Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 21 октября 2017
Отношение Бога к человеку PDF Печать E-mail
Автор: Вячеслав   
31.03.2008 06:22

Природа и откровение равно свидетельствуют о Божьей любви. Наш Небесный Отец является источником жизни, мудрости и радости. Посмотрите на удивительные и прекрасные произведения природы. Вдумайтесь, как чудесно все предусмотрено для пользы и счастья не только человека, но и всех живых существ. Солнечный свет и дождь, радующие и освещающие землю, горы, моря и равнины — все говорит нам о любви Творца. Ведь это Он удовлетворяет насущные нужды всех Своих созданий.

Замечательно сказал об этом Псалмопевец: “Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время; Открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению” (Псал 144, 15-16). Бог создал человека совершенно святым и счастливым, и земля, сотворенная рукой Творца, была прекрасна; на ней не было заметно ни следов тления, ни тени проклятия. Нарушение Божьего закона закона любви — вот, что принесло в мир страдания и смерть. Но и в страданиях, порожденных грехом, открывается любовь Божья. Написано, что Бог проклял землю ради человека (Быт. 3,17 по ин. переводу). Тернии и волчцы — трудности и испытания, обрекающие человека на жизнь, полную трудов и забот, — были предназначены для его же блага как часть воспитательного процесса, который предусмотрен в Божьем плане спасения человечества от последствий греха: от вырождения и гибели. В мире, хотя и падшем, царят не только скорби и страдания. В самой природе заложена весть надежды и утешения. На колючках растут цветы, а на стеблях, покрытых шинами, распускаются розы.

На каждой распускающейся почке, на каждой пробивающейся из земли травинке написано: “Бог есть любовь”. Дивные птицы, оглашающие мир радостным пением, изысканные но окраске и совершенные в своей красоте цветы, источающие аромат, величественные деревья в лесу с пышной зеленой листвой все свидетельствует о нежности, отцовской заботе нашего Бога и о Иго желании дать счастье Своим детям.

В Слове Божьем раскрывается Его характер. О Его беспредельной любви и о Его сострадании свидетельствует сказанное Господом. В ответ на молитву Моисея! “Покажи мне славу Твою” Он сказал: “Я проведу перед тобой всю благость Мою” (Исх. 33, 18, 19 по ин. переводу). Это и есть Его слава.

Господь прошел перед Моисеем и возгласил: “Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление, и грех” (Исх. 34,6—7). Он “долготерпеливый и многомилостивый”, “потому что любит миловать” (Иоан. 4 2-Мих. 7,18).Бог привлек нас к Себе бесчисленными знамениями на небесах и на земле. Он старался открыть нам Себя в явлениях природы, а также посредством самых тесных и нежных уз, которые только могут связывать людей на земле. Но и это не дает полного представления о Его любви. Несмотря на все эти свидетельства, “враг всякой правды” ослепил умы людей настолько, что они стали смотреть на Бога со страхом, считая Его суровым и неумолимым. Сатана внушил людям, что главное свойство Бога суровое правосудие, и Он стал для них грозным судьей и взыскательным заимодавцем. Он представил дело так, будто Создатель только тем и занимается, что ревностно следит за людьми и подмечает все их оплошности и ошибки, чтобы затем подвергнуть каре. Для того, чтобы рассеять эту тьму и открыть миру беспредельную любовь Бога, пришел в этот мир Иисус и жил среди людей.Сын Божий пришел с небес, чтобы открыть нам Отца. “Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил” (Иоан. 1,18). “И Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть” (Мат. 11, 27). Когда один из учеников попросил у Него: “Покажи нам Отца”, Иисус ответил: “Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца?” (Иоан. 14,8-9).О Своей миссии на земле Иисус сказал: “Господь помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу” (Лук. 4, 18). Это было Его делом. Он ходил повсюду, творя добро и исцеляя всех одержимых сатаной.

Были селения, где ни в одном доме не слышался стон больных, ибо Он, проходя через них, исцелил всех страждущих. Его дела были доказательством Его Божественного помазания. Все деяния жизни Его отмечены любовью, милосердием и состраданием; ибо всем сердцем Своим Он сочувствовал сынам человеческим. Он принял человеческую природу, чтобы войти в нужды людские. Самые бедные и простые люди не боялись подходить к Нему. Маленькие дети льнули к Нему. Они любили сидеть у Него на коленях и вглядываться в Его задумчивые глаза, светящиеся любовью.

Иисус никогда не утаивал ни единого слова истины, но высказывал ее всегда с любовью. В общении с людьми Иисус проявлял величайшую тактичность и внимательность. Он никогда не был груб, суров без нужды, никогда не причинял ненужную боль легко ранимой душе и не порицал человеческие слабости. Он говорил истину, но говорил ее всегда с любовью. Он осуждал лицемерие, неверие и беззакония; но слезы были в голосе Его, когда произносил Он горькие слова упрека. Он оплакивал любимый Им город Иерусалим, который отказался принять Его — “путь, истину и жизнь”. Они отвергли Его, своего Спасителя, но Он относился к ним с нежностью и состраданием. Жизнь Его была подвигом самоотречения и заботы о других. Каждая душа была драгоценна для Него. Всегда держась с Божественным достоинством, Он с величайшей нежностью склонялся над каждым членом семьи Божьей. В каждом человеке Он видел падшую душу, ради спасения которой Он пришел.

Таков характер Христа, открывшийся в Его земной жизни. Это характер Бога. Ведь потоки Божественного сострадания, и роя вившегося в жизни Христа, текут к сынам человеческим из Отчего сердца! Иисус, нежный, сострадательный Спаситель, был Богом, Который “явился во плоти” (1 Тим. 3,26).

Иисус жил, страдал и умер ради того, чтобы спасти нас. Он стал “Мужем скорбей”, чтобы приобщить нас к вечной радости. Бог допустил, чтобы Его возлюбленный Сын, преисполненный благодати и истины, покинул обители неописуемой славы и сошел в мир, испорченный и отравленный грехом, омраченный тенью смерти и проклятия. Он позволил Ему, обитающему в недрах Отчей любви, оставить Его и поклонение ангелов и претерпеть посрамление, поругание, унижение, ненависть и смерть. “Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Ис. 53,5).

Взгляните на Его страдания в пустыне, в Гефсимании, на кресте! Непорочный Сын Божий взял на Себя бремя греха. Он, во всем единый с Богом, почувствовал в душе Своей весь ужас произведенной грехом разобщенности между Богом и человеком. Вот почему с Его уст сорвался мучительный крик: “Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня”? (Мат. 27, 46). Бремя греха, сознание его чудовищной сущности и того, что он разделяет человека с Богом, — вот, что сокрушило сердце Сына Божьего.

Но эта великая жертва была принесена не для того, чтобы вызвать в сердце Отца любовь к человеку или пробудить в Нем желание спасать. Нет, нет! “Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного” (Иоан.3,16). Отец любит нас не потому, что была принесена великая Жертва искупления. Как раз наоборот: Он предусмотрел искупительную Жертву потому, что Он любит нас. Христос был Посредником, через Которого Он смог излить Свою беспредельную любовь на падший мир. “Бог во Христе примирил с Собою мир” (2Кор. 5,19). Бог страдал со Своим Сыном. Борение в Гефсиманском саду, смерть на Голгофском кресте — вот плата, принесенная безграничной любовью за искупление наше.

Иисус сказал: “Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее” (Иоан. 10,17). Иными словами: “Мой Отец так возлюбил вас, что еще более любит Меня за то, что Я отдаю жизнь Мою ради вашего искупления. Становясь вашим Заместителем и Поручителем, отдавая Свою жизнь, беря на Себя ваши долги, ваши преступления, Я становлюсь еще дороже Моему Отцу; ибо благодаря Моей жертве Бог может быть праведным и оправдывающим верующего в Иисуса”.

Никто, кроме Сына Божьего, не мог искупить нас; ибо только Тот, Кто был в недрах Отчих, мог явить Бога. Только Он, знавший высоту и глубину любви Божьей, мог открыть ее миру. Только бесконечно великая жертва Христа ради грешника — и ни что другое — могла выразить любовь Отца к заблудшим людям).

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного”. Он отдал Его не только для того, чтобы Он жил среди людей, понес их грехи и умер как жертва за них. Он “отдал” Его падшему роду человеческому. Христос должен был жить их заботами и нуждами. Он, Который был одно с Богом, связал Себя с сынами человеческими неразрывными узами. Иисус “не стыдится называть их братьями” (Евр. 2,11); Он — наша Жертва, наш Защитник, наш Брат, предстоящий перед престолом Отца в облике человека и на веки вечные соединившийся с искупленным Им человечеством. Он — Сын человеческий. И все это для того, чтобы поднять человека из губительной пропасти греха, чтобы мог он ответить на любовь Божью и разделять радость святой жизни.

Цена нашего искупления — безмерно великая жертва нашего небесного Отца, отдавшего Своего Сына на смерть ради нас, — должна вызвать в нас возвышенное представление о том, какими мы можем стать благодаря Христу. Вдохновенный апостол Иоанн, взирая на высоту, глубину, широту любви Отчей к гибнущему человечеству, исполнился восторга и благоговения и, не найдя подходящих слов, чтобы выразить величие и нежность этой любви, воззвал к миру: “Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими” (1 Иоан. 3,1). Как высоко оценен человек! Согрешив, сыны человеческие стали подданными сатаны. Через веру в искупительную жертву Христа сыны Адама могут вновь стать сынами Божьими. Приняв человеческую природу, Христос возвысил человечество. Теперь падшие люди через связь со Христом могут в самом деле стать достойными высокого имени “сыны Божьи”.

Ни с чем не сравнима такая любовь! Дети Небесного Царя! Какое драгоценное обетование! Это ли не предмет для глубочайших размышлений! Какая бесподобная любовь Бога к миру, отвернувшемуся от Него! Эта мысль способна покорить душу и “пленить ум в послушание” Богу. Чем больше мы изучаем Божественный характер во свете креста, тем лучше мы понимаем, как милость, любовь и прошение сочетаются со справедливостью и правосудием, тем яснее становятся бесчисленные свидетельства безграничной любви Бога и Его нежного сострадания, превосходящего жалость матери к своему заблудшему ребенку.

 

Обновлено 17.11.2010 10:27
 
Ответь на свои вопросы
  • Pause
  • Previous
  • Next
1/9
 

Новые видео файлы

Библия и Ее загадки

          Как появилась Библия, Факты Библии

   Загадка внешнего облика Христа

Иисус, рожденный от матери-еврейки и выросший в еврейской среде того времени, должен был внешним видом напоминать Своих соотечественников. Никто из апостолов или других Его последователей никогда не описывал внешний облик Ии.
   Читать полностью...

 

 


   Сенсации вокруг книги

Сенсация вокруг Книги
Пещера сокровищ,

Это случилось весною 1947 года на побережье Мертвого моря. Мухаммед Эд-Дзиб, юноша-бедуин, пробирался по ущельям и карабкался на склоны известных гор в поисках заблудившейся козы.
    Читать полностью...
b2ap3_thumbnail_i2.jpg
Свободны не рабы
Свобода, Что есть истинная свобода? Родители говорят детям, надо делать это или это, дети в свою очередь не хотят это делать. Есть ли тут свобода? Начальник говорит подчиненному, подчиненный исполняе...
b2ap3_thumbnail_decision_20170127-090644_1.jpg
Принятие решений
Чем руководствоваться когда необходимо принять решение? Когда кто либо просит вас сделать выбор и принять решение которое влечет за собой что то для вас или вашего ближнего, тогда надо ответственно по...
b2ap3_thumbnail_relsy_zheleznaya_doroga_tuman_povorot_cherno_belye_mrachnye_1920x1080.jpg
Серость
В ненастный день смотря в небо видишь одну серость и черноту, но за серостью и тьмой находится светлое и ясное солнце. Только надежда на то, что после этой серости мирской суеты и однообразия, придет ...
 

книга Откровение

Исполнение пророчеств


Книга, актуальность которой будет более и более возрастать по мере приближения к концу
 


Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия