Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 25 октября 2021
Проповедь №3 PDF Печать E-mail

Сегодня мы будем изучать с вами некоторые тексты, которые говорят нам о вере, как нам поступать с ней и что она сделает для нас. Рим.5:1 быть оправданным означает считаться праведным и это осуществляется по вере. Рим.4:5, Рим.3:22. Помните, эта праведность становится на место всех наших грехов. А теперь посмотрите, что Господь сделает с нашими грехами, Ис.1:18. Последующее состояние является противоположным первому: грехи, неважно насколько серьезные и какого цвета, станут белыми как снег. Мы должны быть одеты в белую одежду, наши багряные грехи должны быть заменены, а наши запачканные одеяния должны быть сменены как шерсть, должны стать белыми как снег. Когда мы просим удалить наши грехи, это значит что мы просим очистить от них. Что же озна-чает быть сделанным белым как снег? Мк.9:3. Это значит на нас должно быть надето одеяние, белее, чем любой белильщик может его сделать. Это благословенное обетование. Вера говорит, что это действительно так, Ис.44:22. Господь заплатил выкуп смертью Иисуса Христа, а теперь Он говорит обратись ко Мне, Я искупил тебя. Все густые черные тучи ушли – уничтожены. Мих.7:18,19 не вменяющий преступления кому? Остатку? Те, которые соблюдают заповеди и имеют веру Иисуса. Это обетование для нас. Он устраивает их для Самого Себя. Он забирает их грехи от них. Ему доставляет удовольствие относиться к ним(остатку) лучше, чем они того заслуживают. Он удовлетворен в нас когда мы верим в Него. Все наши грехи должны быть ввергнуты в пучину морскую, в самую глубокую глубину, которую мы только можем постигнуть. Разве это не благословенное обетование? Пс.102:11,12. Кто может себе представить расстояние от нас до неба? Так велика доброта и благость Бога по отношению к нам. Разве мы не хотим поклоняться такому Господу как Этот? Хотим ли мы обижать такого Бога? Нет, мы хотим быть такими как Он. А теперь подумайте, как далеко находится восток от запада? Предположим, что мы выйдем на улицу искать запад, как долго мы будем искать его? Вечно. Вот так же далеко будут и наши грехи от нас, пока мы верим этому. Имейте веру и держите их бесконечно далеко от себя. Почему бы нам не иметь мир? Вера дарует нам мир. Господь дает нам Святого Духа как печать Его праведности. Мы должны просить Святого Духа чтобы получить ее. Лк.11:9-13. Так как же мы должны просить? Иак.1:6, Гал.3:13,14, благословение Авраамово было праведностью через  веру, Рим.4:21-25.

Так что же обещает нам Бог относительно наших грехов? Они будут белы как снег. Тогда мы праведны. Он говорит, что разгонит густые тучи наших грехов. Если мы верим этому – тогда мы праведны. Через Михея Он говорит нам, что наши грехи будут ввергнуты в море. Верим ли мы этому? Тогда мы праведны. Наши грехи отходят от нас на вечную дистанцию. Верим ли мы, что Бог может это сделать? Тогда мы праведны. Обетования не были написаны только ради одного Авраама, но и ради нас, кому должна быть вменена праведность, если мы верим Ему, Кто воскресил из мертвых Господа Иисуса. Рим.10:10. Так как же нам обрести праведность? Верой. Таким образом, будучи оправданными по вере мы имеем мир с Богом, а теперь снова прочтите Гал.3. Мы получаем печать праведности через веру. Другой шаг, который мы хотим предпринять когда мы получаем обетование через веру. Рим.5:1-5, мы получаем благодать Божью через веру (а все что не по вере – грех), и мы должны радоваться(хвалиться). А почему бы и нет? На что мы можем жаловаться? Что мы должны делать, как не радоваться(хвалиться)? Господь добр. Радуйтесь(хвалитесь) в любом случае. Радуйтесь в скорбях потому, что Святой Дух изливает любовь Божью в наши сердца. Не запутайтесь здесь. Это не любовь к или для  Бога (хотя она также будет), но Святой Дух помещает любовь Бога в наши сердца. Бог отдал Своего Сына, когда человек был врагом Ему, потому что Он любил их(людей), и когда Его любовь находится в наших сердцах, мы выходим навстречу человечеству в любви как это сделало Его великое сердце. Свидетельство которое мы хотим – это иметь любовь Божью в нашем сердце.

А теперь прочтите Гал.5:22. Как же нам стать добрыми? Иметь Дух Божий в наших сердцах. Хотим ли мы иметь другие добродетели? Все они являются плодами Духа Божьего. Мы не можем иметь плод пока у нас нет дерева, а для этого Бог работает внутри нас для того, чтобы производить и хотение и действие по Своей доброй воле. Ин.14:21-28. Господь ушел, но обещал послать Святого Духа, чтобы явить Его. Разве это не то, что мы изучали вчера? Где мы ожидаем? В наших хижинах. Мы временно пребываем здесь. «Мы придем к нему и обитель у него сотворим.» (Ин.14:23). Еф.3:14-21. Мы начинаем с 16-го стиха, в котором говорится о семье Бога, не о двух семьях, а только об одной, кто-то на не-бесах, кто-то на земле – это молитва за нас – чтобы мы были укреплены Духом, Которым Христос обитает с нами через веру. Как мы можем знать то что превосходит разумение? Что за вопрос, только верой и тогда мы знаем. А теперь стих 20. Павел не смог найти слов, чтобы сказать то, что он хотел и вообще не смог это выразить. Господь говорит, что Он сделает все, о чем мы просим или думаем. Верим ли мы этому? Тогда мы можем получить от Него все, о чем мы просим или думаем, и даже чрезвычайно более того о чем мы можем попросить или подумать; а какой же силой? Силой, действующей внутри нас. И что это? Наша вера. Что же, тогда это единственное ограничение которое имеет Бог - сила Божья ограничена только мерой нашей веры! Тогда, братья, давайте иметь веру. Бог может сделать все, что он обещал.

Рим.1:16-17. Многие не знают, что означает выражение «от веры в ве-ру». Мы начинаем с веры, и упражнение(проявление) этой веры будет разви-вать способность упражнять(проявлять) веру завтра – таким образом мы будем расти от веры в веру, от сегодняшней к завтрашней – и так мы растем в вере, и от благодати, милости, силы Бога к благодати и в познании Иисуса Христа нашего Господа. Так давайте будем упражнять(проявлять) нашу веру, это будет развивать силу – силу Бога к вечному спасению. Тогда по-чему же нам не радоваться?

Далее, вера действует, Гал.5:6. Вот откуда происходят дела, и единст-венные дела, приемлемые для Бога – это Божьи дела, но дела без веры есть наши личные дела. Иак.2:18. Итак, давайте же действовать так потому что это есть истина, человек, имеющий наибольшую веру будет делать наиболее приемлемую для Бога работу. Дела не имеют ценности кроме как если они происходят из веры, а вера без дел ничего не стоит. Дела говорят о количестве веры которой мы обладаем, 1Фесс.1:3; 2Фесс.1:11. Затем идет послушание. Где именно? Рим.14:24-26 (в других переводах этот стих стоит в Рим.16:25-27 – прим.переводчика), все явлено  для покорения(послушания) вере – тогда все что не по вере есть грех, «непопадание в цель» совершенства закона Божьего, согласно суждению Бога – это, возможно, ненамеренный грех, но лишение славы Божьей, и это есть непослушание, так как без веры угодить Богу невозможно. Поэтому наше послушание приходит уже после того как мы имеем веру, и Божий Дух живет внутри нас. Разве вы теперь не видите, что мы должны быть сделаны добрыми прежде чем сможем делать добро? Тогда, если вы хотите пуступать лучше, имейте больше (Духа) Иисуса Христа в вашем сердце. Хорошо если вы хотите поступать лучше, но сначала прийдите к Иисусу чтобы быть сделаным лучше. Рим.1:5, сделайте закладку, также 1Тим.6:12.

Битва должна состояться и прелесть всего этого – это то, что по-беда уже одержана, 1Ин.4:4. Отметьте, что означает слово «победили»: «завоевать», «veni, vide, vice» я пришел, я увидел, я победил – это то, что Цезарь написал дома к сенату. Я пришел, я превозмог,  я победил –это буквальный перевод. Тогда «превозмочь» означает победить, но это не защищает от искушений и битв, но дает нам надежное «снаряжение» и дает возможность бороться, и дарует нам победу, все через веру. Так неужели вера не славная вещь? Еф.6:10-18. После завоеваний будьте способны стоять когда закончится битва (обратите внимание на стих 13), имея праведность Бога как нашу броню и помимо всего этого щит веры, не только для того чтобы отразить раскаленные стрелы врага (которые, когда поражают нас, разжигают пламя внутри нас), но чтобы гасить, устранять их. Евр.2:5 и далее Евр.2:1-3. Павел говорит, что Христос разделил (с нами) наше страдание и взял на Себя рабство(власть) смерти чтобы спасти нас от смерти, и взял на Себя нашу природу чтобы быть милостивым и верным Первосвященником, чтобы стоять на нашем месте; помните, что Он стоял там прежде нас, и если мы поставим Его между нами и искушением, оно отражено и мы победили в Нем. Это и есть щит веры. Другая вещь, братья, сердце очищается верой, и чистые (сердцем) узрят Бога. Мф.5:8, Деян.5:8-9. Оно было очищено и соблюдено чистым Им. Как это было сделано? В вере нет понятия «как», но давайте прочитаем Лк.8:43-48. Почему Он ничего не сказал прежде чем она прикоснулась к Нему? Потому, что прикосновение женщины было прикосновением веры и сила вышла из Него. Вера достигает Христа и сила непременно приходит в ответ, как это произошло с той женщиной и это еще не все. Лк.6:19: Прикоснитесь к Нему верой, и сила придет ко всем и сделает вас верующими, то есть, полными веры.

Христос был полон веры, Его верность приходит к нам в ответ на нашу веру и это делает нас верующими. Только Его послушанием мы делаемся праведными. Итак, если мне нужно что-либо сделать, пусть моя вера достигнет Его и принесет Его верность, чтобы я мог это сделать. Верность и только она может это сделать. Если мы хотим быть хорошими, пусть наша вера прикоснется к Нему и доброта придет к нам и сделает нас хорошими; если же мы хотим быть праведными, в ответ на нашу веру сила придет к нам и сделает нас праведными. В ответ на нашу веру которая возрастает, более и более Его силы и доброты придет к нам, и прямо прежде чем время испытания окончиться мы будем действительно такими как Он, и тогда мы будем соблюдать заповеди Божьи по-настоящему потому, что Он будет преизбыточествовать в нас так что не останется места для нас самих. Это то состояние когда мы сможем соблюдать заповеди Божьи, и существует великолепное обетование «Вот они, соблюдающие заповеди Божьи и имеющие веру Иисуса». Мы еще должны достигнуть этого места. Мы так много прославляем себя, в нас так много уверенности в себе, но пусть наша вера придет к Нему. Это и есть освящение, это то, о чем говорится в главе 26 Деяний апостолов, стих 18, а также Ин. 17:19. Это истинное освящение. Когда это придет все станет хорошо. Получите всякое освящение, какое можете. Вера – это фактически нечто, реальное и когда она касается Иисуса Христа, в ответ на нее приходит сила от Него и делает нас такими, какими мы хотим быть. Держите это в своей голове, братья, и давайте, наконец, поймем, что есть вера. Пусть наша вера коснется Его и получит от Него силу, доброту, праведность и всякий добрый и совершенный дар придет к нам. Тогда слава, хвала и честь являются Христовыми, и давайте воздадим их Ему. И если существует какая-нибудь сила вообще то это сила Христа которая делает нас угодными Богу в любом случае всегда. Текст, который суммирует все это Евр.10:37, 38.