Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 27 мая 2019
Можно ли доверять Библии? PDF Печать Email

 

Восемнадцатый век - Век разума - явился тем периодом времени, когда Библию не принимали во внимание.

Со счетов сбрасывался Ветхий Завет, потому что он был основан на рукописях не старше 900 г. по Р.Х. и, как предполагалось, в течение веков до этого времени переписчики настолько исказили Ветхий Завет, что в нем невозможно было узнать оригинал.

Новый Завет не принимался во внимание по аналогичным причинам. Утверждалось, что первые христианские руководители внесли что-то свое в первоначальные рукописи Нового Завета. Доказывалось также, что едва ли можно любую книгу Нового Завета датировать первым веком по Р.Х.

Археологические открытия девятнадцатого и двадцатого столетий подтвердили достоверность Библии. В 1947 г. критики подлинности Ветхого Завета стали выглядеть довольно глупо.

Открытия в районе Мертвого моря

В 1947 году где-то в горах мальчик - пастух бедуин швырнул камень в отверстие пещеры, обращенной к Мертвому морю. Он услышал звук разбившейся глиняной посуды и, проникнув в пещеру, сделал открытие века.

Вскоре ученые исследовали пещеры, которые словно соты испещрили Иудейскую пустыню, и обнаружили замечательные рукописные находки. Вскоре стало ясно, что эти рукописи ветхозаветных книг представляли собой копии, сделанные обществом книжников, называемых ессеями. Их поселение находилось в Кумране недалеко от Мертвого моря. Они делали эти рукописи в промежутке времени от 134 г. до Р.Х. по 70 г. по Р.Х. В 70 г. ессеи бежали из Кумрана, спасаясь от римских легионов. Они хранили рукописи библейских книг в специально сделанных для этого сосудах и прятали их в предварительно выбранных ими пещерах.

Между 1947 и 1948 гг. эти рукописи были обнаружены. Ученые всего мира - иудеи и христиане - занялись ими, собравшись в Иерусалиме.

До 1947 г. самой древней ветхозаветной рукописью считался Масоретский текст, датированный 900 г. по Р.Х.

И вдруг все переменилось.

Для ученых, собравшихся в Иерусалиме в начале 1950-х годов, главным интересующим их вопросом было найти, до какой степени рукописи Мертвого моря, имеющие 2000-ую давность, подтверждали точность Масоретского текста, а следовательно, подлинность Ветхого Завета, принимаемого христианами и иудеями в течение такого долгого времени.

Около 1952 г. была закончена тщательная сверка первых обнаруженных рукописей (датируемых временем Христа) и Масоретского текста (датируемого десятым столетием).

Каков вывод? Для всех практических целей тексты были те же самые. Пройдя через века, Ветхий Завет остался неизменным.

Находка всей жизни

А что можно сказать о Новом Завете? Находка пастуха-бедуина была существенно необходима для подтверждения подлинности Ветхого Завета. В подтверждении подлинности Нового Завета большую роль сыграли открытия одного немецкого профессора.

Каково имя этого профессора? Константин Тишендорф.

Тишендорф был уверен, что, что бы ни говорили критики, авторами Евангелий были живые свидетели описанных событий, в особенности Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Кроме того, он был уверен, что послания Павла, составившие большую часть остальной части Нового Завета, были написаны именно пером Павла.

Все, что было необходимо, понимал он, - это рукописи Нового Завета, которые были бы древнее, намного древнее рукописей, находившихся в распоряжении исследователей Библии его дней.

Поиски таких рукописей стали целью всей его жизни. В монастырских библиотеках Европы, Среднего и Ближнего Востока он обнаружил буквально сотни свитков невероятно древнего происхождения. Тем не менее самая великая из его находок была сделана в монастыре Св. Екатерины на Синайской горе. Это произошло в 1859 г. Его находку обычно называют Синайским кодексом - это Ветхий и Новый Заветы вместе в форме "книги", а не в форме "свитка".

Синайский Кодекс стал собственностью царской России, в которой он был напечатан и широко распространен для изучения. В 1933 г. он был куплен Британским музеем, и с тех пор его можно увидеть там.

Вскоре после открытия Тишендорфа стало ясно, что Синайский кодекс вместе с другим кодексом, находившемся в Ватиканской библиотеке, представляли собой две самые древние копии всей греческой Библии. Синайский кодекс и Ватиканский кодекс датируются годами от 300 до 350 гг. по Р.Х.

В 331 г. по Р.Х. император Константин поручил Евсевию Кесарийскому руководить работой по созданию пятидесяти точных копий Библии. Эти пятьдесят копий были сделаны по самым высоким для того времени качественным стандартам. Среди этих пятидесяти копий находились Синайский и Ватиканский кодексы, которые пережили века.

Ученые начали сравнивать Синайский кодекс с текстом, который послужил основой для перевода современных доступных Библий. Они обнаружили, что переписчики, спустя века вручную копировавшие книги Нового Завета, внесли незначительные изменения и добавления. В 1939 г. хранитель Британского музея сэр Фредерик Кеньон сказал: "Наша Библия в том виде, в каком мы имеем ее сегодня, представляет, собою, возможно самое близкое по точности воспроизведение действительных слов, использованных авторами святых книг".

Теперь библейские критики бросили вызов. А как, спросили они, обстоит дело с периодом времени между написанием новозаветных книг (первое столетие) и временем, когда Константин приказал скопировать точный перевод греческой Библии в 331 г. по Р.Х.? Перед консервативными христианскими учеными была поставлена задача добыть "самый простой фрагмент" рукописи, датируемой временем между первым и четвертым столетиями.

Критикам нужно было еще пожить, чтобы пожалеть о своем вызове!

В горячих песках Египта были обнаружены папирусные документы, датированные 200 г. по Р.Х. и раньше.

В 1930 г. на коптском кладбище недалеко от Нила были найдены Библейские папирусы Честер-Битти. Было установлено, что эти папирусы написаны между 100 и 150 гг. по Р.Х.

Самый древний фрагмент был найден в 1920 году. Но только в 1936 году он был доставлен в Британию, и эксперты точно установили, что он из себя представлял. Известный под названием "Риландского фрагмента" он является самым древним из всех найденных отрывков Нового Завета; веками он служил материалом для обертывания египетской мумии. В этом фрагменте содержится отрывок из восемнадцатой главы Евангелия от Иоанна. Было установлено, что он написан в первой половине второго столетия, вероятнее всего в 120 г. по Р.Х. Поскольку, как предполагается, апостол Иоанн написал свое Евангелие незадолго перед своей смертью, или около 100 г. по Р.Х., можно сказать, что этот фрагмент из Евангелия мог появиться приблизительно через двадцать лет после его смерти.

Найденных рукописей, служащих доказательством подлинности Нового Завета, неизмеримо больше, чем подтверждающих подлинность любого древнего документа.

А как быть с разночтением в тысячах рукописей Нового Завета? Позволим профессорам Б. Ф. Весткотту и Ф. Д. А. Хорту, которые посвятили сорок лет их изучению, сделать свое заключение:

"Если не принимать во внимание такие сравнительно мелкие детали как изменение порядка, употребление или упущение артикля перед именами собственными и тому подобное, то слова, в которых, по нашему мнению, можно сомневаться едва ли займут более тысячной доли Нового Завета".

Раскопки подтверждают Книгу

Критики восемнадцатого и девятнадцатого столетий были заинтересованы не только в том, чтобы подвергнуть сомнению возраст и подлинность библейских рукописей. Они подвергали сомнению подлинность и самого библейского текста. Имена многих народов и правителей, содержащиеся в Библии, были осмеяны как "мифические".

Благодаря современным археологическим открытиям на Ближнем Востоке, никто теперь не осмеливается делать подобные странные заявления.

Древний мир "ожил", когда ученые научились читать египетские иероглифы - благодаря Розетскому камню, и различные формы средневосточной клинописи - благодаря надписи на Бехистунском камне.

Около 1865 года широко открылась дверь в библейский мир с его сокровищами и тайнами.

Древние языки были расшифрованы. Надписи раскрыли свои тайны. Вскоре об археологических находках заговорили передовицы европейских газет.

Имена египетских фараонов, умерших три с половиной тысячелетия тому назад, стали обыденными словами. На дворцовых стенах были найдены барельефы, изображающие ассирийских тиранов, упомянутых в Библии, их армии и несчастных пленников. Через надписи начали вещать великие персидские цари.

Более того, благодаря раскопкам в Палестине и Ираке, было найдено доказательство, которое подтвердило и окрасило в свежие тона библейское повествование. Был откопан Вавилон, золотой город, и найдена Ниневия.

В Ветхом Завете много говорится о хеттеях. Достопочтенные критики дружно осмеивали хеттеев как "миф". До тех пор пока А. Ч. Сос начал вдруг "откапывать хеттеев повсюду!" Между 1876 и 1950 годами было найдено археологическое доказательство существования обширной империи хеттеев.

Сложные переплетения библейской истории были подтверждены, благодаря открытию Израильской стеллы и Тель ель Амарна среди других клинописных табличек. Библия оказалась права. Критики не правы.

Весть, содержащаяся в Книге

Библия права не потому, что археологические находки подтверждают подлинность деталей ее повествования. И не потому, что, вопреки самым продолжительным мыслимым разногласиям, древние манускрипты, найденные за последние приблизительно 150 лет, показали, что библейский текст не был искажен временем.

Археологические раскопки и исторические рукописи - просто доказательства для веры.

Библия подтверждает подлинность самой себя. Библия такая книга, которую человек не мог бы написать, даже если бы захотел, и не написал бы, даже если бы мог. Содержание Книги таково, что люди, читающие ее с открытым умом, поймут, что это богодухновенная Книга.

К вам обращен призыв: Читайте! Открывайте! Рискуйте! И вскоре вы увидите, что имеете дело с Богом.

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия