Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 27 мая 2019
Несчастные жители планеты земля PDF Печать Email

 

Как только плейер с наушниками появляется на рынке, его моментально раскупают. В конце двадцатого столетия он является символом неуемной человеческой страсти к обособлению, постоянно растущей склонности к индивидуализму.

Возрастающий индивидуализм - одна из основных особенностей нашего века. Сейчас творит и преуспевает личность, а не общество, род или семья. Интерес к окружающей среде, миру, обязательства перед обездоленными третьего мира и неимущими нашего общества будут поняты лишь в том случае, если их почувствует личность. Интересно, что с точки зрения Библии Бог, имея планы для целых групп и народов, прежде всего интересуется личностью: Бог ищет личных взаимоотношений с каждым человеком.

Однако происходит нечто странное: в то время как личность занимает свой пьедестал, все больше "личностей" совершает то же самое, что и другие "личности". Становится страшно, когда думаешь об ажиотаже вокруг матча на мировой кубок или олимпийских игр. Воистину пугает то, что люди в восьмидесяти четырех странах каждую неделю имеют "преимущество" смотреть ту же самую бесконечную передачу по телевидению. Почти невероятно, что те же самые люди, которые ратуют о защите их "личности, как особой", настаивают на том, чтобы носить одинаковую фирменную обувь, футболку или джинсы, как это делают миллионы других. Тщательно вынашивая идею об уникальности своей личности, они в то же время "должны" смотреть фильмы, которые смотрят все, и читать то, что сегодня популярно в мире.

Почти две тысячи лет тому назад библейские писатели показали, каким примерно будет человек в конце времени, в "последние дни":

"Люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы."3

Не очень трудно узнать в этом кратком описании себя или своих современников. Нам угрожает опасность "увлечься развлечениями до смерти".

Перспективы мира

Другое библейское предсказание о конце времени указывает на учащение войн. Из него становится ясно, что войны являются неотъемлемой частью исторической канвы. Тем не менее, масштабы нашего столетия совершенно иные.

Даже сегодня, когда налицо ослабление напряженности между Западом и Востоком и надежда, что ядерные и традиционные "мечи" будут перекованы на "орала",6 нужно помнить, что изобретение ядерного оружия никогда нельзя повернуть вспять. По крайней мере двенадцать государств имеют ядерное оружие или могут его иметь. Двадцать других присоединятся к "ядерному сообществу" в следующие десять лет. Что бы ни решили супер - власти, угроза ядерной войны останется.

Со времени Второй мировой войны было больше войн (объявленных и необъявленных), чем когда-либо раньше. Если мы назовем войной конфликт, в котором в среднем ежегодно умирает около 1000 человек, то с 1945 можно насчитать 120 войн. Общее количество погибших в этих войнах составляет двадцать миллионов человек.

Химическое и бактериологическое оружие продолжает оставаться смертельной опасностью. Сегодняшние запасы химического оружия в США и бывшем СССР могут истребить население земного шара 300 раз подряд. Долгое время продолжалось постоянное наращивание военных расходов во всемирном масштабе, и теперь эти расходы составляют около 1.000 миллиардов в год. В США оборонный бюджет более чем в три раза превышает общие расходы на религиозные и благотворительные цели. Сегодня на каждого человека, занятого в сфере здравоохранения, приходится шестьдесят, занятых в военной отрасли.

Меньше чем за три часа военные тратят такое же количество денег, какое их содержится в общем ежегодном бюджете Всемирной организации здравоохранения. Только 0. процентов денег, уходящих на вооружение, хватило бы на то, чтобы купить все сельскохозяйственное оборудование, необходимое для производства достаточного количества пищи в тех странах, где ее не хватает.

Какова же основополагающая причина для продолжения войн? Причина одна: на планете слишком много людей. К 2025 году на земле будет десять миллиардов людей, больше чем в два раза по сравнению с теперешним количеством. Голодный мир - это неустойчивый мир.

Однако Конституция Юнеско показывает реальный выход: "Поскольку войны начинаются в умах людей, то в них же должно начаться и дело защиты мира."

Никакой президент, никакой член кабинета или дипломат не может изменить умы людей.

Как умирает другая половина

Бурный рост населения и продолжающееся неравенство говорит о том, что число людей, живущих в нашем мире в абсолютной нищете, фактически растет. Некоторые называют такую цифру как один миллиард.

Каждый четвертый житель этой планеты имеет непомерный излишек жилья, в то время как 100 миллионов не имеют убежища вовсе. Женщина в третьем мире подвержена в 150 раз большему риску умереть от осложнений во время беременности. И еще голод и эпидемии.

В своей беседе, касающейся "конца мира", Иисус Христос недвусмысленно упомянул, что для этого времени будут характерны "войны" и "моры". Библия также говорит о тех, "кто собрал себе сокровища на последние дни". Эти люди изощрились в эксплуатации бедных. Библейские писатели в сильных выражениях описывают несправедливость по отношению к социально слабым слоям.

Есть страны, где 30-40 процентов населения имеют избыток веса. Такие общества кажутся больными в глазах Третьего мира с его бедностью и нищетой. Двадцать пять процентов жителей этой планеты используют 94 процента всех затрат на здравоохранение и 89 процентов всех средств на образование. Они владеют 92 процентами всей промышленности и потребляют 70 процентов всего зерна. До сих пор все попытки восстановить справедливость оканчивались неудачей.

Пять миллионов детей Третьего мира каждый год умирают или из-за хронического недоедания, или из-за отсутствия всякой пищи. Не удивительны "моры" в африканских странах южнее Сахары, если в этих странах на 40,000 человек приходится только один врач. Не вызывает удивления, что 80 процентов из 500 миллионов калек живут в Третьем мире.

Между тем международные кампании наводняют развивающиеся страны небезопасными лекарствами, которые у них на родине либо запрещены, либо их продажа ограничена. Несмотря на то, что многие протестуют против этих проявлений преступной жадности, трудно ожидать чего-то большего, чем просто косметических изменений. Почему? Слова древней саги не стареют: "Сердце сынов человеческих исполнено зла". Современное положение дел созвучно с положением дел во времена апостола Павла: "Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле".

"Невоздержанны"

Для миллионов людей в Западном мире здоровье стало почти религией. Однако, как ни странно, миллионы других, кажется, решили разрушить свое здоровье, издеваясь над своим телом как только можно.

Наркомания стала проблемой всеобщего масштаба. Статистические отчеты показывают, что в США - 620,000 наркоманов, употребляющих опиум, в Иране - 400,000 Гон-Конге - 80,000, в Англии - 6,000. В Великобритании теперь больше, чем 50,000 людей употребляют героин.

Больше и больше людей попадают в рабство одного или нескольких лекарств: наркотиков, стимуляторов, галлюциногенов, транквилизаторов, снотворных. Более чем 10,000 (в основном молодых) людей умирают каждый год в результате незаконного употребления наркотиков. Каждый день от последствий курения умирает такое количество людей, что ими можно было бы заполнить двадцать огромных реактивных самолетов. Злоупотребление алкоголем сокращает жизнь людей в среднем на десять-двенадцать лет. За два года пьяные водители убили больше американцев, чем их погибло во Вьетнамской войне. В Англии можно насчитать миллионы алкоголиков. Каждый год там регистрируется 500,000 случаев заболевания алкоголем, 14,000 - заболевания психическими болезнями.

Для борьбы с этими злоупотреблениями необходимы более решительные меры: местные, региональные, национальные, международные. Однако, какими бы решительными ни были меры, маловероятно, что они могут положить конец проблеме. Ведь сам человек является проблемой. Ни объем образования, ни реабилитация, ни генетические манипуляции не изменят существующее положение вещей. Только один Он может изменить и освободить.

Моральные проблемы

Рассуждая о моральных проблемах, мы непременно столкнемся с довольно не привлекательной картиной!

Разумеется, есть еще много высоконравственных людей. Есть еще много доказательств героического самоотвержения. Есть еще много примеров самоотверженной любви.

Несмотря на это, общий показатель нравственности падает вниз.

Еще в первом столетии в Малой Азии эту тенденцию уловил апостол Павел. Он сказал, что людям свойственны "блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное".

Ничего нового в поколении апостола Павла не было. Еще во времена Ноя все "мысли и наклонности"29 людей были почти полностью сосредоточены на материальных и плотских вещах. Христос предупредил, что перед "пришествием Сына человеческого" мир будет похож на мир во дни Ноя.

Наш увлеченный сексом мир являет собой печальную картину точного осуществления этих слов. Добрачная и внебрачная половая связь стала скорее в порядке вещей, чем предосудительным исключением. Беременность девочек-подростков, кровосмешение и все другие виды сексуальных извращений стали неотъемлемой частью жизни. Несмотря на то, что многие испугались СПИДа и изменили некоторые из своих сексуальных привычек, есть доказательство, что эффект был кратковременным.

Конечное решение

Никогда не нужно поддаваться пагубной идее, что зло в этом мире изменить нельзя. Например, есть многое, чем мы можем помочь бедным и убогим. "В 2000-м году здоровье для всех" - это не утопический лозунг, как думают многие. Если удалось искоренить оспу, то почему бы также не победить и другие опасные заболевания? Массовые протесты против развертывания новых видов вооружения уже оказали достаточно сильное влияние на политиков. Так что для пессимизма повода нет.

Правда, будем осторожны, имея дело с поддельным оптимизмом, например, последнего оккультного проявления - движения Новый век. Согласно основным принципам этого движения, человек может и должен сделать совершенным этот мир. Может быть, многие придерживаются такой точки зрения, что в конце концов люди мира сами должны спасти себя. Однако, как бы бравурно ни звучали эти слова, они неверны и отдают ложным оптимизмом.

Все попытки спасти себя окончатся жалким поражением. В основном мы испытываем серьезные затруднения не из-за того, что нуждаемся в образовании или изменении перспективы. С тех пор, как грех вошел в мир, наша проблема заключается в том, что с нами в корне произошло что-то неладное, а потому нам уже ничто, кроме божественного вмешательства, не в состоянии помочь.

Человеческие лидеры, даже самые вдохновенные, никогда не смогут сотворить новый мир.

Мы нуждаемся в Личности, более великой, чем человеческое существо, - Личности, Которая принесет окончательное решение и установит новый порядок, о котором мечтают многие.

Особая статья 2 к главе 6

ЗАКОН ЖИЗНИ

Наша планета находится в состоянии кризиса. Однако Библия дает нам закон жизни, десять Божьих заповедей как нравственные и духовные правила, как руководящие принципы для жителей всего мира.

Библия говорит нам, что такое грех. Грех - это уклонение от правильного пути. Апостол Иоанн провозглашает: "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие". "Всякий, живущий греховно, живет в нарушении закона. Грех есть нарушение закона"1 - по другому переводу.

Десять заповедей - это образец поведения для всего человечества во все времена. Псалмопевец пишет о Божьих заповедях: "Все заповеди Его верны, тверды навеки и веки". Мир отчаянно нуждается в провозглашении этих ценностей заново.

Бременем являются не заповеди. Бременем является грех. "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки". Божьи законы предназначены для нашего самого высшего блага. Как сказал Билли Грэм: "Грех не изменился. Десять заповедей еще остаются Божьим мерилом. В десяти заповедях Бог провел линию между добром и злом. Десять заповедей не делают нас грешниками. Они открывают нам тот факт, что мы являемся грешниками". С ветхозаветных времен принципы десяти заповедей входят в системы государственных законов.

Первоначальной целью Божьего закона было вести человека к полноте радости в жизни. Закон был предназначен для блага человека. Он является даром Божьей любви. Десять заповедей являются универсальным основанием всех принятых норм поведения. Они написаны в 20 главе Книги Исход.

В соответствии с библейской очередностью первая заповедь направляет к поклонению исключительно единому и истинному Богу. Вторая заповедь запрещает идолослужение. Третья налагает запрет на неуважение и непочтительность к Богу, куда входит небрежное отношение к Божьему имени. Четвертая призывает к соблюдению субботы и называет Бога Творцом неба и земли. Пятая заповедь требует от детей покорности их родителям, поскольку они предназначены Богом для передачи Его ясной воли последующим поколениям. Шестая защищает жизнь как святыню. Седьмая предписывает чистоту и надежность брачных отношений. Восьмая защищает собственность. Девятая стоит на страже истины и осуждает лжесвидетельство. А десятая проникает в суть человеческих взаимоотношений, запрещая желать то, что принадлежит другому.

Бог всегда хотел, чтобы Его последователи соблюдали Его заповеди, руководствуясь ответной любовью за все, что Он сделал для них. Весь закон можно выразить одним словом- "любовь!"

Важно, что соотечественники Иисуса считали Его учителем закона. Фактически Иисус четко высказал Свое отношение к закону так называемым последователям, которые хотели обесчестить и исказить закон: "Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все".

Среди смущений, конфликтов и бедствий мы все еще слышим успокаивающий голос Бога, Который показывает нам лучший безопасный путь. Нам необходимо снова обратиться к одному из классических сводов нравственных норм, данных человечеству, - к Десяти заповедям.

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия