Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 28 марта 2024
АНГЕЛ С ОТКРЫТОЙ КНИГОЙ PDF Печать Email

 

Это пророчество, подобно седьмой главе, также вводное.

Оно происходит между шестой и седьмой трубой, описанными в 8 и 9 гл., а также в 11, 15 ст. Откровения. Здесь дано другое изображение Божьей последней вести миру перед Его вторым пришествием. Хотя седьмой ангел провозгласил: "Царство мира сделалось царством Господа нашего" (Откр. 11, 15), но звук трубы будет звучать до тех пор, пока не окончится работа запечатления. Эта работа описана в Откр. 7, 1-3.

Сильный ангел

Шесть раз в Откровении посланный небом вестник символически изображен ангелом. Но описание этого ангела еще более славно, чем других ангелов: "Лицо Его как солнце" (Откр. 10, 1). Сходство с описанием Христа в Откр. 1, 13-16 заставляет многих считать, что этот ангел - Сам Христос.

Когда Он преобразился перед учениками, "лицо Его просияло как солнце" (Матф. 17, 2). Он назван "вестником Завета" (Мал. 3, 1) и "Ангелом, избавляющим меня" (Быт. 48, 16).

Радуга и облако Радуга (см гл. 4, 3) сияет над Его головой,- символ Его залога любви. "Облако" - это также признак божественной личности.

Облака и слава покрывали Его на Синае. "Облака - Твоя колесница" (Пс. 103, 3).

Этот могущественный ангел стоит на море и на суше, подчеркивая этим, [98] что Он принес весть всему миру. Таким пророческим образом Иоанн показывает нам начало всемирного движения.

Открытая книга Образное описание подразумевает, что маленькая книжка не всегда была открыта.

Весть, символически изображенная этим ангелом с раскрытой книгой, позволяет изучить эту весть Что это за книга? На это кажется есть только один ответ, ибо согласно записей Священного Писания, единственная часть его, которая была закрыта или запечатана,- это часть книги пророка Даниила. Пророку было определенно сказано: "Сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени" (Дан. 12, 4-9). Так как она была запечатана только до конца времени, из этого естественно следует, что по окончанию времени она будет раскрыта.

"Ему не было дано понять все, что Бог открывал в Своем божественном намерении. "Сокрой слова сии и запечатай книгу сию",- было повелено ему относительно данных ему пророчеств; они должны были оставаться запечатанными до "последнего времени"... Ты иди к твоему концу и успокоишься и восстанешь для получения жребия твоего в конце дней" (Дан. 12, 4. 8. 13).

Все ближе подходя к завершению мировой истории, мы должны обращать самое серьезное внимание на пророчества, написанные в книге Даниила, ибо они относятся к нашему времени. Между этими пророчествами и последней книги новозаветних Писаний существует самая тесная связь. Сатана заставил многих людей поверить, что пророчества Даниила и Откровения Иоанна не могут быть поняты.

Но Господь ясно указал, что всех, изучающих эти пророчества, будут сопровождать особенные благословения. "Мудрые уразумеют,- было сказано относительно видений Даниила, которые будут распечатаны в последние дни" (ПЦ. 547. 548).

Даниил спросил: "Когда будет конец этих чудных происшествий?" (Дан. 12, 6). Ангел отвечая сказал о рассеянии святого народа. Ему это казалось странным [99] и он говорит: "Я слышал это и не понял" (ст. 7. 8). Когда Даниил писал это пророчество, он не мог понять его, потому что до этого должны были совершиться определенные события. Но он был уверен что "в последнее время" некоторые поймут это пророчество.

Ангел сказал: "Сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут... а мудрые уразумеют" (ст. 9. 10).

"Последнее время" в пророчестве Даниила Пророческое выражение "последнее время" не является концом времени.

Оно ссылается на коней 1260 летнего периода папской власти, которое длилось с 538 по 1798 г. И правда, точно по предсказанию, когда окончился пророческий период 1260 лет, исследователи библейского пророчества во многих странах одновременно и без какого-либо сговора сосредоточили свое внимание на изучении пророчества о 2300 вечерах и утрах из Дан. 8 и 9 главы (См. "Пророческая вера наших отцов". Л. Е. Фрум, т. 3. 263-277 стр.).

Пророчество этих глав сосредоточено на двух периодах времени т. е. на 70 седьминах и 2300 днях.

Иудейские книжники еще до Христа толковали пророчество о 70 седьминах. Иоанн Креститель, величайший реформатор Израиля, пришел с определенной вестью, касающейся времени. Он применил мессианские пророчества ко Христу, провозглашая, что "Агнец Божий, берущий на Себя грех мира", никто иной, как Сам Иисус. Убедительно представляя пророчества, Иоанн сделался вестником Мессии. Иисус сказал: "Не восставал больший Иоанна Крестителя" (Матф. 11, 11). Поскольку пророческий день, как мы уже отвечали в других местах приравнивается к буквальному году, согласно Числ. 14, 34 и Иез. 4, 6 - 70 недель равны 490 лет.

Исчисление 70 недель пр. Даниила

Иисус вначале Своей проповеднической деятельности провозгласил: "Исполнилось время" (Марк. 1, 15). Исполнения пророчества о 70 седьминах убедительно доказывает, что Иисус был действительно Мессией.

Он был "отделен" точно посреди последней пророческой недели.

Он должен был исполнить пророчество: [100] "Утвердит завет для многих одна седьмина" (7 лет), а в половине седьмины (после 3,5 года) прекратятся жертвы и приношения: (Дан. 9, 27). Своей смертью наш Господь положил конец всей системе жертвоприношений Ветхого Завета. 70 седьмин этого пророчества начались с декрета о восстановлении Иерусалима (ст. 25). Этот декрет был издан в 457 году до Р. Х. (Ездр. 7, 11-26). Эта дата, оспариваемая некоторыми, была подтверждена серьезными научными доказательствами (См. Хронология Ездры 7. С. Х. Хор и Л. Д. Вуд).

69 из этих пророческих седьмин или 483 буквальных года приводят нас к Мессии. Декрет о восстановлении Иерусалима был издан в 457 г. до Р. Хр. и поэтому легко определить, когда окончится период 69 недель или 483 года. При подсчете нам следует вычитать даты до Р. Хр. Итак, 483 года даты 457 г. до Р. Хр. приведет нас фактически к 27 году нашей эры.

Иисус был действительно крещен в 27 году и в этом же году Он начал Свое служение. Его весть, как и весть Иоанна была: "Исполнилось время и приблизилось Царство Божье: покайтесь и веруйте в Евангелие" (Марк. 1:15). Всего лишь 3,5 года спустя или в 31 году "в половине седьмины Иисус был распят".

От этой последней пророческой недели еще остается 3,5 года. Что же произошло тогда? Церковь в Иерусалиме беспрепятственно в течение 3,5 лет проповедовала Евангелие о Христе.

Затем в 34 году был побит камнями первый христианский мученик Стефан.

В это время на Иерусалимскую церковь обрушилось сильное гонение, и все ее члены рассеялись. Тогда верующие стали возвещать благую весть язычникам. В этом же 34 году обратился Савл Тарсянин и он стал великим миссионером для языческого мира.

Это пророчество о 70 седьминах безошибочно подтверждает мессианскую деятельность Иисуса.

Между прочим, интересно отметить, что иудейским учителям и раввинам в течении столетий было запрещено учить и толковать это пророчество. "В 1656 году в Полыме разгорелся спор между некоторыми известными иудейскими раввинами и католиками, чтущими пророчество о 70 седьминах. Раввины столь сильно были поражены аргументом, [101] подтверждающим, что Иисус был Мессией и что время Его страданий определено в средине 70-й седьмины, что они прервали дискуссию. После этой дискуссии раввины провели собрание и произнесли проклятие на любого иудея, кто попытается выяснять хронологию пророческого периода. Их проклятие выражено такими словами: "Пусть его кости и память о нем сгниет,- того, кто попытается исчислять 70 седьмин" ("Полночный крик", 10 августа 1843 г.).

Все эти события о жертве Христа и учреждении церкви не только завершили пророчество о 70-ти седьминах; они также "запечатали видение" о 2300 днях (Дан. 8, 14. 9, 24). Именно это пророчество о 70 седьминах или 490 годах должно было утвердить и пояснить видение о 2300 днях, которые Даниил не понимал (Дан. 8, 27; 9, 23). Время начала 70 седьмин или пророчества 490 лет то же, что и для 2300 дней или лет.

Оба периода начинаются в "седьмой год царя Артарксеркса" или в 457 году до Р. Хр.

490 лет были периодом - определенным или "отрезанным" от более длинного периода 2300 лет.

Вычтя 490 из 2300, мы имеем 1810 лет.

Теперь добавьте эти 1810 лет к дате 34 год, который является окончанием 490 лет и вы придете к важной дате - 1844 г. Что произошло тогда? В этом году наш великий Первосвященник Иисус Христос, Спаситель потерянного наследия открыл закрытые дела, открыл книги и приступил к заключительной стадии Своего служения. Эти удивительные события пятой главы исполнились по окончанию 2300 лет или 1844 году. Почти каждый писатель Библии затрагивает вопрос о суде и его действиях, все же Даниил - единственный пророк, определивший действительное время начала работы суда.

(Обратите внимание на схему в конце главы - стр. 105.)

Раскрытое пророчество

До того времени, пока пророчество Даниила было запечатано и закрыта эта часть его книги, люди не могли полностью понять или истолковать весть о суде. Но в 1798 году со свержением папской власти люди начали изучать пророчество о 2300 днях [102] или буквальных годах со страстным желанием понять его. Пророчество Даниила гласило, что народ Божий поймет его и они поняли. Раскрытие этого великого пророчества убедило многие тысячи людей, что пришествие Господа приближается и тысячи людей начали провозглашать весть о скором пришествии Спасителя. Великое религиозное пробуждение 19 века явилось результатом такого усиленного изучения. Ничто большее со времени апостолов, за исключением реформации 16-го века, не вызывало больший интерес к духовным вопросам.

"Возьми (маленькую книжку) и съешь ее" (Откр. 10, 9)

Основывая свои выводы на пророчестве о 2300 вечерах и утрах, сотни проповедников в Европе, Америке и многих других странах предсказывали буквальное пришествие Господа в 1844 году или около этого.

Среди этих проповедников было много руководителей конгрегационной, методистской, баптистской, пресвитерианской церкви.

Эта волнующая весть трогала сердца самых посвященных прихожан. Они с жадностью внимали этой вести. Подобно Иеремии в древности они могли сказать: "Обретены слова Твои и я съел их; и было Слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего" (Иер. 15, 16). Внушителен вид ангела с поднятой рукой, совершающего клятву.

Он заверял, что "времени больше не будет". Пророческое время пришло к своему концу.

После периода 2300 лет нет больше хронологического пророчества. И действительно те, кто толковали пророчество о 2300 вечерах и утрах, возвещали, что времени больше не будет. Они были вполне уверены и ожидали, что Господь придет в 1844 году или около этого времени. Центральная тема их вести - близкое пришествие Иисуса Христа.

Все же весть ангела из 10 главы Откровения не относится к концу пророческого времени. 1844 год знаменует собой окончание пророчества 2300 дней, с этого времени мир живет в так называемое "выпрошенное время". В Библии нет хронологического пророчества, которое простирается далее 1844 года. [103] "В устах твоих будет сладка как мед" (Откр. 10, 9) Провозглашение вести о близком пришествии нашего Господа во славе было воспринято с большим энтузиазмом. Эта весть взволновала тысячи самых посвященных христиан, особенно в Америке и в Европе, и подобно пророку Иоанну, они взяли книгу и съели ее. Как и пророк Иезекииль, они съели свиток, затем пошли и провозгласили весть (Иез. 2, 1). Это в точности описывает опыт ревностных христиан того времени.

Радость наполняла их сердца.

Но им было суждено пережить горькое разочарование. Когда наступило время и Иисус не пришел, это нанесло сокрушительный удар по их вере. Что было сладким как мед, теперь стало горьким как желчь. "Она будет горька во чреве твоем",- сказал ангел.

Ученики Христа пережили подобный же опыт. Что еще могло быть более трагичным, чем смерть Иисуса для людей, которые отдали все что имели, веря что Он был Христом? Когда они сняли со креста тело их любимого Господа, с Его телом в новом гробу Иосифа они похоронили все свои надежды. Но их труд не был окончен. На самом деле он только начался. После великого разочарования апостолы выполнили свою самую великую работу. Вечером, после воскресения Господь "отверз им ум к уразумению Писаний" (Лук. 24, 45). Разочарования часто являются Его определением и подобно апостолам за 18 столетий до этого, великое разочарование 1844 г. оказалось скрытым благословением. Более великая весть должна была быть возвещена всему миру. Правда, некоторые отреклись от своей веры и отвернулись от Слова Божьего, но это же самое разочарование влекло других к более глубокому изучении Библии.

"Тебе надлежит опять пророчествовать о народах" (Откр. 10, 11)

Волнующая весть, пронесшаяся по всем церквам прежде 1844 года - не была заключительной Божьей вестью.

На путь исследователей Слова Божьего должен был пролиться новый свет. [104] В результате такого изучения должна была стать в центре внимания еще более великая весть, включавшая пророчества, о которых даже не думали. И эта весть во всей полноте должна быть возвещена всему миру, чтобы приготовить народ устоять в день Господень. Повеление данное Иоанну - "пророчествовать вновь перед народами, племенами, языками и царями",- пророчество относилось к церкви, которая после великого разочарования должна была спешить во все концы земли, неся весть спасения ко всем людям, как царям, так и беднякам.

Встань и измерь храм (Откр. 11, 1)

Вновь Иоанну было дано повеление, имеющее пророческое значение: ревностные исследователи истины должны снова изучать пророчества. Отношение пророка и его ответ на эти величественные откровения, было и является символическим отношением истинной церкви Божьей, когда эти события стали исторической действительностью. Разочарованные верующие после 1844 года должны были "встать и светить", ибо засиял новый свет и слава Божья покоилась на них (Ис.60, 1). И этот свет представлял из себя еще более сильную весть, которая должна озарить весь мир своей славой (Откр. 18, 1). В самый мрачный час человеческой истории он будет сиять во всем великолепии (Ис. 60, 2).

С 1844 года Божья последняя весть еще более великая по своему размаху и силе, стремительно неслась в самые отдаленные уголки земли.

В вести о наступлении часа суда проповедуется "вечное Евангелие", и эта весть теперь возвещается более чем на 800 языках и многих диалектах.

"Совершится тайна Божья" (Откр. 10, 7)

Тайна Божья - это благая весть Иисуса Христа (Ефес. 6, 19). Она воплощена в Его личности и трудах. Павел называет ее "тайной своей воли" (Ефес. 1, 9). "Великая благочестия тайна", восклицает он (1Тим.3, 16). Цель Евангелия - вывести народ во имя Его (Деян. 15, 14). И они с поспешностью собираются из всех стран под небом (Откр.14, 6). [105] Божья последняя весть, собирающая народ, который устоит в заключительные дни истории земли, является вестью включающей всякую истину каждой реформации, в каждом веке.

Вот Божий истинный план для объединения церквей. Если бы люди вместе выступили с открытым сердцем, полные решимости познать волю Божью, и с готовностью повиноваться Его Слову, тогда его весть истины объединила бы всех нас, ибо она действительно сосредоточена в распятом, воскресшем и ходатайствующем за нас скорогрядущем Спасителе.

[106] 11