Свобода во Христе - христианский проект

Среда, 14 апреля 2021
Главная Весть 1888 года Эллет Дж.Ваггонер Христос и Его праведность Практические иллюстрации избавления от рабства
Практические иллюстрации избавления от рабства PDF Печать E-mail

Теперь давайте возьмём некоторые иллюстрации власти веры, избавляющей из неволи. Мы прочтём Лк.13:10 17:

«В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на неё руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведёт ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его».

Мы опустим критику лицемерия начальника синагоги и рассмотрим само чудо. Женщина была в рабстве. Мы через страх смерти всю нашу жизнь также находились в рабстве. Сатана связал женщину. Враг расставил ловушки также и для наших ног. У него получилось уловить нас в свою волю. Женщина не могла выпрямиться сама. Наша неправедность поработила нас в такой степени, что мы не способны искать этой самой праведности (Пс.40:12). Слово и прикосновение Иисуса освободили женщину от её немощей. У нас есть тот же самый милостивый Первосвященник в небесах, Который тронут нашими немощами. И то же самое слово способно освободить нас от зла.

Для какой цели были записаны чудеса исцеления, совершённые Иисусом? Иоанн говорит нам, что чудеса должны были не просто показать, что Он может излечить болезнь, но чтобы через случаи исцелений показать власть Христа над грехом (см. Мф.9:2 8). Иоанн говорит:

«Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин.20:30, 31).

Поэтому мы видим, что истории исцелений записаны, как уроки Христовой любви, Его готовности освободить и Его власти над делами сатаны, независимо от того, касается это тела или души. В этой связи должно быть рассмотрено ещё одно чудо. Оно записано в 3-й главе Деяний. Я не буду цитировать всё, но прошу, чтобы читатель тщательно проследил за этим в своей Библии.

Пётр и Иоанн увидели у ворот храма человека, который был хром с рождения. Он никогда не ходил. Он просил милостыню, и Пётр почувствовал в себе побуждение Духа дать ему кое-что лучшее, чем серебро или золото. Он сказал: «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога» (стихи 6 8).

Это чудо, произошедшее над тем, кого все видели, вызвало сильное волнение среди людей; и когда Пётр увидел их удивление, он сказал:

«Мужи Израильские! Что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами» (стихи 12 16).

Теперь рассмотрим этот случай наглядно. «Человек был хромой от чрева своей матери», неспособный помочь себе. Он бы с удовольствием ходил, но не мог. Все мы аналогично можем сказать с Давидом: «Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною» (Пс.50:5). Как следствие, мы по своей природе настолько слабы, что мы не можем делать то, что мы хотели бы.

Как и каждый год жизни человека увеличивает его неспособность идти, увеличивая вес его тела, в то время как его члены не обрели силы, так и повторная практика греха, когда мы становимся старше, усиливает его власть над нами. И хотя для того человека было невозможно ходить, всё же вера в силу воскресшего Христа даровала ему совершенную свободу от его немощи. Поэтому и мы через веру в Него можем достичь всего и сделать то, что до настоящего времени было невозможным. Ибо то, что невозможно для человека, возможно Богу. Он Творец. «Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость» (Ис.40:29). Одно из чудес веры, как показано в делах древних, это то, что они "в немощи обретали силу".

В этих случаях мы видели, как Бог освобождал из рабства тех, кто доверяет Ему. Теперь давайте рассмотрим то, как эта свобода была достигнута.

Мы увидели, что все люди по своей природе являются рабами греха и сатаны, и что, как только мы подчиняемся Христу, мы освобождаемся от власти сатаны. Павел говорит: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим.6:16). Поэтому, как только мы становимся свободными от рабства греха, мы становимся рабами Христа. Действительно, сам акт освобождения нас от власти греха, в подтверждение нашей веры, доказывает принятие нас Богом в качестве Его слуг. Мы действительно становимся служителями Христа. Но тот, кто является рабом Божьим, есть свободный человек, поскольку нас призывают к свободе (Гал.5:13). «А где Дух Божий, там свобода» (2 Кор.3:17).

И вот снова возникает конфликт. Сатана не рассчитывает так просто оставить своего раба. Вооружённый плетью жестокого искушения, он приходит с намерением снова увести нас в рабство. Мы знаем благодаря нашим печальным опытам, что он сильнее, чем мы, и что, будучи лишены помощи, мы не можем ему сопротивляться. Бесполезно стоять против этого могущественного врага один на один. В этой схватке мы обречены на поражение.

Естественно, что мы боимся его, и мы взываем о помощи. Тогда мы вспоминаем то, что мы больше не рабы сатаны. Мы предоставили себя Богу и поэтому Он принял нас как Своих рабов. Теперь мы можем сказать с псалмопевцем: «О, Господи! Я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои» (Пс.115:7). Фактом является то, что Бог имеет власть и силу разрушить любые узы, которыми сатана сковал нас. Бог обязательно достигает Своей цели, если мы верим.

Это является свидетельством, что Бог защитит нас, поскольку Он печётся за Своё дело. Теперь мы имеем гарантию, что Тот, Кто начал в нас доброе дело, «будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Флп.1:6). И в этом доверии мы имеем силу для сопротивления.

Если мы пришли к победе, чтобы быть рабами Бога, мы являемся Его служителями или, другими словами, орудиями праведности в Его руках (прочтите Рим.6:13 16).

Мы не являемся инертными, безжизненными инструментами, подобными тем, которые используются в сельском хозяйстве, не имея права голоса в том, как они должны использоваться. Но мы живые, наделённые разумом орудия, которые свободны избирать своё.

В то же время термин "инструмент" показывает, что он полностью находится под контролем мастера.

Различие между нами и механическими инструментами в том, что мы можем избрать, кто должен нас использовать и на какого рода службу мы будем наняты. Но, сделав выбор и отдав себя в руки мастера, мы должны полностью отдаться в его руки, как инструмент, который не имеет никакого голоса относительно того, как он должен использоваться. Когда мы посвящаем себя Богу, мы должны быть в Его руках, как глина в руках гончара, чтобы Он мог делать с нами то, что Ему нравится. Наш выбор заключается в следующем: позволим мы Ему или нет сделать в нас то, что является хорошим.

Когда эта идея будет понята, она станет решающей помощью для победы, которая одерживается верой. Стоит заметить, что инструмент будет исполнять волю того, в чьих руках он будет находиться. Вот, например, штамп или форма для литья монет. Она достаточно невинна сама по себе, и всё же она может использоваться для лучших целей, для того, что является полезным. Если она находится в руках нечестного человека, она может использоваться в изготовлении фальшивой монеты. Такая монета, конечно же, не будет использоваться в добрых целях. Но если эти предметы находятся в руках порядочного человека, это не причинит никому вреда. Аналогично, когда мы были рабами сатаны, мы не делали ничего доброго (Рим.6:20); но сейчас, когда мы отдали себя в руки Божьи, мы знаем, что в Нём нет неправды, и поэтому инструмент в Его руках не может использоваться для плохих целей. Отдача Богу должна быть такой же полной, как это было прежде в случае с сатаной, поскольку апостол говорит:

«Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые» (Рим.6:19).

Вся тайна победы заключается в первоначальной полной отдаче Богу, с искренним желанием исполнять Его волю. Затем, в осознании того, что в нашей самоотдаче Он принимает нас, как Своих слуг. И затем, в сохранении этого подчинения Ему и пребывании в Его руках.

Часто победа может быть получена только через повторение снова и снова: «О, Господи! Я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои». Это так просто сказать: «О Господь, я отдаю себя в Твои руки, как орудие праведности. Пусть будет исполнена Твоя воля, а не требование плоти». Но когда мы сможем понять силу Священного Писания и действительно почувствовать, что мы являемся рабами Бога, немедленно придёт мысль: «Хорошо, если я действительно являюсь инструментом в руках Бога, Он не может использовать меня для зла, и при этом Он не может разрешить мне делать зло до тех пор, пока я остаюсь в Его руках. Если я спасён от зла, тогда Он должен хранить меня, потому что сам я не могу удержать себя. Он хочет удержать меня от зла, поскольку Он показал Свое желание, а также Свою власть исполнить Свою волю, отдав Себя за меня. Поэтому я буду спасён от зла».

Все эти мысли могут прийти в разум немедленно и затем с ними должно обязательно прийти чувство радости, что мы будем сохранены от страшного зла. Это удовлетворение, естественно, находит выражение в благодарении Богу. И в то время, когда мы благодарим Бога, враг удаляется со своим искушением, и мир Божий наполняет сердце. Тогда мы обнаруживаем, что радость от веры намного перевешивает всю радость, которая приходит от потворства греху.

Всё это является демонстрацией слов Павла: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим.3:31). Те, кто пытается "уничтожить" закон, не могут сделать этого; поскольку человек не может отменить закон Божий. И всё же псалмопевец говорит, что закон был разорён (Пс.118:126). Разорение закона Божьего является чем-то большим, чем простым утверждением, что он не имеет силы. Это демонстрация всей жизнью, что он не рассматривается, как жизненно необходимый. Человек уничтожает Божий закон, когда он не даёт ему никакой власти в своей жизни. Короче говоря, тот, кто хочет уничтожить закон Божий, должен нарушить его. Но сам закон остаётся тем же самым, соблюдён он или нет. Его уничтожение затрагивает только личность нарушителя.

Поэтому, когда апостол говорит, что мы не уничтожаем закон Божий верой, но что, напротив, мы утверждаем его, он имеет ввиду, что вера не ведёт к нарушению закона, она ведёт к повиновению. Но мы не должны говорить, что вера ведёт к повиновению. Верно будет следующее: сама вера повинуется. Вера утверждает закон в сердце. «Вера есть осуществление ожидаемого». Отсутствие веры ведёт к антиномизму (отрицание закона), и вера – это то единственное, что противостоит антиномизму. Важно не то, насколько человек хвалится законом Божьим. Если он отклоняет или игнорирует простую веру во Христа, он находится не в лучшем состоянии, чем человек, который нападает на закон. Человек веры – это единственная личность, кто действительно утверждает закон Божий. Без веры Богу угодить невозможно (Евр.11:6). С ней же возможно всё (Мк.9:23).

Да, вера совершает невозможное. И Бог требует от нас только веры. Когда Иисус Навин сказал Израилю: «Вы не можете служить Богу», он сказал правду, хотя фактически Бог требовал, чтобы они служили Ему. Не во власти человека совершать праведные дела, даже при том, что он хочет этого (Гал.5:17). Поэтому неправильно говорить, что Бог хочет, чтобы мы делали всё лучшее, на что мы способны. Тот, кто делает не лучше, чем он сам по себе может, не будет делать дела Божьи. Нет, он должен делать, лучше, чем он в состоянии делать.

Бог требует, и человек должен делать то, что только сила Божья может через него совершить. Для человека невозможно ходить по воде, но Пётр сделал это, когда он проявил веру в Иисуса.

Сегодня вся власть на небе и на земле находится в руках Христа. И эта власть в нашем распоряжении. И более того, даже сам Христос пребывает в сердце через веру, и нет никакой причины для того, чтобы ругать Бога за то, что Он требует от нас невозможного. Ибо «невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27). Поэтому мы можем смело сказать: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр.13:6). Тогда, «кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? … Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8:35, 37). «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (стихи 38, 39).