 3, 3-5).

Совет.

"Бедность" и затруднения этих людей были хорошо известны Господу.

Но они были богаты, богаты верой, любовью, служением (См. 1Тим.

6, 18. Иак. 2, 5; Матф. 6, 20). Можно быть богатым нищим или бедным богачом. Истинное богатство - это украшение характера, а не обладание дарами или золотом. "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот диавол будет ввергать вас из среды в темницу, чтобы искусить вас" (Откр. 2, 10). Испытания постигают нас по божественному изволению, но Бог не является автором искушения. "В искуплении никто не говори: "Бог меня искушает" (Иак. 1, 13). Искушение исходит от сатаны, который постоянно оказывает сопротивление народу Божьему.

"Вы будете иметь скорбь дней десять",- сказал Господь.

Во II и III веках римские императоры пытались уничтожить церковь посредством гонений. Они опасались влияния христианства, потому что оно проникало в общественное сознание людей.

Они рассматривали его за конкурента. Многие гонения были спровоцированы, но гонения во время Диоклетиана были самыми жестокими. Они длились 10 лет с 303 по 313 гг., или до времени восшествия на престол императора Константина. Если [22] мы примем это время за пророческое, когда день представлял собой буквальный год (Числ. 14, 34; Иез. 4, 6), тогда "десять дней" гонений действительно исполнились.

"Будь верен до смерти",- говорит Господь.

Какое вдохновение приносил этот текст гонимому народу Божьему на протяжении столетий! С этими словами на устах миллионы людей сошли в могилу. Господь иногда считает необходимым допустить испытание. Но он Сам торжественно обещает поддерживать нас в этом и обещает награду вечной жизни.

Обетование.

"Я дам тебе венец жизни". Царский венец можно носить всего несколько лет.

Но венец жизни - вечно. В спортивных соревнованиях, столь обычных для Смирны, венками украшали голову победителя. Все же такая честь была кратковременной. Но здесь дано обетование вечной славы и чести. Быть верным иногда стоит нашей жизни, но смерть для верующего христианина лишь краткое время, когда мы отдыхаем от наших трудов. "И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядаемый венец славы" (1Петр. 5, 4). И он "не потерпит вреда от второй смерти". Когда умирает беззаконник, его ожидает "вторая смерть" или смерть осуждения (Откр. 20, 6). Но когда умирает победитель со Христом, он знает, что будет воскрешен не для суда, но для жизни вечной со Христом. Благодарение Бога за уверенную надежду благовестия!

Весть к Пергамской церкви (Откр. 2, 12-17)

Значение и важность имени.

Пергам означает "высота" или "возвышение". Город располагался на возвышенности около 1000 футов и был построен Элианом греком около 1150 года до Р. Хр. Возвышенность была естественной крепостью и город считался неприступным. Поэтому цари иногда сдавали на хранение ценности, чтобы они хранились в этом городе.

К примеру, Лизимах поместил здесь свое состояние стоимостью в 10000000 рублей.

Характеристика города.

Это был "царский город". Он стал столицей Асии, когда Аттал III, последний из династии Атталов передал свое царство Риму в 133 году до Р. Хр. [23] Проконсулы, правившие здесь, были наделены символом власти: широким обоюдоострым мечом. Высший суд провинции также располагался здесь.

Жизнь или смерть ожидала узников, приходящих на этот суд.

Тот, Кто обращается к этой церкви, "имеет острый с обеих сторон меч (Откр. 2, 12). На последнем суде Он произнесет приговор над каждой душой (2Кор. 5, 10). Но Он знает условия, при которых живут люди, и Его суд будет справедливым. Он отмечает, где родились эти люди (Пс. 86, 4-6).

Пергам был центром сатанинской религии.

Христос сказал этой церкви: "Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны" (Откр. 2, 13). Когда персы захватили Вавилон, они освободили жителей этого города. Но вавилонские священники позже подняли бунт и были изгнаны из города. "Побежденные халдеи бежали в Малую Азию и учредили свою главную школу в Пергаме, взяв с собой залог безопасности Вавилона - кубический камень.

Здесь, независимо от контроля страны, они осуществляли свои религиозные обряды" (Вильям Баркер. "Лары и пенаты", стр. 232. 233). Поэтому Пергам стал "местом" сатанинской системы вавилонских "таинств".

Эта поддельная религия основывалась на претензии, что она навела мост между небом и землей. Правящий монарх стал главой системы. Он имел много титулов, одним их которых был "Понтифекс Максимус" - очень важный по значению. "Понт" означает мост; "факцио" - я сделаю; и "Максимус" - самый великий. Соедините все эти значения вместе и вы получите выражение: "Самый великий строитель моста". В Быт. 11, 1-5 мы читаем историю строителей древнего Вавилона.

Они замышляли построить башню, вершина которой достигала бы до небес или "была на небе", как звучит этот отрывок в других переводах. Это происходило вскоре после потопа во дни Ноя.

В то время в мире произошли огромные физические перемены. В Быт. 8, 22 мы читаем "о холоде и зное". Эти перепады температуры настолько реальные в нашей жизни сегодня, кажется не были известны до потопа. Они не упоминаются в книге Бытия перед этой катастрофой. [24] Атмосфера и в такой же мере поверхность земли сегодня значительно отличаются от той, которая была в допотопном мире, и мы можем хорошо представить себе, что те, кто спаслись в ковчеге, могли сравнить послепотопный мир с тем миром, каким он был до потопа; они хорошо знали перемены и резкие отличия на земле. Жители того времени не были несведущими относительно положения в мире, в котором они жили. Но что вызвало потоп? Этот вопрос волновал их сознание. И будет ли другой потоп? Бог заверил Ноя и его семью, что мир никогда больше не будет истреблен водами потопа, но ученые и религиозные философы того времени не были удовлетворены божественным обетованием. Они хотели построить башню - обсерваторию - довольно высокую, чтобы подняться выше плотной атмосферы и таким путем чрез так называемое научное исследование открыть естественную причину потопа, и возможно успокоить себя, что ничего подобного никогда больше не произойдет. Все эти действия были отступлением и исходили из неверия к Божьему обетованию. Вот откуда появился таинственный культ Вавилона и с того времени в той, или иной форме эта отступническая религия досаждала народу Божьему.

Пергам некоторое время был центром этого таинственного культа.

Но когда Пергамский царь передал свое царство римлянам, этот священный культ был перенесен в Рим, который с того времени стал центром этой ложной системы вероучения.

"Имя", "ключи" и "одежды", все это впитало в себя отступившее христианство.

Пергам, таким образом, стал связывающим звеном между древним Вавилоном и Римом. Обожествление императора вполне естественно началось в этом городе.

Пергам был городом холмов, самым внушительным из них был храм Зевса. Этот храм был посвящен Асклепию - "богу-змею"; или "богу-исцелителю", или "змею, учащему человека", дающему познание о добре и зле.

Живой змей всегда жил в храме Зевса, как предмет поклонения. Здесь также находилась знаменитая школа медицины, [25] символом которой был змей, обвивающийся вокруг чаши.

Этот символ дошел до нашего времени как эмблема медицинской профессии. Город был крупным центром воспитания. Его библиотека, насчитывающая 200000 книг, конкурировала с египетской библиотекой времен Александра Великого. Когда Египет отказался снабжать жителей Пергама папирусом для производства бумаги, они изобрели новый вид пишущего материалы из искусно обработанных кож.

Этот новый письменный материал назывался "пергаментной бумагой". В Германии - пергамент.

Похвала.

"Ты содержишь имя Мое и не отрекся от веры Моей". Даже в Пергаме, центре отступившей религии, там, где находился престол сатаны, Бог имел Свой верный народ. Антипа упомянут как умерший мученической смертью в Пергаме. Предание повествует нам, что его медленно сжигали на медном быке, раскаленном докрасна. Это имя также может символизировать собой имя, представляющее всех мучеников этого периода. Некоторые видят в этом имени символ движения, противодействующего развитию иерархии. "Анти" - означает против; "папас" - отец или папа.

Каково бы ни было значение имени, сама церковь получила похвалу за мужество. И воистину требовалось мужество, чтобы противостоять популярному направлению, когда отступившее христианство стало государственной религией и укоренилось на троне римского мира.

Обличение.

Как быстро проникает отступление! Ересь николаитов, порицаемая Христом в послании к Ефесской церкви, развилась от дел некоторых (Откр. 2, 6), до такой степени, что стала учением в церкви (ст. 15). Комментируя это еретическое учение, Рамсей говорит: "Эта школа мысли и поведения сыграла огромную роль в церкви первого столетия... По-видимому, это была попытка осуществить разумное соглашение с установившимися обычаями греко-римского общества и сохранить как можно больше этих обычаев в христианской системе жизни.

Больше всего это затрагивало образованные и состоятельные слои церкви, те кто испытывали большое искушение удерживать в своих руках все возможное из установившегося общественного [26] порядка и обычаев греко-римского мира и кто своим изысканным воспитанием был подготовлен в какой-то мере принять искусственный взгляд на жизнь и сгладить противоречивые принципы в практическом поведении чрез тонкое философское рассуждение... Вполне возможно, что николаиты уже имели такое представление, или же скоро должны были прийти к такому мышлению, что они справедливо совмещают настоящее испытание верности с воскурением немного фимиама в честь императора.

Их учение было земным, плотским, сатанинским. В их философской утонченной аргументации Он видел только "глубины сатанинские" (В. М. Рамсей. "Послания к семи церквам Малой Азии" стр. 298-301).

Это учение сравнивается с коварным замыслом Валаама, чем компромисс увлек Израиля ко греху и насилию.

Совет и обетование.

"Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написано новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает" (Откр. 2, 17). Сосуд с манной был поставлен в священном ковчеге, в скинии, построенной Моисеем.

Она была известна под именем "сокровенная манна" (Евр. 9, 3-4) и являлась прообразом Христа (Иоан.6, 26-63). Только тогда, когда мы подкрепляемся Им, "живым хлебом", мы можем возрастать в Его подобие.

"Белый камень" - также важен.

В то время судьи на суде для принятия решения применяли белый и черный камень. Белый - для оправдания, черный - для осуждения. Также когда освобождали рабов, им давали белые камни, на которых были написаны их имена. Эти камни назывались "тессера". Они были символами дружбы и придавали обладателям особое преимущество. Если гладиатор выигрывал 15 побед в поединке, ему вручали белый камень, символ победы и чести.

Как победители во Христе, мы освобождаемся от уз греха, чтобы стать членами Божьей семьи и нам дается новое имя. "И если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Иоан. 8, 36). Обладая этим новым именем (Ис. 62, 2), мы становимся "наследниками Божьими, сонаследниками же со Христом". Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?" (Римл. 8, 17. 31). [27] Христианин не только нуждается в новом имени, но он также должен питаться "сокровенной манной" Слова Божьего. Пророк Иеремия говорит: "Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и веселие сердца Моего" (Иер. 15, 16). Это опыт всех питающихся драгоценным Словом Божьим. Наши затруднения заключаются в том, что мы становимся настолько занятыми, что упускаем возможность принимать свою порцию небесной манны каждый день (Исх. 16, 21). Далее мы читаем: "Когда же обогревало солнце, она таяла". Если они упускали возможность собрать ее рано утром, у них ничего не было кушать в тот день. Давайте решимся собрать свою порцию манны до того, как начнутся обязанности дня.

"О, дитя Божье! Пробудись и посмотри

На лучистый восход дня.

Восходящее солнце побуждает

К размышлению и молитве.

Пробудись и вдыхай благоухающие и покрытые росой цветы.

И собирай утреннюю манну

В часы раннего утра.

Вся природа откликается

На Божий призыв пробудиться.

Тысячи счастливых птичьих голосов

Возносят хвалу к небу.

Озабоченный медведь ищет себе

Мед среди цветов,

Так ищите себе "сокровенной манны"

В ранние утренние часы.

Если прелесть в Лилии-

В розе Саронской,

Лепестки ее, как листки Библии

Вы должны читать все снова и снова.

Если вы жаждете ее нектара,

То должны искать его снова в каждом цветке.

И вы испытаете сладость манны

В ранний утренний час".

(Эдлай А. Эстеб).

[28] 4