Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 07 марта 2021
Господь – наша праведность PDF Печать E-mail

Тогда возникает вопрос: «Как может быть получена праведность, которая является необходимой, чтобы войти в небесный город?» Ответ на этот вопрос – есть великая работа Евангелия. Давайте вначале рассмотрим урок, раскрытый в Лк.18:9 14 об оправдании или передаче праведности. Это может нам лучше помочь в понимании всей теории.

«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Это было дано, чтобы показать, как нельзя и как можно достичь праведности. Фарисеи не являются исключением; есть многие в наши дни, кто рассчитывают получить праведность своими собственными добрыми делами. Они верят в себя, что они праведны. Они не всегда так открыто хвастаются своим благочестием, но они показывают другими способами, что они доверяют своей собственной праведности. Возможно, фарисейский дух, дух, который пересказывает Богу собственные добрые дела, думая, что это может стать причиной для покровительства, часто обнаруживается среди мнимых христиан, которые находятся под бременем собственных грехов. Они знают, что они согрешили, и они чувствуют себя осуждёнными. Они носят траур по своему греховному состоянию и сожалеют о своей слабости. Их христианское свидетельство, кажется, и состоит только из такого траура. Оно никогда не возвышеннее, чем этот уровень. Часто из-за стыда они воздерживаются от разговора на общественной встрече и часто не смеют приближаться к Богу в молитве. После согрешения в большей степени, чем обычно, они воздерживаются от молитвы в течение некоторого времени, пока тяжёлое чувство их неудачи не исчезнет или пока они не вообразят, что они восполнили её особо хорошим поведением. И что это показывает? Фарисейский дух, который хвастался своей собственной праведностью перед лицом Божьим; который не согласится войти в присутствие Бога, если он не сможет опереться на ложную опору своего собственно надуманного совершенства. Они хотят быть способными сказать Господу: «Смотри, насколько хорошим я был в течение прошлых нескольких дней. Теперь у Тебя есть больше основания принять меня».

Ну и что в результате? Человек, который доверял своей собственной праведности, не получил ничего, в то время как человек, который молился в сердечном покаянии: «Боже, будь милостив ко мне грешнику», пошёл домой оправданным. Христос говорит, что он пошёл оправданным, то есть был сделан праведным.

Заметьте, что мытарь сделал нечто больше, чем просто выразил сожаление о своей греховности; он просил о милости. Что такое милость? Это незаслуженное одобрение. Это расположение, которое видит человека лучшим, чем он того заслуживает. Вот вдохновенное Слово, сказанное Богом: «Ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его» (Пс.102:11). То есть мера, которую Бог применяет к нам, когда мы смиренно приходим к Нему, является лучшей, чем мы заслуживаем, и потому милость Его также огромна, как расстояние между землей и самыми высокими небесами.

В каком смысле Он рассматривает нас лучше, чем мы того заслуживаем? В удалении наших грехов от нас; ибо следующий стих говорит: «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши». Это находится в согласии с тем, что говорит любимый ученик: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин.1:9).

Дальнейшее заявление о милосердии Бога и того, как оно проявлено, читаем в Мих.7:18, 19: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? Не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши».

Давайте сейчас прочтём прямое утверждение Священного Писания о том, как дарована праведность.

Апостол Павел доказывает, что все согрешили и лишены славы Божьей. И теперь делами закона не может быть оправдана никакая плоть. Далее он продолжает говорить, что мы «получая оправдание [делаемся праведными] даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим.3:24 26).

«Стать праведными даром». Как это может быть? Поскольку лучшие усилия грешного человека совершенно не пригодны для создания праведности, очевидно, что единственный способ, которым она может прийти к нему, это в виде дара. То, что праведность является даром, явно заявлено Павлом в Рим.5:17: «Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа». Поэтому праведность является и даром вечной жизни, которая является наградой праведности. Этот дар мы получаем через Иисуса Христа, нашего Господа.

Христос есть умилостивление Бога. Он Тот, через Которого должно быть получено прощение грехов; и это прощение состоит в простом провозглашении Его праведности (которая является праведностью Божьей). Бог, «богатый милостью» (Еф.2:4), помещает Свою собственную праведность в грешника, который верит в Иисуса, как Заместителя за свои грехи. Конечно, это выгодный обмен для грешника, и это не является потерей для Бога, поскольку Он бесконечен в святости, и Его святость никоим образом не может пострадать от такого обмена.

Отрывок Священного Писания, который только что был рассмотрен (Рим.3:24 26), это всего лишь другое утверждение стихов 21, 22. После заявления, что делами закона не будет оправдана никакая плоть, апостол добавляет: «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия». Бог помещает Свою праведность на верующего. Он покрывает его ею так, чтобы его грех больше не появился. Тогда прощенный грешник может воскликнуть вместе с пророком:

«Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Ис.61:10).

А как насчёт «праведности Божьей от закона»? Как это согласуется с заявлением, что закон является праведностью Божьей, и что вне его требований нет никакой праведности? Здесь нет никакого противоречия. Закон не игнорируется этим процессом. Обратить внимание: «Кто дал закон?» Христос. Как Он произнёс его? «Как власть имеющий», даже как Бог. Закон берёт своё начало от Него так же, как и от Отца, являясь простым провозглашением праведности Его характера. Поэтому праведность, которая приходит через веру в Иисуса Христа – это та же самая праведность, которая воплощена в законе; и это далее доказано фактом, что она «засвидетельствована законом».

Давайте попытаемся представить эту картину. Здесь закон занимает позицию неопровержимого и точного свидетеля против грешника. Он не может измениться и он не будет называть грешника праведным человеком. Осуждённый грешник снова и снова пытается получить праведность от закона. Но эти усилия не продвинут его сколько-нибудь вперёд. Закон не может быть "подкуплен" никаким количеством епитимий или особенно добрых дел.

Но здесь появляется Христос, «полный благодати», как и истины, призывая грешника к Себе. Наконец грешник, утомлённый тщетной борьбой получить праведность от закона, слышит голос Христа и бежит в Его простёртые руки. Скрываясь во Христе, он покрыт Его праведностью; и теперь смотрите! Он получил через веру во Христа то, за что он безуспешно боролся. Он имеет праведность, которую требует закон, и она является подлинной, потому что он получил её от Источника Праведности; оттуда, откуда пришёл закон. И закон свидетельствует о подлинности этой праведности. Он говорит, что пока человек соблюдает его, на суде он защитит его против всех обвинителей. Это будет свидетельством того факта, что он является праведным человеком. С праведностью, которая «через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Флп.3:9), Павел был уверен, что он будет безопасно стоять в день Христов.

Здесь нет основания для поругания. Бог праведен и в то же самое время оправдывает того, кто верит в Иисуса. В Иисусе обитает вся полнота Божества; Он равен с Отцом во всём. Следовательно, искупление, которое находится в Нём, способное искупить погибшего человека, является бесконечным. Восстание человека против Сына равно восстанию против Отца, поскольку они оба едины. Поэтому, когда Христос «отдал Себя за наши грехи», Он был Царём, пострадавшим за подданных.

Никакой скептик не станет отрицать, что любой человек имеет право и привилегию прощения всякого нарушения, совершённого против самого себя. Тогда, почему придираются, когда Бог использует то же самое право? Конечно, если Он желает простить за причинённую Себе рану, Он имеет на это право. И более того, Он подтверждает неприкосновенность и святость Своего закона, подчиняясь взысканию, которое должен был понести грешник. «Невиновный страдал за виновного». Это верно, хотя кажется несправедливым. Но невинный Страдалец «отдал Себя» добровольно, чтобы Он мог отдать должное Своему правлению, сделать то, что обещала Его любовь, а именно, оставить без внимания рану, нанесённую Ему, как Правителю Вселенной.

Сейчас прочтите заявление Бога о Своём собственном Имени. Это заявление, произнесённое в момент самого худшего презрения, когда-либо проявленного к Нему:

«И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошёл Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода» (Исх.34:5 7).

Вот имя Бога. Это характер, в котором Он открывает Себя человеку; свет, в котором Он желает, чтобы люди видели Его. Но как тогда быть с заявлением, что Он «не оставляющий без наказания»? Оно находится в полном соответствии с Его долготерпением, преизобилующей благостью и Его принятием на Себя прегрешений Его народа. Истинно то, что Бог ни в коем случае не будет очищать виновного. Он не может сделать это и оставаться при этом праведным Богом.

Но Он делает нечто намного лучшее: он удаляет вину, так, чтобы прежде виновный был не просто очищен, но был оправдан и рассматривался так, как если бы он никогда не согрешал.

Не позволяйте никому придираться к выражению «вменяемая праведность», будто это лицемерие. Некоторые имеют недостаток признательности за дар праведности. Они заявляют, что не хотели бы такой праведности, которая была "вменена", но только той, которая приходит из самой жизни. И таким образом обесценивают праведность Бога, которая является верой Иисуса Христа во всех и на всех верующих.

Мы согласны с протестом против лицемерия и вида благочестия без силы; но мы должны попросить читателя учитывать следующее: есть большая разница в том, кто облекает человека в праведность. Если мы пытаемся надеть нашу собственную праведность, то мы действительно одеваем ни что иное, как грязные лохмотья, независимо от того, как это может быть красиво для нас; но когда на нас – одежда Христа, она не должна презираться или отвергаться.

Отметьте выражение, которое использует Исаия: «Одеждою правды одел меня». Праведность, в которую нас облекает Христос – это праведность, которая встречает одобрение Бога; и если Бог удовлетворён ей, то люди не должны пытаться найти что-то лучше.

Но чтобы освободиться от всех трудностей, мы сделаем ещё один шаг вперёд. В Зах.3:1 5 представлено решение:

«И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! Не головня ли он, исторгнутая из огня? Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные. И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял».

Необходимо заметить, что удаление запятнанной одежды – это то же самое, что и повелеть неправедности оставить человека. Здесь мы обнаруживаем, что когда Христос облекает нас в одежды Своей собственной праведности, Он не покрывает грех, но удаляет его. И это показывает, что прощение грехов является чем-то б?льшим, чем простой формальностью, чем-то б?льшим, чем простая отметка в книге записей на небесах. Грех был не просто удалён. Прощение грехов является реальностью. Это нечто материальное, что-то, что жизненно затрагивает человека. Оно фактически очищает его от вины. И если он очищен от вины, оправдан, сделан праведным, то он, конечно же, испытывает радикальную перемену.

Он действительно стал другой личностью. Ибо он получил эту праведность для освобождения от грехов во Христе. Он получил её, облекшись во Христа. А тот, «кто во Христе, тот новая тварь» (1 Кор.5:17). И потому полное и свободное прощение грехов несёт замечательное и удивительное изменение, известное как новое рождение; потому что человек не может стать новым существом, кроме как через новое рождение. Это означает то же самое, что и иметь новое или чистое сердце.

Новое сердце – это сердце, которое любит праведность и ненавидит грех. Это сердце готово идти по стезям праведности. Это такое сердце, какое Бог желал, чтобы имел Израиль, когда Он сказал: «О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» (Втор.5:29). Короче говоря, это сердце, свободное от любви ко греху так же, как от вины по причине греха.

Но что заставляет человека искренне желать прощения своих грехов? Это просто его ненависть ко греху и его желание праведности. Эта неприязнь и это желание воспламенены Святым Духом.

Дух ведёт тяжбу со всеми людьми. Он приходит, как судья. Когда его осуждающий голос оценен, тогда Он сразу же оказывает действие, как Утешитель. Дух смирения приводит к принятию обличений. Он же будет вести человека по пути следования за Христом. Павел говорит, что «все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:14).

Опять же, что приносит оправдание или прощение грехов? Это вера. Поскольку Павел говорит: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.5:10). Праведность Божья даётся каждому, кто верит (Рим.3:22). Но этот же самый опыт веры делает человека чадом Божьим; ибо апостол Павел говорит снова: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал.3:26).

В послании Павла к Титу показано, что каждый, кому прощены грехи, сразу становится дитём Божьим (Тит.3:4 7):

«Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни».

Обратите внимание, что именно будучи оправданными Его благодатью, мы сделаны наследниками. Мы уже узнали из Рим.3:24, 25, что оправдание Его благодатью совершается через нашу веру во Христа. Но Гал.3:26 говорит нам, что вера во Христа Иисуса делает нас детьми Божьими. Поэтому мы знаем: кто бы ни был оправдан благодатью Божьей и был прощён, является дитём и наследником Бога.

Это показывает, что нет никакого основания для идеи, в соответствии с которой человек должен пройти какое-то испытание и достигнуть некоторой степени святости, прежде чем Бог примет Его, как Своё дитя. Он принимает нас такими, какие мы есть. Он любит нас вовсе не за наше совершенство, а из-за нашей нужды. Он принимает нас не потому, что видит в нас нечто хорошее, но ради Себя Самого. Он знает, чт? Его Божественная сила может сделать с нами. Только тогда мы и осознаём удивительное величие и святость Бога, когда видим что Он приходит к нам в нашем греховном и испорченном состоянии, чтобы принять нас в Свою семью.

Мы можем оценить силу восклицания апостола: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин.3:1). Каждый, кому была подарена эта честь, очистит себя, как Он чист.

Бог принимает нас, как Своих детей, не потому, что мы хорошие, но чтобы сделать нас хорошими. Павел говорит: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф.2:4 7). И затем он добавляет: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (стихи 8 10).

Этот отрывок показывает, что Бог возлюбил нас в то время, когда мы были ещё мертвы во грехах. Он даёт нам Свой Дух, чтобы оживотворить нас во Христе. Тот же самый Дух запечатлевает нас, как принятых в Божественную семью. Таким образом, Он принимает нас, чтобы мы, будучи уже новыми существами во Христе, могли делать добрые дела, которые предназначил нам Бог.