Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
Главная Весть 1888 года Свет Его славы. Роберт Дж. Виланд Вопросы о корпоративном и деноминационном покаянии
Вопросы о корпоративном и деноминационном покаянии PDF Печать E-mail

Каково различие между "корпоративным исповеданием" и "корпоративным покаянием"?

"Корпоративное покаяние" - это не просто набор элементарных действий, или разноцветная реклама, призывающая к нему как к необходимой стратегии "группового мышления". Это никогда не поможет, потому что всегда найдется немало людей, готовых, отдавая дань моде, примкнуть к любой новой программе лишь потому, что она является выражением мнения большинства и потому, что они хотят быть с группой и хотят, чтобы о них хорошо думали. "Корпоративное исповедание" не осуществит ничего. Так как мы приблизились к концу времени, Господь не может быть удовлетворен такой поверхностной работой.

Слово "корпоративное" не имеет ничего общего с организованной иерархией. Покаяние - это дар Святого Духа, а не голос избирателей. Работа покаяния - всегда индивидуальная и личная, но слово "всеобщий" - это просто надлежащий термин, чтобы описать, как каждый "член тела" имеет отношение к Голове и друг другу (1 Коринфянам 12 и Ефесянам 4).

Корпоративное покаяние - это личное покаяние в грехах других, как если бы они были наши собственные, чувствуя боль и вину других членов тела, которые были бы наши, если бы не благодать Христа.

Вот как раскрывается "весть о праведности Христа". Его праведность должна быть вменена на 100%, поскольку мы не имеем даже 1% нашей собственной. Если бы не благодать Христа, мы разделили бы корпоративную вину всего мира. Никто из нас от рождения не лучше, чем кто-либо другой. Как сказал Лютер: "Мы все сделаны из того же самого теста". Каждый лев в Африке, по природе людоед, но немногие получают "возможность" есть людей. Мы можем сказать, что львы причастники корпоративной природы.

Господь Иисус призывает "ангела Лаодикийской церкви" "быть ревностным и покаяться" (Откровение 3:14, 19). В то время как такое покаяние всегда является личным опытом, оно также является покаянием "тела" и поэтому "всеобщее".

Покаяние древней Ниневии от проповеди Ионы - пример национального покаяния, во главе с "царем и его знатью" (Иона 3:5-9). Покаяние церкви сегодня как тела, было бы деноминационным. Господь даст этот дар, и Его честь требует, чтобы Он имел людей, как руководителей, так и рядовых членов, которые ответят (ср. Захария 12:10-13:1).

Как может такое покаяние когда-либо проникнуть в тело церкви?

Является ли церковь Адвентистов седьмого дня истинной "церковью остатка" из Откровения 12:17? Является ли она "Израилем" сегодня? Мы полагаем, что ответом будет - "Да".

Потомки Авраама должны были быть "церковью остатка" своего времени. Они должны были быть Божьим орудием для евангелизации мира. В то время Он имел истинных последователей во всех нациях, также, как Он сегодня всюду имеет истинных верующих (включая например, Ислам, Буддизм и Индуизм).

Так, почему же Бог избрал Авраама и его детей как Свое видимое "тело" на земле? "Благословятся в тебе все племена земные" (Бытие 12:3). В большей степени история его потомков стала бедствием, но нечто должно случиться в конце времени, что никогда не случалось прежде - очищение небесного святилища. Это главная цель Бога должна быть достигнута в Его народе. Вот почему существует эта церковь.

Священное Писание требует организации церкви, как "тела Господня"1 на земле, а не разбросанных по разным местам группок. Живот здесь, глаз там, а ухо еще дальше - это не составляет "тело". "Тело" - это скоординированный, объединенный организм, послушный голове.

Проникнет ли такое покаяние когда-нибудь в тело церкви?

Некоторые критики и ответвления говорят: "Нет! Это невозможно". И кажется, другие тоже говорят "Нет!", но уже по другой причине - они просто не видят в этом никакой необходимости.

Но Иисус призывает к этому. И Его слово не может возвратиться к Нему тщетным. Мы должны помнить, что имеется одна личность, которая твердо выступает против корпоративного покаяния и полагает, что это невозможно. Как его имя? Сатана.

Человеческой мудрости недостаточно, чтобы ответить на этот вопрос. Но Библия заверяет нас, что такое покаяние, как дар от Бога действительно проникнет в тело народа Божьего и будет доказано, что сатана неправ:

... А на дом Давида [руководство] и на жителей Иерусалима [члены] изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили и будут рыдать о Нем ... В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты (Захария 12:10-13:1).

Далее, Откровение изображает церковь, которая в конце концов победит (Откровение 3:20, 21; 19:6-9). И Елена Уайт много раз выражала твердую веру, что церковь Адвентистов седьмого дня в конечном счете покается и придет в согласие с намерением Божьим (ср. Свидетельства, т. 8, стр. 249-251; т. 9, стр. 20, 126; Избранные вести, книга вторая, стр. 390, 397; Свидетельство для служителей, стр. 49, 57, 58, 410; Медицинское служение, стр. 184, 185).

Сомневаться в этом - значит стоять на стороне великого врага, поскольку сатана полон решимости, чтобы такое покаяние никогда не было испытано церковью остатка.

Что может сделать Господь, чтобы пробудить Свой теплый, удовлетворенный, мирской народ?

История и весть 1888 года, для церкви Адвентистов седьмого дня является тем же, что Голгофа и Новый завет для евреев. Многие евреи похожи на нас - они думают только о себе. Им безразлично, что случилось в их истории 2000 лет назад, точно также как мы не придаем значения тому, что случилось в нашей истории сто лет назад.

Но весть 1888 года была "началом" "позднего дождя" и "громкого крича" из Откровения 18 главы также, как Иисус из Назарета был еврейским Мессией. Целью Господа было, сделать еврейский народ того времени, Своими евангелистами. Целью Господа в 1888 году было, вселить в каждое собрание Адвентистов седьмого дня тепло подлинной любви агапэ, сделав их "передовыми в возвеличивании Христа перед миром".

Вдохновенное свидетельство сообщает нам, что мы упустили это, "точно так же, как иудеи". Елена Уайт говорит правду. Последствиями этого отвержения истины столетней давности является ужасная тепловатость, законничество, критика, замешательство и отсутствие единства, видимые почти повсюду. Прекрасная весть Христа о преизобилующей благодати "в большей степени" сокрыта от нашего народа и от мира самими нами (Избранные вести, книга первая, стр. 234, 235).

Критики и законники могут все время открыто осуждать, как "умножается грех" внутри церкви, но что является наиболее важным, так это то, что "благодать преизобилует" намного больше. Господь может сделать для нас то, что Он стремился сделать для евреев - дать дар покаяния. И в это время очищения святилища Его народ должен победить там, где древние евреи потерпели неудачу.

Одобряют ли наши ученые и руководство Генеральной Конференции весть о корпоративном и деноминационном покаянии? Если многие выступают против нее, должна ли она провозглашаться?

Если мы в сомнении и озадачены, было бы хорошо задать этот вопрос Господу. Он приглашает нас: "Тогда придите, и рассудим, говорит Господь" (Исаия 1:18). Конечно Он не станет призирать серьезную и искреннюю молитву Своего народа. Давид говорит: "Он приклонился ко мне и услышал вопль мой" (Псалом 39:1).

Мы знаем, что иногда Господь поручает людям говорить то, что не желает признавать официальное руководство. Обсуждая в этом контексте опыт 1888 года, Елена Уайт обращается к опыту апостолов и говорит:

"Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни". Мы видим здесь, что люди не всегда должны повиноваться власти, даже несмотря на то, что они могут утверждать, что являются преподавателями Библейских доктрин. Сегодня есть многие, кто чувствуют возмущение и огорчение от того, что какой-то голос представляет идеи, которые отличаются от их собственных в отношении пунктов религиозной веры ...

Но мы видим, что Бог небес иногда уполномочивает людей учить вопреки установленным доктринам ... Святой Дух, время от времени, будет являть правду через Своих собственных избранных агентов, и никакой человек, даже священник или руководитель, не имеет права сказать: "Вы не должны предавать гласности ваши мнения, потому что я не верю им". Это удивительное "Я" может пытаться подавлять учение Святого Духа. Люди могут какое-то время пытаться заглушить и уничтожить это, но это не сделает истину заблуждением, или заблуждение истиной (Свидетельство для служителей, стр. 69, 70).

Обратите внимание на слово "иногда". Истинный последователь Христа будет уважать установленную Богом власть. Несмотря на то, что Саул был явным отступником, Давид не поднял свою руку против "помазанника Божьего". Илия был верен и почтителен к царю Ахаву, и несмотря ни на что, был честен с ним. Иеремия уважал царей Иоакима и Седекию, хотя они также были отступниками, и пытался преданно помогать им.

На суде, Иисус вежливо и прямо говорил служителю, который ударил Его по лицу, и Павел однажды принес извинения первосвященнику. Этот "иногда" должен быть кто-то кроткий, кто уполномочен Богом для особой работы. Подобно Гедеону, он должен расстилать овечью шерсть снова и снова, дабы убедиться, что он не бежит впереди руководящего ангела. Грамотный, информированный человек будет чрезвычайно осторожным и будет горячо молиться перед высказыванием публично того, что не желает принимать руководство!

Но это "иногда" определенно применимо к истории Адвентистов седьмого дня:

Даже для Адвентистов седьмого дня существует опасность закрыть глаза на истину, какова она в Иисусе, потому что она противоречит тому, что они безоговорочно принимали за правду, которая, по свидетельству Святого Духа, таковой не была.

Смертный человек ищет власти над себе подобными, принимая на себя функции Святого Духа. Пусть люди знают, что давать миру то, что лично они считают правдой в последней инстанции и отрицать то, что дано им свыше - отнюдь не в их компетенции.

Эти люди сохраняющие живым дух, который пустил корень в Миннеаполисе (1888) - оскорбляют Господа ... (Свидетельства для служителей, стр. 70-76; 30 мая 1896).

Бог ведет народ, а не просто несколько личностей. Для ревностных душ очень легко вообразить, что они имеют полномочия от Бога говорить нечто, но это может быть заблуждением. Иеремия предостерегал против бегущих людей, в то время, как Господь не посылал их (ср. Иеремия 23:21-32). Однако наша история предупреждает нас, что мы не должны следовать вслепую за руководством в оппозиции ясному руководству Святого Духа. Елена Уайт говорит:

Некоторые из наших руководящих братьев часто занимают неверную позицию, и если Бог пошлет весть и будет ожидать, что эти братья откроют путь для ее распространения, то эта весть никогда не дойдет до людей (Служители Евангелия, стр. 303).

Разумно спросить, может быть мы сегодня разыгрываем историю 1888 года снова и снова. Предполагаемое доказательство в принципе указало бы, что если не произойдет деноминационное покаяние, то печальная история должна повториться. Это - обычная аксиома, что народ, который не знает свою историю, обречен на ее повторение. То же самое применимо и к церкви. Но руководство может измениться. Уроки могут быть усвоены.

День за днем мы запечатлеваем свою вечную судьбу тем, как мы реагируем на водительство Святого Духа. Зная нашу историю, если мы изберем повторить ее, мы конечно осудим себя как недостойных вечной жизни. Бог простил еврейский народ за распятие Христа. Он не простил им, когда они повторили этот грех в отвержении апостолов и побив камнями Стефана.

Существует важный вопрос: Призывает ли Господь Иисус Христос руководство церкви к покаянию? Ответ найден в Откровении 3:19, где призыв "покайся" адресован "ангелу Лаодикийской церкви". Если этот призыв истинен, то добросовестные люди среди "дома Давидова и жителей Иерусалима" признают его и бесстрашно ответят на него.

Существуют доказательства, которые указывают на некоторое возрастание интереса в руководстве к существенным элементам вести 1888 года. Предыдущий президент Генеральной Конференции в чтениях Молитвенной недели, читаемой в течение ноября 1988 года, твердо поддержал представления 1888 года об оправдании. Книга доктора Валленкампфа по оправданию (Ревью энд Геральд, глава 5) также занимает ту же самую позицию. И его книга по истории 1888 года находится в совершенной гармонии с трудами Елены Уайт по этой теме. Это очень обнадеживающие сигналы!

Если корку льда можно отдолбить на один-два дюйма, то лавина сходит полностью.

Несколько лет назад, в 1988 году, церковь праздновала столетнюю годовщину со дня миннеаполисской конференции. Теперь, когда это закончено, умрут ли эти проблемы естественной смертью? Можем ли мы сейчас забыть 1888 год, так как мы стоим перед будущим?

В действительности прошедшее столетие было отмечено значительным прогрессом. Сейчас, почти всеми признано, что не только весть 1888 года была началом "позднего дождя" и "громкого крича", но и то, что руководство заняло неверную позицию по этому вопросу. Такой поворот - это феноменальное достижение в истории Адвентистов седьмого дня.

Это также говорит, что фактически невозможно когда-либо, достичь деноминационного единства в проблеме связанной с 1888 годом. Но скорость, с которой историческая проблема сейчас перевернулась вверх тормашками и решена фактическим единодушием, дает ободрение верить, что оставшиеся разногласия могут быть также разрешены намного скорее чем, мы думаем.

Сейчас остается одна главная проблема: какова была подлинная весть 1888 года? Святой Дух не разрешит нам уклониться от работы по ее восстановлению.

Неужели сейчас идет процесс восстановления послания?

Не нужно много времени, чтобы объективно определить, какова была весть. Опубликованные труды Джоунса и Ваггонера доступны для всех. Невозможно неправильно истолковать их значение.

Возрастающая часть членов церкви уже уловила проблеск этой вести, или читая недавно изданные перепечатки работ вестников 1888 года или просматривая слайды на семинарах и конференциях по вести 1888 года.

По всему миру, люди свидетельствуют о том, что весть оживляет и возрождает их дух. "Я никогда прежде, не понимал Евангелие так ясно". "Мы никогда не слышали таких вещей прежде". "Почему никто никогда не говорил нам об этом?"

Столетие назад Елена Уайт объявила, что "нет и одного из сотни, кто понимает библейскую истину по этой теме (идеи 1888 года об оправдании верой) ... люди не имеют осмысленной веры" (Ревью энд Геральд, 3 сентября 1889). "Наши церкви умирают из-за отсутствия учения по теме оправдания верой во Христа и родственных ей истин" (Ревью энд Геральд, 25 марта 1890). Когда подлинная сущность вести 1888 года понята, становится очевидно, что 1821 страница комментариев Елены Уайт, сегодня являются все еще существенной истиной. Очень немногие поняли эту весть.

Но есть ободряющие Добрые вести. В то время как деноминационная гордость унижена, доверие к миссии Адвентистов седьмого дня и к ее выполнению возобновлено.

На всех церковных уровнях мы видим возрождение "исторического адвентизма". Это то же самое, что и весть 1888 года?

Весть 1888 года - это не просто возрождение "исторического адвентизма" и при этом она не является новым законничеством. Те, кто отвергли весть в Миннеаполисе столетие назад, все были "историческими адвентистами". Если бы мы могли воскресить наших наиболее динамичных проповедников, живших пятьдесят или шестьдесят лет назад, которые также были "историческими адвентистами", их проповедование увянет в безжалостном свете, который сияет сейчас в эти последние дни. Именно их проповедование подготовило путь к нашему существующему состоянию замешательства и плюрализма, поскольку оно было в значительной степени лишено уникальных концепций Добрых вестей 1888 года.

Причиной этого является то, что они были в значительной степени не информированы относительно фактов вести 1888 года. Из-за неудачи (провала) Джоунса и Ваггонера, глубокое предубеждение против их вести пришло в церковь после смерти Елены Уайт.

Преобладающие концепции Евангелия в последующие десятилетия, были обусловлены энтузиазмом "Победоносной Жизни", который пропитал адвентизм в 1920-ые и 1930-ые годы. Наши церковные руководители той эпохи открыто приняли эти евангелические идеи, которые имели свой источник во Времени Воскресной Школы, ошибочно принимая, что они были тем же самым, что и весть 1888 года.

"Победоносная Жизнь" - это звучит хорошо. Но что это была за весть?

"Победа над грехом" была темой, вселяющая надежду и уверенность, что весть приготовит людей к пришествию Господа. Это была особенно привлекательная доктрина изумительной послевоенной эпохи 1920-ых годов. Но "как" этой доктрины, оставило болезненную пустоту.

Искренне не сознавая уникальные истины вести 1888 года, наши руководящие братья той эпохи были бессильны отличить истину от подделки. Вопрос, который сейчас требует внимания - было ли такое время, начиная с 1930-ых годов, в которое мы восстановили отсутствие духовной пищи вести 1888 года.

"Победоносная Жизнь" была той же самой вестью, провозглашаемой евангеликалами в 1910-ых и 1920-ых годах. Ее цель состояла в том, чтобы привить доверие к тому, что каждый спасен независимо от повиновения всем заповедям Божьим. Оно было вселенским по своему духу и разделяло концепцию "внутренней жизни", процветающую ныне в Римо-католической церкви.

Часто наиболее тяжелой потерей является та, которая не осознается. Вершиной призыва Христа к Лаодикии, являются слова: "Ты не знаешь", что было потеряно нечто драгоценное (Откровение 3:15-18). Иезекииль описал трагический факт, что священники, служившие в храме Соломона во дни Седекии не знали, что Господь отсутствовал в храме (Иезекииль 8-10).

Вести трех ангелов без вести четвертого ангела недостаточно для того, чтобы осветить землю славой. И когда история требует ответа на открытое Божье провидение, как в 1888 году, и народ Божий реагируют отрицательно, то эта закваска порождает неисчислимое зло. Это история тысяч лет. Это также духовная трагедия нашей истории прошлого столетия.

___________________

1 "Осенние листья" не разделяют эту точку зрения. Даже в силу того очевидного, что для Бога не имеет значение ни время, ни пространство.